Вертушки «In-Line»
Сейчас практически все «вертушки» идут с огрузкой. Огрузка может быть как передней (например: «Мастер», Mepps Lusox, Abu Garcia Morrum Spinner), так и осевой (Abu Garcia Reflex, Blue Fox Vibrax, комплект от MYRAN). Что это дает? Прежде всего, блесны с огрузкой проще в забросе.
Кроме того, переднеогруженные «вертушки» допускают ступенчатую проводку (мало того, для них она желательна). Подмечено также, что на вращающиеся блесны с осевой подгрузкой (у них грузик выполняет роль «тела») рыба берет охотнее, чем на блесны с простым проволочным каркасом. Так что времена таких известных блесен, как «Трофимоская» и «Универсальная» почти уже прошли, хотя эти две вертушки и сейчас дают порой в тандеме с «колебалкой» хорошие результаты, да и в изготовлении они очень просты. Вспомнив о «тандеме», хочу сделать небольшое отступление и сказать несколько слов относительно общепринятой теории о якобы имеющемся у хищной рыбы инстинкте перехвата добычи и о неотразимости воздействия на хищника стайки рыбок. По-моему, все это чепуха. Щука, судак, жерех и даже окунь никогда не бросаются на абстрактную стайку, предварительно не выделив для себя одну потенциальную жертву. И уже преследуют ее до тех пор, пока или не схватят, или не потеряют из виду. Ну а первая блесна тандема первой же и появляется в поле зрения хищника, да еще и ведет себя несколько не так, как следующая за ней. Но вернемся к вращающимся блеснам и попробуем вспомнить, что нам известно о них из теории. Прежде всего, это то, что «вертушки» классифицируются по форме лепестка.
Так, лепесток Colorado — почти круглый, и при вращении он сильно отклоняется от оси (70-75°). При проводке блесна с таким лепестком дает мощный бурун, то есть, как говорят рыболовы, сильно «шумит». Лепестки Aglia, Indiana представляют собой овал с большими радиусами скруглений. Отклонение от оси у них чуть меньше (пишут о 60°), но «шумят» они тоже прилично. Comet — тоже овал, но поуже предыдущих. Отклонение лепестка при проводке в пределах 45-50°. Aglia Long, Willowleaf представляют собой очень вытянутый в длину овал с малыми радиусами скруглений. Вращаются такие лепестки почти параллельно оси. Имеет ли вся эта заумь практическое значение? Конечно, чем шире лепесток, тем больше скорость его вращения и тем больше лобовое сопротивление такой «вертушки». Вращающаяся блесна с широким лепестком при проводке стремится подняться выше, и «заводится» она при самых малых скоростях проводки. И, соответственно, чем уже лепесток, тем меньше лобовое сопротивление блесны, тем глубже ее можно провести и тем большей будет та минимальная скорость проводки, при которой лепесток блесны будет устойчиво вращаться. Ну а если необходимо провести компактную — так «хочется» рыбе — блесну около дна и медленно? Или медленно и по течению? Или медленно и по течению, но без большого «шума»?
Если исходить из рассмотренной нами теории, то ничего однозначно подходящего для подобных ситуаций и не подберешь. Переднеогруженные? С ними можно осуществить проводку на любой глубине, но не очень-то они и компактные, а поэтому «белая» рыба: язь, голавль, жерех, красноперка и другие — хватает их только доведенная до состояния суицида. Блесны с осевой подгрузкой — далеко не всегда можно подобрать такую, чтобы ее можно было провести на нужной глубине и с необходимой скоростью. И все же выход есть. Это несколько отличные от всех вышеупоминавшихся «вертушки» с лепестками, по форме близкими к Aglia или Comet, и непосредственно (без хомутика) надетыми на ось. Расстояние от отверстия до переднего края лепестка у разных блесен такого типа составляет от одной пятой до одной четвертой длины лепестка. Передняя часть лепестка (от края до отверстия) вогнута вовнутрь по отношению к выпуклой остальной части. Получается неравносторонний пропеллер. Что можно сказать о таких вращающихся блеснах? Их лепестки не «залипают» (другими словами, устойчиво вращаются) даже при очень медленной (еcтественно, в сравнении с другими «вертушками») проводке. И еще: даже при незначительном увеличении скорости проводки блесна подымается выше и легко может идти буквально поверху. Причем не имеет никакого значения — идет ли ловля поперек или против течения. Или вообще в тихой воде.
Вот только не могу с абсолютной уверенностью утверждать, как этот тип вращающихся блесен правильно называется. В статье К. Кузьмина в журнале «Спортивное рыболовство» № 8 за 2002 год фигурирует термин «In-Line» (хотя «вертушка» TERMINATOR IN-LINE SPINNER с хомутиком) Ну да не в названии суть. Есть такая известная русская пословица: «Назови хоть горшком, только в печь не ставь». Будем исходить из этого принципа и мы: пусть блесна будет обозвана как угодно, лишь бы рыба на нее ловилась. А ловится хищная рыба на блесны «In-Line» очень хорошо, в чем мне доводилось убеждаться не раз. Особенно в тех случаях, когда необходимо заставить хищника клюнуть с первой проводки. Ведь часто бывает так: если рыба не взяла сразу, то следующие забросы уже ничего не дают. Например, при ловле одиночных голавликов и язиков, или при целенаправленной охоте на гуляющих у самой поверхности крупных голавлей. Не менее эффективны «вертушки» «In-Line» и в ситуациях, когда рыба клюет чуть ли не в момент касания воды блесной (часто так, бросаясь на всплеск, атакует приманку красноперка). Хорошо работают эти «вертушки» и в других, причем самых разных ситуациях, в подтверждение чего хочу привести пару примеров.
Так, однажды мы небольшой группой рыбачили на мелководном, сильно заросшем озере. В тех местах, где было поглубже и почище, уже крутилось несколько лодок, поэтому мы уплыли в дальний конец, где глубина была не больше метра и все заросло водяным хвощом и еще черт знает какой травой. Все это лежало клубами от самого дна и чуть ли не до поверхности. Вода мутноватая, но на расстоянии до 10 м эту дрянь было видно. Длинных чистых окошек не было, поэтому воблеры и даже «незацепляйки» после каждого заброса приносили на себе лишь солидный пучок водорослей. Но щуки и здесь хватало, что было видно по расходящимся время от времени в разные стороны волнам. Сделав несколько ничего, кроме травы, не принесших забросов с маленьким, идущим при проводке у самой поверхности воблером, поставил семиграммовый Vibrax Rooster Tail, который купил сам, «клюнув» на асимметричный грузик.
И началось… Нужно было только замечать, в направлении какого клуба водорослей шла волна от вспугнутой щуки, да забрасывать туда «петуха» (rooster tail — петушиный хвост). Для поклевки хватало и метра проводки. Второй пример относится к тому времени, когда современная так называемая «элита» только начинала оккупировать берега Днепра ниже Киева, поэтому еще незамытых мелководных заливов и проток оставалось достаточно. Вот их мы с приятелем, облачившись в комбинезоны, облавливали ранней весной и поздней осенью. Приятель ловил на самодельные «вертушки» с жестко закрепленной груз-головкой, я, в основном, на легкие «колебалки», иногда на воблеры. Как-то в начале ноября, отрыбачив впустую часа три, добрались мы до длинного тупичка с глубинами от полутора метров до полуметра. Рыба в нем была — почти на каждом забросе за блеснами до самых ног шли щуки, но приманку не брали. Часа за полтора приятель с трудом «уговорил» пару килограммовых, у меня же лишь одна щучка позарилась на «колебалку» «Луга» (в те времена эти блесенки продавались во всех магазинах). Воблер протащить не удавалось — идущих с небольшим заглублением у меня тогда не было. Да и, наверное, на него тоже рыбалка не пошлы бы: требовалось что-то, судя по двум щукам, взявшим на «вертушку», как можно менее болтающееся. Поэтому я и поставил незадолго до этого присланную друзьями из США золотистую вращающуюся блесну PANTHER MARTIN, выпускающуюся там под названием The Sonic Spinner. И минут за двадцать поймал четыре щуки — три килограммовых и одну килограмма под три. Приятель тоже поймал еще три щуки — и тоже на американскую «пантеру» (panther — пантера), но серебристую, которую я дал ему «в аренду». Может быть, щука брала бы и на другие вращающиеся блесны, но их у нас не было. Но то, что «вертушки» PANTHER MARTIN способны выручать, я тогда осознал четко, да и впоследствии убеждался в этом неоднократно.
Что еще можно сказать об этих приманках? Если сравнивать одноразмерные «вертушки» разных типов, то масса грузика на блеснах PANTHER MARTIN заметно больше, чем на других, что, конечно же, положительно влияет на дальность забросов. Более того, эту массу можно увеличивать еще, причем без малейшего ущерба для работы блесны. На самоделках примерно первого номера у меня стоят вольфрамовые грузики, по массе соответствующие огрузке такой блесны, как Mepps XD №2. И (раз уж вспомнили о самоделках) что еще очень важно, так это почти полная «снисходительность» этих вертушек к толщине металла лепестка и его форме. «Классика» в этих вопросах очень щепетильна. Несколько слов относительно опушки тройников у «вертушек». По-моему, если это не мешает забросам, то опушка -вещь нужная. В подтверждение этого могу привести такой пример: на моей (опять же присланной из Штатов) вращающейся блесне Mepps Black Fury окуньки и щучки со временем опушку основательно выщипали. После чего ловиться на нее сами они стали хуже, но ненамного, а вот «белая» рыба интерес к приманке потеряла заметно. Что-то подобное было и с теми, даже новыми, но сомнительного происхождения «фуриями», которые я после этого приобретал на рынке в Киеве. Чего только на крючки не вязал — добиться нужной эффективности приманок не удавалось. Пришлось обращаться к друзьям. Как мне кажется, дело тут в том, что у новых фирменных Mepps Black Fury, как и у Rooster Tail, при проводке опушка тройника вибрирует. Что навязано на крючках хороших «вертушек» — не знаю, но эффективно восстанавливать опушку мне до сих пор не удавалось. Может, эти строки прочтут нахлыстовики и что-то посоветуют. За последние 10-15 лет на рыболовном рынке Украины ситуация заметно изменилась, и у нас появились изделия очень известных производителей. Но не всех. Так, приманки для ловли хищной рыбы американских или австралийских компаний представлены очень слабо.
А ведь они лидеры, и их приманки зачастую лучшие. Что касается «вертушек», то о некоторых лучших производителях этих приманок у нас вообще мало что известно. Их продукцию к нам «не везут», видимо думая, что на нее не будет спроса. Поэтому и приходится ловить в основном на приманки, присланные друзьями «из-за бугра». Наиболее широко вращающиеся блесны «In-Line» представлены у фирмы PANTHER MARTIN (одноименные «вертушки») и компании Yakima Bait Company (Vibric Rooster Tail). У нас в продаже встречал только Vibric да Mepps XD. Ловлю же в основном на PANTHER MARTIN, хотя «петушиный хвост» также неплох. Но почему-то на «пантеру» запоминающихся рыбалок было больше, да и весовая шкала у них заметно шире. Так, «вертушки» MARTIN Zavorra Ottone выпускаются весом от одного до пятнадцати граммов, a MARTIN Originale — от одного до двадцати восьми.
Из «петухов» же у меня были только семиграммовые, а просить друзей «за бугром» не хочется — если уже «грузить», так «пантерой», у которой еще и расцветок столько, что глаза разбегаются. А чего стоит их матовое серебро, даже с различными точками и полосками. Просто «Виагра» для щуки при любой погоде! Остается надеяться, что со временем ситуация изменится — появится спрос, появятся у нас и блесны PANTHER MARTIN. Согласитесь, сорокалетняя история этих «вертушек», выпускаемых массово и сейчас, говорит о многом. Виктор Иванов Рыболовный мир №2 2006г.
Изготовление блёсен in-line своими руками
Когда-то давно, еще в конце 90-х, мне в руки попала блесна Trout фирмы Mikado (фото 1), поразившая меня не совсем обычным внешним видом. Конструктивно она была схожа с широко известными Mepps XD и Panther Martin (то есть принадлежала к типу блесен In-line, у которых лепесток вращается непосредственно на оси), но отличалась от них иной формой.
Вообще-то я купил эту блесну Trout In-line, что называется, «для прикормки». Будет ловить — хорошо. Ну а нет — то такую и потерять не жалко. Но неожиданно блесна Trout In-line оказалась необычайно уловистой.
На зту блесну Trout In-line с одинаковым успехом клевали окунь и щука, не брезговали ею жерех и судак… Работу блесны Trout In-line отличала низкая частота вращения лепестка в сочетании с мощной акустической волной и необычный визуальный эффект.
Вот только из продажи эти блесны исчезли также внезапно, как и появились. Ну да ладно, значит, сделаем блесны сами, своими руками. Для начала определимся, что мы и в каком количестве будем делать. Та микадовская блесна «единичка» по меппсовской классификации тянет как минимум на третий номер. Стало быть, расширим линейку на пару номеров в меньшую сторону, а всего ограничим четырьмя типоразмерами блесны In-line.
Теперь подумаем над самой технологией изготовления блесны In-line… Блесна имеет сложную, «выпукло-вогнутую» форму. Штамповать такую в один заход своими руками и в домашних условиях будет несколько сложновато, да и соответствующую оснастку можно изготовить лишь на промышленном предприятии, связанном с металлообработкой.
Поэтому процесс формовки проведем в два приема, выдавливая сначала выпуклые, а затем вогнутые части лепестка блесны. Но сначала изготовим пресс-форму и подберем материал…
Пресс-форма (фото 2) отфрезерована из стали и имеет вид бруска с размерами 80 х28 х14 мм, верхнюю сторону которого образуют две плоскости, сходящиеся под углом 160 °и образующие ребро. Ближе к краю сквозь ребро проходит отверстие, в него будет входить шарик при штамповке вогнутой части лепестка блесны In-line. Всего пресс-форм четыре — по количеству типоразмеров блесен, и различаются они лишь диаметром отверстия.
Готовые пресс-формы подвергнуты закалке с последующим отпуском.
Теперь о выборе материала. Заманчиво, конечно, было бы использовать листовую латунь, она мягче и пластичнее… Но зная нашу всенародную любовь к цветному металлу, я все-таки решил использовать нержавеющую сталь, ведь ее найти значительно проще.
Для изготовления лепестков со второго по четвертый номер я использовал сталь толщиной 0,8 мм, а для «единички» — 0,5 мм. Берем полоску стали соответствующего размера, накладываем ее на пресс-форму и вдавливаем все это в тисках в кусок твердой резины (фото 3). Только учтите, тиски должны быть мощными. Усилие, которое нам надо приложить, весьма значительное! Смотрим, что получилось (фото 4, 5). Если на заготовке четко отпечаталось ребро и контуры будущей вогнутой части, то задача выполнена успешно.
Теперь берем шарик от подшипника и все в тех же тисках вдавливаем его в нашу заготовку в том месте, где на пресс-форме находится отверстие (фото 6). Только следим, чтобы заготовка лепестка никуда не сместилась относительно пресс-формы! Для этого не лишним будет предварительно стянуть их струбциной или ручными тисками. Ну, вот, собственно, и все, будущий лепесток блесны In-line практически готов (фото 7).
Размечаем, отсекаем все лишнее, сверлим отверстие под ось (фото 8), шлифуем металлической щеткой
для придания матового блеска, и можно начинать сборку блесны In-line (фото 9). Сам процесс сборки я описывать не буду. Те, кто хоть раз самостоятельно собирал блесны, знают все не хуже меня.
Замечу лишь, что я использовал тройники с самодельными вабиками (фото 10) и самодельные же точеные латунные грузики, которые вполне можно заменить на обычные свинцовые «оливки». Тройники съемные. Для того чтобы была возможность сдвинуть грузик вперед и тем самым расстегнуть застежку, ось выполнена несколько длиннее обычной.
Диаметр проволоки для ее изготовления: 0,5 мм для «единички» и 0,7 мм для всех остальных. Все, блесна In-line готова. Как видим, она практически ничем не отличается от оригинала и вполне достойно смотрится в компании с «фирменными» собратьями (фото 11). Осталось лишь опробовать ее на рыбалке.