Боковой кивок вес мормышки

Боковой кивок: мормышки и насадки

РЫБА ЧТО ДИТЯ МАЛОЕ: ВСЕ В РОТ ТАЩИТ

В прошлогодних номерах «РР» уже печатались статьи Андрея Нестерова о снастях и приемах ловли на летнюю мормышку (№№ 6, 7, 8). В продолжение этой темы на этот раз речь пойдет главным образом о видах мормышек для бокового кивка и способах их анимации.

Что касается мормышек, то тут все и просто, и в тоже время не со­всем. Все дело в практике и уверен­ности в том, что вы, собственно, де­лаете. Я лично давно для себя опре­делил две универсальные формы мормышки – это «шар» и вытяну­тая «капля». В продаже таких мор­мышек много – пластмассовых, оловянных, свинцовых и вольфра­мовых. Использую я их в основ­ном при ловле на реках со слабым и умеренным течением с какой-ни­будь естественной подсадкой жи­вотного происхождения.

У мормышки главное – крю­чок, а именно – его качество и со­размерность объему мормышки. Это значит, что мормышка диаме­тром 3 мм не должна иметь крю­чок № 6, а «дробинка» диаметром 10 мм – крючок № 16. Хотя я и не исключаю, что в редких случаях такие комбинации могут быть ис­пользованы.

Мормышка для ловли с на­живкой вообще может выглядеть как угодно, вплоть до обжатого на цевье крючка свинцового грузи­ла-дробинки. Рыба клюет на на­живку, а не на форму мормышки. Хотя и тут желательно соблюдать разумный минимум. На Фото 1 показаны две мормышки одина­кового веса 4 г и с одинаковыми крючками № 10. Но материал у них разный: уралочка – из свин­ца, а дробина – из вольфрама. Раз­умеется, «шар» выглядит компак­тней и при проводке с подсадкой небольшого червя будет меньше настораживать рыбу. Но при лов­ле со дна, в режиме покоя, уралоч­ка и шар для рыбы будут абсолют­но одинаковы. Так что покупайте в небольших количествах разные по форме и весу мормышки, а уже из полученного на рыбалке опыта делайте выводы в пользу той или иной мормышки.

Следует обратить внимание на отверстие в мормышке под ле­ску. Неплохо, если угол между ле­ской и цевьем крючка составляет 120-140 градусов – течение «диа­гоналит» леску, и угол привязки в 90 градусов дает много пустых по­клевок.

На мой взгляд, предпочти­тельней использовать мормышки темных цветов или тусклые свин­цовые. Желательно, чтобы мор­мышка имела большой вес, при малом объеме. На реках я ловлю мормышками от 0,8 до 4 г. Если и этого недостаточно, то привя­зываю последовательно две тяже­лые мормышки.

Разграничение мормышек на безносадочные и с подсадкой, раз­умеется, условное. Можно «наря­дить» любую мормышку из пока­занных на Фото 2, и она уже бу­дет «безнасадкой». Даже «шар» диаметром в 10 мм, с крючком № 8 можно снарядить шерстью и пе­рьями, как какого-нибудь абори­гена из племени тумба-юмба, и это уже будет утяжеленный стри­мер для ловли хищника в отвес.

На морях, озерах, водохрани­лищах и прудах я уже лет 15 во­обще не ловлю летней мормыш­кой на естественную наживку. Да и на реках ловлю с насадкой, в ос­новном, только по весенней «ржа­вой» и холодной воде. Хотя, конеч­но, можно с успехом так ловить и весь сезон открытой воды, только надо знать, что и когда подсажи­вать к мормышке.

Самые распространенные формы мормышек для безнаса­дочной ловли (Фото 3) – это «ка­пля», «уралочка» и, конечно, «му­равей». Для «безнасадки» при­меняют и плоские мормышки, с большим лобовым сопротивле­нием – это «клопики», «лодочки», «овсинки» и т.д. Вес применяемых мной мормышек колеблется от 0,1 до 0,5 г.

Крючки оснащены искус­ственными материалами. Это би­ сер, кембрики, силикон, резина, поролон и т.д. Разумеется, ком­бинации с подсадкой надо подби­рать, и бывает, что рыба в течение одного дня клюет попеременно на абсолютно разные комбинации. Здесь не паханная целина для творчества.

Используют кивочники и все­возможные подвески в виде ими­таций мотыля, бокоплава, ручей­ника и просто фантазийные, ими­тирующие какие-то нереальные живые организмы (Фото 4). Ча­ще всего подвеска подвязывается выше безнасадки, на расстоянии от 10 см до 1 м и довольно успеш­но провоцирует рыбу на поклевку. Подвязывается подвеска на корот­ком, 2 см, поводке. Лично я вяжу маленькую петлю восьмеркой. Та­кой способ привязки создает жест­кость, и препятствует закручива­нию подвески с основной леской.

И еще одно правило, касае­мо разумной гармонии. Подвеска должна быть или такого же визуального объема, что и черт, или, лучше всего, чуть меньше. Рыба хоть и не умна, но очень подозри­тельна и осторожна.

Все неудобства, связанные с подвеской – дополнительный узел в оснастке, зацепы – компенсиру­ются увеличением числа покле­вок и простотой проводки.

Читайте также:  Особенности национальной рыбалки кадр

Очень эффективна подвеска в тандеме с чертом. У меня быва­ли случаи, когда черт просто не работал без подвески. А после то­го, как я подвязывал к чертику ту или иную подвеску, рыба начина­ла клевать, причем и на черта, и на подвеску.

Вот одна из комбинаций для Оки: крупный, 3-4 г, вытянутый черт, на крючках три желтые ре­зинки со спичечную головку (можно силиконовые шарики), в 25 см от черта – подвеска с имита­цией под мотыля. Наверное, лег­че перечислить тех рыб, из оби­тающих в Оке, которых я на эту «сладкую парочку» не ловил. Хотя и другие подвесы сносно работа­ют. Но есть одна тонкость – следи­те внимательно за шариками на крючках: они должны быть на бо­родке крючка. Как только сползут на затылок и соберутся у основа­ния тройника – все, черт из рабо­ты тандема выбывает. Так что не забывайте поправлять сползшие резиночки. Это касается и других обманок, будь то муравей с бисе­ром, или уралочка с поролоном.

Последние лет пять с началом прогрева воды я ловлю на утяже­ленные нимфы (Фото 5), и ло­вят они всех без разбора, и без всяких подвесок. Я многих зна­комых «подсадил» на безнасадоч­ную ловлю именно благодаря та­ким утяжеленным, 0,2-0,5 г, ним­фам. Люди, у которых на наших капризных подмосковных водое­мах ну просто ничего не получа­лось с «клопами» и «муравьями», с нимфами обретали «второе ды­хание». В дальнейшем, поверив в себя и в то, что рыбку, действи­тельно, можно и нужно «дурить», они вообще забывали о червяках и макаронах на крючках своих мормышек.

Единственный минус нимф – относительно малый вес, а при увеличении веса, а, следователь­но, и объема, число поклевок рез­ко сокращается. Так что, на те­чении утяжеленную нимфу я ис­пользую в виде подвески к черту, или ловлю ей с концевым грузи­лом.

Правда, надо сказать, на Се­лигере я в свое время ловил на су­пертяжелую нимфу весом 1,5 г, и попадались мне хорошие подле­щики и мерный окунь. Так что, может, где-нибудь поюжней или посевернее такие монстры и бу­дут работать. Та нимфа вызывала улыбку и напоминала мне какого- то объевшегося бокоплава. Про­ходимость сквозь траву и трост­ник, благодаря пушистым лапкам над крючком, у нее была просто великолепная. Что за существо напоминала эта нимфа лещам и окуням, мне неведомо.

В воде живет небольшое округлое насекомое — мормыш. Это лакомая пища всех рыб, а особенно окуней. Так как добывать мормыша трудно, то рыбаки придумали делать подобие этого насекомого из свинца и в него же впаивать маленький, но проч­ный крючок. Тут и крючок, тут и приманка, тут и грузило — все собрано в одном месте, на конце тонюсенькой лесочки.

Дальнейшая эволюция пошла по двум направлениям. Во- первых, рыбаки давно отступили от формы мормыша, есте­ственного насекомого, живущего в водоеме. От него осталось только одно общее название — мормышка. Сами же мормышки пошли все новых форм, новых размеров, новых названий.

Во-вторых, отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормыш­ку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно: чаще всего и повсеместно — мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка, размером (если он крупный) как раз в полспички.

Владимир СОЛОУХИН, из повести «Григоровы острова»

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком

Рыбалка на летнюю мормышку с боковым кивком

Удочка с боковым кивком – один из лучших способов ловли на летнюю мормышку. Это вполне спортивный способ ловли. Такая снасть разрешена во время весеннего периода, когда и фидер, и спиннинг запрещены. Кроме того, с её помощью можно наловить гораздо больше, чем обычной поплавочной удочкой с берега. Удочка с боковым кивком уловиста и настолько интересна, что многие полностью переходят на неё.

Оснастка удочки с боковым кивком

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком различается двумя типа снасти:

  1. Глухая снасть
  2. Снасть с катушкой.

Глухая снасть применяется для береговой ловли и взаброд из-за меньшей массы. Оснастка с катушкой чаще применяется для ловли с лодки и значительно реже – с берега. Ввиду малой распространённости такой ловли с лодки далее рассматривается только снасть для ловли с берега с глухой оснасткой.

Удилище

Для рыбалки применяются исключительно телескопические удилища – они легки, транспортабельны и просты в обращении.

Для ловли с берега больше подойдёт глухая снасть. Удилище вам придётся держать в руках целый день, ходить с ним. Оно должно быть достаточно длинным для ловли с берега – от шести до десяти метров. Большинство рыболовов ограничены в финансах, и сверхлёгкое карбоновое удилище из высокомодульного графита, штекерное удилище и им подобные не по карману. Цена хорошего длинного графитового или штекерного удилища – от 4000 рублей и выше, даже до 100000 ценники встречаются.

Сейчас можно приобрести относительно неплохое телескопическое удилище без колец из композита длиной семь метров. Цена вопроса – 1100-1500 рублей. Такая длина – золотая середина между тяжёлым длинным удилищем и лёгким, но коротким. Композит имеет неплохой кончик, который позволяет хорошо играть мормышкой и уверенно водить рыбу. Конечно, оно тяжелее карбона, но не на много.

Небольшой лайфхак: перед каждой рыбалкой удилище разбирают, все комли колен смазывают парафином. Так они не будут истираться, заклинивать и прослужат дольше.

Оснастка

Глухая оснастка подразумевает, что вы максимально облегчаете удилище и вам будет легче держать его в руке. Ведь каждое колечко становится тем тяжелее, чем ближе оно к кончику удочки. Глухая снасть состоит из мотовильца, которое крепят на верхнее колено удочки или на второе, лески, которая намотана на мотовильце и затем оборачивается вокруг верхнего колена несколько раз, и коннектора, который крепится к кончику удилища и к нему же крепится кивок. Коннектор лучше делать со свободным проходом для лески, а не глухим, чтобы можно было оперативно изменить длину лески, смотав немного с мотовильца.

Читайте также:  Воблер джакал реранж 130 сп рабочий цвет

Мотовильце в простейшем виде – это покупное пластиковое мотовило, которое резинкой пристёгнуто к удилищу. Чем оно будет легче – тем лучше. Обычно мотовильце делают из пенопласта. Размер его – до 10 см в длину, ведь много лески нам не потребуется.

Самый прогрессивный вариант – это когда мотовильце имеет отверстие и одевается на верхнее колено до самого основания. Есть варианты крепежа с металлическими деталями, они все намного хуже, так как значительно тяжелее.

Катушка не применяется по простой причине – часто придётся ловить взабродку, и при этом комель удилища будет попадать в воду. Для катушки это не очень хорошо, и она быстро выйдет из строя. Кроме этого удилище с кольцами будет существенно тяжелее чувствоваться в руке, как уже говорилось.

Леска

Леска берётся от 0.08 до 0.2. Обычно даже с глухой снастью проблем с вываживанием добычи нет – на леску 0.15 можно вытащить трофей весом в 2 килограмма, немного помучившись. Обычно вес пойманной рыбы составляет от 100 грамм до килограмма. И здесь будет разумно ставить леску до 0.16.

Леску лучше брать растяжимую, чтобы она гасила рывки рыбы. На игру мормышки это мало повлияет – отпуск очень небольшой. При вываживании крупной рыбы удочку сразу складывают от самых толстых колен, пока не получится приемлемая для вываживания длина равная длине лески.

После установки мотовильца леску сразу несколько раз оборачивают вокруг верхнего колена, и потом пропускают через коннектор. Это очень важно – обороты лески играют роль колец, равномерно распределяя нагрузку вдоль слабого кончика.

Кивок и коннектор

Эта деталь – самая важная. Кивок с коннектором играют решающую роль в ловле и игре мормышкой. Удилище длинное, и игра осуществляется при помощи колебаний удилища и кивка. Часто рыболову даже не надо их совершать – из-за ветра и дрожания руки игра осуществляется сама собой. Поэтому от выбора кивка зависит, будет ли игра более амплитудной или менее. Лучше, если кивок будет регулируемым, и позволит изменять игру мормышки в некоторых пределах.

Достаточно редко можно купить в магазине кивок для этого вида ловли. К счастью, рыболовы научились изготавливать их самостоятельно. Для этого используют самые разные материалы – пластиковые бутылки, ворс от синтетических метёлок, автомобильные стяжки и т.д. Автор пользуется кивками собственного изготовления из старых рентгеновских снимков. Далее описывается методика изготовления основы кивка, так же делают кивки из пластиковых бутылок.

Кивок для летней удочки своими руками

При ловле кивок не должен склоняться до линии с леской, как при зимней ловле. Тут он может чут-чуть прогибаться под весом мормышки. Поклёвку смотрят не на подъём кивка, а на опускание. Слишком мягкий кивок смазывает всю игру, а более упругий наоборот – добавляет много мелких колебаний. Упругость подбирают под вес мормышки. Боковой кивок гораздо заметнее прямого, который будет скрыт от рыболова бланком удилища полностью.

Из листа материала (фотоснимок или лист, вырезанный из бутылки) нарезаются полосы длиной 15-30 см. Полосы должны быть клиновидной формы, у основания – чуть меньше сантиметра, к кончику – около 3 мм. После этого полосы берут с двух сторон пассатижами и держат над горящим газом, растягивая в стороны. Полоса становится прямой, жёсткой, в середине образуется ложбинка. Она придаёт дополнительную жёсткость.

Затем тельце обрезают до нужной длины, ставят на него сигнализатор заметный издали. Красный цвет заметнее при солнце, жёлтый – в сумерках. При желании можно закрепить два сигнализатора разного цвета – бусинки, антенку сломанного поплавка, кусочек термоусадки и т.д. Для пропускания лески делается колечко, чем оно будет меньше и легче – тем лучше. На теле кивка крепят 1-2 кембрика, через которые пропускают леску, чтобы не путалась.

Коннектор для летней удочки с мормышкой

Коннектор должен весить как можно меньше. Проще всего сделать его из куска самой толстой сапожной «профилактики» – подошвы для обуви. Можно использовать любую губчатую резинку, кусочек мягкой пластмассы и т.д. В коннекторе предусматривают три отверстия. Одно – под кивок. Оно должно быть под форму кивка, должно допускать его регулировку по длине и прочно его удерживать.

Читайте также:  Новинки фидеров земекс 2020

Второе – под кончик удилища. Оно делается достаточно тугим, чтобы держалось прочно, и при желании его можно было бы снять. Удилище должно торчать из коннектора где-то на 3 мм. Третье – для кембрика, через который пропускается леска к кивку. Кембрик берётся не толстый, и должен выступать из коннектора на сантиметр в обе стороны.

Летние мормышки

Летняя мормышка должна быть весом около 3-5 грамм. Это диктуется несколькими условиями.

  1. Длина лески над водой может быть до полутора метров, и лёгкую мормышку будет просто сносить и вытаскивать из воды.
  2. При ловле на течении тяжёлая мормышка будет лучше удерживать снасть.
  3. Рыба быстрее заметит игру большой тяжёлой мормышки, чем мелкой, в мутной летней воде.
  4. Рыба летом менее осторожна, и возьмёт крупную мормышку более охотно.
  5. Покупные крупные мормышки имеют больше крючок, на который можно надеть привлекательную наживку.

Универсальных мормышек для всех водоёмов не существует. Где-то лучше клюёт на чёртика, в другом месте рыба предпочитает козу. В третьем водоёме уловистыми оказываются гвоздик, уралочка, в четвёртом – простая дробинка и чечевичка с длинным крючком и червём. Автор предпочитает ловить на чёртика. От выбора типа мормышки зависит вид рыбы, на котором она работает. Чёртик, по мнению автора, самый универсальный.

На мормышки крепят «бижутерию». Длинное цевье крючка украшают бисером, кембриками, мушиными перьями, стразами и блёстками для платьев. Главное – чтобы оставалось достаточно места для подсечки рыбы. «Бижутерия» имеет большое значение. Новичку лучше иметь несколько одинаковых мормышек, для которых уже известен примерно темп игры, целевой вид рыбы, где эту рыбу можно найти, но с разной бижутерией.

Чёртик ещё удобен тем, что у него три крючка. На двух обычно вешается бижутерия, а третий используют для наживки, естественной или искусственной. Лучшая естественная насадка для мормышек – мотыль. Можно насадить червя. Опарыш применяют реже и, в основном, он работает по плотве. Хотя на разных водоёмах могут быть разные вкусы у рыбы. Искусственная наживка – искусственный мотыль, маленькие кусочки съедобной резины, отрезанные ножницами, по ротану работает куриная кожа.

Техника ловли на удочку с боковым кивком

Главная идея ловли на мормышку – раззадорить и привлечь пассивную рыбу. Она просто стоит в некотором удалении от берега, под свалом дна, под кустами и за травой. Просто лежащую приманку на дне она или не видит, или она её не интересует. Мормышка в воде создаёт колебания, которые привлекают рыбу и принуждают броситься.

В начале ловли рыболов приходит на водоём, собирает удочку, определяет глубину ловли. Рыбу следует искать на глубинах от одного метра, в соответствии с этим делается спуск лески от мотовильца. Игра летней мормышкой незамысловатая и значительно проще зимней. Снасть опускается до дна, затем с дрожанием поднимается медленно, часто до самой поверхности. Если поклёвки не следует – перемещаются на метр влево, вправо, постепенно облавливая пространство, начиная от берега и дальше в глубину. Лениться не надо – пассивная рыба может стоять в метре и не среагирует на приманку, которая находится не под самым носом.

Часто приходится заходить в воду, используя забродник или рыбацкие сапоги. Если поклёвок не последовало – переходят в другое место. Так проводят целый день, облавливая ямки, окна в водной растительности, подводя мормышку прямо к кустам.

Ловля ходовая и увлекательная, очень спортивная. За день проходишь до десяти километров, надышишься свежим воздухом, поймаешь пару вкусных трофеев и много мелочи на уху. И всё это за не очень большие деньги и с минимумом снаряжения.

На течении в ямах под кустами эта снасть имеет большое преимущество перед поплавком. Рыба не очень охотно берёт на движущуюся приманку – она просто стоит в ямке и отдыхает. Обловить с помощью поплавка такой участок проблематично – в верхних слоях воды течение сильное, за поплавок леску с насадкой просто снесёт ниже. А тут можно подать мормышку прямо под нос рыбке, которая стоит в защищённой от течения ямке и ждёт, когда сверху что-нибудь свалится и упадёт прямо в рот. Мормышка вынуждает нападать на активную приманку быстрее, чем просто крючок с насадкой.

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком – увлекательное и результативное занятие. Оно доступно рыболовам без лодки. Такая рыбалка очень спортивная, она сожжёт много калорий и заставит непрерывно двигаться в поисках рыбы.

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком видео

Ловил на летнюю удочку с боковым кивком видео съемка с двух камер

В мае с боковым кивком видео. Часть II. Ловля карася на прудах.

Продолжаем наш рассказ о ловле в мае с боковым кивком. Теперь мы на одном из многочисленных прудов, расположенных в лесопарковых комплексах столицы. Эти пруды очень популярны у московских любителей летней мормышки. Нашим гидом на этот раз будет московский рыболов Руслан Чупахин. Он расскажет о своих снастях и покажет мастер-класс по ловле карася на летнюю мормышку.

Видео супер ловля карпа на удочку с боковым кивком с берега

Оцените статью
Adblock
detector