Брежнев на охоте и хитрости кремлёвских поваров
Из интервью кремлёвского шеф-повара Николая Морозова «Российской газете»:
Морозов: У костра мы тоже проводились застолья. Но только после охоты. Как правило, все они бывали удачными, без трофеев не то, что генсек, ни один член политбюро не возвращался. И тогда на костре мы, бывало, целиком зажаривали кабанчика.
РГ: Чем-то мясо дичи отличается от парной свинины?
Морозов: Вкусовыми качествами — мясо более душистое. Кабанчик, как правило, выбирался небольшой. Охотникам, конечно, хотелось, чтобы все делалось на «живом огне». И вот мы с поварами как-то накануне охоты сидели, пивца открыли, да и прикинули: на костре жарить это ж часа три-четыре придется, да и мясо жестковатым получится. А что, если тушу сначала обработать в духовке.
РГ: Схитрили, значит.
Морозов: Что делать — пришлось применить профессиональную хитрость. Кабанчика хорошо просолили, стянули шпагатом — и в духовку. Всю ночь запекали, поливали собственным соком… На следующий день выехали на охоту — Брежнев, Косыгин, Подгорный и другие члены политбюро, секретари ЦК. А это на масленицу как раз было. Блинов напекли, бигус сделали — что-то вроде нашей солянки, но с европейским уклоном. Ну, и все, что положено: копчености, сосисочки разные, рыбка заливная. Непременно капуста квашенная — очень достойная, с клюквой. Огурчики, помидорчики, яблоки моченые. В общем, полный набор.
Все погрузили в большой короб, и кабанчика нашего туда же. В лес отправились на машинах. А там сугробы огромные, дороги частично перемело. Но добрались до нужного места. Вожди отправились на охоту, а мы развели костер, накрыли стол. Официанты тут же, охрана — все как положено. После успешной охоты всё внимание на Леонида Ильича: он возбужден, азартно делится впечатлениями, а мы в это время быстренько разгребли огромный костер и над углями повесили кабана. Ну, и мотаем себе потихоньку на вертеле. Вскоре мясо прогрелось, и дух такой пошел, что слюнки у всех потекли. С нами был Яков Ильич, брат Брежнева, так он первым заметил, говорит: «Смотрите-ка, а кабана-то уже изжарили. » Все удивились: надо же, как быстро! Мы тушу сняли с огня, ножами разделали и дымящиеся сочные куски мяса разложили на большом блюде. Официанты тут же по пятьдесят граммов зубровки всем налили.
Морозов: Да, и нам в том числе. За скорость.
РГ: Тамадой, интересно, кто в таких случаях выступал?
Морозов: По-моему, в тот раз, на масленицу, тамадой был Андрей Павлович Кириленко. Первый тост, конечно, за Брежнева.
РГ: Потом Леонид Ильич, наверное, тоже что-то сказал?
Морозов: Нет, он Есенина стал читать. Про мать — очень душевное стихотворение.
РГ: «Ты жива еще, моя старушка…»?
РГ: Неожиданный поворот на охоте. Вы в это время кем были?
Морозов: Шеф-поваром. Звание шефа получил где-то в 69-м году. На Кремлевской кухне.
Фотографии Брежнева на охоте:
Брежнев на охоте в дельте Волги
Украина. Застолье после охоты
Генеральный секретарь после удачной охоты. Фото В. Мусаэльяна
Леонид Брежнев и госсекретарь США Генри Киссинджер перед охотой. Фото В. Мусаэльяна
Л.И. Брежнев пристреливает новый штуцер. Фото В. Мусаэльяна
Л.И. Брежнев и руководитель Югославии Иосип Броз Тито. 1979 г. Фото В. Мусаэльяна
Интервью с М.С. Федоровым, личным егерем Л.И. Брежнева
Михаил Сергеевич ФЕДОРОВ — бывший егерь со стажем, ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в ноябре 1925 года в Тверской области. Награжден орденом Славы 1-й и 2-й степени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
В 1943 году ушел на фронт, где был тяжело ранен, вследствие чего лишился руки.
С 1945 по 1986 год работал егерем до выхода на пенсию. За время работы егерем охотхозяйства в Национальном парке (заповеднике) «Завидово» в течение восемнадцати лет сопровождал Л.И. Брежнева и других высокопоставленных лиц на охоту. Отсутствие руки не мешало Михаилу Сергеевичу жить полной жизнью и работать. Он косил траву, ездил на мотоцикле и стрелял из ружья.
— Михаил Сергеевич, расскажите, как Вы пришли в егеря, в охотничье дело?
— В 1943-м я ушел на фронт, где был связистом; в 44-м году, не доходя до Риги, началась бомбежка, и меня ранило, я лишился руки. Затем пребывал в госпитале, а в 45-м году вернулся домой. В этом же году 23 августа поступил в охотхозяйство егерем (прежнее название — охотсторожа), после стали повышать квалификации, и появилось название — егерь. После войны набирали егерей, на том участке никого не было, так и я и пришел в охоту.
— Как часто Брежнев приезжал охотиться?
— Приезжал один раз в неделю в сопровождении своих адъютантов: Федотова и Медведева. Охота занимала примерно два часа.
Однажды дома с гостями мы смотрели телевизор, где показывали прием Брежнева в Индии. Тут мне звонят и говорят — встречай гостя — Леонид Ильич приезжает.
Я его встретил, а Брежнев говорит: «Я сегодня напрямую мимо Москвы и сразу в Козлово на охоту».
— Правда, что Брежнев охотился до самого конца своей жизни?
— Да. Он охотился до конца жизни, восемнадцать лет сюда ездил. Однажды мне звонит Щербаков Василий Петрович и докладывает — «мы не приедем на охоту, Леонид Ильич плохо себя чувствует». Он на машине до Солнечногорска доехал, и тут ему плохо стало, оттуда вызвали «скорую», случился приступ. У него был сердечный стимулятор, поддерживающий работу сердца. Позже мне сообщили, что Брежнев умер. Я говорю: «Жалко таких охотников, да и с ним уже привычно стало».
— Что входило в Ваши обязанности, сопровождая Брежнева?
— Мои обязанности были такие: следить за сохранностью числа кабанов, чтобы они были не стреляны и не пуганы; подкармливал их комбикормом и кукурузой.
— Хорошо ли стрелял Леонид Ильич?
— Хорошо. Однажды была зимняя снежная погода, он убил десять кабанов. Бывало, что с машины был по лосям. Глазомер у него был хороший. Как-то раз он отстрелялся на одном участке, потом поехали на другой. Прибыли, а кабаны убежали. Леонид Ильич уселся на вышку и стал ждать. И вот один кабан вышел на видимость, подошел к березе и начал чесаться, тут-то он его застрелил. Я говорю: «В потемках ж все», а он ответил: «Да мне все везде видно».
— Не припомните ли Вы особенностей в охоте Брежнева?
— Он охотился на крупных секачей, а свиноматок не стрелял. У Брежнева была личная вышка высотой в два с половиной метра, с нее хорошо было видно лосей. Хрущев однажды просил поохотиться с этой вышки, но ему отказали. Липилин Анатолий Васильевич, егерь, который его сопровождал, сказал: «Мне туда не приказано, можем поехать в Лентяевку или на другие вышки. Любую, кроме 101».
— Из какого оружия стрелял Брежнев?
— Из карабина с оптикой. И целился в голову или в глаз, чтобы мясо не попортить.
— Кроме Брежнева, с какими высокопоставленными личностями Вы охотились?
— Янош Кадар, Урхо Калева Кекконен — они дважды стреляли с вышки Брежнева; Фидель Кастро два раза приезжал, только они с Брежневым сели на разные вышки. Каждый со своими сопровождающими. Иосип Броз Тито приезжал, но без Брежнева. Было раз, он ранил в ногу кабана. Секач поднялся и побежал на трех ногах прочь, а мы пошли преследовать. Дошли мы до тропы, где еще кабан кровил, а после совсем потеряли след.
Еще я должен был сопровождать Генри Киссинджера, но не довелось. В.П. Щербаков сказал, что он должен приехать, без Брежнева. Пока я ждал, высыпал до тридцати ведер корма, сыпал по чуть-чуть, чтобы искали дольше. Уже девять вечера — никого, одиннадцать — никого. Я уже замерз и ушел, так и не увидев Киссинджера.
— Насколько хорошо эти люди были осведомлены в охоте, хорошо ли стреляли?
— Хорошо стреляли. Они же упражнялись в тире перед охотой.
— Во время правления Брежнева какие изменения претерпело «Завидово»?
— Расширилось охотхозяйство. Присоединили территории: добавили Ошейкинское хозяйство, Зазельский участок приняли. Браконьерства меньше стало. Численность животных возросла; после войны лосей стало больше.
— А как Брежнев относился к рядовым охотникам?
— Мне нравилось, как он держался. Был вежлив, приветлив, но общались мы только по делу. Про семью, здоровье разговоров не было; его интересовала именно охота. Я встречал его на дороге, мы здоровались, затем шли метров двести пятьдеся до вышки. По пути спрашивал: «Ну сколько там кабанов?» Я отвечал «Много, и на пальцах не пересчитаешь». Почти после каждой охоты он давал мне бутылку водки и шоколадные конфеты: «Вот тебе «четвертинку» и конфеты хозяйке и ребятишкам». Только раз, когда из Индии приехал, сказал: «Извините, я без гостинцев сегодня, в Москву не заезжал». А мне как-то неудобно, что он извиняется, разве об этом может быть разговор?!
— Не припомните ли Вы каких-либо историй на охоте с Брежневым?
— Помню, он пристрелил кабана не насмерть. Один из его адъютантов решил добить кабана ножом в горло, но кабан как даст выверку и побежал метров пятнадцать под елку с торчащим ножом. Брежнев с вышки слез и подходит к нему, а я с ним, чтобы ничего не случилось. Кабан как побежит на нас, я встал на тропу, загораживаю Брежнева. И один из его адъютантов застрелил зверя окончательно.
— А на птиц Брежнев охотился?
— Нет. Я помню, Громыко охотился на птиц. Как-то раз мне было приказано ставить шалаш под тетерева, из елок. Он тогда прибил десять штук, как раз на имевшиеся у него десять патронов.
— Переживали ли Вы, зная, что несете ответственность за охоту с Брежневым?
— Да, переживание было. Идешь на охоту и стараешься сделать все, чтобы он остался доволен.
— Не было ли к Вам вопросов от Брежнева, когда он увидел Вас с одной рукой?
— Нет, никаких вопросов и никаких опасений не было. Если я тут работаю, значит, так надо и все хорошо.
— Было ли такое на Вашей памяти, что Брежнев уезжал с охоты ни с чем?
— Нет, не было случая, чтобы он ушел без трофея. По крайней мере, на своей вышке я этого не помню.
— У Брежнева были завышенные требования к организации охоты?
— Нет, он был всем доволен. Никогда не слышал претензий ни от него, ни от главного охотоведа Василия Петровича Щербакова.
Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Также будем рады вам в сообществах «ЗаКабаном» во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также Поплавка в Telegram.
Возвращаемся в СССР(Л.И.Брежнев на охоте)
Все главы российского государства ходили на охоту, от царей до генеральных секретарей и президентов. Охота первых лиц была не только забавой, но и очередным политическим ходом. Ей не брезговали ни князья, ни революционеры… Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до весны, в основном — в «Завидово».
Владимир Медведев, замначальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях отмечал: «Стрелял Леонид Ильич блестяще и в ружьях толк знал. Товарищи, соратники — и наши, и зарубежные, — зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья.
На ближней даче, в Заречье, в специальной комнате у него хранилось в трех больших сейфах примерно девяносто стволов! Хорошее ружье стоило в ту пору, когда деньги имели цену, тысяч пятьдесят, не меньше. Любимых ружей было три-четыре гладкоствольных, все импортные, для охоты на уток, гусей, других пернатых и небольших зверюшек — зайцев, лисиц и т. д.; и столько же, три-четыре, нарезных ружей, импортные и тульское, для серьезной живности — кабана, лося, оленя» Брежнев был околдован охотой. -при нем заказник в Завидове приобрел особую значимость. Шоссе к специальному охотничьему хозяйству содержалось в образцовом состоянии. Усилилась охрана заказника. Вдоль местной железнодорожной ветки возвели высоченный забор, чтобы при гоне лося или кабана они, чего доброго, не попали под поезд.
Два вида охоты практиковали при Брежневе в Завидове: загонная и с вышек. Первая требует опыта и отменной физической подготовки. Леонид Ильич, по рассказам егерей, любил охотиться с вышки. Он спокойно относился и к “подставам”, когда подкармливают зверя и те же кабаны, скажем, становятся полудомашней скотиной. У Брежнева выезды в Завидово всегда проходили по отработанной схеме: сначала-баня. потом-охота. Имело место и застолье..
Кстати,на поясе Леонида Ильича мы видим кабуру с одним из подаренных американскими оружейниками Брежневу эксклюзивных револьверов,-их заводские номера были вот такими.-ЛИБ-1(Леонид Ильич Брежнев-1)и ЛИБ-2..
На кабана охотились в вольерах на несколько десятков гектаров, чтобы можно было выгулять секача килограммов на 350. Отдельных зверей готовили под первых лиц страны, но пожилым лидерам приходилось, бывало, сидеть в «засаде» и по часу в ожидании выхода зверя.
По сути, это азартная, но нудная работа. Кабан-то — зверь осторожный. Зрение плохое, но обоняние и слух — отличные. Поэтому никаких духов, одеколонов, табака. Но отучить Брежнева и некоторых его соратников от курения не получалось даже на охоте, из-за чего егерям приходилось приучать кабанов к запаху табака.
В конце 70-х больной генсек перестал удерживать ружье. Но отказаться от охоты для него было равнозначно тому, чтобы признаться самому себе: старость окончательно победила.
«Во время стрельбы ослабевшие руки не прижимали плотно к плечу ружье с оптическим прицелом, — вспоминает один из егерей — После выстрелов оно давало отдачу назад, и ему прицелом разбивало лицо. Возвращался в Москву — разбиты в кровь то нос, то бровь, то лоб. Врачи старались как-то замазать, забелить раны. Он останавливался перед зеркалом, и как-то по-детски жаловался неизвестно кому: «Ну вот, опять… Как теперь с подбитым глазом на работу идти!» Однажды на охоте он стрелял из машины и разбил себе бровь. На другой день стрелял с вышки и разбил переносицу. Обе раны довольно тяжелые, в кровь. Самое неприятное, что буквально через день-два предстояла поездка в Прагу и Братиславу. Врачи долго возились с его лицом, во время всей поездки по нескольку раз в день замазывали раны.
После этого случая Леонид Ильич сам с грустью понял: он больше не стрелок. Но от охоты не отказался. Так же сидел на вышке или в машине, так же выжидал зверя, но… не стрелял. Ружье он передал нам, «прикрепленным». Мы стреляем, а он рядом переживает.