Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Nils Master Raptor
Чуть расширил свой зимний арсенал за счёт пары новинок от Nils Master. Они, судя по всему, решили помочь нашим рыбакам, особенно тем, кто ловит на глубинах более 5-7 метров, хотя не исключаю, что приманки будут работать и на 10-12 метрах… Надо пробовать.
Под них не помешает и новая удочка: что-то вроде телескопа, но пожестче, чем окуневая классика, с револьверной рукояткой и с хлыстом от фидера. Скорее всего, подойдет трубчатое стекло начальной жесткости с диаметрами начала и конца конуса 1.2 и до 6.0мм, как раз такие, которые я припас для изготовления корюшиных телескопов (но об этом в другой раз, когда уже можно будет вести предметный разговор).
А пока всё же о блёснах… Это пара «Нильсовых» Raptor-ов. Но уже из обновленной и, соответственно, расширенной линейки, флагманы которой будут иметь длину 90 миллиметров и вес 17 граммов.
Первый из них имеет обозначение S/B: одна сторона из белого металла (под серебро), а другая – желтая, под бронзу. В стоке блесна оснащена тройником с каплей. Но капля не светящаяся, сочетание цветов на ней подобрано, на мой взгляд, не оптимально.
Попробую вначале так. А потом в случае чего заменю крючок. В верхней части финны стали экономить и заводное кольцо уже не ставят. Посмотрю, какая застёжка у меня на удочке, может, придется и оснастить блесну заводным кольцом.
Вторая блесна, имеет тот же размер и вес, но несколько необычно раскрашена. Одна сторона – это цвет В. А вот другая очень сильно напоминает знаменитую «Нильсовую» «жабу», балансир цвета № 168, который в последнее время не просто составил конкуренцию своему «рапаловскому» соплеменнику, но и заметно опередил его по некоторым параметрам (живучесть хвоста, удобство замены тройника и т.д.). Правда, пока можно сказать, что на «Нильсовую» «жабу» эта блесна похожа только цветом. Краска не имеет эффекта послесвечения. А светится она в ультрафиолете или нет, проверить не могу. Детектор валюты не входит в оснащение квартиры.
Так что пока готовим на замену крючки с «правильными» каплями, удочки помощнее, с лесками 0.28-0.32мм, а там, глядишь, и зима, как всегда, неожиданно… И будет время блёсны опробовать. По результатам отпишусь…
Опыт ловли с зимними блеснами Nils Master
Известные на весь мир рыболовные приманки под брендом «Nils Master» выпускаются компанией «Finlandia-Uistin» уже более пятидесяти лет. «Nils Master» — это воблеры, джеркбейты, колеблющиеся и вращающиеся блёсны, ну и конечно, зимние приманки для хищной рыбы – вертикальные блесны и балансиры. Именно на зимних блеснах этого производителя хотелось бы остановиться подробнее.
Многим российским рыболовам очень хорошо известна знаменитая серия «Nils Master-Hanski». Данная блесна выпускается в 4-х типоразмерах: 35, 50, 60 и 70 мм. Самая лёгкая из них имеет вес 3 грамма, самая тяжёлая — 16. Расцветки – классические: медь, латунь, серебро и их сочетания.
Отличительной особенностью данных приманок является фирменная подвеска крючка – на сверхпрочной цепочке. Цепочка имеет специальный замочек, который позволяет при необходимости легко заменить крючок. Чаще всего блесну комплектуют специальным цветным тройничком. Несмотря на то, что производитель позиционирует данные блесны, как «окуневые» и «судачьи», щука ими тоже не брезгует. Увы, в данной ситуации от потери иногда не спасает даже крепкая цепочка длиной 3 см – щука просто перекусывает леску. Самые маленькие «Hanski» незаменимы в период слабого клёва. Разумеется, проводка в таком случае должна быть довольно вялой и однообразной. Во всех остальных случаях на них ловят несильными рывками.
«Nils Master–Jalo» — ещё одна поразительно уловистая практически во всех условиях блесна. Длина её – 75 мм, вес — 12 г. Она выпускается трёх цветов – серебро, бронза и латунь. Имеет специальные «крылышки», благодаря которым переваливается с боку на бок, значительно отклоняясь в сторону, что увеличивает площадь облова. Ловится на неё любая хищная рыба. Комплектуются блесны тройником на цепочке, но при неуверенном клёве окуня, когда он лишь «стучит» по блесне, но не берёт, целесообразно заменить тройник на небольшой одинарный крючок.
«Nils Master-Raptor» — приманка, имеющая форму вытянутого треугольника, отличается высокой скоростью погружения. Самый маленький из этой серии — длиной 40 мм и весом 4 грамма, самый большой – 90 мм и 18,5 грамма. Такая блесна незаменима при ловле на больших глубинах и на течении.
«Nils Master Snub-Head» — это, по сути, блесна-лепесток с тройничком на цепочке. Она выпускается в трёх типоразмерах, и годится для ловли не только окуня, но и щуки. Они предназначены для интенсивной и энергичной проводки.
В заключении хотелось бы отметить «Nils Master»-Rotinkainen». Это универсальная приманка, совмещающая в себе свойства балансира и вертикальной блесны. Всё зависит от того, каким способом её привязать. Если привязать ее к леске за верхнее ушко, то это будет, по сути, обычный балансир. Но вот если пропустить леску через ушко, а затем завязать узел на хвостовом крючке, то получится вертикальная блесна с невероятной игрой. Чего только не придумают эти финны!
Мои зимние приманки. NILS MASTER.
Как-то тихо-тихо мормышки из моего арсенала исчезли, освободив место снастям для блеснения. Правда, за последние пару лет я обзавелся небольшим комплектом для безнасадочной ловли, но пока всё же основные зимние уловы, я имею в виду хищную рыбу, у меня на блесны.
Есть вертикальные, на сленге рыбаков – “железо”, есть и горизонтальные — “балансиры”, или “балансы”. В зависимости от предполагаемой глубины лова, соответственно, возрастает и размер приманок. По классификации Nils Master от 0 и далее до №3 и может быть даже до 4 номера, если ловить трофеи, или в реках на глубинах более 15 метров, где есть течение.
Для создания сбалансированной снасти важен компромисс в снасти между весом приманки и диаметром лески. Этот подбор я обычно осуществляю, исходя из таких соображений: на относительно мелководных участках диаметр лески на окуневых удочках находится в пределах 0.16-0.22 миллиметра. Для глубоководной ловли и более тяжелых приманок леску ставлю уже значительно более крепкую, диаметром не менее 0.23-0.25 и до 0.3-0.35мм.
Я начал комплектацию своей коллекции уже более двадцати лет назад с приманок финского бренда Nils Master. Именно эта продукция в числе первых появилась на прилавках магазинов и достойно себя зарекомендовала на рыбалке.
Номер один в этой коллекции, безотказно работающий практически в каждом сезоне, – это, безусловно, приманка с расцветкой № 84.
Набор этих “балансов” в моей коробочке начинается с Jigger 0 — длина 3 сантиметра, вес 4 грамма. Обычно я его ставлю на поисковую удочку, когда произвожу разведку акватории с небольших глубин в период перволедья. Начинаю от тростника, а там глубины подо льдом менее 0.5 метра, и примерно до 3-4 метров.
В отдельные зимы этот балансир я не меняю на протяжении пяти-семи рыбалок, так как он оказывается очень интересен окуню. В конце зимнего периода, по последнему льду, он иногда тоже очень здорово выстреливает. Это происходит, когда на весеннем льду уже нет снега, и окунь переходит на активное кормление мормышом. И в это время он на крупные приманки внимания не обращает.
Следующий типоразмер №84, который я заложил к себе в коробочку- Jigger 1.5. Он, пожалуй, самый универсальный, а потому и наиболее часто оказывающийся самым востребованным размером приманки. Хорошо работает как на минимальных участках у тростника, так и до глубин 10-11 метров в районе фарватеров со слабым течением.
И третий типоразмер, который я держу в своей рыбацкой коробочке — это Jigger 2. Он актуален, начиная с глубин примерно от 5-6 и до 10-15 метров. На бо́льших глубинах ловить активного окуня и судака пока не доводилось.
В данном случае я в первую очередь веду разговор об окуневых приманках, хотя Jigger 1.5 и 2 успешно применяются и при ловле судака. А вот номера 3 и 4 в наших условиях уже в большей степени предполагают ловлю щуки в притростниковой зоне на “щучьих ходах”. А это тема для совершенно другой истории.
К рабочим в наших условиях относится также и № 85. Я пользуюсь двумя типоразмерами. Меньший – Jigger 1.5 — в основном по окуню, а Jigger 2 – это в большей степени уже судачья приманка.
Отлично себя зарекомендовал и №17–1.5. В таком типоразмере балансир хорошо работает и по окуню на глубинах от 3-4 и до 7-10 метров, и по судаку на глубинах 8-12 метров.
Еще тройка очень удачных приобретений последних трех лет – это “жаба”, раскрас №168, “мышь”, раскрас №169, и “тигр” №170. На мой взгляд, основой привлекательности для окуня этих приманок является покрытие отдельных фрагментов их тел фосфоресцирующим составом. Может быть, конечно, это мое субъективное мнение, но и замена родного тройника на такой же по размеру, но с фосфорной каплей и с опушкой из синтетического мохера заметно добавляют приманкам уловистости.
И ещё одна приманка от Nils Master, на которой хочу остановиться чуть подробнее. Это вертикальная блесна SNUB HEAD. Она заслуживает отдельного упоминания из-за таких особенностей, как массогабаритные характеристики и поведение под водой. Благодаря им приманка позволяет ловить, даже если подо льдом очень толстый слой шуги – шуга ей не помеха. Помимо окуня, SNUB HEAD хорошо работает по судаку, ведь его на Финском заливе приходится ловить на глубинах более 8-10 метров.
А о том, чем этот арсенал можно и нужно пополнить, мы поговорим в следующий раз. И ни хвоста ни чешуи.