- Назад в будущее
- Нижнее сканирование или боковое сканирование
- Терминология
- DownScan Imaging против SideScan Imaging
- SideScan
- Преимущества
- Недостатки
- DownScan
- Преимущества
- Недостатки
- Что лучше: боковое или нижнее сканирование?
- Вывод
- Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
- Функции современных эхолотов
- Эхолот для поиска рыбы
- Классический сонар
- Нижнее сканирование у эхолота
- Боковое сканирование
- Карты глубин в современном эхолоте
Назад в будущее
ЧТО УМЕЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ЭХОЛОТЫ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО РЫБОЛОВУ
Технологии в рыбалке шагают семимильными шагами. GPS-навигация, электронные компасы, GPS-электромоторы, скоростные катера с автопилотами и, конечно, эхолоты.
Для меня эхолот всегда был прибором, который просто показывал глубину. Все картинки с рыбой я пропускал «мимо ушей». Почему? Да, показывает экран какие-то там мультики, но никакой связи с реальной поимкой трофейной рыбы не возникало. Наличие информации о глубинах и их перепадах – вот, что было главным параметром для эхолота. Ты, двигаясь зигзагами, мог примерно определить направление и размер бровки, вдоль которой, возможно, мог находиться хищник, а в моем случае это судак и только он. Конечно, на эхолотах моделей 10-летней давности можно было попытаться разглядеть и коряги, но чтобы под корягой или за ней увидеть стоящего на дне хищника – об этом речи не шло.
Так продолжалось почти 10 лет. Но пару лет назад на одной из рыбалок я увидел у друга на катере эхолот. Точнее, телевизор – по другому его назвать было сложно. Чего там только не было – карты, картинки разных цветов и размеров и какие-то белые точки, которые он назвал рыбой. Но я не вдохновился. Особенно узнав, что этот «телевизор» стоит сумасшедших в то время денег – больше 200 т.р. Наличие навигации? Так у меня есть карманный GPS – авось не потеряюсь.
Но время диктует свои правила, и не признавать, что современные технологии реально помогают в рыбалке, было бы глупо. Пришлось вникать. Чем больше я разбирался, тем больше понимал: за 10 лет произошёл реальный прорыв в технологиях эхолокации, а совмещение с GPS- навигацией и картографией – это почти космос. Цены на приборы существенно скорректировались вниз, появились более бюджетные модели, а их возможности реально оправдывают цену. Так в чем собственно инновация в моем понимании?
В первую очередь, это возможности бокового сканирования (SideScan). В обычном эхолоте ты видишь условный круг диаметром 5-7 метров. Сколько надо проехать, что бы в этот круг попала рыба на большом водохранилище или реке? А боковые лучи современных картплотерров показывают не только рыбу, но и рельеф с почти фотографической точностью.
Но главное – они раздвигают эту картинку до 90 метров. Это почти в десять раз! больше, чем обычный сонар. Это значит, что тебе надо в 10 раз меньше времени на поиск рыбы.
Но мало того, что ты можешь увидеть рыбу. Встроенный GPS позволяет тебе поставить точку точно над стаей рыбы или группой судака и уже максимально точно выставить лодку относительно этой стаи по течению и ветру. Результат не заставил себя ждать.
Нет, конечно, рыба не стала сама запрыгивать в лодку. Но эта инновация позволила мне начать ловить судака осознанно. Как было раньше? Ты нашел бровку, возможно даже какую-то рыбу – а локо» в надежде что-то поймать. Но с картплоттером ситуация кардинально поменялась. Ты проходишь и покрываешь огромный участок реки, как правило, находишь, где стоит стая бели или даже группа «пастухов» (судаков), и ловишь уже не случайно а целенаправленно. Ты думаешь не о том, есть ли здесь хищник, а о том, как правильно выбрать приманку, подобрать вес джиг-головки, и сосредоточен на проводке.
Еще одна возможность – нижнее сканирование (DownScan), эта технология уже не новая, но я впервые на себе ощутил ее прелесть. Проходя над корягой ты видишь ее на экране картплоттера, как на рентгеновском снимке.
Кроме того, на обычном сонаре крайне сложно разглядеть рыбу, стоящую у самого дна (а это именно судак), а на «нижнем скане» его видно очень хорошо, и можно почти с уверенностью сказать, что это судак – именно та рыба, ради которой я и езжу на рыбалку. А стаи бели зачастую стоят так плотно, что обычный сонар не может отличить ее от обычного дна.
Все твои передвижения современные эхолоты записывают в память и, вернувшись домой или на базу, можно спокойно прокрутить записи и увидеть то, что ты пропустил на воде. Поставить на этих местах нужные тебе GPS- метки и на следующий день вернуться, чтобы более детально изучить это место.
Но и это еще не все. Записанные в прибор GPS-треки становятся основой для рисования в специальной несложной программе ReefMaster своей персональной и очень детальной карты глубин. В этой же программе карту можно подробно изучить в 3D-режиме. Покрутить и понять, где лучше вставать, какое расстояние до потенциальной точки ловли (например пупка, бровки или коряги). После загрузить эту карту в эхолот и двигаться уже, как по асфальтированному шоссе посреди тайги.
Кстати, часто ли вы попадали в туман или возвращались на базу уже по темноте? Зачастую без GPS найти обратный путь крайне проблематично. Однако, когда у тебя перед глазами экран размером с планшет, где не только видна карта, но и проложен трек, который учитывает все «подводные камни», дорога домой становится чистым удовольствием, расширяя время рыбалка.
Нижнее сканирование или боковое сканирование
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сравнить одну технологию эхолокации с другой? Наличие эхолота с боковым и нижним сканированием это замечательно, но нужно понимать, когда лучше всего использовать тот или иной режим.
В этой статье мы рассмотрим, что лучше: боковое сканирование или нижнее.
Терминология
Часто нам задают вопросы, такие как: Что лучше DownVü и SideVü от Garmin или DownScan и SideScan от Lowrance, а также что лучше использовать в том или ином сценарии: Нижнее сканирование или Боковое.
Одной из причин того, что сравнение тех или иных режимов от разных производителей весьма сложная задача, является тот, что эти термины обычно используются в маркетинговых целях; следовательно, это фирменные названия.
Например, ведущий производитель эхолотов Lowrance использует термины DownScan и SideScan в качестве обозначения данных режимов, Garmin же использует термины DownVü и SideVü. Humminbird использует термины «нижнее изображение» и «боковое изображение».
Помимо названий, рыболовы часто пытаются определить направление, в котором их эхолоты испускают волны сонара.
В то время как модели эхолотов с нижним сканирование имеют датчик, направляющий волны эхолота под лодку, модели с боковым сканированием направляют лучи в сторону лодки. Следует отметить, что оба типа сканирования в определенном смысле лучше друг друга. Следовательно, всегда важно понимать обстоятельства, в которых каждый используется.
DownScan Imaging против SideScan Imaging
В этой части статьи мы будем напрямую сравнивать боковое и нижнее сканирование. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
SideScan
Преимущества
- При использовании эхолота с боковым сканированием вы можете быстро просмотреть большой участок территории. Это достигается благодаря тому, что два луча смотрят в разных направлениях. Следовательно, эффективность просмотра структуры определенной области у него выше, чем у нижнего сканирования.
- Благодаря лучшему углу обзора в сравнении с нижним сканированием, боковое обеспечивает лучшее качество изображения водной среды.
- Оно эффективно при поиске рыбы в неглубоких реках и при поиске за препятствиями. В таких областях его ориентация дает лучшее изображение, чем у нижнего сканирования.
Недостатки
- Модели с боковым сканированием дороже, чем модели с нижним сканированием. Хотя они стоят каждого рубля, часто рыболовы не готовы платить столько.
- Эхолоты с боковым сканированием не дают четкого понимания ситуации под лодкой. Это означает, что рыболов может захотеть иметь эхолот, который дает картину именно под лодкой.
- Поскольку боковые сканеры лучше работают, когда лодка движется с низкой скоростью, их труднее использовать, когда вы мчитесь по водоему, чтобы добраться до места, где находится рыба. Тем не менее, тот факт, что эхолоты с боковой визуализацией могут покрывать большее пространство водоема в любой момент времени, означает, что они все еще нужны.
DownScan
Преимущества
- Модели с нижним сканированием обычно полезны при ловле в глубоких водоемах. Таким образом узкий луч нижнего сканирования охватывает достаточно территории, чтобы охватить проплывающую рыбу.
- Вы можете получить хорошие изображения, даже если ваша лодка движется с высокой скоростью, по сравнению с боковым сканером, который работает хорошо только при низкой скорости.
Недостатки
- Оно не предоставляют достаточно информации о структуре дна, как это делает боковое сканирование.
Что лучше: боковое или нижнее сканирование?
Оба режима различны в том, как они работают, и в том, что они визуализируют. При определении того, что лучше именно для вас, вы должны учитывать глубину, на которой вы будете ловить рыбу, а также скорость, с которой вы будете передвигаться. Кроме того, вы должны подумать о размере рыбы и местности, в которой вы будете ловить рыбу.
Вывод
В конце концов, нельзя так просто выбрать одно или другое. Ваше решение должно основываться на определенных сценариях использования. Если вы выбираете эхолот с боковым сканированием или нижним, то это тот случай, где нужно хорошо все обдумать.
Боковые изображения лучше на мелководье и охватывают более широкий диапазон. Нижние изображения идеально подходят для большей глубины и при этом модели, поддерживающие его дешевле.
Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
Функции современных эхолотов
Сезон лодочной ловли в самом разгаре. Крупная рыба начинает просыпаться и активно питаться. Самое время поставить крупные приманки и дождаться своего долгожданного трофея. Но сперва, его ещё надо найти. В современном мире в этом деле нам помогает рыбопоисковая техника – эхолоты и картплотеры. О том, как выбрать эхолот и как им пользоваться на воде, мы сегодня и поговорим.
Эхолот для поиска рыбы
Что же есть в эхолотах, что поможет нам найти рыбу.
Классический сонар
Во-первых, это классический сонар, к виду которого мы все привыкли. Данная функция, по моему мнению, самая простая и информативная в использование. Сонар поможет нам определить рельеф и найти рыбу. Основная разница в использование этой функции, это включает ли рыболов символы рыб. С этой функцией, в месте обнаружения рыбы, на экране буду символы рыб. Такая функция очень удобна начинающим, но на самом деле она мало информативна, так как зачастую не замечает всех рыб. Да и другие объекты, находящиеся в толще воды, может воспринять за рыбу. В итоге мы будет тратить время на ловлю там, где рыбы нет. А эхолот для того и служит, что бы не тратить время в пустую. Я настоятельно рекомендую отключать эту функцию. Тогда рыба будет отображаться в виде горбиков. И такое отображение будет более информативным и достоверным. Такие же, сразу стоит настроить под себя цветовую палитру. Тут уже выбор индивидуальный.
Нижнее сканирование у эхолота
Второй интересной функцией будет нижнее сканирование. Тут всё намного интереснее. По сравнению с традиционным сонаром, тут мы имеем более реалистичную картинку. Например, какое-нибудь поваленное дерево будет выглядеть именно как дерево – можно разглядеть и каждую веточку, и корневую систему. Рыбу так же будет отлично видно в этом режиме. Но разница будет в том, что рыба тут будет отображаться простыми точками. В принципе, этого достаточно, но более информативно будет использовать совместно сонар и боковое сканирование. В некоторых местах, рыбу хорошо видно в сонар, а в боковое сканирование она не будет отображаться. Так же, бывает и наоборот. Использование этих двух функций вместе принесет больший результат.
Есть ещё и третья функция, помогающая в поиске рыбы – это нижнее сканирование. Тут всё становится совсем интересно, но для новичка не совсем понятно, как выглядит эта картинка и что означает. Все же привыкли к виду сбоку, а тут что то не понятное. Для начала объясню, что же мы видим. По сути, мы видим вид с сверху. Чёрная полоса посередине экрана, это толща воды под лодкой. Далее, по сторонам нам идёт вид два сверху. Таким образом, нижнее сканирование позволяет нам посмотреть на то, что происходит под лодкой на достаточно широком расстоянии. На сколько картинка будет широкой, будет зависеть от глубины. Оптимальная картинка будет на расстоянии 30-60 метров по каждую сторону от лодки. То есть, за один проход можно увидеть картинку до 100 метров шириной. С таким обзором, очень хорошо понятно, с какой стороны лодки находится интересующий нас объект, и мы может достаточно точно поставить лодку. Картинка тут будет такая же, как на нижнем сканирование, позволяющая детально разглядеть подводные аномалии. Рыба тут будет выглядеть так же, точками и рисочками. С контрастность так же придется поиграться. Ну и само собой, стоит подобрать цветовую палитру, которая будет приятна глазу.
Боковое сканирование
В боковом сканирование так же стоит поиграть с настройками контрастности. При оптимальных настройках, картинка будут более чёткая и разборчивая. Оптимальная настройка добивается опытным путём.
Карты глубин в современном эхолоте
Так же, ещё одной интересной функцией в современных эхолотах, является возможность рисования карт глубин. Данная функция очень удобна, что бы ещё лучше понять водоём и его особенности. Хорошие эхолоты рисуют карту даже на большой скорости. Даже передвигаясь на большой скорости, вы сможете отрисовать реку, и, например, хорошо понимать в будущем где проходит фарватер или находятся мели. Таким же образом можно найти какое-нибудь интересное место, которому стоит уделить побольше внимания. Но такой способ подходит только для общем картины. Для детальной и точной отрисовки большая скорость будет вредной. Самок оптимальное, это скорость до 10 км\ч. Тогда карты получаются достаточно детальные и точные. Но не забывайте, но если вы пройдёте на большой скорости по уже отрисованному участку водоёма, с включенной функцией рисования карт, то прибор всё перерисует, а на большой скорости, детали пропадут. Так же, для детальной отрисовки важно правильно пройти по месту. Самым верным будет сделать продольные и поперечные галсы. Расстояние между проходами должно быть около 10-15 метров. Что бы контролировать это расстояние, не забудьте включить функцию записи маршрута (трек). Если сделать все верно, то у вас будет точная и достаточно детальная карта глубин. Она поможет вам быстро найти перспективное место и правильно выставить лодку, например, точно внизу свала.
Есть ещё один важный момент, касательно использования современных эхолотов – питание. Эти приборы напичканы множеством функций, цветные и сенсорные экраны. Всё это требует большого энергопотребления. Конечно, можно подключить генератор от мотора, но к сожалению, не у всех моторов есть такая возможность.
Если подвести итог, то современная рыбалка на большой акватории уже не представляется без эхолота. Эти приборы помогают нам найти интересующую нас рыбу и хорошо ориентироваться даже там, где берегов не видно вообще. Кто-то считает, что это не честно, что это слишком легко. Я же с этим не согласен. Эхолот только помощник. Ловит рыбу сам рыболов, и без навыков, не какой эхолот вам не поможет.