Болото карьер сима рыбалка

Болото карьер сима рыбалка

1. ВЫЯСНИТЬ СТАТУС ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
Неизвестно, где можно найти паспорт заказника, чтобы узнать, какой в нем на самом деле прописан статус и режим охраны. Единственное, что удалось найти http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??4??4??4??4??4??4. .
Нужно где-то искать Решение Исполкома Мособлсовета № 1025/15 от 07.0.1981 г., а еще узнать, жива ли хоть в каком-то виде администрация Шараповского лесничества, и не завалялся у них где-то в архивах паспорт заказника. Самое интересное, что руководство Звенигородской биостанции (ЗБС), к которой сейчас, вроде как, приписана Сима, вообще ничего не знает ни о какой документации на этот счет, и, похоже, не сильно от этого расстраивается.

2. РАССТАВИТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТАБЛИЧКИ
По территории заказника ЗБС развешены аншлаги с названием «Заказник Звенигородской биологической станции МГУ и карьер Сима». Дальше идет текст о том, что это особо охраняемая природная территория, и что сбор грибов и ягод запрещен. Я могу поинтересоваться у руководства, не осталось ли на складе лишних аншлагов? Если таковые имеются, давайте их повесим на Симе. Это хоть что-то. А если аншлагов на складе нет — давайте сделаем сами. Думаю, можно даже улучшить текст. Может даже руководство даст денег на изготовление аншлагов. А если нет — давайте скинемся. Это не какие-то безумные деньги.

3. ПЕРЕНЕСТИ СТОЯНКИ
Фактически уничтожена опушка вдоль всего восточного берега. Давайте перекопаем все стоянки и кострища. Для этих целей в помощь копателям мы можем предоставить свой личный мотоблок. Если у кого завалялся второй мотоблок — еще лучше. Можно подумать, как организовать его доставку. Представляю, что скажут любители отдыха на Симе. Думаю, после прочтения этого пункта половина аудитории отвалится. Ну, а для колеблющихся, давайте подыщем какую-нибудь поляну (можно даже две!) неподалеку в лесу и оборудуем там нормальное место для стоянки. Вокруг болота должна быть хотя бы небольшая буферная зона.

4. ОГРАНИЧИТЬ ВЪЕЗД АВТОТРАНСПОРТА
Ужасно разъезжена дорога от бетонки к Симе. Было бы неплохо как-то ее ликвидировать. Машины лучше оставлять, например, у шлагбаума военной части. А с дорогой надо как-то бороться. Пока не знаю как. Если есть идеи — пишите. Самое большое зло квадроциклы. Они же накатают новые дороги. Интересно, можно что-то придумать на этот счет или нет?

5. ПОЧИНИТЬ МОСТКИ
Если мы начнем что-то делать, и народ начнет как-то правильно реагировать, при таких условиях в мостках есть смысл. Их нужно будет ремонтировать. На этот счет я уже разговаривала с руководством биостанции. По крайней мере, они обещали помочь с материалом.

Турист на мопеде

Страничка Зигмунда Колоссовского

Симская трясина

«Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно».

Конан Дойль «Собака Баскервилей»

Еще в 2012 году, вместе с «Jukl» — моим бывшим товарищем по мотопоездкам, собирался съездить посмотреть на Симскую трясину. Но поездка шестилетней давности не задалась – бегло осмотрели из-за забора усадьбу Покровское-Засекино, провели фотосессию в Шараповском карьере, а до Симской трясины не добрались. Причем, как выяснилось впоследствии, не дошли всего 200 – 300 метров.

В этом сезоне, 2018 года, в мотопоездки удавалось вырваться не часто. На работе был занят практически каждый день по 9 – 10 часов. Но, так или иначе, 2 августа 2018 года удалось поехать за город. О дальних мотопоездках из-за нехватки времени и речи быть не могло, вот и решил отправиться к Симской трясине, находящейся всего в 30 километрах от дачи.

Маршрут: Жаворонки (Одинцовский район Московской области) – Покровское – Ястребки – Шарапово – Жаворонки.

По дороге ненадолго остановился за мостом через речку Островню, возле села Покровское, сделал несколько снимков Покровской церкви, пруда и усадьбы Герцена.

Конечно, в холодное время года, когда деревья стоят безлистные, историческую усадьбу видно лучше.

Следующая остановка была уже в Шараповском карьере.

За прошедшие после первого визита в Шараповский карьер шесть лет песчаных холмов здесь поубавилось. Видно достаточно активно шел вывоз песка. Но обводненный карьер по-прежнему красив.

И по-прежнему привлекает любителей рыбалки.

Читайте также:  Лопатка для воблера размеры

Россыпей крупных камней в карьере стало даже больше. Не трудно догадаться отчего — песок вывозили, а попадающиеся попутно камни рядышком сложили.

Как выяснилось во время предыдущей поездки, доехать на мопеде до Симской трясины затруднительно. Да и вряд ли это имеет смысл делать, учитывая, что здесь находится государственный природный заказник, куда въезд на мотоциклах и автомобилях запрещен.

Поэтому, возник вопрос, где оставить мопед на время пешего перехода к Симской трясине? Можно было запрятать мопед среди молодых сосенок, густо растущих севернее Шараповского карьера. Но я поступил иначе. Подошел к охраннику возле шлагбаума у въезда в карьер. Объяснил, что я турист, хочу прогуляться до Симской трясины, и попросил разрешения оставить мопед на асфальтированной площадке за шлагбаумом. Услышав любезный ответ – да, конечно, ставьте, — так и поступил. Далее двигался только пешком.

По дороге к Симской трясине.

Заблудиться невозможно — все время идем вдоль ЛЭП, а где именно Вы находитесь, подскажут информационные стенды. Шесть лет назад их еще не было.

После того, как просека ЛЭП повернула на запад, с левой стороны от дороги наткнулся на заросли голубики.

Не знаю, разрешается ли собирать ягоды в государственном природном заказнике, но мне повстречались несколько женщин с пластмассовыми ведерками, полными голубики.

Этот информационный стенд указывает, что Вы дошли до Симской трясины, или, более официально, карьера «Сима».

Действительно, за перекрывшими дорогу кустами показалось небольшое лесное озеро с удивительно чистой водой.

И к озеру, и к тянувшимся вдоль него довольно унылого вида полянам, ведут деревянные мостки.

Сама трясина поначалу меня сильно разочаровала. Высыхающий на солнце мох, чахлые деревца вдали… Все это напоминало городской газон, который нерадивые работника РЭУ весьма нерегулярно поливают, несмотря на засушливое лето. Видимо, от стоявшей последние дни жары болото полностью пересохло. Подумав так, я решил спуститься с мостков и пройтись по бывшему болоту. Как сразу же выяснилось, делать этого не следовало. Не успел я ступить на мох, как ноги стала погружаться в болотную жижу. Вот так и пересохшее болото! Ничуть оно не пересохло, просто из-за зелено-коричневого цвета мха сфагнума (Sphagnum palustre) так выглядит. Довольно резво вернувшись на деревянные мостки, в дальнейшем ходил только по ним. Кто соберется на Симскую трясину, будьте осторожны! Пишут, что глубина болота около двух метров. Любому из нас хватит. Вслед за героем известного романа Конан Дойля готов повторить фразу, поставленную эпиграфом к этому отчету: «Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно». Впрочем, и днем с мостков не сходить не надо. Если и не утоните, то хорошенько измажетесь. И никакое проведение Вам не поможет. :о)

Симская трясина и окружающий ее лес.

Кому мои фотографии покажутся слишком пресными, рекомендую зайти на сайт знаменитого автопутешественника по Подмосковью Михаила Гризли. На его снимках трясина выглядит несравненно романтичнее.

В лесу, неподалеку от трясины, наткнулся на оборудованное место отдыха.

Видимо, окрестные жители не прочь отдохнуть тут в выходные дни у костерка, за бутылочкой «огненной воды». Впрочем, возможно студенты с расположенной рядом биостанции МГУ здесь результаты научных исследований обрабатывают… :о)

Насмотревшись на озеро, трясину и окрестные леса, отправился в обратный путь.

Выехал в 13.30, вернулся на дачу в 17.30. Общий пробег – 59 км. Микропрогулка по Подмосковному лесу.

Поход к верховому болоту «Карьер Сима»

Приглашаем провести целый день на свежем воздухе и пройти один из самых популярных маршрутов нашего клуба в Подмосковье! Мы увидим сказочный заснеженный лес и почувствуем себя посреди настоящей тайги. Побываем на северном верховом болоте, научимся разбираться в следах лесных обитателей. Конечно же приготовим вкусный походный обед на костре и чай в середине маршрута! В походе могут принять участие как взрослые, так и дети! Отчет о походе 23 января 2021. Отчет о походе 25 февраля 2017.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Пеший 1 день 20 метро Тушинская — с.Каринское-биостанция — Волковское болото — Троицкое Несложный

Даты похода: поход успешно состоялся 23 января 2021

План похода:

8:00 группа встречается около пригородных касс Белорусского вокзала в 8 утра. Электричка отходит в 8:29. Просьба не опаздывать! Билет берем до станции Звенигород в одну сторону. По дороге знакомимся и распределяем по рюкзакам общественное снаряжение.
9:30-11:00 По прибытие в Звенигород садимся в рейсовый автобус и едем еще 20 минут до точки начала нашего маршрута — села Каринское. Наш путь проходит по берегу реки по самой опушке Звенигородского леса. Вскоре между деревьев начинают появляться аккуратные домики биостанции — летом сюда приезжают на практику студенты естественнонаучных факультетов МГУ. Делаем привал, пьем чай, отдыхаем.
11:00-13:30 после привала мы уходим с речных берегов и углубляемся в лес. Огромные ели протягивают к нам свои заснеженные лапы, а тропу то и дело пересекают следы лесных обитателей — этот заповедный лес полон жизни. А мы, тем временем, прокладываем дорожку к нашей следующей цели — верховому болоту. Подобные болота — редкость для нашей широты, и встречаются, обычно, сильно севернее. Летом и осенью мы собираем на этом болоте самые разные северные ягоды: клюкву, бруснику, чернику. Сейчас болото уже под снегом, но зимой эти места впечатляют ничуть не меньше!

Читайте также:  Непромокаемый костюм для рыбалки летом


13:30-15:00 останавливаемся неподалеку от болота на обеденный привал. Разводим костер в зимнем лесу, готовим обед, завариваем вкусный чай.


15:00-17:30 Отправляемся дальше. Тропа выведет нас в древнюю долину реки Сетунь — правому притоку Москва-реки. Летом мы переходим реку вброд, а зимой по импровизированному мостику. Неподалеку, на речном мысу посреди леса, находится древнее городище славян-вятичей (I-VII вв), окруженное тремя десятками курганов. Некогда здесь была крепость. До сих пор хорошо видны рвы и крепостные валы. Дальше тропа выведет нас из леса на обширные поля, по которым мы выйдем к Волковскому берегу — заповедному берегу Москва-реки. Здесь очень живописно — крутой обрывистый берег, сосновый бор. Мы поднимемся вверх по течению к древнему селу Троицкое. В 1675 году здесь была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы, и деревня Бобырево (старое название) стала селом. Мы тоже увидим эту церковь, правда, уже после реконструкции 19 века. Рядом с церковью обширное хозяйство — куры, козы, коровы, пасека. Из Троицкого мы уедем на автобусе до станции Кубинка, где сядем на электричку до Москвы.

Примерное время возвращения в Москву: 20:00-21:00

Список необходимого снаряжения:

— удобная одежда по погоде (классические три слоя: термобелье, флис, мембрана + пуховка для привалов)
— шерстяные носки (а также еще одни запасные)
— удобная и теплая походная зимняя обувь (сапоги с теплым сапожком или треккинговые ботинки на шерстяной носок)
— гамаши
— рюкзак (40-60л) — необходимо оставить 30% места для общего снаряжения
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фонарик (лучше всего налобный)
— термос с чаем (не менее 1 л)
— фотоаппарат (по желанию)
— сидушка

Стоимость похода:

Стоимость участия: 1200 р.

Что входит в стоимость:

— горячий обед на маршруте
— работа инструктора
— общественное походное снаряжение (кухонные и костровые принадлежности)
— групповая аптечка

Что не входит в стоимость:

— билеты на электричку и автобус

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 500 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты

Особенности маршрута:

1. Это поход для всех. Мы не будем бежать и ставить рекордов. Темп движения группы будет определен инструктором, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно.

7 отзывов

НАРОД! ВСЕ В ПОХОД!
По окончании новогодних праздников меня не покидала мысль, что настало время оторваться от дивана, телевизора и холодильника, встряхнуться и рвануть на природу. Сказано — сделано! За 2 минуты поиска в инете нашелся этот удивительный и прекрасный Клуб походов и ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Такое заманчивое название сделало свое дело и вот, уже через каких-то пару дней, мы с моей закадычной подружкой Катериной, вспомнив нашу шальную юность, рванули впервые за последние 30 лет в поход на встречу обещанным приключениям в сторону биостанции МГУ и болота «Карьер Симы» в компании замечательных молодых людей и девушек под предводительством очаровательного инструктора Анастасии.
Друзья мои! Передать все свои чувства и эмоции, захлестнувшие меня в тот день с головой, очень сложно. Скажу лишь одно, его я запомню навсегда, как день начала моей второй жизни — походной.
Удивительная красота нашей подмосковной природы, эта зимняя чарующая сказка, чудесная компания позитивных, веселых и открытых людей, забота и внимание со стороны суперпрофиинструктора Насти, невероятно вкусные макарошки с тушенкой из лосятины и чай на костре, приятная усталость в мышцах после покорения заснеженных равнин и лесов… Ради всего этого стоит жить и ходить в походы.
Новичкам скажу, ничего не бойтесь, берите рюкзаки и вперед! К природе, к познанию собственных сил и возможностей, к общению и новым знакомствам, к здоровью, в конце концов!
Спасибо огромное Клубу ПП и отдельно нашему инструктору Насте Пименовой! Ребята, вы лучшие! Удачи и процветания!
До скорой встречи,
Теперь вся ваша с полным рюкзаком,
Евгения Соболева.

Читайте также:  Снасть комбайн для зимней рыбалки с кормушкой своими руками

Ходили к болоту «Карьер Сима» 23.01.21.Сразу скажу:очень понравилось!Компания(10человек нас было)-ну просто все суперпозитивные люди.Настя инструктор-профи,на этапе предварительных созвонов подробно отвечала на все вопросы,в самом маршруте все было отлажено и вообще не возникало сложностей.)Мы шли пешком по свежевыпавшему снегу,вначале немножко попривыкали,что не по гладкой дороге маршируем,вспотели изрядно)).Но это и было приключение.Все справились,все молодцы.Большой привал был встречен с энтузиазмом.Быстро организовали костер,все необходимое оборудование извлеклось из Настиного немаленького рюкзака.Все поучаствовали и в добыче дровишек и в розжиге и в раскладке бутеров.Слушайте,это все правда,-макарошки с тушеночкой да на костре…просто пестня!Настя,спасибо за с душой подобранный рацион).Тушёнка была из лося,я думаю,немногие такую штуку пробовали.На привале поподробнее познакомились,пообщались уже как следует,и дальше двинули.Маршрут был несложный,природа очень красивая,думаю,каждый получил свои прекрасные впечатления.Я турист начинающий,мне понравилось и собираюсь продолжить в таком духе.Всем советую(особенно,если опыта нет и хочется попробовать).

хорошая погода, красивый лес, свежий воздух, вкусная еда, веселая, дружная компания — что еще нужно от выходных? кто еще сомневается — не сомневайтесь и не пожалеете.

Ходили в поход 25 февраля погодой нам не очень повезло, за ночь подморозило и ехать на лыжах было тяжеловата, при условии, что первый раз в жизни на них стала. Однако это все не помешало получить море положительных эмоций. Организованно все на высшем уровне, очень приятные и заботливые инструкторы Саша с Филиппом, огромное им спасибо) И также была собрана очень дружелюбная и веселая компания. Это был мой первый поход, от которого я получила огромный опыт, новые полезные знакомства с интересными людьми. Надеюсь, что на этом мои путешествия не закончатся.))

Отлично сходили, спасибо!
Очень разумно, что исключили из маршрута участок с сильными завалами и форсирование р. Сетунь, всё-таки это уж совсем экстрим. А так поход получился лёгкий, даже, я бы сказала, прогулочный. Запас еды сильно превосходил даже разгулявшийся на морозе аппетит, на фоне великолепного супа и сбитня бутерброды уже не котировались.
Зимний лес прекрасен, особенно хорошо смотрелась цепочка фонарей в сгущающихся сумерках — этакие зимние светлячки.
В общем собрались позитивно настроенные люди и получили огромный заряд бодрости. Я после этого уже вторую неделю не могу перестать кататься на лыжах. 🙂

О походе 3-го декабря.
С этого похода начал свой очередной лыжный сезон. Как всегда с командой City Escape все получилось слаженно, дружно и душевно. Очень понравилась возможность для любителей скоростного катания убежать вперед с вторым инструктором и начать организовывать привал дожидаясь основного состава группы.
Спасибо Филиппу и Саше за поход.

Ольга.
Ходили в поход 3 декабря.
Лыжи брала на прокат. Огромное спасибо!))
Организованно встретились на Белорусском вокзале. Сели в электричку. За беседой не заметили, как приехали.
С погодой очень повезло! В безветрии падали снежинки…потом распогодилось и выглянуло солнышко.
Атмосфера похода -ни убавить, ни прибавить!) Никто никуда не спешил, не было гонки. Прошли по берегу реки Москвы, сделали остановку. На перекус сьели по сочному яблоку) и по прянику. И вошли в лес. Сказка. )
Это нельзя описать словами, это надо видеть.
Дошли до привала. Сварили куриный суп и сбитень). Шутили. Смеялись.
Организованно убрав за собой, двинулись дальше. Ночной лес (а в 16.00 уже темно) так же прекрасен, как и дневной, просто ощущения немного другие.

Дошли до места окончания маршрута и ….двинулись домой.
Вышли небольшие накладки с транспортом, но! Хочу отметить работу инструктора Фила, Саши и Антона. Молодцы! Были с нами, держали руку на пульсе до моего приезда домой)) спасибо, ребята!
Команда тоже очень порадовала. Очень. Все были единым целым!
Я рада)).

Ходите в походы! Будьте среди людей! Отрывайтесь от офисов и интернета!
)))

Оцените статью
Adblock
detector