- Блесна Kuusamo Professor 4- профессор по ловли прудовой форели.
- Блесны Kuusamo
- Блесна Kuusamo: уловистая блесна на щуку
- Особенности
- Преимущества блёсен Kuusamo
- Виды блесны «Куусамо»
- Professor
- Professor 1 115/27 с камнем
- Professor 2 с камнем
- Taimen 75/25
- Незацепляйка Rasanen 60/15 с камнем
- Hauki
- Latka
- Lippa
- Painouistin
- Kuusamo «Kumma» 7
- Kuusamo «Viiksi»
- Kuusamo «Jazz»
- Самые уловистые расцветки «Куусамо»
- Kuusamo «Professor» — игра
- Как выбрать
- История появления
Блесна Kuusamo Professor 4- профессор по ловли прудовой форели.
С блеснами Kuusamo я был знаком достаточно давно и уже тогда они зарекомендовали исключительно с положительной стороны при ловли щуки на водоемах средней и не только полосы.
Так получилось что последние лет 10 из всех видов зимней рыбалки я наиболее часто выбираю ловлю форели на платных водоемах Подмосковья. Выбраться далеко не всегда получается, а руки то чешутся, да и побороться с сильной красивой и очень вкусной рыбой всегда приятно.
Первую блесну от Kuusamo которую я попробовал при ловли форели был Rasanen. Уж очень мне приглянулся красный камушек посередине. Впрочем, и форель его тоже оценила и поимки носили пусть не частый, но в целом систематический характер. Так как глубина на водоёмах где я ловлю редко превышает 2-3 метра, а часто значительно и меньше, я начал искать для себя вариант блесны с небольшим весом. В итоге, по совету друга приобрёл Kuusamo Professor 4.
Kuusamo Professor 4 продается в индивидуальном блистере. Цветовой ряд на сегодня 22 цвета, причем скорее всего хитрые фины делают больше, ведь у других блесен цветовая гамма значительно шире. Впрочем, не беда — когда я покупал первую блесну цветовая гамма была еще меньше.
Изначально я выбрал несколько, как мне показалось, несколько самых-самых цветов на пробу и на первой же рыбалки их обрыбил. Сразу отмечу, что до поездки на водоем блесна претерпела небольшой тюнинг. Родные крючки были безжалостно выброшены и заменены на Ванфук DT38B #8, украшенный различными сочетаниями кембриков, светонакопительных бусинок и прочей рыбацкой бижутерии.
И вот первая рыбалка. Часов до двенадцати купал исключительно проверенные снасти, но с учетом запуска поймал всего одну форель. Самое интересное, что в целом народ подлавливал и винить можно было только свои кривые ручки. И тут, как говорится, настало время для экспериментов. Долгое время подбирал проводку и скал рыбу и вот он долгожданный контакт и первая килошница на льду. Следующая лунка — пусто, следующая — три штуки сходу! Далее меняю цвет и еще одна в зачете. В общем, так увлекся, что даже забыл про расставленные поставушки. Хорошо соседи не докричавшись до меня, самостоятельно вытащили мне рыбу и аккуратно уложили у лунки.
Итогом дня стали 12 форелей 9 из которых я поймал на Kuusamo Professor 4.
С тех пор цветовой ассортимент у меня значительно расширился. Все блесны рабочие, но у меня, конечно, появился ряд фаворитов, но это уже совсем другая история. В настоящее время блесна достаточно известна на Московских платниках и я достаточно часто вижу ее у других рыболовов. Не так часто, как уже ставший легендарным Вильямс 40 и его многочисленные китайские копии но все же.
Коротко хотел остановиться на проводке. Блесна позволяет выполнить великое множество проводок и стабильно «сыпется» и на коротком, и на длинном махе. Я предпочитаю достаточно короткие подбросы с периодическими паузами. Впрочем здесь как и везде на рыбалке однозначного подхода нет и быть не может. Возможно вы подберете ту самую неповторимую проводку, которая будет как косой выкашивать стройные ряды форелевого стада.
Блесна Kuusamo Professor 4 заняла достойное место у меня в коробке, а если быть точнее целую коробочку. И сделала мне не одну рыбалку, а с учетом ее относительно невысокой цены и стабильной работы могу с уверенностью сказать, что она займет достойное место в коробке любого рыболова.
Блесны Kuusamo
Финская компания Kuusamo была основана двумя рыболовами — Пааво Путила и Пааво Корпуа. Из-за небольшого выбора приманок в те времена они начали изготавливать блесны сами. И вскоре эти блесны стали набирать большую популярность, благодаря своим отличным характеристикам и большой уловистости. Вся продукция бренда является экологически чистой и не представляет угрозы для окружающей среды.
Формы блесен не менялись с течением времени, менялись и совершенствовались лишь материалы и покрытие приманок. Именно поэтому блесны Kuusamo можно отнести к традиционным колеблющимся и вращающимся моделям. Они являются отличной приманкой для поимки крупного хищника.
По способу крепления крючков колебалки Kuusamo можно разделить на два типа. Модификации с классическим подвижным креплением применяются для ловли троллингом и в заброс. Есть блесны с жестким креплением крючка, чаще всего двойника, что дает возможность во время проводки класть приманку на дно, не опасаясь зацепов. Блесна оказывается на дне крючками вверх, что достигается благодаря особой балансировке. К тому же, приманки с жестким креплением оснащены защитой от зацепов, благодаря чему можно провести колебалку среди водорослей и коряг.
Главным отличием блесен Kuusamo являются граненные бусины, которыми оснащено тело приманки. Эти бусины отражают свет, создавая яркий блеск, что еще больше привлекает и провоцирует хищника на атаку. Они очень эффективны в средних слоях воды, куда проникает достаточное количество света, и при ясной погоде.
Основным достоинством вращающихся блесен Kuusamo является то, что они работают на любых скоростях проводки. Благодаря смещенному расположению центра тяжести, вращалки отличаются потрясающей дальностью заброса.
Одной из самых уловистых колеблющихся блесен Kuusamo является серия Professor , предназначенная для ловли трофейной рыбы, например, лосося или щуки. Колебалки отлично подходят для ловли троллингом. Блесны Kuusamo Professor обладают особой конструкцией, которая позволяет поменять крючок и место крепления к леске местами, и блесна будет работать, создавая уже совсем другую игру.
Еще одна популярная уловистая приманка Kuusamo Rasanen , очень эффективная для ловли любых хищников на любых типах водоемов. Rasanen одинаково хорошо работает на любых скоростях проводки и любых глубинах. Блесны Rasanen применяются для ловли троллингом и в заброс.
Блесна Kuusamo: уловистая блесна на щуку
Финская блесна «Куусамо» не раз доказывала свою эффективность и помогала выловить трофейные экземпляры рыбы. Приманки этого бренда отлично работают на любых типах водоёмов и позволяют добывать различные виды хищных представителей ихтиофауны.
Особенности
Многолетний опыт по созданию искусственных приманок позволяет фирме Kuusamo производить универсальные блёсны, стабильно работающие в любое время года. Продукция этой финской компании имеет свои особенности:
- оригинальную форму и расцветку;
- дополнительные элементы в виде бусин и лепестков;
- специфическую игру, привлекающую даже пассивного хищника.
Стеклянный «глаз» красного цвета — фирменная особенность Kuusamo «Professor».
Фирма Kuusamo сама изготавливает крючки и заводные кольца для своих блёсен. Такой подход обеспечивает надёжность и стабильную игру.
Преимущества блёсен Kuusamo
Искусственные приманки «Куусамо» имеют ряд преимуществ перед блёснами других производителей:
- корпус и фурнитуру производят из высококачественных материалов;
- одинаково хорошо работают как по открытой воде, так и со льда;
- модельный ряд включает не зацепляющиеся варианты, предназначенные для ужения в сложных условиях;
- работают при различных видах проводки;
- многообразие расцветок позволяет подобрать модель для конкретного водоёма и определённого вида рыбы.
Некоторые модели оснащены дополнительными элементами, которые привлекают рыбу визуальным и шумовым эффектом.
Антикоррозийное покрытие позволяет использовать блёсны не только в пресной, но и в солёной воде. Конструкторы компании Kuusamo умеют сочетать многолетний рыболовный опыт с передовыми технологиями.
Виды блесны «Куусамо»
Прежде чем купить блесну Kuusamo, рыболову нужно понять, в каких условиях он будет её применять. При выборе также учитываются сезон ловли и вид потенциальной добычи.
Professor
Линейка колебалок «Professor» создавалась для ловли щуки в стоячих водоёмах. Со временем её конструкция претерпела изменения, и область применения расширилась.
Professor 1 115/27 с камнем
Модель «Professor 1 115/27» оснащена красным камнем, который играет роль «точки атаки». Благодаря этому элементу количество пустых поклёвок резко сокращается. В озёрах, водохранилищах и речных заливах на эту колебалку ловят щуку. Когда хищница активна, применяют медленную, равномерную проводку. По пассивной рыбе лучше работает ступенчатый тип подачи приманки. Наиболее востребованные расцветки:
- золотистая;
- серебристая;
- розовая;
- жёлтая с чёрными вкраплениями;
- имитирующая цвет окуня.
Крупные модели блёсен «Professor» оснащаются двумя тройниками, что способствует надёжной подсечке.
В Балтийском море вид «Professor 1 115/27» с камнем применяют для ужения троллингом.
Трофеями рыболовов становится не только щука, но и представители лососёвых пород.
Розничная цена составляет около 800 р.
Professor 2 с камнем
Модель «Professor 2» весом 13 и 18 г применяют для ужения щуки на мелководье. При сравнительно небольшой массе имеет массивное тело, что способствует её медленному погружению в толще воды. Хорошо работает при ступенчатой проводке, провоцируя на поклёвку даже пассивного хищника.
Не зацепляющийся вариант «Professor 2» с камнем применяют для поимки щуки на сильно заросших участках водоёма. Благодаря проволочным усикам, защищающим крючок, приманка беспрепятственно проходит сквозь заросли густой травы и камыша.
Моделью весом 26 г ловят судака. Ужение ведётся в придонных слоях воды ступенчатой проводкой. Клыкастый хищник предпочитает атаковать приманки натурального цвета.
Цена на эту модель колеблется от 570 до 850 р.
Видео по обзору блесны «Professor 2»
«Professor» 3 75/12
Professor 3 75/12 отлично работает при ловле окуня на озёрах и водохранилищах. Про лучшие воблеры на окуня читайте тут.
В быстрых реках на неё удаётся поймать:
- форель;
- хариуса;
- ленка;
- гольца.
Для ужения рыб лососёвой породы лучше применять розового цвета.
Эта искусственная приманка подходит для ужения не только по открытой воде, но и со льда. В зимний период на неё ловят судака, берша и щуку весом до 2 кг. На глубоководных карельских озёрах «Professor» 3 75/12 используют для поимки палии. Её стоимость составляет 530 р.
Taimen 75/25
Колебалка «Taimen» 75/25 отличают стабильность игры и дальнобойность. Hезультативна при ужении:
Встроенный в корпус лепесток придаёт дополнительную привлекательность. «Taimen» 75/25 лучше работает при равномерной проводке. Ступенчатый тип подачи применяют только при ловле судака, берша или окуня в придонном слое.
Розничная цена на эту модель составляет около 600 рублей.
Незацепляйка Rasanen 60/15 с камнем
Незацепляйка «Rasanen» 60/15 оснащена двойным крючком, защищённым от зацепов проволочными усиками. При проводке жала двойника направлены вверх, что позволяет ловить в густых зарослях водной травы.
Колебалка «Rasanen» 60/15 с камнем предназначена для ужения щуки на глубине до 2 м.
Ей удобно облавливать локальные окна среди водной растительности. Результативна при ступенчатой проводке. При свободном падении блесна начинает активно колебаться, провоцируя хищника на поклёвку. В рыболовных магазинах незацепляйку можно приобрести за 530 р.
Hauki
Модель «Hauki» имеет форму вытянутой капли, что делает её движения при проводке размашистыми. При длине 8 см её вес составляет 22 г. Благодаря таким характеристикам далеко летит и может применяться для ужения с берега.
«Hauki» лучше работает по активному хищнику. Спиннингисты ловят ей щуку и крупного окуня. Большинство поклёвок происходит при равномерной подмотке катушки. Выполнена в стандартном и не зацепляющемся вариантах. Цена колеблется от 540 до 600 р. (в зависимости от размера).
Вытянутая капля
Latka
Блесна «Latka» представлена в размерах 55 и 70 мм. Её вес колеблется от 10 до 25 г. Маленькие модели применяют для речной и озёрной ловли:
Приманки длиной 70 мм эффективны при ужении щуки в первой половине осени. Лучших результатов удаётся добиться при ступенчатой подаче блесны в средних слоях воды.
Колебалку «Latka» также применяют для зимней рыбалки. Со льда на неё ловят окуня и судака. Розничная цена от 460 до 550 р.
Lippa
Финский производитель выпускает не только колебалки, но и вращающиеся блёсны. Модель «Lippa» имеет серебристый сердечник сложной формы и каплевидный лепесток, под которым установлена красная бусинка.
Вращающиеся «Куусамо» получают положительные отзывы от спиннингистов из разных стран.
На тройном крючке связано оперение яркого цвета, провоцирующие рыбу на поклёвку. Вертушку используют для ужения в водоёмах с проточной и стоячей водой. На неё ловят:
Вес составляет 7 г, что позволяет сделать заброс на дистанцию до 25 м. Модель «Lippa» можно приобрести за 490 р.
Painouistin
Колебалка «Painouistin» имеет продолговатую форму, которая отлично подходит для ужения пассивной щуки в летний период. Отдельные модели оснащаются бусиной красного цвета, установленной посередине корпуса. Для ужения в травяных зарослях предусмотрен незацепляющийся вариант.
Лёгкие модели «Painouistin» используют на мелководье. Тяжёлые колебалки применяют на глубине 3–5 м.
Kuusamo «Kumma» 7
«Kumma» — оригинальная приманка, состоящая из компактного металлического тела, окрашенного в яркий цвет, поверх которого установлен монолитный двухлопастной пропеллер, вращающийся при проводке. Оснащена тройным крючком. На эту модель ловят:
- окуня;
- голавля;
- жереха;
- форели;
- краснопёрку;
- язя.
Kuusamo «Kumma» 7 появилась на рыболовном рынке сравнительно недавно, но уже успела доказать свою эффективность.
При проводке вращающийся элемент создаёт сильные колебания воды, поэтому рыба замечает приманку даже в мутной воде.
Вес «Kumma» составляет 7 г. В розничной продаже можно приобрести за 950 р.
Kuusamo «Viiksi»
Колебалка Kuusamo Viiksi популярна у спиннингистов, предпочитающих блеснить щуку в мелководных речных заливах. Обычно они применяют незацепляющиеся модели, оснащённые одним крючком и отбойными проволочными усиками. Стараются забрасывать в прогалы водной растительности.
Вид проводки подбирается опытным путём и зависит от активности рыбы. Как правило, блесну ведут в максимально медленном темпе, делая кратковременные паузы продолжительностью 2-3 с.
Цена Kuusamo «Viiksi» составляет около 600 р.
Kuusamo «Jazz»
Kuusamo «Jazz» — зимний вид вертикальной блесны, оснащённый одинарным крючком на подвеске. Эта модель предназначена для ловли:
Анимация приманки представляет собой серию из резких рывков, чередующихся паузой продолжительностью 2 с. Ловля ведётся коротким зимним удильником, поэтому поклёвки хорошо передаются в руку рыболова.
Стоимость Kuusamo «Jazz» варьируется от 350 до 400 р.
Самые уловистые расцветки «Куусамо»
Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какие расцветки блёсен «Куусамо» самые уловистые. При выборе окраса нужно ориентироваться на ряд показателей:
- прозрачность воды;
- глубина в месте ловли;
- освещённость;
- активность хищника на момент ужения.
На фото представлены наиболее уловистые цвета «Куусамо».
В мутной речной воде будут лучше работать блёсны кислотного цвета или тёмные приманки с вкраплениями ярких элементов. Такие модели встречаются практически в каждой линейке фирмы Kuusamo.
В прозрачной озёрной воде щука предпочитает клевать на модели натуральной расцветки, напоминающие ей привычную добычу. Для каждого водоёма удильщику приходится подбирать свой цвет. Наиболее универсальными считаются серебристый и золотистый окрас.
Яркие приманки выручают спиннингиста при ловле на большой глубине и в пасмурную погоду. В ясные дни лучше работают тёмные и натуральные расцветки. Чем активнее хищник, тем более заметной должна быть блесна.
Kuusamo «Professor» — игра
При равномерной проводке блесна «Профессор» плавно покачивается из стороны в сторону. Именно такое поведение нередко провоцирует на поклёвку крупную щуку. Игру можно разнообразить, чередуя равномерную проводку с паузами продолжительностью 3–5 с — это позволяет соблазнить пассивную хищницу.
Блесну можно поставить обратной стороной, переставив тройник в отверстие, к которому крепилась леска. После этой процедуры движения приманки станут размашистыми, и она начнёт привлекать хищника с большего расстояния.
Как выбрать
Ассортимент фирмы Kuusamo представлен сотнями блёсен, поэтому даже опытному спиннингисту бывает непросто выбрать подходящую модель. Весной ловля ведётся на мелководных участках. В таких условиях будут лучше работать колебалки весом 7–10 г и длиной до 6 см. Смотрите какие крючки подобрать для ловли щуки.
Летом, когда щука перемещается на участки с глубинами 2–4 м, нужно применять более объёмные колебалки массой 10–20 г и длиной до 10 см. Осенью хищница запасается жиром и предпочитает клевать на большие блёсны длиной 12–15 см, схожие по размеру с её привычной добычей.
При ужении щуки на вертушки нужно выбирать модели №1–5. Для зимней ловли подойдут продолговатые блёсны длиной 7–12 см.
История появления
Блесна «Профессор» неслучайно была спроектирована и произведена в Финляндии. Эта северная страна богата проточными и стоячими водоёмами, которые изобилуют крупной щукой.
Прототипом Kuusamo «Professor» послужила приманка «Heintz Blinker», спроектированная в 1906 году немецким рыболовом-писателем Карлом Хайнцем. В двадцатых годах прошлого века финский спиннингист по фамилии Пийспанен приобрёл её в Германии и успешно ловил на неё щук и лососей у себя на родине.
Когда блесна оторвалась, финский рыболов сделал её чертёж на бумаге и попросил друга часовщика изготовить приманку по этому эскизу. Получившаяся модель оказалась более уловистой, чем её прототип.
В 1927 году началось серийное производство блесны, получившей название «Professor». С течением времени приманка модернизировалась. В неё добавлялись дополнительные элементы в виде металлических лепестков и стеклянных бусин. Сегодня фирма Kuusamo производит финские уловистые блёсны, которыми пользуются удильщики во всём мире. Читайте также про другие приманки-Ратлины.