Тактика зимнего блеснения окуня
Четвертая страница темы отдана тактике блеснения окуня зимними блеснами и описанию отвесных самоделок.
В принципе, ничего необычного в моих зимних окуневых отвесных блеснах нет, не считая того, что у приманок прямо на лунке можно слегка изменить строй, что автоматом приводит к изменению и тактики ловли окуня отвесными блеснами.
Ниже по тексту в кадрах видео будет предложена не всем привычная тактика зимнего блеснения окуня самодельными блеснами с перестраиваемым характеристиками планирования.
Подобные приемы зимнего блеснения получили название мормышечных, а тактика применяется при ловле не самого активного окуня далеко не всеми рыбаками. И, думаю, что напрасно. Лично меня мормышечные приемы блеснения окуня на зимней рыбалке выручают постоянно.
Правда, короткие многократные проводки окуневых блесен практически невозможно показать в коротком видео из-за низкого уровня воды в ванне. Но для того нам и даны мозги, чтобы домыслить неувиденное.
Блесны для зимней ловли окуня
Почти все мои самодельные приманки, предназначенные для зимней ловли окуня по форме похожи на классические блесны — лодочки со стационарным или шарнирным соединением с корпусом крючков.
Основное отличие от многих покупных окуневых блесен заключается в том, что самоделки допускают принудительное изменение строя прямо в процессе ловли окуня — свойство далеко не лишнее на зимней рыбалке в замусоренных водоемах.
В течение летнего сезона для ловли окуня, как с берега, так и с лодки использую свои самодельные отвесные блесны с жестко впаянными крючками.
Предупреждаю. На большинстве страниц сайта все отвесные планирующие блесны, предназначенные для ловли окуня, судака, щуки будут называться «зимними». Хотя немало рыбаков блеснят хищную рыбу точно такими же или похожими приманками по открытой воде.
Так называемыми зимними окуневыми блеснами ловлю хищную рыбу летом и осенью в коряжнике на телескоп с берега, если устаю сидеть в лодке.
Но эти же отвесные зимние приманки применяю для блеснения окуня осенью с резиновой лодки, но уже бортовой удочкой с отвесной оснасткой.
Блесны для отвесной ловли окуня
Самодельные блесны, подходящие для отвесной зимней ловли окуня в водоеме без течения, представлены на снимке.
В принципе, ничего с окуневыми блеснами не случится, если с зимней удочкой расположиться над местом стоянки окуня с не очень сильным течением.
Просто в период нижней проводки у окуневых блесен будет на корпус закидывать крючки. И, если сразу вслед за проводкой последует «стук» окуня в носовое окончание зимней блесны, то поклевка может оказаться пустой.
Тактика ловли окуня на новой лунке
Тактика зимней ловли окуня на новой лунке очень простая — это не быстрая верхняя проводка — до 5-10 секунд временная пауза — сброс окуневой блесны в свободное отвесное планирование — длинная пауза.
Поясню, почему зачастую сам придерживаюсь именно такой тактики ловли не очень активного окуня на вновь пробуренной лунке.
Как известно, в процессе блеснения зимний вялый окунь стучит в приманку после довольно продолжительной паузы иногда достигающей двух, а то и трех десятков секунд.
Кроме того, мы не всегда угадываем с горизонтом зимней стоянки окуня, которая может оказаться выше опущенной под лед окуневой отвесной блесны. Что, в свою очередь накладывает свой отпечаток на тактику зимней ловли окуня, предусматривающую временную паузу после верхней проводки.
После нескольких проводок зимней окуневой отвесной блесны корректируем горизонт рыбалки и начинаем рыбачить привычными нам приемами блеснения окуня отвесными блеснами.
Блеснение окуня отвесными блеснами
Представленные на снимке самодельные блесны применяются для блеснения окуня на отвесных проводках с постепенным переходом траекторий планирования зимних приманок в горизонтальную плоскость.
Окунь «стучит» в отвесную блесну, как правило, на паузе между проводками. При блеснении балансирами окунь может взять приманку с горизонтальной проводкой на затухающих колебаниях.
Блеснение отвесными окуневыми приманками может быть удачно при ловле окуня со льда и на открытой воде. Правда, летом труднее найти большую окуневую стаю.
Наиболее результативно отвесное блеснение окуня, как и любой другой хищной рыбы, бывает в солнечные дни на бортовую удочку с лодки перед ледоставом. Но для ловли окуня отвесной блесной с лодки следует поискать окуневую стаю не на самом мелком месте водоема.
Можно ловить окуня отвесной приманкой с берега телескопической удочкой. Глубина блеснения здесь особой роли не играет. А ловят длинной удочкой окуня летом обычно на мели, куда хищная стая загоняет малька. Щуку или судака отвесными блеснами летом с берега поймать намного труднее.
Далее «вживую» можно познакомится с тактикой зимнего блеснения окуня самодельными блеснами на так называемых мормышечных проводках отвесных окуневых приманок. Запустите видеоролик.
Видео: Тактика отвесного блеснения окуня
В кадрах видео желающие могут ознакомится с тактикой блеснения вялого (не активного) окуня. Методика поможет рыбакам многократно увеличить уловы с помощью так называемых мормышечных проводок окуневых отвесных блесен.
Пользуюсь подобной тактикой блеснения на каждой рыбалке в периоды затухания жора окуня. На такие же приемы ловли перешли все старые рыбаки нашей теплой компании еще лет 35-40 назад.
Способы блеснения окуня короткими мормышечными проводками были придуманы сразу после пуска новочебоксарской ГЭС, уровень воды в которой затопил на корню массу леса.
Иначе из-за невидимых со льда переплетений веток невозможно было провести окуневую блесну. Но именно там зачастую и стоит хищная рыба. И вы бы знали, сколько за первые после затопления три — четыре года рыбаками там было выловлено щуки, щурят и окуня!
Зачастую для перспективного блеснения окуня (без частых зацепов) не обойтись без коротких проводок зимней отвесной блесны, а показанное в видео их монотонное в определенной последовательности повторение является одним из эффективнейших способов раскачки самого пассивного окуня.
За показанную в видео тактику зимнего отвесного блеснения окуня мормышечными приемами отвечаю, как за проверенную многими и многими годами и которая лично меня еще ни разу не подвела.
Но для применения подобных приемов блеснения окуня у вас должны быть самодельные окуневые блесны либо с перестраиваемой, либо со стационарной, но короткой проводкой. У меня они практически все такие.
Единственное, что вам нужно сделать — это подобрать (придумать) для зимнего отвесного блеснения окуня на своем водоеме несколько наиболее результативных коротких проводок и проверить их на практике.
А то, что показано в видео, — это очень малая часть из наших возможностей.
Окуневые блесны с впаянными крючками
Отвесные блесны с впаянными крючками (двойными и тройными) для блеснения окуня и судака на глубинах до 4-5 метров выложены на фотографии.
Приманки обладают длинными с большими скоростями разгона проводками. Поэтому блесны далеко уходят и в сторону при переходе в горизонтальную плоскость планирования.
А впаянные крючки — двойники и тройники стабилизируют «игры» зимних отвесных блесен, придавая им однообразие.
Кроме того, впаянными одинарными крючками, двойниками и тройниками проще произвести надежную подсечку при блеснении не только окуня, но и судака, обладающего твердой костистой ротовой полостью.
Правда, иногда отвесная блесна даже с впаянным крючком может приобрести планирующую проводку с чуть заметной скруткой вокруг вертикальной оси в виде пропеллера.
Приманки с подобным «дефектом» оставляю без правки — зимние отвесные блесны для ловли окуня такого строя планируют не только в вертикальной плоскости, но одновременно в какой-то мере и в горизонтальной (похоже на разворот опускающегося самолета). И зачастую это бывает то, что нужно, чтобы привлечь к блесне внимание окуня.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Похожие темы зимнего блеснения окуня
Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.
Нетрадиционные зимние блёсны
Обычно зимние блесны оснащаются подвесным тройником со стороны более широкой и тяжелой части, а крепится леска к хвостику. Нарушил эту традицию мой товарищ, абсолютно не сознавая, что делает. Он на рыбалке стал свидетелем, как я ловко потаскивал окуньков, захотел посмотреть блесенку, а затем выпросил ее. Но поскольку в то время существовала проблема с мелкими тройниками, я его предварительно снял — пусть дарованная приманка послужит образцом для тиражирования, а с оснасткой уж как-нибудь он справится сам.
На следующей рыбалке окунь брал скверно, чаще «стучал» по блесне, и, естественно, были сходы. А мой юный друг был в ударе. Я, конечно, радовался его успеху и втайне завидовал. Главное-то — блесенка-то моего изготовления! Вскоре пришла и разгадка, и заключалась она в «неправильном» монтаже приманки. Леска была привязана к тяжелой части, а тройник располагался на несвойственном для него месте.
Поступив подобным образом, я тоже стал ловить результативно. В домашних условиях я испытал «обратную» блесну. Приманка после короткого взмаха в сторону отклонялась незначительно, но зато опускалась в горизонтальном положении и при заглублении трепетала боками, как это делают мальки. Причем игра блесны не так уж заметно зависела от толщины лески.
Впоследствии я несколько упростил конструкцию (рис.1). Вырезанной из латуни заготовке придал форму «лодочка», одну часть ее напаял, как это показано на рисунке. По концам пробил иголкой отверстия. Колечки для крепления лески и тройника из медной проволоки пропаял. Оснащать блесну тройником желательно с белой или алой каплей, а при отсутствии таковых на цевье надевается кембрик. Во время ловли взмах удильника составляет не более 10 см. Проигрывать следует все глубины, начиная от дна до самой лунки и не исключая самые мелкие места, особенно рано утром и ближе к вечеру. И «обратная» блесна себя покажет.
Другой вариант приманки, рассчитанный на пассивное поведение окуня, также заслуживает не меньшего внимания (рис.2). Из металлической пластинки толщиной 0,8—1,0 мм вырезается заготовка с кругообразным очертанием головной части, к которой припаивается крючок. По линиям, указанным на рисунке, производится незначительный изгиб образовавшихся крылышек и носика. В хвостовой части проделывается отверстие и монтируется колечко. Блесна до 30—35 мм используется для ловли окуня, а увеличенных размеров и из более толстой пластинки — на судака. После легкого подбрасывания она совершает небольшое отклонение в сторону и плавное погружение, сопровождаемое покачиванием. Повышенное лобовое сопротивление обеспечивает падение приманки в горизонтальном положении. Этот тип блесен хорошо зарекомендовал себя при ловле на мелких местах, в коряжниках, так как менее зацепист. Но при глубине более 3 м толшина лески заметно сказывается на игру насадок малых весов.
В середине прошлого столетия рыбаками волжского бассейна широко применялась горизонтальная блесна с двумя впаянными крючками (рис.3). Если ее конструкцию утяжелить напайкой олова с одной стороны и несколько сместить отверстие для крепления лески, то такая приманка будет иметь ход, аналогичный балансиру,и дополнительно совершать качающие движения. В свое время она попала под запрет как средство для багрения рыбы, но после того, как стал популярен балансир с множеством крючков, думается, что и этот тип приманки может успешно использоваться любителями, тем более что она оказалась достаточно эффективной.
Для ловли на глубине необходимы тяжелые приманки, и лучше балансира, пожалуй, нет. Однако зачастую окунь «стучит» по нему, а брать — не берет, как бы требует более мелких обманок. Решая эту задачу, следует обратиться к шведской блесне «Флиппер», которая являлась прообразом создания балансира и была оснащена всего одним впаянным крючком. Теперь во время соревнований разрешается использовать балансир. Подобную приманку доста точно просто изготовить самому, руководствуясь рисунком и описанием (рис.4).
Из фольги, заранее облуженной с одной стороны, вырезается заготовка. Затем изгибом вдоль оси и выколачиванием боков ей придается форма рыбки, в хвостовой части припаивается крючок, ближе к носику вставляется ушко для крепления лески, и полость заливается оловом. К крючку крепится волосяное оперение. Если вместо него насадить самый мелкий твистер, то эффект обманки значительно усиливается.
Очень важно при этом подобрать игру, которая в большей степени походит на обращение с мормышкой, особенно в том случае, когда размеры приманки малы. Все описанные выше приманки хороши только в умелых руках постоянно ищущего рыболова. В рыболовной периодике неоднократно опубликовывалась конструкция зимних блесен, выполненных из алюминия. Из их описания следует, что легкость металла обеспечивает лучшую игру блесны по сравнению с тяжелыми приманками равных размеров.
Она медленно опускается на дно (это является недостатком только для нетерпеливых людей), но зато во время падения совершает плавное покачивание. То, что облегченные блесны не «рыскают», еще не говорит о неправильной игре. Скорее всего, наоборот, вялая игра, особенно в глухозимье, является предпочтительнее, что подтверждается статистикой ловли.
Таким же свойством наделен полый балансир, выполненный из цветного металла толщиной 0,8-1,2 мм. Он представляет собой согнутый уголком корпус приманки в виде рыбки, который оснащен крючками и твистером (рис.5). Полость корпуса оловом или же свинцом не заполняется, и по этой причине вес приманки на порядок меньше, чем у обычных балансиров. Однако если им играть в привычном режиме, то его планирующие качества явно превосходят аналогичные показатели самых игривых приманок. Возвращается он в исходное состояние также дольше обычного, а оснащенный твистером даже в состоянии относительного покоя продолжает шевелить хвостиком. Все это делает приманку более привлекательной для непредсказуемого настроения судака.
Прежде чем браться за изготовление полого балансира, начинающим рыболовам необходимо уяснить для себя, что успех на рыбалке зависит еще и от многих других факторов. Например, недостаточно обладать уловистой снастью, нужно еще владеть навыками ловли, то есть научиться подавать приманку в нужном для рыбы ракурсе. Составляющие игровых приемов — амплитуда, продолжительность пауз, общий темп, смена уровней ловли и порядок перехода от одной глубины к другой. Все это нужно сочетать с реальными свойствами балансира. И главное обстоятельство: рыбу еще нужно найти, да еще в момент пробуждения у нее аппетита. Только поэтому настойчивый поиск и терпеливое ожидание поклевки преобладают над неудовлетворенностью снастями.
Для желающих изготовить полый балансир потребуются тиски, ножовка по металлу, молоток и паяльник. Вначале берется пластинка длиной 6—7 см и шириной 2 см (толщина указана выше). Наилучший материал — посеребренная бронза. С помощью тискови молотка ей придается форма уголка, а затем ножовкой обрезается все лишнее, как это показано на рисунке.
Завершают процедуру превращения заготовки в рыбку напильником. К передней и хвостовой частям припаиваются крючки, но без излишков олова. Наиболее кропотливая работа, требующая высокой точности, заключается в отыскании отверстия для петли. Поскольку твистер, насаженный на хвостовой крючок, имеет положительную плавучесть, то при опускании в воду он существенно изменит угол атаки, приданный ему на воздухе. Поэтому намечать точку для отверстия необходимо только в воде при угле наклона 10—15°. Каким образом это делается?
На предполагаемом для отверстия месте крепится кусочек клейкой ленты и иголкой продевается нитка. После опускания изделия вместе с твисте-ром в воду контролируется угол. Путем корректировки определяют точку сверления или пробивания керном отверстия диаметром 1 мм. Если не добиться нужной балансировки, вся эта затея окажется «зряшной». Одинарная петля с бусинкой продевается снизу в отверстие и после этого образуется ее верхняя часть, к которой потом будет крепиться леска. К нижней части петли монтируется проволочный поводок длиной 2-3 см и тройник с капелькой белого или оранжевого цвета.
Использовать эту приманку можно лишь на спокойной воде и при незначительном течении. Играть нужно, полагаясь на ее характеристики и повышенную активность. Взмахи не резкие — всего 3—5 см, частота их следования составляет до десяти и даже более секунд, проигрываемая толща воды от дна с общим подъемом до двух метров. Как и всякая другая приманка, полый балансир с твистером требует веры в удачу.
По материалам: fishingural.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов