Блесна valkein mark sigma

Обзоры снастей и статьи

Обзоры рыболовных товаров, представленных на сайте Москанелла-ББ. Своими впечатлениями и мыслями делятся спортсмены и продвинутые любители, спиннингисты и любители ловли фидером, поплавочной удочкой.

К форелевому осеннему сезону: «шпаргалка» по ValkeIn. Часть 2: микроколебалки.

Многообразие форелевых микроколебалок способно стать причиной психологической травмы у неподготовленного рыболова. Мало того что производителей этих самых ходовых приманок для ловли форели на платнике сейчас едва ли не больше, чем производителей воблеров — ситуацию серьезно «отягощает» тот факт, что число моделей и их вариаций по массе и размерам даже среди одного бренда оказывается весьма немалым. А если умножить все это многообразие на внушительный выбор расцветок блесен — ассортимент станет еще внушительнее!

Так, например, в модельном ряду ValkeIN, представленном на сайте Москанелла-ББ, насчитывается 327 наименований. Одних только блесен самой популярной серии — HiBurst139 вариантов! При этом каждый вариант окраски и каждый размер блесны — результат обстоятельной работы специалистов ValkeIN. А ведь известно, что японцы ничего не делают просто так. Особенно в такой сфере, как товары для рыбалки. И ValkeIN — не исключение. Нет здесь просто предметов «для ассортимента», которыми грешны, к сожалению, многие европейские или бывшие недавно таковыми бренды. Все продумано. И все обосновано.

Сколько нужно колебалок для счастья?

Первой микроколебалкой, на которую я начал ловить прудовую форель, была явно не приспособленная для такой ловли Daiwa Silver Creek массой 4.5 г. Тем не менее, использовать ее можно было вполне результативно: забрасывалась она далеко и точно и при быстрой проводке хорошо привлекала активную «радужку». Но чтобы успешно ловить рыбу, которая внезапно становится капризной или избирательно реагирует на одну определенную модель блесны и на определенные варианты расцветки, у спиннингиста должен быть хотя бы небольшой, но продуманный, необходимый и достаточный комплект из этих приманок.

Как-то, разговорившись со знакомым мне увлеченным «арийщиком» (любителем ареа-ловли, то есть ловли форели в прудах) я с интересом узнал, что большинство «спортивных» результатов делается относительно небольшим числом приманок. Так, наиболее ходовые веса микроколебалок для соревнований — от 2 до 3 грамм. И модельный ряд у «профи» отнюдь не безграничен — большое число приманок физически невозможно попробовать и вдумчиво применить за короткие периоды соревнований. А основное расширение — цветовая гамма, в которой нужно уметь быстро ориентироваться. Так и получается, что рабочий комплект приманок в форелевом ящике «профи» — это от сотни штук…

Читайте также:  Платная рыбалка 2020 года закон

Я отнюдь не призываю всех собирать «спортивные» комплекты блесен и воблеров — у специалистов, постоянно участвующих в соревнованиях, считается правилом иметь как минимум один размер блесны в пяти вариантах расцветки, плюс — обязательны дубликаты в запасе, на случай потери приманки. Но даже небольшой набор позволит приспособиться к разным условиям и спровоцировать не только случайную поклевку форели, но и ловить ее «в количестве». Если, конечно, не ударяться в соревновательный процесс. От которого, кстати, никто не застрахован — недавно казавшиеся чем-то «заграничным», береговые форелевые соревнования на прудах по международным правилам в нашей стране — уже реальность!

Микроколебалки ValkeIN

За что мне нравится относительно небольшой по числу моделей (но не расцветок!) ряд приманок — прежде всего за системность. То есть при прочих равных в этих приманках можно быстро ориентироваться даже в условиях соревнований, а на обычной рыбалке — и подавно. И подобрать нужную блесну достаточно легко — блесны этого бренда понятны и предсказуемы в работе, и даже не шибко опытный, но достаточно «наметанный» глаз, интуитивно понимает предназначение и «фишки» многих моделей. Но, как это часто бывает у японских брендов, при отличной базовой работе, есть тонкости, которые из внешне обычной колебалки делают уловистую «секретную приманку». Так что давайте подробнее поговорим о ряде моделей, которые поставляет в Беларусь официальный представитель бренда ValkeINМосканелла-ББ. Прежде всего, основываясь на рыболовном опыте.

HiBurst

Первая и до сих пор самая популярная «в народе» блесна ValkeIN. И вроде блесна без особых «изысков», но форма ее явно выделяется и запоминается. HiBurst — блесна без сомнения очень заметная и активно играющая на разных скоростях проводки. Такие составляющие игры, как вобблинг (Wobbling — размашистые колебания из стороны в сторону) и роллинг (Rolling — покачивания вокруг продольной оси приманки) мы привыкли встречать скорее в описании воблеров. Но именно такое характерное поведение делает HiBurst максимально заметной с большого расстояния приманкой. Причем работают как самые мелкие (в моем арсенале это 1.1 г) так и большие модели.

Как это часто бывает, приманки занимают свое место в арсенале после какого-то запоминающегося случая. Так было и у меня с HiBurst. Приехав на форелевый пруд небольшим коллективом, с утра мы наслаждались уверенными поклёвками форели. Однако через полтора часа форель, как это часто бывает, стала капризничать. И единственным действенным средством была блесна HiBurst 1.6 цвета 26 (золото и яркая зелено-желтая окраска). И это при всем нашем богатом арсенале! Эту блесну мы передавали друг другу «в аренду», каждый ловил несколько увесистых «радужек» и далее отдавал коллеге по увлечению. С тех пор HiBurst в таком размере и этом цвете у меня с собой всегда, когда я отправляюсь на прудовую рыбалку.

Читайте также:  Проводка воблера pontoon 21

Приманка дальнобойная и хорошо ощущается на всей дистанции проводки. Очень хорошо отзывается на ставшую для многих спортсменов базовую проводку «со сбросами» — когда при проводке делаются небольшие паузы и «отдача» лески или шнура в сторону приманки.

К слову, HiBurst и его более тяжелая модификация — HiBurst X-Cross — применяется не только в форелевой рыбалке. Ловля таких хищников, как голавль, жерех, «условного» хищника — красноперки и вездесущего окуня — также его стихия.

IceFake

Микроколебалка небольшая, немного нестандартной формы. Это отнюдь не «ложка» — удлиненный овал с «граненой» штамповкой — так можно охарактеризовать эту необычную приманку.

Для меня эта компактная колебалка стала в определенном смысле открытием 2019 года. На Чемпионате Латвии по ловле спиннингом с берега (по факту — «чемпионат по ловле форели»), где наша команда традиционно участвует с 2011 года, весной на ряде участков неожиданно «стреляли» колебалки. Вроде места были больше подходящие под ловлю мягким пластиком — медленное течение и глубина. Но с пластиком было почему-то не очень хорошо. А вот ловля на колебалку часто приносила успех. И у меня такой стабильно работающей была темная ValkeIN IcaFake массой 1.1 г. Единственный нюанс — нужно было выбрать нужную скорость проводки. На быстрой, когда блесна заметно колебалась, ее атаковала только наиболее активная рыба. А вот резко снизив скорость до «границы восприятия» удалось стабильно ловить даже там, где прошлись всеми другими типами приманок.

И плохо, конечно, что в эту тему я «въехал» во время тренировки после соревнований.

Кстати, Александр Воробьев, известнейший и один из сильнейших в мире спортсменов-форелистов, именно блесну IceFake рассматривал как одну из основных и «правильных» колебалок для ловли форели в реках и ручьях.

Sсheila

С микроколебалкой Sсheila у меня связан один запоминающийся эпизод. До этого года я воспринимал ее исключительно как «арийную» блесну и применял на соревнованиях по «стриму» крайне редко, а в коробке носил её скорее для спокойствия. Небольшая блесенка виделась мне оптимальной для условий применения в тихой воде. А на течении, как я думал, ее будет быстро выносить на поверхность. Однако на одном из этапов Чемпионата Латвии по ловле спиннингом с берега мой коллега по команде Александр Патешкин попросил меня перед туром одолжить именно эту блесну. Александр, в отличие от многих других спортсменов-форелистов, активно применяет микроколебалки. Зачастую они дают возможность добрать рыбу, которая игнорирует прочие приманки. И чутье Сашу не подвело — Scheila внесла свою лепту в его отличное выступление — в тот день он стал первым в своей зоне.

На следующие соревнования я положил Sсheila в свою основную коробку и немного «погонял» ее на тренировке. В результате отметил следующее: несмотря на малую массу и небольшие размеры, эта блесна отлично работает даже на относительно быстром течении. Она, как и заверяет производитель, уверенно держит горизонт проводки и не вылетает на поверхность, как того можно было бы ожидать от столь небольшой приманки! И теперь эта приманка у меня — одна из любимых. Осталось лишь разжиться несколькими рабочими расцветкам. И я уже знаю, какими именно.

Читайте также:  Зимний спиннинг где можно половить

Sсheila по своему поведению в воде — нечто среднее между HiBurst и IceFake. Колебания при игре имеют немного более широкую амплитуду, чем у IceFake. А по сравнению с HiBurst она менее агрессивна, более деликатна. Одна из её фишек — после намеренного сбоя или после контакта с подводным препятствием блесна моментально включается в игру. И, как я уже упоминал — блесна очень хорошо держит горизонт проводки даже на внушительном течении.

Выпускается массой 0.9, 1.2 и 1.8 грамм, и в 30 вариантах расцветок.

Circle BC

Блесна, которая появилась в моем арсенале относительно недавно. Основная, в моем понимании, область применения — ловля в разном темпе форели в придонном горизонте.

Специальная форма, компактность и достаточно большая масса вместе со способностью держать горизонт — основные характеристики этой оригинальной блесны. Еще немаловажная черта — крючок специальной формы.

Кстати, выбор формы крючка для микроколебалки — отнюдь не такое уж простое дело. Ловля в придонном слое накладывает определенные требования, и японские разработчики тщательно изучают процесс поклевки рыбы при разных способах подачи приманки. И для блесен, рассчитанных на ловлю у дна, форме и размеру крючков уделяют особое внимание. Помню еще на заре моего увлечения ловлей форели я поражался малому проценту реализации поклевок именно при ловле форели микроколебалками в придонном слое. Но все было банально — заменив крючок на более подходящий, реализация стала гораздо лучшей!

Shynon

В ловле форели на платных водоемах часто бывает такая ситуация: рыба подходит к берегу или курсирует недалеко от него. И в таких условиях все «дальнобойные» и тяжелые колебалки она игнорирует напрочь!

Именно для деликатной ловли на небольшой глубине у специализированных «форелевых» фирм есть ряд небольших блесен. У ValkeIN — это Shynon. И, как и другие блесны ValkeIN — эта модель стабильно держит горизонт проводки. Так что ее вполне можно и нужно рекомендовать для случаев деликатной ловли. Если не «под ногами», то с недалеким забросом.

Mark Sigma

По своей универсальности эта приманка может дать фору даже знаменитому HiBurst. 1.3 грамма — стандарт массы небольших колебалок для ловли форели. Такие блесны и забрасываются уже на достаточное для большинства условий расстояние. В отличие от оружия «ближнего боя» — колебалочек массой менее грамма. И заметны они для рыбы с довольно большого расстояния.

До каких-то тонкостей в применении этой блесны я пока еще не дошел. Поэтому рассматриваю Mark Sigma пока как максимально универсальную, но отличающуюся по поведению в воде блесну. Как дополнение к уже проверенным IceFake, HiBurst и Scheila.

Алексей Соглаев

Все модели доступны для заказа зарегистрированным оптовым покупателям прямо на нашем сайте через On-line Каталог ValkeIN оптового интернет-магазина рыболовных товаров Москанелла-ББ.

Оцените статью
Adblock
detector