- Браславские озера рыбалка 2020
- Рыбалка на Браславских озерах
- Где купить путевки (разрешение)?
- Цены на рыбалку в Нациоальном парке «Браславские озёра»:
- Рыбалка на Браславских озерах в Беларуси
- Браславская рыбалка
- Путевки на любительское рыболовство можно приобрести
- Правила рыбалки или что можно, и что нельзя
- Неклевая рыбалка: куда уплывает рыба на Браславских озерах
- Лов сетями – препятствие для рыбаков
- Клев сместился
- Щука никуда не уплыла
- По судаку есть вопрос
- Угорь может исчезнуть совсем
Браславские озера рыбалка 2020
Круглосуточно: у дежурного Национального парка «Браславские озёра» в административном здании
– г. Браслав, ул. Дачная, д.1, тел. (+3752153) 67710;
В рабочее время в лесничествах:
Богинском (Браславский район, д. Богино, тел. 36920),
Друйском (Браславский район, д. Друйск, тел. 60910),
Дубровском (Браславский район, д. Дубровка, 23155),
Замошском (Браславский район, д. Замошье, тел, 60179);
на базах отдыха Национальнго парка «Браславские озёра»:
б/о«Дривяты», г. Браслав, тел. 32100
б/о «Леошки», тел. 51400
б/о «Золово», тел. 34551
на информационном посту (перекресток а/д «Браслав – Миоры» и «Браслав – Шарковщина», тел. (+3752153) 32644) — только в летнее время;
информационный пост в агр.Опса (на а/д Браслав-Видзы, возле пограничной комендатуры «Опса») — только в летнее время;
магазин «Фишхантер», г. Минск, ул. Каменногорская, 3, (в здании гипермаркета PROSTORE), тел. +375-29-1460064;
г. Поставы, пл. Комсомольская 1, ИП Лисица В.В., рыболовный магазин, тел. +375-29-7138421;
база отдыха в д. Красногорка, Браславский р-н, тел. +375-29-1760252;
база отдыха Greenclub, Браславский р-н, хутор Поснудье, тел. +375-29-1322000;
Основанием для осуществления платного любительского рыболовства на водоёмах Национального парка «Браславские озёра» являются:
— путёвка на право платного любительского лова рыбы, выданная за плату или бесплатно в пунктах выдачи путёвок;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность рыболова- любителя, при предъявлении которого выдается путёвка;
— удостоверение подводного охотника (при выдаче путевки на подводную охоту).
Основанием для отказа выдачи путевки является:
- — полная выборка рыболовами-любителями установленного количества путёвок на заявленный водоём или квоты на вылов рыбы;
- — наличие достоверных сведений о том, что в течение года с момента обращения за путёвкой, заявитель систематически нарушал Правила;
- — не возврат рыболовом-любителем ранее выданной им путёвки или возврат её с нарушением установленного порядка.
Платные озера
Рыбалка на Браславских озерах
Рыбалка на Браславских озерах — возможность отдохнуть от городской суеты окунуться в невероятной красоты природу.
Рыболовы любители используют следующие виды ловли: поплавочная ловля на летнюю и зимнюю удочки, фидерная ловля, спиннинговая ловля, ловля на донку, отвесное блеснение из лодки либо на льду, лов на живца на жерлицу. На трех водоемах разрешена подводная охота в светлое время суток.
На большинстве озер Национального парка «Браславские озера» можно ловить не более чем на пять крючков. Лимит вылова на одного рыбаки за световой день – 5 кг. Перед ловлей необходимо приобрести путевку на платное любительское рыбаловство.
Действуют следующие запреты на ловлю: общий запрет с 10 марта по 08 июня; запрет на ловлю щуки с 9 марта по 25 апреля; запрет на лов налима с 25 декабря по 28 февраля. Ловля угря запрещена в течение года.
Рядом есть агроусадьбы!
Посмотрите все варианты размещения в нашем каталоге агроусадеб, коттеджей и баз отдыха. Природа, гостеприимство и национальная кухня!
Где купить путевки (разрешение)?
Приобрести разрешение на рыбную ловлю можно у дежурного Национального парка «Браславские озёра» в административном здании по адресу – г. Браслав, ул. Дачная, д.1, тел. (8-02153) 64581;
На информационном посту Национального парка «Браславские озёра» (перекресток а/д «Браслав – Миоры» и «Браслав – Шарковщина», тел. 32644) (только в летний период);
В лесничествах Национального парка «Браславские озёра»:
- Браславском (г. Браслав, ул. Советская, д 143Б, тел. 62102);
- Борунском (г. Браслав, ул. Советская, д 143Б, тел. 64522)
- Богинском (Браславский район, д. Богино, тел. 36920);
- Друйском (Браславский район, д. Друйск, тел. 60910);
- Дубровском (Браславский район, д. Дубровка, 23155);
- Замошском (Браславский район, д. Замошье, тел, 60179);
- на базах отдыха Национальнго парка «Браславские озёра»;
- Б/о«Дривяты», г. Браслав, тел. 32100
- Б/о «Леошки», тел. 51400
- Б/о «Золово», тел. 34551
Цены на рыбалку в Нациоальном парке «Браславские озёра»:
Цены путевок на любительское рыболовство с 25 января 2018 года.
Рыбалка на Браславских озерах в Беларуси
Рыбалка на Браславских озёрах была обязательным пунктом нашего летнего путешествия. Десятки озёр, расположенных на севере страны на территории одноимённого национального парка, стали культовым местом для рыболовов и любителей ” зелёного туризма”. Путешественников этот регион привлекает первозданной красотой природы, а рыболовов – разнообразием подводного мира.
В статье опишу основные особенности организации рыбалки на Браславских озерах и расскажу сколько это стоило на собственном опыте.
Снасти было решено не брать с собой, а арендовать на месте. Хотелось также нанять профессионала с лодкой, который организует весь процесс. Но, к моему удивлению, поставщиков подобных услуг оказалось очень мало. При поиске вариантов в интернете все сводилось к одному товарищу по имени Антон Фишерман.
Выяснилось, что местные базы отдыха, предлагающие рыбалку с арендой катера и егеря, работали тоже через него. Цена на рыбалку с гидом оказалась немалая. Около 15 тысяч рублей за катер, который вмещает до 6 человек. Если ехать компанией, то цена вполне вменяемая, но так как я был один, хотелось бы разделить цену с попутчиками. К сожалению, таковых не нашлось. Я хоть и любитель порыбачить, но заплатить 15 тысяч за один день было нереально.
Не успев расстроиться, что все обломится, мне предложили другой вариант – взять небольшую лодку с мотором напрокат. Цена вопроса – 3 тысячи рублей за световой день, включая бензин и аренду спиннинга. Проблема была в том, что я никогда не управлял моторной лодкой. Правда меня успокоили, что это несложно и обучение проведут прямо на месте.
Немного посомневавшись на тему ” смогу ли я..” и осознав, что это будет интересный опыт, согласился. Быстренько сгонял в местный рыболовный магазин в Браславе и купил стандартный набор блесен разных видов.
Для того что бы порыбачить в Беларуси, нужно приобрести путёвку. Однодневная стоит 3 белорусских рубля (90 рос.рублей). Купить можно через интернет, сохранив квитанцию на смартфон. Девушка, с которой я общался по поводу аренды лодки, сделала это за меня и переслала путевку в вайбер, так как я об этом забыл и вспомнил только на середине озера.
Наш дом находился на озере Струсто, а база с лодками на озере Войсо, на территории агроусадьбы ViVal. Ехать оказалось недалеко, примерно 15 минут. Вообще на Браславских озёрах много агроусадеб, баз отдыха и гостевых домов. Так что вариантов жилья для отдыхающих здесь предостаточно.
Самые популярные и большие озера Дривяты, Струсто, Снуды, Неспишь, Войсо, Волосо, Береже. Дривяты – самое большое , а например Волосо считается самым чистым. Мы со старшей дочерью двинулись в путь, младшая с мамой остались дома.
Инструктаж проводил молодой парнишка лет 19 и минут за 10 я овладел основными навыками управления лодкой.
Жара в тот день, да и вообще в то лето была конкретная. Виктория (старшенькая ) планировала позагорать на носу нашей яхты и искупаться. Правда она ещё подрабатывала у меня якорным. Травить и поднимать якорь надо было частенько, так как рыбалка на хищника требует постоянного поиска и смены дислокации.
В самом начале нашей рыбалки случился забавный эпизод. Отплыв метров 300 от берега я решил остановиться и сделать пробный заброс. И тут до меня доходит, что парнишка показал мне все навыки, кроме самого главного – как заглушить мотор. Полазив вокруг него и понажимав различные кнопочки под ржание старшенькой, набрал ты самую девушку, которая помогала с арендой. Она меня просветила как это делается и заодно скинула путёвку на рыбалку.
Практически все Браславские озера соединены между собой мелкими речушками и широкими протоками, поэтому при желании высадившись на одно озеро, можно объездить хоть весь национальный парк. Но, исходя из опыта рулевого, решено было этого не делать и ограничиться одним озером. Войсо далеко не маленькое озеро, поэтому в качестве водной навигации были использованы карты Maps.me, не требующие интернета. Они прекрасно справились с возложенной на них задачей.
На самом деле одного озера нам хватило за глаза. Мотор был не очень мощный – 5 л.с. Особо не погоняешь, хотя двоих тянул довольно бодро. Лодка небольшая, но аккуратная. Также в наборе присутствовал эхолот, спасательные жилеты, подсак для рыбы и контейнер для пойманных трофеев. Жара особо не располагала к хорошему улову, поэтому рыбалку совмещали с купанием и нырянием прямо с лодки. Вода, кстати, очень чистая во всех озёрах. Глубина на нашем Войсо была около 3-4 метров.
Накупавшись и наловившись, ближе часам к пяти вечера вернулись на базу. Я поймал всего одну щуку и был слегка расстроен. Однако, парнишка, принимающий лодку, сказал что для такого пекла одна щука это совсем неплохо и много местных рыбаков вернулись вообще пустыми, чем немного успокоил моё поникшее самолюбие.
Немного обгоревшие но довольные, вернулись домой с нашем трофеем, который и был благополучно зажарен.
По себе скажу, что в Браслав на рыбалку планирую вернуться. Желательно в более благоприятные погодные условия и мужской компанией, чтобы порыбачить на мощном катере с егерем и объездить побольше красивых рыболовных мест.
Браславская рыбалка
Для самостоятельного отдыха на природе в Национальном парке в береговой линии озёр построено около трёх десятков туристических стоянок, на которые Вам необходимо приезжать со своим снаряжением и инвентарём.
Стоянки различаются между собой лишь разной степенью вместимости. Плату за рыбалку и турстоянки Вы можете внести оперативному дежурному парка, который работает круглосуточно по адресу г.Браслав, ул.Дачная 1, тел 8 -375 2153 29 3 43 или администраторам туркомплексов «Дривяты», «Леошки», «Слободка».
Оплата на подводную охоту производится только у оперативного дежурного круглосуточно.
Также у дежурного можно приобрести карту Браславского района.
Путевки на любительское рыболовство можно приобрести
у дежурного национального парка
по ул. Дачная-1 г. Браслава конт. тел 8 (02153) 29 3 43
Также на Информационном посту на пересечении дорог Р3 и Р14 до 15 сентября.
Время работы инфопоста: Пн-Чт, Вс с 9-21; Пят с 11-23; Суб с 05 до 17.00
На фото: Трофеи соревнований на оз. Струсто.
Каждое из озер отличается своими особенностями, своей неповторимостью:
озеро Дривяты в солнечный день отливает позолотой, соседнее небольшое озеро Цно встречает бледно-зеленой окраской, озеро Войсо — темное, следующее за ним Струсто — голубое, самое северное, озеро Снуды поражает взор яркой синевой.
Правила рыбалки или что можно, и что нельзя
- В НП «Браславские озёра» дозволено: ловить рыбку нахлыстовой, поплавочной, кивковой удочками, спиннингом, донкой, фидером, кружками, жерлицами не более 5-ти крючков на 1 рыбака).
- Важно, что для установки кружками, жерлицами надо иметь отдельную путевку, с фамилией и номером мобильника владельца; ловить только днем.
- Тролить с мотором на спиннинг, надо спец путевку. На один спиннинг . А вот на веслах (без мотора) — путевка на «обычный лов» и до 5-ти спиннингов.
- Одному рыбаку, на водоемах НП не более чем на 5 крючков. (Тройник на блесне спининга — один крючок)
Рыбалка без путевки на платных озерах очень дорого обойдется! От 20 до 50 базовых! И еще приплюсуют сумму за каждую пойманную рыбку.
Поймали рыбку, измерили длину и минимальный размер рыбки в см, разрешенный: Щука – 40, Судак – 40, Налим – 36, Жерех – 34, Чехонь – 24, Линь – 22, Сом обыкновенный – 70, Сазан(карп) – 20, Амур белый – 40, Голавль – 25, Язь – 25).
Если ваша добыча короче — отпустить!
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
С берега можно и ночью ловить, а вот с лодки, ночью, нельзя.
Неклевая рыбалка: куда уплывает рыба на Браславских озерах
В Браславских озерах встречается 28 из всех 56 видов рыб, которые обитают в белорусских водоемах. Среди самых ценных трофеев – щука, лещ, судак и сазан. Узнали, действительно ли рыба на Браславах стала клевать меньше.
Браславские озера всегда пользовались особой популярностью у знатоков рыбалки. В этой группе озер встречается 28 из всех 56 видов рыб, которые обитают в белорусских водоемах. Среди самых ценных трофеев – щука, лещ, судак и сазан. Однако, в последнее время уловы рыбаков почему-то перестали радовать так, как раньше.
Корреспондент Sputnik Ольга Деменчук поговорила с младшим научным сотрудником научного отдела национального парка «Браславские озера» Евгением Карделем о том, действительно ли рыба на Браславах стала клевать меньше.
Лов сетями – препятствие для рыбаков
В Браславских озерах рыбы хватает. Возможно, как и в любом деле, кому-то в рыбалке везет больше, а кому-то меньше. Отчасти нарекания рыбаков можно объяснить тем, что методы лова рыбы сегодня другие – с использованием сетей, а не невода, как было много лет назад.
Понятно, что любителям рыбалки неприятно встречать какие-то препятствия в тех местах, где раньше хорошо клевало. Однако квоты и план добычи рыбы доводится госорганами.
Клев сместился
В прошлом году по промысловым уловам также были заметны некоторые изменения: не в свой сезон начал попадать линь, было очень мало судака, еще меньше линя, а осенью практически не было хищной рыбы. Скорее всего, это можно объяснить происходящими изменениями климата, которые влияют на все процессы в природе. К примеру, в прошлом году на Браславских озерах не было льда – и это несмотря на то, что это самый север Беларуси.
Более того, хотя зимой не было снега и льда, произошел интенсивный летний паводок, пик которого пришелся на конец июня. Это нехарактерное явление для последних лет. Из-за такого стечения природных обстоятельств сроки для вылова многих видов рыб сместились.
Но это никак не коснулось численности рыбы в озерах, которая регулярно восполняется. Каждый год специалисты национального парка зарыбляют в водоемы от одного до трех миллионов личинок или мальков разных видов рыб, но более всего – хищных.
Щука никуда не уплыла
Традиционно щука на Браславах – один из самых ценных трофеев среди всех хищных рыб.
Нацпарк следит за тем, чтобы численность этого вида рыб постоянно восполнялась. В ноябре прошлого года в озеро Недрово выпустили 3,5 тысячи сеголетков щуки, общим весом более 1 тонны. Масса рыбы на тот момент не достигала промысловой меры, а вероятность того, что она могла попасться рыбакам на флажки, была слишком высока. Поэтому по 8 июня 2021 года введен запрет на любительский и промысловый лов щуки обыкновенной. Если в этот период щука попадется рыбаку на крючок, то ее нужно будет выпустить в живом виде обратно в озеро. Иначе — штраф от 10 до 30 базовых величин.
Кроме того, весной 2020 года в озера Дривяты и Рака было выпущено более 1,1 миллиона личинок щуки.
Благодаря тому, что в 2020-м был довольно высокий уровень воды, рыба нерестилась лучше, чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствует большое количество мелкой щуки осенью. Так что через пару лет у тех, кто мечтает о таком ценном трофее как щука, есть все шансы.
По судаку есть вопрос
Судак – рыба избирательная, водится далеко не везде. Наиболее многочисленно из озер нацпарка его популяции представлены только на двух – Дривяты и Богинское. В последнее время его численность подвержена некоторым колебаниям. Возможно, отчасти это связано с тем, что судак – это особо ценный промысловый вид и, конечно, желанный трофей на Браславских озерах.
На сегодня у нацпарка нет возможности искусственно увеличить популяцию судака – в стране попросту нет рыбопосадочного материала для этого вида. Последнее зарыбление судаком проводилось на озере Дривяты в 2008 году.
Угорь может исчезнуть совсем
К сожалению, с угрем сложилась непростая ситуация. В озерах его осталось совсем немного. Рыба не может попасть на Браславские озера, как раньше – по рекам, чисто физически: на пути ей мешают латвийские ГЭС на Двине и Друйке, которые были построены еще во времена СССР.
Весь угорь в озерах сегодня – это наследие зарыблений конца 1990-х – начала 2000-х. Последнее зарыбление производилось здесь в 2007-м за счет государственных средств. Причем в качестве посадочного использовался материал из Великобритании и Франции. Вся проблема в том, что с 2007 года ЕС ввел санкции на поставку молоди угря в третьи страны – Беларусь тоже включена в этот список.
Некоторое время назад возникали идеи привозить посадочный материал из Марокко, но ученые отнеслись к этому предложению скептически: марокканский угорь вряд ли сможет прижиться в Беларуси. По некоторым данным, вопрос восполнения угря в водоемах страны обсуждался на уровне правительства, и возможно, поставки британского посадочного материала этого вида рыб будут возобновлены в ближайшем будущем.