Блесна уступ от вп сосновских

Зимняя мормышка безмотылка от «Палыча», на которую отлично отзывается любая рыба

Виталий Палыч Сосновских говорит, что такая зимняя безмотылка отлично ловит рыбу, и совсем немаленьких размеров. Пробовали как в качестве самостоятельной приманки, так и в подвеске вместо крючка на зимней блесне.

Уловистая мормышка «Сова» для безмотыльной ловли зимней рыбы

По началу — лет так 10 и более назад, бывалый рыбак обозвал такую мормышку — «Савок» или «Совок». потому что при её изготовлении она сильно напоминала домашний предмет для уборки — савок.

А после, когда стал применять её на подлёдной ловле и увидев её результативную значимость (ловила рыбу на «Ура») — стал называть эту уловистую безмотылку ласково — «Сова».

«Палыч» рассказывает, что «Сова» отлично собирает рыбу у лунки и создаёт как бы «ажиотаж» среди стаи. И поскольку улов из-за этого на порядок выше, то он многим советует держать в своём рыбацком арсенале такую снасть.

«Сова» сильно похоже на мормышку «Кобра». И ей не плохо ловят окуней, плотву, ельчиков и даже карасей.

Изготовление мормышки «Сова»

Нужна пластинка из цветного металла (латунь или медь) толщиной 0,3 мм, крючок, самодельная петелька и припой. Пластинка шириной 8 мм.

Отмеряем по длине в 2 раза больше ширины — то есть 16 мм и отрезаем.

Далее нам нужно вырезать из этого куска что-то, сильно напоминающее на лопатку или савок.

Далее загибаем, чтобы у нас получилось наподобие клеммы. А на лопатке делаем плавный изгиб с помощью металлического цилиндра и молотка.

Берём крючок с цевьём подлиннее, «залудим» предварительно его и припаиваем к нашей заготовке — к широкой части. Со стороны загиба устанавливаем петельку и также припаиваем. Петлю «Палыч» делает из обычных булавок, которые с бусинкой на конце.

В завершении необходимо привести самоделку в подобающий вид — отточить — убрать лишнее и навести «блеск».

Для большей привлекательности «Сову» стоит разукрасить лаком для ногтей и повесить на крючок кембрик, паетку или бисер контрастного цвета.

Изготовление этой рабочей зимней мормышки можете увидеть от самого автора:

Эту приманку необходимо привязывать свободной петлёй или к блесне через заводное колечко. При активном «дриблинге» безмотылка отлично ложится в горизонт вверх крючком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блесны Виталия Павловича Сосновских

В рамках конкурса — «Лучшая блесна на окуня». Ссылка на условия конкурса.

Автор: Андрей Коновалов

В тот далёкий уже весенний день 2020 года, поставил перед выходом на лёд себе конкретную задачу — протестировать пришедшую недавно посылку от Виталия Палыча (далее по тексту – ВП).

Для испытаний был выбран единственный доступный кусочек льда на небольшом заливчике полноводной Вуоксы. Но после вчерашнего ливня опасался, что на лёд уже совсем не выйти, подъезжал затаив дыхание.

И правда, вода с быстрины наступает, внутренняя часть залива, где есть вытекающая труба — практически тоже весь вскрылся, забереги уже метра полтора и вдоль всего длинного пирса тоже подозрительно плещется вода.

В руках 1 (одна) удочка и коробочка с семью блёснами в кармане. Всё. Абсолютный скандинавский минимализм.Но один человек всё-таки сидит посредине, и я, собрав всё свое мужество, всё-таки решаюсь выйти на лёд.
Начинаю со знаменитой СС-36. Оп-ля!

Не зря ВП написал в сопроводительном письме, что она работает до 9 метров — я ловлю на шести с половиной.

Понравилась. Блесна чувствуется хорошо, как на махах, так и на КД или сбросах. Роулинга не заметил)))

Поймав ещё парочку «контрольных», ставлю Алтай-50 и иду в тот район, где пару дней назад поймал «бонуса».

Алтай с первого же маха удивил и одновременно порадовал меня своей «упористостью», площадь приличная.

Читайте также:  Собрать спиннинг для моря

Чувствую, можно и поглубже опускать (ВП пишет «до 12 метров») – надеюсь, следующей зимой удастся попробовать на приличном сайменском окуне.

Но и тут он не подвёл, достав мне «полубонуса».

Ну что ж, азарт разожжён — ставлю Сову с клипсой, вернее Клипсу с совой.

Тем более, что сосед с эхолотом разглядел в полводы малька, а ВП рекомендует её для «поиска по вертикали».

Удивительно чёткий отыгрыш в руку!

Правда, количество холостых поклёвок гораздо больше — видимо, виноват одиночный крючок и возможно, для местных пиздриков подвеска великовата.

Убедившись, что Клипса стабильно ловит, ставлю шпалообразный Грошик.

Количество поклёвок заметно увеличивается, его размашистая игра пришлась вуоксинским окунёчкам по вкусу.

И местным ершам, кстати, тоже! Обещанных ВП перехлёстов, несмотря на мои сверхспособности достигать этого результата даже с «никогда не перехлёствающимися» блёснами, добиться не удалось.
Блесна однозначно понравилась.

Поскидав груду ершей обратно в лунку, ставлю Сибирь-50.

Штука солидная! Но, чтобы обрыбить пришлось маленько постараться.

Скорее всего проблема в личной криворукости, а может просто полосатая мелкота считала её для себя слишком крупным объектом.

В общем, все блёсны успешно разловлены — спасибо, Виталий Палыч, за красоту и необычность!

(от редактора) Виталий Павлович Сосновких покинул этот мир 31 октября этого года. С нами не стало одного из самых талантливых мастеров рыбалки и блесностроения. Он всегда останется в нашей памяти, а его блесны будут радовать нас.

Но, раз пошла такая пьянка, решил опробовать заодно и пару подарков от дяди Вовы Матвейчикова.

Прислал он мне их ещё на нашу тусу, но я, к своему стыду, всё никак не мог на них тройнички нацепить, с колечками никак не справиться — а позавчера приобрёл у товарища спецпинцетик — и готово!

Обе блёсенки тяжёленькие, как раз то, что нужно для моих условий: даже на 8 метрах чувствуют себя совершенно отлично, окуньков ловят отменно — СПАСИБО тебе дядя Вова огромное!

Под конец моих штудий, когда я остался на льду, под удивлёнными взглядами прохожих (всё-таки центр города), один — понаехало пожарных.

Видимо у них тренировка и обучение — кто-то полез на крышу, кто-то под воду с аквалангом, а парочка развлекла меня тем, что бодро отправилась проваливаться на тонком льду и спасать друг друга.

С одной стороны, видеть как человек в 25 метрах от твоей лунки уходит под воду было довольно неприятно, но с другой, пришла какая-то уверенность — если прямо сейчас ввалюсь (а солнышко-то пригревает), то бравые парни уж точно меня тут же и вытащат.

Еще немного о зимних блеснах

Здравствуйте, рыболовы, любители зимней блесны! Хочу продолжить, начатый ранее, ( «РКГ» № 24 (278), 2013 г.) разговор о вертикальных блеснах…

Определив с помощью глубиномера, эхолота (или визуально) перспективные, на Ваш взгляд, точки ловли окуня, требуется быстро их проверить на наличие рыбы, собрать её под лункой с максимальной площади, поймать пару хвостов или, хотя бы, дождаться «тычков» и «подбросов» — показателей присутствия и активности рыбы.

Требования к поисковой приманке: блесна должна быстро тонуть — то есть, быть относительно тяжелой; далеко уходить в сторону от лунки — значит, хорошо планировать; создавать большое количество колебаний в воде — при падении, мелко вибрировать поперек продольной оси, «сыпаться». Блесна не должна уходить в штопор, так как в наших водах нет кормовых объектов, передвигающихся подобным образом, и такое падение, по моему глубокому убеждению, только отпугивает рыбу, а не привлекает. Уверен, что яркий зеркальный блеск также не способствует быстрому сбору рыбы, поэтому, всякие забоинки, царапины и вмятины на теле блесны рыбой только «приветствуются», поэтому на создание матового глянца на коронке приманки при изготовлении трачу довольно много времени. На рыбалке, при необходимости, придать блесне большую яркость, вполне обхожусь жестким канцелярским ластиком.

Не менее важен и цвет блесны. На участках водоема с твердым глинистым или песчаным дном применяю светлые приманки, с коронками из мельхиора, серебра, латуни или бериллиевой бронзы. На заиленных или поросших водорослями участках применяю медные или окрашенные в темные цвета приманки. При ловле в сумерки или пасмурные дни, все равно, придерживаюсь того же принципа, только блесны ставлю более яркие — вот тут и приходит время канцелярского ластика. Видимо, попадание в цвет связано с защитной мимикрией кормовых объектов рыбы. Впрочем, я не ихтиолог, и мои догадки основаны только на личном опыте, а не научных знаниях предмета.

Читайте также:  Рейтинг сапог для рыбалки летом

Блесны, оснащенные впаянным одинарным крючком, более стабильны в игре, легче поддаются балансировке при изготовлении и быстрее настраиваются на «правильную игру» при выкатывании в воде. «Впайки» применяю до конца декабря и по последнему льду — то есть, в периоды максимальной активности хищника. В глухозимье и при вялом клеве применяю приманки с подвесным крючком, обычно — тройником. В водоемах с мелким окунем блесны с подвесным крючком, все же, предпочтительнее на протяжении всего ледостава. На спортивных соревнованиях ловлю только приманками с подвесным тройником.

По первому льду и до конца декабря игра поисково-собирающими блеснами весьма амплитудная, энергичная, с высокими сбросами и длинными махами. Задача одна — как можно больше произвести «шума» в воде и тем самым собрать максимальное количество хищной рыбы, разбудить в ней любопытство и аппетит. Как только начнутся удары, тычки и подбросы, надо сразу же переходить на «рабочие» проводки: плавные короткие махи, короткие «дерги», невысокие сбросы, а то и на «мормышечную» игру, — все зависит от активности рыбы. Тут крайне важно подобрать величину паузы. Помните, «пауза» — это такой же элемент игры блесной, как и сброс, мах, «дерг», а по моему мнению, — так и самый важный! Удачно подобранная пауза определяет и размер рыбы, и её количество.

При «аккуратной» игре поисковая приманка будет хорошо ловить рыбу, и, бывает, что всю рыбалку так и ловлю этой блесной. Однако стоит учитывать, что планирующая поисковая блесна при сбросах в лунку далеко уходит от вертикали, причем часто в разные стороны, «растаскивает» рыбу по широкому кругу, тем самым снижая пищевую конкуренцию, сравнительно долго падает в рабочий горизонт ловли. Ловить-то Вы, конечно, будете, но гораздо меньше, чем «рабочей блесной» за ту же единицу времени. Хочу предостеречь Вас от замены поисковой блесны на «рабочую» для ловли в лунке, которая дала рыбу. Такой прием, чаще всего, приводит к прекращению клева. Будет лучше, если Вы нормально доловите рыбу в найденной точке, а затем рассверлите «пятак» конвертом или по кругу и в новых лунках уже начнете ловить другими приманками.

А теперь желающие и «рукастые» могут взяться за работу — расскажу о поисковой блесне «Ельчик».

Авторская блесна «Ельчик»

Блесна задумывалась как «поисковая» приманка при ловле окуня, и «Ельчик» прекрасно с этой задачей справился. За годы эксплуатации выяснилось, что блесна замечательно ловит и судака, причем на глубинах до десяти метров при использовании лески диаметром 0,16 мм. Понятно, что трофейную рыбу на такой леске не поднять… Но в Зауральских водоемах найти судака весом более полутора килограммов крайне сложно. Обычный вес — до одного кг, а чаще всего вес рыбы колеблется от трехсот до шестисот граммов. В окуневых водоемах использую леску не более 0,12 мм при глубинах до шести метров.

Это сложная в изготовлении блесна. Но труд с лихвой окупается удовольствием от ловли рыбы на «Ельчика». Приманка легко отзывается на любой тип игры — высокие сбросы, быстрые подъемы, резкую или плавную игру, укладку в горизонт, ступеньки, дриблинг. За многие годы ловли не припомню ни одного случая перехлеста тройника за леску.

Теперь об изготовлении:

Вырежьте пластинку из белого металла — у меня мельхиор толщиной 0,5 мм, размером 45х8 мм — и тщательно её выровняйте. Это будет монтажная плоскость будущего «Ельчика». Прочертите продольную ось посередине заготовки. Затем отмерьте 20 мм от любого края, прочертите линию поперек пластинки. Эта линия будет делить заготовку на две части — 20 и 25 миллиметров. В короткой части (20 мм) отложите от продольной оси по два миллиметра к каждой боковой грани, а в более длинной части отложите от оси по 1,5 мм. Теперь прочертите линии, соединяющие отмеренные точки с концами поперечной линии. (Фото 1.)

Читайте также:  Ольгинка рыбалка с берега

Вырежьте заготовку, слегка округлите острые углы и тщательно выровняйте по плоскости.

Из швейных булавок согните две петельки. В короткий конец блесны (ширина 4 мм) припаяйте петлю так, чтобы она выступала за тело на 2,0-2,5 мм, а к длинному концу (ширина 3 мм) припаяйте так, чтобы петля выступала на 5 мм.

Далее из медного провода диаметром 1,4-1,5 мм (я применяю жилу от кабеля ВВГ 3х2,5 мм кв.) отрежьте кусочек в 40 мм и согните его так, чтобы он точно лег по краю (любому) будущей блесны. Аккуратно припаяйте проволоку.

Отмерив от каждого конца блесны по 15 мм, спилите напильником медную проволоку под углом до тех пор, пока напильник не дойдет до металла петелек. В середине 15 мм проволоки останется нетронутой. Немного скруглите переход полученных углов к нетронутой середине.

Должно выглядеть, как на фото 2.

Затем вырежьте из латуни толщиной 0,3-0,5 мм точно такую же заготовку, какую вырезали из белого металла. Выгладите её и залудите оловом с одной стороны. Это будет верхняя коронка «Ельчика». Приложите латунную коронку к нижней (монтажной) части блесны, выровняйте по краю, где не припаяна проволока, и, используя зажимы, крокодильчики, (прищепки, наконец), — хорошо пропаяйте блесну по всем кромкам. Середина блесны получится немного вогнутой со стороны тонкого края и выпуклой со стороны проволоки. К концам блесны тело приманки с тонкого края должно утолщаться — там петли, а со стороны проволоки наоборот — становиться тоньше — по углу спила. Не стремитесь залить в тело побольше олова! Вполне достаточно хорошо пропаять весь периметр.

Зачистите напильником и надфилем пропаянные кромки и спилите до белого основания, под углом 30 градусов (примерно), край блесны со стороны проволоки на латунную коронку. Должно получиться, как на фото 3.

На оправке Ф 2 мм навейте спираль из стальной проволоки Ф 0,5 мм (использую канцелярские скрепки), откусите одно колечко и наденьте на него тройник — ширина между двумя крючками 8-9 мм. Если тройник без капли, то оснастите его кембриками или тем, что считаете уловистым тюнингом. Заведите колечко с тройником на короткую петельку (со стороны широкого конца блесны) так, чтобы два крючка «смотрели» на латунную коронку, легонько подожмите. К длинной петельке привяжите удильник, оснащенный леской Ф 0,25 мм, — следите за тем, чтобы петелька располагалась параллельно белому основанию, — возьмите плоскогубцы и направляйтесь к ванне.

Опустив блесну на дно, приподнимите её и сделайте короткий взмах на 12-15 см, и резко опустите хлыстик в исходное положение. Блесна должна «лечь в горизонт» и начать осыпаться в пределах образовавшейся петли из лески. Если приманка плохо ложится в горизонт или Вас не устраивает амплитуда осыпания, то осторожно, по долям миллиметра, подгибайте тело блесны в самом широком месте в сторону белого (прямого) основания. Не торопитесь! — процесс выкатывания блесны довольно долгий, и для качественной настройки требуется много терпения. Постепенно, сгибая (или разгибая) тело блесны, Вы добьетесь желаемой игры.

Если Вас устраивает работа приманки при различных типах игры, то снимайте тройник, шлифуйте и полируйте блесну. Далее оденьте кольцо с тройником на петлю, запаяйте стык и опустите блесну на пару часов в раствор пищевой соды — 1 столовая ложка соды на 100 граммов воды. После нейтрализации флюса промойте блесну в воде, протрите насухо, если требуется — зачистите канцелярским ластиком. Вес оснащенных блесен колеблется от 3,0 до 3,3 грамма.

При ловле рыбы в водоемах с глубинами до 4-х метров лесочную (длинную) петлю можно оставить прямой. Если водоем глубже — 5-7 метров, то петлю надо подогнуть на миллиметр-полтора в сторону белой коронки, тем самым увеличивая кривизну общего изгиба блесны. Чем глубже водоем, тем больше загиб петли. Но не стоит гнуть петлю более 45-ти градусов. На мой взгляд, игра будет сбиваться… Впрочем, это только мои предположения. Что на самом деле «вытворяет» приманка на такой глубине, не знаю. Но то, что рыба и там исправно клюет на «Ельчика», — это точно!

Пробуйте — это сложно, но крайне интересно!

Оцените статью
Adblock
detector