Блог александра воробьева технолога по зимней блесне

Александр Воробьев

  • Записи Александра
  • Поиск

Александр Воробьев запись закреплена

В этом году на Ладогу я выезжал совсем не часто. Последняя из таких рыбалок состоялась ближе к концу марта. На акватории между Кобоной Зеленцами и Кареджем худо бедно поклевывал окушок. По количеству уловы были скромные, но качество было хорошим. Размер среднего окуня был 250-300 грамм. То и дело ходили разговоры про килушников и закилушников. У меня ловля толком не получилась. По эхолоту подходов рыбы много, но разыграть лунку на нормальную серию не получается. Иногда вообще все пустой поклевкой заканчивается. В чем фишка, я так толком и не понял. Из тех, кто относительно хорошо ловил были люди и с блеснами и с балансирами. Ловили без каких либо хитростей. Ничего особенного в проводке я не заметил. Мои попытки перебора блесен и смены игры к существенным сдвигам не привели. Мне так и не удалось приблизиться по уровню ловли к лидерам. На Ладоге такое случается частенько, особенно при ловле на глубине и особенно, если редко ездишь. Навыки все же желательно поддерживать регулярной ловлей.

Александр Воробьев запись закреплена

Александр Воробьев запись закреплена

Уговорили меня поехать половить подлещика на озеро Отрадное. Против подлещика я ничего не имею, но большую глубину не очень жалую. А там ловля идет на 10-12 метрах. Однако, прежде, чем что-то хаять, надо сначала самому попробовать.
Показать полностью.

Говорили тема верная. Лунки кормленные есть, чуть прикормки добросим и пойдет ловля. Но в то, что ловля пойдет гладко сомнения начали вкрадываться еще по приезду. Перед восходом солнца автомобильный термометр показывал минус 28 градусов. К вечеру обещали потепление до минус 7, но с усилением ветра. Как на такую погоду отреагирует подлещик, мы скоро узнаем. Пока дошли до места то лицо замерзло даже без ветра. Судя по следам на снегу кормленных лунок было много. Ребята прикормили одно место и устроились в палатке. Меня такой подход не устраивал. А вдруг сюда подлещик не выйдет? Что тогда делать? Собрав волю в кулак, я закормил еще несколько точек. Теперь хоть какое-то пространство для маневра будет. Теперь срочно в палатку – отогреваться.

Эхолот молчит. Рыбы нет. Поплавки замерли и кивки не радуют глаз движением. Зато тепло и чай вкусный. К первой поклевке мы оказались не очень готовы. У одного чашка в руках, другой сидит далеко от лунок, третий пытается снимать все это безобразие на камеру. Поэтому рыбу тянули по очереди и вытащили небольшого окушка… Что-то пошло не так.

Когда солнце поднялось чуть повыше и стало чуть теплее, я отважился проверить другие прикормленные лунки. Давно я не ловил на таком морозе. За каких-то пару часов свежепросверленные лунки сузились в диаметре на 4 см. Пришлось бурить рядом новую, перед ловлей. 3 мм мормышка немного посопротивлялась, цепляясь за мгновенно образующуюся ледяную корочку, но все же утонула. Поклевка случилась сразу же, пока я еще толком глубину не настроил. И это был подлещик! Второй заброс и опять поклевка, но сразу видно, что теперь теребит ерш. Поднимаю мормышку выше на полметра. Кивок снова вздрагивает. Это уже точно не ерш. Подсекаю – еще один подлещик. Становится интереснее. Мои успехи не остались незамеченными, и палатка быстро начала переезд на новое место, с которого меня «выгнали». Хорошо, что я прикормил несколько лунок. Было куда отскочить. На следующем месте у меня также было две поклевки подлещика. Одного я поймал, а второй отвалился около лунки.

Но не даром мои друзья спортсмены. Моя тактика была быстро вычислена и оставшиеся прикормленные места быстро обловлены. Только вот поклевок подлещика в этот день больше не было. В отсутствие более крупной рыбы ко всем лункам подтянулись полчища ершей. И только когда они обрывали с мормышки всего мотыля, то можно было рассчитывать на поклевку плотвицы или окушка. Но это уже что-то из ловли на безмотылку. С первого выезда озеро не захотело раскрывать все свои секреты, и попасть на хорошую рыбалку не получилось. Однако какая-то изюминка в такой ловле все же есть. Надо будет попробовать выбраться сюда еще раз.

Александр Воробьев запись закреплена

В один из солнечных дней начала марта я все же еще раз выбрался на южный берег Финского залива, на этот раз в Большую Ижору. Ехал уже по информации, так что знал, на что иду. Окуня будет мало, окунь будет мелкий. Но опробовать большие маропедки хотелось на разных берегах залива. Реальность оказалась хуже, чем ожидал. Знал бы, что настолько хуже, то скорей всего, не поехал бы.
Показать полностью. Погода, конечно, была не идеальная. Сильный ветер и яркое солнце при абсолютно голой поверхности льда. В обрисованном перспективном районе удалось поймать только одного окушка. Пришлось искать вокруг да около. Небольшое пятнышко обнаружилось на глубине 8-8,5 м. При этом большинство поклевок было на небольшой грядке там, где глубина повышалась до 8,2 м на общем фоне в 8,5 м. С утра активность была повыше, и поклевки следовали сразу. Но в обед рыба закапризничала. Теперь каждого окушка приходилось уговаривать индивидуально. И по дну стучать, и с горизонтами играть, и магическими заклинаниями типа «да клюй уже, зараза!» пользоваться. Заклинания помогали не всегда, потому что эхолот у меня не опытный, и корюшку от окуня еще не отличает. Бывало, что она набегала целыми стайками, а бывало, портила нервы, как капризный окунь. По окуню лучше всего сработала маропедка размером 75 мм. А вот единственную корюшину поймал на 100 мм маропедку, хоть и ловил на нее всего в двух лунках.

Александр Воробьев запись закреплена

После неудачи на южном берегу Финского залива мы с Игорем поехали на его северный берег. Там со льдом было значительно лучше. И даже окунь клевал. Только вот размер того местного окушка оставлял желать лучшего. Больше половины приходилось отпускать обратно. Но зато я смог обкатать большие размеры маропедок на больших глубинах. Блесны работали вполне исправно.
Показать полностью. Интересно, что Игорю больше понравилась маропедка 100 мм. А у меня лучше работала блесна размером 75 мм. Помимо моей любви к легким приманкам здесь сказалась и разная толщина лески на наших удочках. У меня стояла леска диаметром 0,22 мм, поэтому тяжелая блесна давала слишком сильный отбой и не останавливалась сразу. У Игоря была леска 0,3 мм или даже больше, и этого уже было достаточно, чтобы правильно затормозить тяжелую 18 граммовую блесну на глубине 9 метров. Когда же мы переместились на глубину 12-14 метров с более сильным течением, то парусность лески заметно увеличилась, и уже на моей удочке «отбой» блесны пришел в норму. Только вот на размер ловящихся окуней это, к сожалению, никак не повлияло. Найти чего-то более существенного в тот день нам так и не удалось.

Александр Воробьев запись закреплена

В этом году к концу февраля сложились исключительные условия. Произошло надежное становление льда на южном берегу Финского залива. Чтобы окончательно не забыть, как там раньше клевал окунь, мы решили съездить на рыбалку в Красную горку.
Показать полностью.

Однако по приезду нас ждало полное разочарование. Надежный, как нам казалось, тридцатисантиметровый лед был разломан на маленькие кусочки. А ведь еще день назад лед не вызывал никаких опасений. Поехали обратно и увидели, что граница ломаного льда проходит около поселка Лебяжье. Решили попробовать половить там. Удивительное дело. Кромка ломаного льда была очень четкой и шла от Лебяжьего на Кронштадт. Целое поле старого льда резко обрывалось и начиналось крошево. Переходного участка не было. Никаких трещин и разводий. Как будто это специально кто-то сделал. Каким образом так получилось? Разом все поломало или постепенно? А что если в такой момент кто-то на льду окажется? Вопросов много, а ответов нет. Остается только догадываться. Хорошо, что такие природные явления чаще всего происходят ночью, когда рыбаков нет.

Идти на дальние рубежи к фарватеру нам не захотелось, на хороших точках уже был переломан лед, а на ближних подступах окуня не оказалось. От слова совсем. Долго упираться не стали, подразнили немного своими блеснами вездесущую «колючку» и повернули к дому.

К сожалению именно такие рыбалки и раньше были свойственны южному берега залива. То лед оторвет, то трещину раздвинет, то рыбу не найти. Так что такие пролеты в тех местах являются обычным явлением.

Александр Воробьев запись закреплена

Приятно просто половить для своего удовольствия. Когда не надо думать про завтрашнюю тактику, про перемотку лески и перевязывание мормышек. Прикормил несколько лунок, нашел рабочую и сиди, таскай плотвичку помаленьку. Перестала клевать плотвичка, значит, подошел солидный окушок, а может даже и не один. Окушков поймал – опять плотва заклевала. Однако и на обычной рыбалке, я все равно определяю для себя какие то цели.
Показать полностью.
Сейчас основной целью было сравнить эксплуатационные характеристики лески диаметром 0,08 мм и лески диаметром 0,10 мм. И результаты меня сильно удивили. За полдня интенсивной ловли с леской 0,08 мм я три раза оторвал мормышку. При этом все это было уже на льду. Или когда рыба прыгала на льду или когда я ее пытался отцепить. Да можно было, конечно, ловить аккуратней, но не такой цели не было. А вот когда я взял удочку с леской 0,10 мм, то с таким же моим подходом к сегодняшней рыбалке мормышка ни разу не оторвалась. Более того, когда в конце дня я ради интереса оторвал ее сам, то запас прочности на узле был еще достаточен. Казалось бы, отличие всего в две сотых мм, но такая существенная разница на практике. Мормышку я использовал весом 0,75 грамма. Глубина ловли была около шести метров. Разница во времени опускания на разных лесках оказалась гораздо меньше, чем разница в их изнашиваемости при интенсивной ловле.
Вот такие интересные результаты получились. Леска диаметром 0,10 мм лучше подошла для данной рыбалки. Поклевок меньше не стало, а ловля стала заметно комфортнее. Теперь я, пожалуй, гораздо чаще буду выбирать леску диаметром 0,10 мм даже для ловли относительно некрупной рыбы.

Александр Воробьев запись закреплена

Окуни довольно бодро клевали на предложенную им маропедку. Были серии и по 15-20 рыбок из лунки. Однако для такого результата уже надо было варьировать игру. На стандартные базовые взмахи ловилось около пяти окушков с лунки. Но сейчас вопрос подбора игры меня не сильно интересовал. У меня в руках была удочка с катушкой, и мне надо было протестировать ее в деле.
Показать полностью.

Для меня остается загадкой, как вообще с катушечной удочкой можно отправиться ловить окуня? Минусы по сравнению с привычной для меня кобылкой очевидны. Леску сматывать дольше. Изменения глубины от лунки к лунке заметить сложнее. Вариантов удобных хватов для разноплановой игры минимум. Цена дороже. Плюсов я не вижу вообще. Ну, разве что выглядит более эстетичной. Тем не менее, практически половина рыболовов пользуется именно удочками с катушкой. И ладно бы это были только новички в рыбалке, но ведь и среди спортсменов есть такие. Похоже, что-то я недопонимаю в этом вопросе. Вот сейчас ловлю и пытаюсь разобраться. Посмотреть на «катушечную» ловлю другими глазами.

По большому счету поймать рыбу можно любой удочкой, если умеешь. Но мы же ездим на рыбалку не только за рыбой, а еще за удовольствием. А чтобы получать максим удовольствия от процесса ловли, ловля должна быть комфортной, и снасти должны отвечать определенным требованиям. Вот эти требования я и попытаюсь сформулировать.

Первое – удочка должна быть легкой. Если на рыбалке используются относительно легкие блесны, то и вес удочки должен быть соответствующий. Иначе контролировать игру будет очень сложно. Сразу скажу, что речь идет только о ловле без кивка. Вес данной модели составляет всего 13 грамм, что вполне гармонирует с моей 3-х граммовой маропедкой. Думаю, что и игра блесен весом около двух грамм будет также хорошо ощущаться рукой.

Второе – удочка должна быть максимально чувствительной. Обычно это достигается правильной балансировкой. Будет не лишним и наличие графитового хлыста. Здесь все хорошо. Центр тяжести вынесен за рукоять, что позволяет лучше чувствовать даже слабые поклевки. Этому же способствует и то, что хлыст проходит всю удочку насквозь. И ручка, и катушка как бы собраны на хлысте. Поэтому жесткость такой конструкции максимальна, что, безусловно, положительно сказывается и на чувствительности. Если ловля идет голыми руками, то на хлыстик смотреть совсем не обязательно, лучше следить за ситуацией на водоеме. Поклевки я не пропускал.

Третье – удочка должна быть надежной. Она не должна ломаться при броске на голый лед. У меня не ломалась. И должна выдерживать значительную нагрузку при подсечке. Это сейчас у меня леска 0,12 мм при глубине 3 метра. Но ведь будут моменты, когда ловить придется в камышах на глубине не больше метра, а леска и леска будет 0,25 мм. Там среди возможных трофеев может быть и крупный окунь, и залетная щучка. Конечно, специально для ловли щуки я такую удочку не посоветую, но с килушной щучкой она вполне справится. Необходимый запас прочности обеспечен за счет сквозного прохождения хлыста через катушку и рукоятку. Это было мое основное требование к производителю. Похоже, что с этой задачей он справился хорошо. Чтобы сломать удочку, надо сломать хлыст у основания, что определенно нелегко.

Четвертое – катушка должна иметь хороший ход и желательно иметь возможность стравливать леску при больших нагрузках. К вращению катушки у меня никаких претензий нет. Под весом 3-х граммовой блесны она легко раскручивается при опускании приманки на дно. Стравливание лески у меня тоже происходило, когда попадались окушку под двести грамм, а я не сильно затянул фиксирующую гайку. Конструкция так называемого фрикционного тормоза нехитрая – всего одна пластиковая шайба. Однако на мое удивление эта система работала. Кстати это довольно существенный плюс катушечных удочек, который я сразу не отметил. При ловле кобылками приходится рассчитывать только на свои руки.

По основным требованиям вроде бы все, но я бы еще обратил внимание на тюльпан. Сейчас встречаются разные конструкции тюльпанов. Мне ближе всего обычный миниатюрный тюльпанчик. Через него и леска хорошо проходит, и обмерзает он не сильно. Все же намерзшие льдинки легко скалываются. А если ловить планируется на тонкие лески, то еще и леска лучше сохраняется, так как резкие переломы отсутствуют.

Тем, кто собирается приобрести удочку с катушкой для ловли окуня, я вполне могу порекомендовать эту модель. Она вас не подведет на рыбалке и обеспечит комфортную ловлю. Но сам я, пожалуй, вернусь к своим проверенным кобылкам)))

Читайте также:  Тан твистер по английскому
Оцените статью
Adblock
detector