- Весеннее ассорти
- Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
- Борщ — хуже политики
- Секрет №1 — бульон
- Секрет №2 — коренья
- Секрет №3 — приправы и пряности
- Секрет №4 — цвет и густота
- Секрет №5 — сохраняем цвет
- Частые ошибки при готовке борща. Советы опытного повара
- Самые частые ошибки
- Как спасти блюдо
Весеннее ассорти
День весенний,
Не морозный,
День веселый
И мимозный –
Это мамин день!
День безоблачный,
Не снежный,
День взволнованный
И нежный –
Это мамин день!
День просторный,
Не капризный,
День подарочный,
Сюрпризный –
Это мамин день!
2. Поздравления бабушкам.
Вкусно бабушка печет, звонко бабушка поет,
Чтобы с нами не случилось – и утешит, и поймет.
Нашей бабушке любимой, милой, нежной, дорогой,
Мы желаем все здоровья, оставайся молодой!
Просим наших бабушек занять место в жюри.
3. Пока звучит музыка, разбиваемся на команды.
Придумываем названия своим командам.
Поздравительная песня к 8 марта на мелодию песни Р. Паулса.
Праздник, праздник празднуем, друзья.
День весенний радует не зря.
Ведь сегодня праздник наших мам,
Без которых плохо было б в жизни нам.
Праздник сегодня особенный,
Самый прекрасный и радостный!
В школе собрались поздравить вас.
Праздник весенний пусть радует.
Ведь для мам сегодня мы поём
И для мам стихи сейчас прочтем,
И сыграем сценку мы для мам,
Ведь без них на свете очень плохо нам.
Праздник сегодня особенный,
Самый прекрасный и радостный!
В школе собрались поздравить вас.
Праздник весенний пусть радует.
Нет на свете лучше наших мам.
Мы желаем только счастья вам.
Жизнь скучна без мамочки, друзья.
Это точно говорю сегодня я.
Праздник сегодня особенный,
Самый прекрасный и радостный!
В школе собрались поздравить вас.
Праздник весенний пусть радует.
4. Конкурс ассоциаций:
С чем ассоциируется День 8 марта: женщины, цветы, букеты…
Кто называет последнюю ассоциацию, получает призовые очки.
(Поздравления от детей мамам.)
Травы изумрудные,
небо голубое,
речки, лес и скалы,
все, что глаз ласкало,
все, что сердцу мило, мама подарила.
Музыку прибоя,
песню жаворонка,
песню колыбельную,
что поют ребенку,
все, что сердцу мило, мама подарила.
Теплоту сердечную,
радость бесконечную,
Нежность вместе с ласкою
и с вечерней сказкою,
Все, что сердцу мило, мама подарила.
5. Конкурс рукодельниц:
Какой же праздник без цветов? А у нас только салфетки. Нужно используя подсобный материал, сделать букет и придумать ему название.
(Поздравления от ребят мамам.)
Да, бывает, что порой мы поссоримся с тобой.
Всё равно моя сестра – друг мне самый дорогой.
Пожелаю в этот день я : “Пусть душа твоя поет,
Чтоб весенним настроенье оставалось целый год”
5. Конкурс “Украшения к празднику”: надуть самый большой воздушный шар.
(Поздравление от танцевальной группы.)
6. Конкурс “Сложить поздравительную открытку”.
Сценка “Дружная семья”.
(Участвуют две девочки и два мальчика.)
Д.: Собрала в портфель я книжки, выбегаю в коридор,
У меня с одним мальчишкой завязался разговор.
М.: А мой папа – чемпион! Ходит он на стадион.
Он кидает кверху гири. Папа – самый сильный в мире!
Д.: Хоть мужчины и сильны – не умеют печь блины…
Вы, мужчины, недотепы, вас воспитывать, учить.
И петрушку от укропа вы не в силах отличить!
М.: От мужчины нету толку? Это нам талант не дан?
Кто прибил для книжек полку? Починил на кухне кран?
Д.: Борщ варить вам не охота, не пожарите котлет.
Вам удрать бы на работу, ну а больше толку нет!
М.: Ты, колючая заноза, плохо знаешь нас, мужчин,
То и дело льете слезы, и к тому же без причин.
Ты колючие слова говоришь, робея…
Папа в доме – голова!
Д.: А мама в доме – шея!
М.: Нет, решать не надо в споре в коридорном разговоре
Кто сильней и кто важней, просто… мама всех нежней!
Поделюсь я с ней секретом, ничего не утая,
Потому что мама… это радость первая моя!
Д.: А мой папа просто чудо, он защитник, верный друг,
Без него нам очень худо, если он уедет вдруг.
С ним я спорю и рисую, с ним играю в мяч, танцую.
Он подарки мне приносит, обо всем меня расспросит!
Папа рядышком всегда! Нам без папы никуда!
М.: Кто важней всего на свете?
Д.: знают взрослые и дети
М.: наша дружная семья.
Д.: это папа, это мама.
М.: и, конечно, это я.
7. Конкурс пантомимы “Приглашение на свидание”.
(Поздравления от мальчиков всем мамам.)
Папа маме торт принес,
Бабушке – конфеты
И игрушек целый воз
Для сестренки Светы.
Было так обидно мне,
Младшему братишке,
Почему в календаре
Нету дня мальчишки.
Я вскочил,
Убрал кровать,
Хоть и мог еще поспать.
На будильник не ворчу,
Я на кухне хлопочу.
Чаю маме наливаю,
Праздник маме
Продлеваю.
Я весь день не плакал,
Не дразнил собаку.
Не таскал котенка,
Я ведь не проказник:
Нынче мамин праздник.
8. Конкурс “Сочиняем стихотворение”.
Надо сочинить стихотворение по заданным рифмам.
9. Рекламная музыкальная пауза.
Поем песню “Антошка” родители – куплеты, дети – припевы.
Вчера никак не мог понять– какой же я растяпа!
Зачем девчонок поздравлять, но объяснил мне папа:
“ Поздравить девочек рискни! Заданье непростое!
Пусть видят в мальчиках они защитников, героев.
Из каждой вырасти должна капризницы упрямой
Кому–то верная жена и ласковая мама!
Поздравления мальчишек девчонкам:
М.1: Бывают девчонки худышками,
М.2: Бывают девчонки толстушками,
М.3: Еще бывают коротышками,
М.4: Еще бывают хохотушками,
М.5: Порой – с коротенькими стрижками,
М.6: Порой – с веселыми веснушками,
М.7: Бывают девочки плаксивыми,
М.8: И задаваками обычными,
М.9: Но чаще все-таки красивыми.
Все: И просто очень симпатичными!
(Вручают девочкам поздравительные открытки.)
11. Поиграем в “Самый – самый”.
Игра “Самые – самые…”
Приз передается как эстафетная палочка.
- Самому умному мальчику.
- Самой обаятельной девочке.
- Самому артистичному мальчику.
- Самой спокойной девочке.
- Самому трудолюбивому мальчику.
- Самой доброй девочке.
- Самому сильному мальчику.
- Самой умной девочке.
- Самому воспитанному мальчику.
- Самой милой девочке.
12. Праздничные гадания девочкам.
Шуточные предсказания судьбы:
Бабочка – в этом году вам очень повезет, вы будете порхать, как бабочка на крыльях успеха по жизни.
Географическая карта – ожидает путешествие к родным.
Колесо – в этом году вы выиграете машину, если купите лотерейный билет.
Конфета – ожидает сладкая жизнь.
Копейка – будете денежным человеком.
Лавровый лист – вас ожидают большие успехи в учебе.
Нитка – ожидает дорога в дальние края.
Перец – будьте внимательны, иначе поссоритесь с подругой.
Пуговка– мама купит что-нибудь красивое из одежды.
Сердце – я вас поздравляю, сегодня вы королева нашего бала, вам положена корона.
Соска – в этом году у вас будет много гостей-малышей.
Тарелка – Вам обязательно улыбнется счастье, если вы разобьете тарелку.
Улыбка – вы будете, часто глядеться в зеркало, оно вам скажет, что улыбка вас очень украшает.
Цветок – в этом году вы станете еще красивее и милее.
13. Заключительные слова – поздравления.
Пусть радостно сегодня солнце светит,
В тени оставив множество забот,
И все цветы, какие есть на свете
Сегодня пусть цветут у ваших ног.
Без сна ночей твоих прошло немало,
Забот, тревог за нас не перечесть,
Земной поклон тебе, родная мама
За то, что ты на белом свете есть.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.
Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.
Борщ — хуже политики
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Секрет №1 — бульон
Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский» .
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Секрет №2 — коренья
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.
Секрет №3 — приправы и пряности
Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
- лавровый лист
- перец горошком
- острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Секрет №4 — цвет и густота
Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый . Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.
В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще.
Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Секрет №5 — сохраняем цвет
Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Частые ошибки при готовке борща. Советы опытного повара
Традиционное блюдо славянских народностей, его величество Борщ. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычный домашний борщик из свеклы? А вот не всё так просто и многие совершают очень много больших и мелких ошибок при его приготовлении.
У нас в Ростове есть один ресторан, который известен не только в городе, но во всей области. Известен он благодаря вкуснейшему борщу, который готовится чисто на натуральных продуктах без добавления каких либо усилителей вкуса. Дабы не делать рекламу, название ресторана говорить не буду. Сегодня один из поваров ресторана рассказывает, какие частые ошибки совершают хозяйки при приготовлении борща.
Сразу нужно отметить, что существует более двухсот разных видов борща, которые отличаются вкусом, цветом, ингредиентами и особенностями приготовления. Но мы будем говорить про обычный классический красный борщ на основе свеклы.
Самые частые ошибки
- Основой вкуса борща является бульон, и именно он заслуживает особого внимания. Очень многие варят борщи, добавляя в него только косточки с остатками мяса. Это и есть ошибка. Готовить основу нужно исключительно на мясной мякоти, а лучше на жирной мякоти.
- Специи. Тут основная ошибка кроется в добавлении различных специй в уже приготовленный борщ на завершающей стадии. Добавлять лавровый лист, перец и прочие специи нужно на этапе приготовления бульона.
- Многие после приготовления достают кусочки мяса из кастрюли, подают их отдельно на стол или кладут в тарелку. Это тоже ошибка. Мясо должно быть в кастрюле и после приготовления, так борщ будет продолжать «набирать массу».
- Процеживание бульона. Подавляющее большинство хозяек этого не делают. Если борщ готовился без мяса, то процеживать его нет необходимости. Но если готовили с мясом, то процеживания обязательно, даже если вы снимали пенку и верхнюю пленку борща.
Классический борщ варят исключительно на говядине или свинине. Никакой курицы или другой птицы там быть не должно. Если готовите постный борщ, то можно делать первичный бульон на основе грибов или фасоли.
Теперь что касается самого главного ингредиента – свекла. В борще должно быть много свеклы, очень много.
А если её там немножко, то это уже не борщ, а обычные щи. Мало кто знает, что для сохранения чистого бульона и сохранения красного цвета, важно варить или тушить свеклу отдельно от бульона с мясом. Если закидывать свеклу в бульон с мясом, то блюдо будет иметь мутный коричневатый или бледно розовый цвет. Ну и конечно вкус такого блюда будет далеко не лучшим.
Не забывайте, во время приготовления свеклы добавлять немножко уксуса или лимонной кислоты для сохранения цвета заправки.
Последовательность закладки. Первым делом в бульон с мясом закладывается порция обжаренных овощей на основе томатов или томатной пасты. Только через несколько минут можно докладывать свеклу.
Некоторые варят свеклу целиком прямо в кожуре, так тоже можно, но лучше ее разрезать пополам. После приготовления свеклы, обычно её мелко нарезают и кладут в борщ, и так тоже можно, но по ресторанной технологии свеклу нужно предварительно обжарить на малом огне и только потом загружать в борщ.
Как спасти блюдо
Очень часто бывает, что по времени вроде как всё готово, но с капустой не угадали и она хрустит. В этом случае, просто оставляете борщ на маленьком огне томиться с открытой крышкой, не давая ему кипеть. Томите до тех пор, пока капуста не станет мягче, обычно на это уходит 15-20 минут.
Если блюдо слишком жидкое, то просто добавляем составляющих. То есть быстренько обжариваем ещё немного лука с морковкой и докидываем в кастрюлю.
Если борщ получился слишком кислый, то обычно ситуацию спасают добавлением воды и немного сахара. Если есть время, то лучше сварить несколько пресных овощей и дополнительно вкинуть в кастрюлю, они заберут лишнюю кислоту.