Богучанское водохранилище рыбалка зимой 2019

Ловля окуня в марте на Богучанском водохранилище

До сезона последнего льда осталось совсем немного времени. В нынешнем году зима оказалась теплая, а весна пришла довольно рано. Судя по всему, в середине апреля лед на Богучанском водохранилище начнет трескаться и темнеть, превращаясь в хрупкую звенящую субстанцию. Значит сейчас, в марте, наступает оптимальное время, когда ловля окуня будет особо результативна.

Могу, конечно, ошибаться, но все молодые водохранилища похожи друг на друга. Полностью неочищенные от леса берега, множество мелководных и глубоких заливов, обрывистые бровки, начинающиеся прямо у уреза воды. Увеличенная площадь водоема заставляет рыбу находить новые места концентрации для зимовок, а весной для нереста. А нам, рыболовам, научиться находить правильное направление для поиска щуки, окуня, леща, как основных объектов ловли. Плюс и наука подбора нужных приманок, как следствие изменения поведения рыбы в новых для нее условиях.

Все выше сказанное могло бы характеризовать общую картину происходящего, но проведенные несколько последних выходных на рыбалке показали, что приход ранней весны пункт подбора приманок для ловли окуня ставит далеко не на первое место. Выбор участка водоема и строгое соблюдение суточных выходов рыбы — основные моменты, на которые следует обратить рыболову пристальное внимание.

Перебурив за выходные десятки лунок сегодня на рыбалке действовал так, как намечал. Забегу немного вперед и скажу, что выводы сделал правильные — окуня нашел. Некрупного, но клевал он отменно.

Визуальные ориентиры при выборе места ловли

Ловля окуня в марте, как и вся рыбалка зимой, сама по себе всегда ходовая рыбалка. Нарваться на стаю активной рыбы при бурении пары лунок — редкость. Но если обратить внимание на внешние данные береговой линии водохранилища, то есть шанс уменьшить количество труда, потраченного на бурение и насладиться самой ловлей.

Что я имею ввиду.

  • Любое резкое искривление берега создает небольшие заводи. Независимо от глубины ( на водохранилище это от 2 до 6-7 метров у берега), такие заводушки однозначно собирают стаи окуня. Не могу еще точно сказать, в каких целях они используются рыбой, быстрого течения, как такового, нет и искать спокойный закуток для отдыха смысла не вижу, но это ориентир номер раз.
  • Весна. Снег просел и начал таять. Даже если еще нет настоящих ручьев, но видны проталины до почвы, то следует сделать несколько лунок возле такого берега. Возможно, даже слегка ощутимая разница температуры грунта сказывается.
  • Однозначно не проходить мимо устья впадающих ручьев. Изменение концентрации содержащегося в воде кислорода, движение воды и приносимый с ней «мусор» просто приманивает окуня к себе.
  • Любые затопленные кусты, стволы деревьев и коряги — прекрасное убежище для хищника, а для окуня еще и стол.
  • Не стоит торопиться делать лунки рядом с группой рыболовов. Как показала недавняя практика — результативность рыбалки не возрастает.
Читайте также:  Как выбрать хорошую удочку для зимней рыбалки

Изменения в суточной активности

Не способна рыба изменить свое поведение быстро в меняющихся условиях. Как уже сказал, весна ранняя. В прошлом году такая погода пришла к нам на Ангару в апреле. В результате окунь ведет себя еще по зимнему. Выход на охоту у него проходит в утренние часы с 7 до 11. Далее клев стихает до минимума. Только ближе к вечеру, с 16 до 18 часов, наблюдается кормовая активность.

Если сравнивать с 2016 годом и подобной погодой, то окунь активно кормился и брал предложенные приманки фактически весь световой день. Надеюсь, что через месяц, в апреле, лед еще будет выдерживать вес рыбака и можно будет результативно ловить окуня.

Приманки на окуня

Вот что меня поразило, так это не особая избирательность окуня в приманках. В предыдущие годы приходилось возиться с мормышками, чтоб подобрать наиболее привлекательную. Этот год радует. Окунь берет все, что предложишь. В результате мне надоело экспериментировать и я остановился на своей любимой «ведьме«.

Правда был один казус, когда я поплатился потерей мормышки. Леска стоит у меня тоненькая, чтоб не мешать работе приманки и выдерживает (проверял в домашних условиях) максимум 1,2 килограмма. Самое то, чтоб ловить окуня, сорогу и ельца. Но в один прекрасный момент при отрыве приманки ото дна ощутил весомую тяжесть. Ведьму взял некрупный налим. На вскидку около двух килограммов. Поборовшись с ним минут 7-8 он улыбнулся в лунке и оторвал рабочую мормышку.

Так вот о приманках. Давно я не встречал такую неизбирательность у окуня. Мелкий, ладошечный, хищник неплохо брал любые безмотылки, мормышки с подсаженным опарышем и некрупные щучьи блесна с подвеской из тройника с каплей, на который, в качестве насадки, цеплялся глаз окуня.

При этом ему даже не мешала толстая, 0,4 миллиметра, леска и зеленый китайский поводок.

Вот такие дела. Посмотрим, что будет через месяц. Надеюсь, что весна и водохранилище позволят насладиться рыбалкой по последнему льду и выходы на лунки в апреле принесут больше эмоций, нежели нынешняя ловля окуня в марте.

Богучанское водохранилище: полный запрет на рыбалку

В Иркутской области с апреля текущего года введен полный запрет на ловлю рыбы в Богучанском водохранилище, образованном на реке Ангаре в процессе ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС у Кодинска в Красноярском крае.

Как сообщил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин на пресс-конференции, предварительно, запрет будет снят через пять лет, после того, как будут проведены необходимые исследования искусственного водоема и введены соответствующие изменения в Правила рыболовства.

«Дело в том, что когда образуется водохранилище, состав рыбного населения в этом месте реки может измениться, как, например, было при наполнении Братского водохранилища, где сейчас в больших объемах водится лещ, плотва, окунь, а хариус не встречается, — рассказал Fishing.ru Ринат Енин. — В связи с этим в течение ряда лет в Богучанском водохранилище будут проводиться научные исследования. Ученые дадут свои рекомендации, какие виды водных биоресурсов можно будет добывать в промышленных масштабах, в каких объемах, также рекомендации для осуществления любительского рыболовства. Только после этого мы разрешим рыбалку, и будем выдавать лицензии промышленникам».

Читайте также:  Тапочки с подошвой плетенка

Между тем, как отметил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области, с начала текущего года работниками ведомства было составлено 183 административных протокола в отношении граждан, занимавшихся незаконной ловлей рыбы в Богучанском водохранилище.

Нерестовый запрет 2021 КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Нерестовый запрет на рыбалку в Красноярском крае, Красноярск 2021 год

Нерест 2021 в Красноярском крае, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

Районы, где вылов запрещен:
— В дельте реки Енисей от створа островов Дикий – Насоновский;
— В реке Яковлевка до створа устье реки Янгода-Яха – мыс Гостиный;
— В Енисейском заливе от створа река Сопочная – мыс Ошмарина до створа мыс Песчаный – северная оконечность бухты Широкой;
— В протоке Кабацкая и протоках дельты реки Енисей: Егоровская, Насоновская, Ванькина, Грязная, Малый Енисей (от поселка Байкаловск до мыса Муксунинский);
— В Красноярском водохранилище: в нижнем бьефе водохранилища выше автодорожного моста через реку Енисей в районе города Дивногорск;
— В Саяно-Шушенском и Майнском водохранилищах: в нижних бьефах водохранилищ на расстоянии 0,5 км от плотин;
— В реках Верхняя Таймыра, Нижняя Таймыра (включая озеро Энгельгардт) с их притоками, Таймырской губе до створа мыс Врангеля – мыс Оскара;
— В реках Бикада и Северная;
— В западной части озера Таймыр, от створа мыс Андрианова (северо-восточный мыс полуострова Сапог) – юго-восточный мыс бухты Ожидания;
— В реках Хутуда-Биге, Ленивая, Ленинградская и их заливах;
— В заливе Минина;
— В реке Агул с притоками, за исключением участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;
— В реках Теплая, Золотая, Нарыса с притоками, в реке Сисим с притоками, в реке Амыл с притоками от устья реки Кандат (включая реку Кандат) до истоков, в реке Казыр с притоками от заимки Нижняя Казырская до истоков, в реке Ус ниже реки Теплая; в реке Кантегир с притоками на территории Республики Тыва в реках Азас, Тоора-Хем, Красная (бассейна реки Ий-Хем), в реке Хамсыра с притоками, за исключением участков в границах населенных пунктов и на 1 км от них.

Возможно заинтересует: Прогноз клева в Красноярске

Периоды, когда вылов запрещен:
— С 25 июля до ледостава – в Леонтьевской протоке реки Енисей (от устья реки Лапхая до устья реки Пастуховская);
— С 1 мая по 30 июня – во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска;
— С 20 апреля по 20 июня – в реках Ангара (за исключением озер Республики Тыва, входящих в ее бассейн), Енисей, а также в озерах бассейна и притокаъ реки Енисей южнее (устья) реки Ангара, включая притоки водохранилищ ГЭС;
— Запрещен вылов лососевых и сиговых рыб: от распаления льда по 15 ноября в реке Енисей от устья реки Сым до устья реки Подкаменная Тунгуска;
— Запрещен вылов муксуна: с 1 марта по 30 сентября – в реке Енисей ниже поселка Усть-Порт;
— С 20 мая по 30 июня – запрещен вылов щуки в Хантайском водохранилище;
— С 20 мая по 30 июня в Курейском водохранилище, в реках Мальта Типтур – Орокта, Деген, Авам, Меандровка и их заливах;
— С 20 апреля по 20 июня в Богучанском водохранилище;
— В Красноярском водохранилище: с 1 мая по 30 июня – во всех заливах водохранилища на расстоянии 70% длины залива от его верховья по средней линии;
— С 20 сентября по 30 июня – в заливах рек Енисей, Туба, Сыда, Кома, Убей, Дербина, Бирюса, Сисим на расстоянии 3 км от переменного (фактического) подпора;
— С 20 апреля по 30 июня – в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей – южная оконечность горы Глядень;
— С 20 апреля по 30 июня – в заливе реки Сыда на участке выше створа горы Тангал – устье реки Карасук;
— С 15 августа по 31 октября – у северного берега озера Таймыр на участке от бухты Ожидания на восток на 25 км (шириной пояса 3 км);
— С 20 апреля по 30 июня – во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть;
— С 1 апреля по 20 мая – на участке реки Чулым от плотины Назаровской ГРЭС до села Алтат.Запрещенные для вылова виды:
— Осетр сибирский;
— Стерлядь;
— Валек в бассейне реки Туба;
— Ленок в бассейне реки Обь;
— Все виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Читайте также:  Зимняя балда для рыбалки окуня

Рыбалка.Богучанское водохранилище.Первый выезд.

Oyunçu kontrollarını göstərin

  • Tarixində dərc edildi 2 Dek 2019
  • Первый выезд на водохранилище Богучанской ГЭС с коллегами по работе.(Проспихино)

Şərh • 9

Что то произойдет,Игорь пешком по льду ходит. 🐋

Привет. Отличный первый выезд, окунь поклевал. Лайкос.

Эдвард стесняется, Димон явно больше добыл;)

Привет Денис!Скоро они к камере привыкнут,или меня с собой больше брать не будут:)

Поздравляю с открытием 👍👍👍

Игорь, приветствую 🖐
Рыбалка👍🤘
Что то странно, окунь и не крупный совсем, купняк наверное поглубже стоит? На балансир не ловите зимой?

Привет!За крупняком надо вверх ехать(Болтурино,Кова,Кежма).На балансир зацепов много,лес под водой стоит.

Привет! С открытием!
В субботу тоже открылся по бершу скоро видео.

Д.Игорь.я из Братска.но мы рыбачим в Балтурено.ваши видео смотрю регулярно.жду когда начнется жор щуки на уды жерлицы и капканы прошу вас дать знать когда лучше приехать в ваши края

Был рад общению.

@РыбоМан 24 спасибо большое за информацию

@Евгений Горьковой Есть конечно выходы.Для такой рыбалки два выходных мало,нужно хотя-бы недельку.

@Евгений Горьковой Где есть хорошая рыба-туда нет дорог. Поэтому я беру отпуск специально на рыбалку,уезжаю на наше зимовье и отдыхаю душой и телом весь отпуск.

Конечно хочется приехать на рыбалку как вы выезжаете и ловите приятно очень

Оцените статью
Adblock
detector