Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.
Назначение и особенности
Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники. Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению. В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:
- отличная проникающая способность;
- баланс лезвия и рукояти;
- сочетание колющих и режущих функций;
- высокие показатели надежности, прочности;
- безопасная, эргономичная рукоятка;
- универсальность.
Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.
Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы. Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника. Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.
При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.
Разновидности
Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.
По назначению
Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:
- Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
- Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.
Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.
По типу лезвия
Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:
- Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
- Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
- Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
- Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.
Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.
Clip-point
Drop-Point
Skinner
Straight back
Trailing-point
По размеру и конструктивным особенностям
При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:
- Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
- Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
- Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.
Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.
Материалы
Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.
Лезвия
Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:
- 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
- 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
- Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
- 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
- 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
- ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.
Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.
Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.
Рукоятки
Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.
Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.
Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.
Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.
Как выбрать
Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:
- Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
- Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
- Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
- Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–30 0 , все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.
Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.
Важно выбрать нож из качественных материалов
Правильно подобрать угол заточки
Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения
Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой
Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г
Популярные производители
Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:
- Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
- Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
- Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
- Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
- Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
- Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
- Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.
Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.
Spyderco
Benchmade
Cold Steel
Helle
Mora of Sweden
Златоуст
Кизляр
Видео
Вся суть боевого ножа и чем он отличается от охотничьего.
Человечество с каменного века поняло все практические преимущества, сначала кремневых, бронзовых, а потом уже железных ножей, которыми можно было пользоваться в быту, на охоте, при нападении и защите от врагов. В течение столетий мастера выковывали ножи, и постепенно они стали делится по свойствам металлов и областям применения. Сегодня массово производятся канцелярские, перочинные, кухонные, охотничьи и боевые ножи, но особо ценятся изделия ручной работы для охотников и бойцов специальных подразделений.
Боевые ножи – это оружие, которое применяется в контактных боях, а значит должно обладать специфическими характеристиками и к нему предъявляются особые требования, которые не так важны для бытовых и охотничьих изделий.
В рукопашном бою важна прочность клинка, чтобы он не мог сломаться, поэтому используются специальные легированные сплавы с добавками, повышающими твердость и вязкость стали.
Большое значение имеют колющие свойства , которые четко выражены у кинжалов с ромбовидной формой лезвия, заточенного с двух сторон, а режущие свойства более выражены у широких ножей с длинными спусками, которые заканчиваются односторонней заточкой.
Для более точного и мощного удара важно, чтобы острие располагалось ближе к центральной оси клинка , что ярко выражено в кинжалах, а у ножей с односторонней заточкой острие занижается от обушка специальной выемкой – «щучкой», в английском варианте «Боуи».
Большое значение имеет длина боевого ножа , которая должна быть достаточной для стопроцентного поражения противника и не быть слишком длинной, так как сложно вынимать из ножен и успешно действовать в ограниченном пространстве. У боевых ножей разного типа и разного назначения длина варьируется от 18 до 30 сантиметров.
Рукояти боевых ножей изготавливаются из прочных полимеров в форме овала или яйца с шероховатыми и рифлеными поверхностями для надежного обхвата рукой и интуитивного понимания положения лезвия в каждый момент боя. Кроме того оружие обязательно снабжается упорами или гардами для предотвращения соскальзывания руки при сильном колющем ударе и дополнительными приспособлениями расширяющими возможности его применения в бою и походной жизни.
Боевые ножи великолепное многофункциональное оружие, но не надо забывать, что за его хранение и ношение предусмотрено наказание по Уголовному Кодексу РФ
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментиарии
Пишите, какие вам нравятся ножи, или какой нож хотите себе приобрести.