Золотое кольцо
Ярославская областная газета
Спорт
Ихтиандр александр уткин
28.09.2007 • 0 Комментариев
Он может часами находиться под водой, выслеживая добычу. Он опускается на такие глубины, где сквозь толщу воды уже не пробивается свет. Он каждый раз ходит по краю и подвергает свою жизнь опасности.
В его крови столько адреналина, что может хватить на десять жизней. Ему нравится рисковать, ему нравится каждый раз оставаться один на один с водной стихией. Он подводный охотник.
АЛЕКСАНДР Уткин подводной охотой занимается уже 20 лет. Последние 10 лет он увлекся спортивной подводной охотой, которая проводится только на морских акваториях. В июне этого года на чемпионате России по подводной охоте в Новороссийске Александр Уткин в третий раз стал чемпионом России.
В личном зачете Александр вышел на первое место, в командном зачете трое ярославцев заняли второе место. Эта победа позволила Уткину войти в состав сборной команды России, которая выступала на чемпионате Европы в июле этого года. Он проходил на Атлантическом побережье Испании. Там Александру Уткину повезло меньше. Накануне соревнований на море разыгрался сильный шторм, вода была мутной, прозрачность воды низкая. При таком раскладе шансы подводного охотника сильно понижаются. Александр считает, что он неправильно выбрал место для охоты, глубину и тактику, и все это привело к низкому результату — всего лишь 36-е место в личном и 10-е место в командном зачете. Однако 10-е место опять же позволило Александру Уткину войти в состав команд, которые будут участвовать на чемпионате мира по подводной охоте в Венесуэле.
Наш город далек от морей и океанов, тем не менее в Ярославле есть городской клуб подводного спорта, одним из основателей которого является Александр Уткин. За свою жизнь Александр Уткин побывал на разных морях и океанах: Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах — поездил по разным городам и странам: Португалии, Франции, Испании… В 2006 году участвовал на чемпионате мира в Чили, где охотился в Тихом океане.
Что такое подводная охота и чем она отличается от обычной рыбалки? Рыбак часами может сидеть с удочкой на берегу и ждать, пока рыба клюнет. Подводный охотник ныряет в воду и выслеживает рыбу под водой. Для защиты от холода необходим костюм, ибо живем мы далеко не на Средиземном море, ласты, маска с трубкой и ружье. Ружье либо пневматическое, либо с резиновыми тягами. Охотник погружается на глубину без акваланга и находится под водой, задерживая дыхание.
А началось все с того, что кто-то из друзей пригласил его на подводную охоту на одну из рек Ярославской области. С первого раза это занятие захватило его.
Подводная охота как вид спорта для нашей страны малоизвестна. В других странах она пользуется большой популярностью, а сами охотники за рыбой живут и процветают, зарабатывая на этом немалые деньги. Много их в Испании, Италии, Бразилии, Чили. В этих странах подводная охота — профессия, которую уважают и ценят, ибо рыба всегда в цене. Тот, кто занимается спортивной подводной охотой, ценится еще выше. Люди, ставшие чемпионами по этому виду спорта, в своей стране чувствуют себя уверенно. Им не приходится искать деньги на снаряжение и для участия в соревнованиях. Александру Уткину и другим нашим подводным охотникам для участия в соревнованиях в какой-нибудь далекой заокеанской стране приходится искать спонсоров — дорога и снаряжение стоят недешево. Экипировка спортсмена обходится в среднем от 500 до 1000 долларов.
Не раз приходилось Александру попадать в экстремальные ситуации. В прошлом году он получил две серьезные травмы: при одном из погружений повредил связки коленных суставов и кистей рук. В другой раз в Португалии на него наехала лодка, ударив винтом по голове. Наш спортсмен потерял сознание и вместо участия в соревнованиях пролежал в госпитале в Лиссабоне.
Спортивный подводный охотник может погружаться на разную глубину в зависимости от вида рыбы — каждый вид обитает на определенных глубинах. В наших реках охотники погружаются на глубину до 10 метров. Александр брал глубины до 30 метров, он любит охоту на глубине.
Еще большей опасности подвергаются охотники-рыболовы на российских реках, где мутная вода и множество рыболовных снастей и прочего мусора на дне. Эти снасти могут помешать всплытию. Подводная охота на наших реках — занятие экстремальное. В этом году у Александра произошло большое несчастье — погибли два его друга, занимавшихся подводной охотой. Чистых рек практически не осталось, они превратились в отстойники мусора и сливные канавы, особенно загажена Которосль. Александр констатирует, что рыбы в наших водоемах стало меньше, по запасам рыбы наша область небогатая, а охотиться интересно только там, где есть рыба.
Открытое письмо Уткина Александра Федоровича в Федерацию Подводного Спорта России
АПДКС публикует открытое письмо Уткина Александра Федоровича — мастера спорта по подводному спорту, трехкратного чемпиона России, победителя и призера многих Всероссийских и международных соревнований, многократного участника чемпионатов Мира и Европы в составе сборной команды России, который на протяжении двадцати лет являлся организатором, тренером и руководителем спортивной дисциплины «Подводная охота» в Ярославской области.
Вслед за обращением к руководству ФПСР и соответствующим компетентным органам в 2015 г. одного из сильнейших охотников России, петербуржца А. Турухано по негативным проблемам в спортивной подводной охоте, связанным непосредственно с ныне действующим руководством этого направления, под занавес 2016 г. аналогичное выступление сделал ещё один выдающийся российский спортсмен-охотник, ярославец А. Уткин. Значит, спорные моменты деятельности ФПСР в Крыму — в частности, а в России — в целом, о которых открыто говорила АПДКС после участия крымчан в ряде мероприятий ФПСР в 2015 г., имели и имеют место быть. Насколько это все актуально — судить вам, уважаемый читатель.
Президенту Федерации подводного спорта России (ФПСР) Аржановой Анне Викторовне от Уткина А.Ф.
Открытое письмо.
Уважаемая Анна Викторовна!
Цель этого письма – обратить Ваше внимание и внимание других людей на крайне негативную ситуацию в нашем виде спорта – в Подводной охоте. Вы – человек, занятый делами и многоплановой работой и, возможно, Вы видите эту ситуацию односторонне, в представлении одного человека – Председателя Комиссии подводной охоты ФПСР Касланова Михаила Александровича.
Именно деятельность М.А. Касланова является предметом моего письма.
Результат этой деятельности за несколько лет – почти полное разрушение нашего вида спорта на российском и региональном уровне и его полная дискредитация.
Это письмо я адресую одновременно и руководителям высокого уровня, поскольку предыдущие обращения к Вам, Анна Викторовна, по вопросам деятельности Касланова, как и предложения по улучшению работы КПО не были приняты или расследованы.
Я сам уже закончил свою спортивную деятельность, а также прекратил тренерскую и организаторскую деятельность, которую вел на общественных началах в Ярославской области. Тем не менее мне не безразлична ситуация в нашем прекрасном виде спорта, которому я отдал больше двадцати лет своей жизни. Сейчас он никак не выглядит прекрасным. Ко мне, как к ветерану подводной охоты, и как к человеку, имеющему некоторый авторитет, в последнее время обращались несколько спортсменов и активистов подводной охоты из разных городов с просьбой подать голос в защиту принципов спорта, что я и делаю сейчас. Не побоюсь громких слов – это мой гражданский долг.
Будучи спортсменом, Касланов прославился нарушениями правил и главного принципа спорта – честной спортивной борьбы. Таким же образом он действует на посту Председателя КПО ФПСР, манипулируя календарным планом соревнований, регламентами соревнований, и покрывая нарушения правил соревнований.
Вместо того, чтобы укреплять и защищать спортивную направленность подводной охоты в России в контексте ее мирового направления и по тем принципам, которые приняты КМАС, Касланов превратил наш спорт в кухню махинаций. Стиль и способы отношений, установленные им, не приемлемы для любой организации.
Не вижу смысла подробно говорить здесь о деталях кризиса в нашем спорте, это отдельный и длинный разговор. Сейчас я говорю только о невозможности дальнейшего пребывания в спорте Касланова, — это важная часть вопроса. Поэтому, оставив разговор о разрушении спорта и путях его спасения до другого раза, я перечислю именно те нарушения Касланова, доказать которые есть простая возможность, если Вы, Анна Викторовна, как Президент ФПСР, сделаете для этого необходимые распоряжения и предпримете необходимые действия.
На протяжении нескольких лет Касланов проводит на Финском заливе соревнования, которые имеют статус то Всероссийских, то Международных. Совершенно понятно, что данные соревнования никогда не были Всероссийскими или Международными. По отзывам участников, это — простые региональные соревнования невысокого уровня проведения. Что касается спортивной составляющей, то ее просто нет. Участники этого турнира ползают в камышах в поисках лещей и щук, не ныряя, что в принципе не соответствует формулировке определения нашего вида спорта в правилах КМАС: «подводная охота – это добыча рыбы на задержке дыхания, основанная на использовании физических возможностей спортсмена». Чемпионаты Мира и Европы проводятся исключительно на океанских и морских акваториях и требуют от участников самой высокой функциональной подготовки и способности к сложным техническим действиям в процессе глубокого ныряния.
Протоколов этих соревнований в С.Петербурге никто не видел, но, хорошо зная Касланова и хорошо зная спорт, я уверен, что Касланов фальсифицирует их. Моя уверенность основана на следующем.
В прошлом, 2015 году, на соревнованиях Кубка России в Судаке туда прибыли, прошли мандатную комиссию и приняли участие в соревнованиях 19 человек, однако спустя некоторое время появился протокол этих соревнований, в котором было уже 40 фамилий. В фальсифицированный протокол были вписаны не только мнимые участники, но и целые команды. То же самое было в 2014 году на весенних соревнованиях Кубка ДОСААФ в Новороссийске. Мы слышали от Касланова всякие сказки про какие-то нормы представительства, но прекрасно понимаем, что мертвые души в протоколе – это списанные из бюджетов деньги. Если руководитель делегации вносит в протокол «мертвые души», значит – он пытается составить фиктивный финансовый отчет на полученные в региональной организации средства, — наверно это так.
Я понимаю, что региональные соревнования в С. Петербурге – дело спортсменов и руководителей этого региона, но дело в том, что по образу этих соревнований построилась целая система. Вместо необходимых нам реальных сложных морских турниров создана сеть мнимых Всероссийских турниров с фиктивными протоколами и отчетами.
Проходившие осенью 2016 года в Крыму соревнования собрали менее 20 участников из одного, по сути, региона – Крыма, приехавших же участников было всего один или два человека из Анапы, как мне рассказали. Протокол этих соревнований засекречен.
Кубок России 2016 во Владивостоке тоже не собрал больше, чем команды от одного или двух дальневосточных регионов.
Еще одни якобы Всероссийские соревнования 2016 состоялись во Владимире, и протокол этих соревнований также засекречен.
История таинственных Всероссийских соревнований с засекреченными протоколами насчитывает несколько лет, причем были годы, когда таких соревнований стояло в календаре целых десять за спортивный сезон! Кому нужны такие Всероссийские соревнования и такое их количество?
На самом деле нашему спорту вполне достаточно двух отборочных соревнований в сезоне. В тех странах, которые задают тон в подводной охоте, для отбора сильнейших вполне хватает даже одного чемпионата, только дата проведения и условия этого отбора не оставляют сомнений в его максимальной сложности и объективности.
Постоянные манипуляции с календарем и условиями всероссийских соревнований, с отборочным рейтингом, отпугнули от спорта большинство реально подготовленных спортсменов. На соревнования просто перестали ездить именно сильные и опытные участники.
Если Касланов фабрикует протоколы региональных соревнований, пытаясь придать им вид Всероссийских, путем простого вписывания в протокол мифических команд нескольких регионов – это значит, что таким образом он хочет освоить какие-то средства на федеральном уровне. Я так думаю потому, что не вижу других причин для подобных действий. И еще я так думаю потому, что я читал ЕКП (единый календарный план спортивных мероприятий), где напротив Всероссийских соревнований в графе финансирование стояло – «федерация», то есть ФПСР.
Вот поэтому я думаю, что Касланов занимается нецелевым использованием средств, получаемых от ФПСР.
Еще одна сторона того же вопроса – Сборная страны. Постоянные попытки отстранить от участия в соревнованиях сильнейших спортсменов, одновременно продвигая любыми способами людей, честность результатов которых вызывают большие сомнения.
Именно это наводит на мысль, что при формировании Сборной команды России действует та же самая причина – освоение бюджетных, либо иных средств.
Во всяком случае, Касланов не ставит целью отобрать в Сборную команду сильных и подготовленных охотников и создать на чемпионате Мира ситуацию для максимально высокого спортивного результата для нашей сборной команды.
Я лично имел опыт неправильных, на мой взгляд, финансовых отношений во время моего участия в международных чемпионатах в составе сборной команды.
Я понимаю, что, по сути, мое письмо похоже на обвинение Касланова в нарушении закона, т.е. — в уголовном преступлении, поэтому повторю свои слова: я так вижу ситуацию, исходя из доступных мне фактов, и просто не могу по другому ее объяснить.
Анна Викторовна! Если мне и другим людям неизвестны какие-то факты, которые должным образом объясняют странную деятельность Касланова, пожалуйста, сообщите их нам, для устранения наших недоумений.
Мы просим опубликовать официальные протоколы всех Всероссийских соревнований за последние четыре года, то есть те протоколы, которые отправлены Каслановым в Министерство спорта и находятся там. Просим опубликовать справку о бюджете Всероссийских соревнований за этот период и справку о финансировании сборной команды России на четырех последних чемпионатах Мира и Европы. Я говорю «мы» от лица многих спортсменов, с которыми общался по этим вопросам.
ФПСР является общественной организацией и должна публиковать отчеты своей финансовой деятельности. Как непосредственные участники процесса внутренних и международных соревнований, спортсмены несут расходы, в том числе — из своего кармана, поэтому имеют право на эту информацию.
Я понимаю, что кроме своего мнения и своего убеждения, не смогу предъявить доказательных материалов, однако, эти материалы имеются в Министерстве спорта в виде финансовых отчетов, представленных Каслановым по итогам Всероссийских и Международных соревнований, к которым приложены сфабрикованные им протоколы соревнований. Я думаю, что для наведения порядка, для принятия шагов в нужную сторону, необходимо осуществить расследование и широкое обсуждение наших проблем.
Уважаемая Анна Викторовна! Я надеюсь, что Вы не примете мое письмо за попытку устроить какой-то беспорядок или подорвать устои общества. Это письмо направлено только на то, чтобы очистить наш спорт от неспортивных отношений и от некомпетентных людей.
С Уважением, Александр Уткин.
Сообщаю Вам, что копию данного письма я направляю в вышестоящие организации.