Блесна трехгранка мартынова чертеж с размерами

Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 7)

vitalypalych

Курский

Я уже не один раз писал, что липецкий рыболовный форум подстроен полностью только под Алексея «Паромона». Все вырезано, подчищено, почти ничего нет о его блеснах, ни фото, ни о проводках о ней. Почти все, как о советских разведчиках.

«. Только покупайте мою блесну, посмотрите, оцените, если надо скопируйте. «

Больше полезного о своих блеснах выложено здесь самим ПАромоном, в этой ветке за 2015-2016 год.

Свое мнение:
— наделал, то есть напаял их кучу, начиная с 1,5г. до 6-ти грамм.

Окуню почти все они нравятся. Игра не завидная, после взмаха легко ложится в горизонт (оловом вниз), назад по той же траектории, без всяких колебаний.

Основная поводка:
— со дна КД по 5-7см. без пауз вверх, до вытянутой вверху руки.
(даже если будут поклевки, КД вверх, не обращая на них, не останавливаться).

Затем сброс на дно, и заново, только теперь с ПАУЗАМИ по 2-3 сек.
Впайки как правило работают до Нового года + еще две недели после и ВСЕ, потом в конце февраля заново, что то начинает поклевывать.
Блесна легкая в изготовлении, но специфическая.

Высказал. сугубо личное мнение.

Кто их изготавливает на продажу, мнение будет навязано, другое.

Блесна Трехгранка Мартынова. Видео интервью с автором.

С автором этой блесны я познакомился более 15 лет назад, когда еще не сильно хорошо ловил окуня блеснами. Ловил конечно и уже даже что то выигрывал на соревнованиях, но. Взрослую рыбу я тогда ловил еще на среднем уровне. И вот именно с Сергеем мы начали ездить на большого окуня и ловить его, в том числе и на его Трехгранки.

По сути конечно он не является изобретателем данной блесны. Трехгранки делались и до него и в разных регионах России. Но вот именно «беременная» Трехгранка, то есть с прямыми гранями, толстенькая такая и тяжелая — она ко мне в руки попала именно от Сергей и уже с моей подачи пошла «по рукам». Можно сказать, что я стал «агентом по продаже» блесен Сергея. Но ровно только потому, что блесна мне очень глянулась своей простотой. Не в плане изготовления конечно. Спаять эту блесну весьма не просто. Как её изготовить самостоятельно — можно посмотреть на моем канале Ютуба . Я же говорю о ее простоте и лаконичности формы. Красивая и правильная.

В те годы у Сергея была только 1 блесна по размеру. Самая крупная. Потом появилась модель «средняя» — и она зашла мне больше всего. По длине она как большая, но немного более тощая. Потом уже Сергей сделал модель «мини», потом «микро» (которая стала делаться и с подвесным тройником). И вот в этом году уже и «нано»))) Ну а что делать. льда мало, глубины все меньше, окунь мельче. приходится уменьшать габариты.

Ну а теперь маленькое интервью с Сергеем по новым моделькам и старым его блеснам. Немного про модельный ряд и про формы и совсем немного про игру Трехгранки.

Как сделать Трехгранку своими руками — видео от автора:

УЛОВИСТАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ часть 5. «Трехгранный Гвоздик»

Продолжаем делиться секретами изготовления самых рабочих блесен.

Автор: Валерий Шабанов «Борода» (Таллин)

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЕСНЫ «ТРЁХГРАННЫЙ ГВОЗДИК»

  1. Из листового металла 0,2-0,7 мм вырезаю прямоугольник требуемого размера (например, согласно эскизу блесны длиной 25 мм).

2. Зачищаю наждачной бумагой, смазываю паяльной пастой и облуживаю, чертилкой наношу продольную ось симметрии. Облудить можно и после загиба заготовки.

3. В тисках зажимаю два алюминиевых уголка. Тогда коронка не повредится об губки тисков. Между ними по начерченной линии вставляю заготовку и плоским молотком сгибаю её на 90 градусов облуженной стороной вовнутрь. Ножницами придаю заготовке требуемую форму.

4. С тонкой и с толстой стороны заготовки поочерёдно впаиваю облуженные колечки из проволоки диаметром порядка 0,5 мм. Оба колечка можно изготовить из крючков с соответствующими размерами ушка. Внутренний диаметр верхнего колечка блесны такого размера (и вообще для блёсен длиной до 40 мм) у меня порядка 0,5 – 0,8 мм, для крючка – 1,5 мм. Заводные колечки в данном случае использую самые мелкие, тройник OWNER №18 в синей упаковке.

Ниже на фото не «Гвоздик», просто на этом примере покажу как я устанавливаю колечки на блёсны.

Читайте также:  Все российские производители зимней одежды для рыбалки

Спасибо ДеЯтелю за совет: для пайки мест заведения колечка для тройника и для пропайки стыка пластин на блёснах применять припой без свинца. Тогда этот стык практически не виден и не тускнеет. Пустяк, но красиво выглядит!

Виталий Павлович колечки на свои СС устанавливал согласное его эскизу. Я позволил себе поступить иначе. Как указано на фото готовых блёсен СС 27. Кстати, я не вычерчиваю контур блесны на металле, а наклеиваю трафарет, выполненный на компьютере. Он не ошибается в геометрии! Забегаю вперёд скажу, что СС 50 отлично работала на Чудском озере.

5. Поочерёдно, не давая всему припою в районе петелек расплавиться, полностью заполняю припоем треугольную заготовку «Гвоздика» до краёв. Вместе с тем холодная пайка не допустима!

6. По форме краёв коронки стачиваю избыток припоя, зачищаю, полирую, окрашиваю, если блесна с впаянными крючками. Со стороны припоя на блесну можно нанести лак для ногтей с блёстками (пока жена не видит …). Некоторые блёсны у меня полированные, а некоторые матовые. Убрать полироль можно легко с помощью наждачки 1000 размера.

Сложилось такое мнение, что при полировке блесны на войлочном круге с пастой ГОИ на поверхности металла выводятся самые мелкие риски. Мне думается, что проникая в микроскопическую часть поверхности металла, такая полировка делает блесну более устойчивой к окислению.

7. При желании на третью грань блесны можно припаять пластинку иного металла. А иногда на блесну с цепочкой окунь ловится лучше. Это, как правило, происходит когда рыба стоит и не кормится.

8. Тройнички оснащаю:

— разноцветными силиконовыми кембриками;

— сложенной вдвое ниткой, продетой в ушко тройника с последующей фиксацией силиконовыми кембриками;

— капелькой из порошкообразной флуоресцентной краски (она может быть светонакопительная или с блёстками), растворённой в бесцветной эпоксидной смоле. Из этой жидкой резины PEARL ещё проще сделать капельки на тройнике, но я не уверен в долговечности такого оснащения тройника. Только в прошлом году это начал применять в плане эксперимента.

Игра блесны «ТРЁХГРАННЫЙ ГВОЗДИК»

При взмахе блесна поднимается строго по вертикали. При падении отклоняется от вертикали до 10 — 30 градусов с постепенным возвращением в исходное положение. Чаще и на значительных глубинах – просто «гвоздит». Вертикальная составляющая часть игры полностью отсутствует. Как впрочем и большинство блёсен. А почему бы тогда просто не использовать «Гвоздик» соответствующего размера и массы?

В момент остановки тройничок с кембриками или с глазком (или мормышка на цепочке) слегка колеблется, что дополнительно провоцирует хищника на поклёвку. Часто положительный эффект даёт подсадка на крючок опарыша, мотыля или смятого окунёвого глаза. Ясное дело, что это полностью «убивает» игру блесны, но её здесь и так почти что нет. На такой тройничок с насадкой может позариться и плотва.

В принципе, «гвоздик» — он и в Африке – «гвоздик». Лично моего творения здесь почти нет. Единственно, задав угол «атаки» в 50 градусов при подобранных размерах на данной блесне (см. эскиз) она у меня работает по окуню достаточно успешно. Был несколько удивлён, что и щука тоже ловится на «Трёхгранный гвоздик».

Ранее я полагал, что щуке по душе больше планирующие широкие блёсны. Очевидно, что в глухозимье щуке лень гоняться за активной блесной.

Вспоминаем изречение Сократа о наших знаниях рыбы …

Если этот скос сделать градусов под 60, то блесна будет больше отклоняться от вертикали, а если наоборот меньше 30 градусов – то блесна превратится в классический «гвоздик» с минимальной игрой.

К этой блесне я пришёл ещё в прошлом тысячелетии. На морском заливе близ города Пярну умельцы рыбачили судака блёснами, выточенными из болванки бронзы или латуни в виде четырёхгранной пирамиды. Наверное, такую блесну можно было назвать «Четырёхгранный гвоздик». Ясное дело, что эти блёсны и на значительной глубине просто «гвоздили».

Я же разрезал по диагонали латунную трубку, впаивал крючки и получился «Полукруглый гвоздик». Затем решил не вытачивать блесну из монолитного металла или делать из трубки, а изготовил из пластинки латуни по технологии, описанной выше.

Далее я довёл «угол атаки» «Трёхгранного гвоздика» до 50 градусов (см. эскиз), затем до 70 градусов и, глядя в лунку с прозрачной водой, увидел, что у блесны в игре появилась горизонтальная составляющая!

Дальше я понял, что для того, чтобы блесна играла ещё активнее надо сделать её шире и легче – увеличил угол раскрытия коронки с 90 до 100, затем до 120 градусов.

Читайте также:  Уголовная ответственность за незаконную рыбную ловлю

Правильно – «Маропедка». (классическая Маропедка имеет угол 90-110 градусов — прим. автора канала)

Стараюсь на рыбалку ходить (не только на рыбалку, но и на рыболовный форум тоже) только с творческим настроением и на позитиве. Тогда и Природа к нам относится с добром!

Правда порой пернатые не только не позволяют уложить блесну в горизонт, но даже и КД сделать. Но я не в обиде… Я шелохнуться боялся!

Окуневая блесна Трехгранка. 6-я часть классификации блесен.

Сегодня продолжение моего цикла статей про различные виды зимних окуневых (да и не только окуневых) блесен.

Ну и сегодня будем говорить об одной из первых моих блесен — о Трехгранке .

Впервые с Трехгранкой я познакомился тогда, когда первый раз поехал на рыбалку с Сергеем Мартыновым. Было это лет 20 назад. И Трехгранка была моей первой «взрослой» блесной. До неё я ловил спортивными блеснами, потом прокладкой (Самолетиком) буквально пару рыбалок, потом немного балансира и вот у меня в руках подарок от автора.

В те годы на Ладоге народа было мало, льда было много, а окуни были взрослые и ловили мы их мешками. И понятно, что Трехгранка мне «зашла» просто очень очень!

Снасть моя в те годы не очень соответствовала именно Трехгранке. Сначала и вовсе с кивком ловил — отголоски спортивной блесны. В спорте тогда мы ловили на малюсенькие блесны малюсеньких окуньков. Много, но маленьких. И использовали маленькие удочки с кивками — почти что мормышка. Но с Трехгранкой от кивка конечно пришлось отказаться — все равно он висел как сопля под весом блесны. Но даже на такую «недоснасть» рыба ловилась.

Надо сказать, что в Трехгранках Сергей всегда использует только лишь впаянный тройник. Но в те годы Сергея я немного утащил в спорт и ему пришлось сделать блесну с подвесом. Дело в том, что в спорте впайка разрешена только с одинарным крючком. А Трехгранка с одинарником — это как мотоцикл с коляской, у которого только одно колесо, да и то у коляски))) Сейчас у Сергея так и остался только один вариант с подвесным тройником.

Все остальные размеры со впайкой. И это очень обосновано. И на эти впайки я поймал, пожалуй, самое большое количество окуня. Именно с этой блесной связаны все мои самые рекордные уловы.

Чем же отличается Трехгранка и почему она выведена мной в отдельную категорию? Суть Трехгранки в ее полной симметрии. То есть спаяна она из ТРЕХ ОДИНАКОВЫХ коронок. И именно эта фишка приводит к её уникальной игре. Все блесны на падении либо планируют, либо сыпятся с покачиванием или без него. А Трехгранка на падении и сыпется и планирует с ВРАЩЕНИЕМ .

Вернее сказать так — на падении кроме покачиваний у Трехгранки есть и определенный процент вращений. Казалось бы, что тут хорошего? Но оно есть. Само по себе вращение не так и важно. А важно тут то, чего мы очень стараемся избежать в спиннинге — закручивание лески. И именно это закручивание лески является преимуществом.

Мы подбросили Трехгранку, она начала падать и сделала несколько оборотов вокруг продольной оси. Леска немного закрутилась. Трехгранка упала в нижнюю точку, вернулась к вертикале и. И на паузе начинает медленно раскручиваться обратно. То есть это не состояние полного покоя, как на всех остальных блеснах, а «покой с движением». Вещи вроде как не очень совместимые, но это есть. Блесна находится на месте, но при этом шевелится.

Эту «фишку» Трехгранки конечно нельзя возводить в абсолют и считать блесну лучшей в Мире) Это просто «фишка», которая иногда помогает. Это помогает ловить каматозного окуня на крупную блесну. Крупная блесна — хорошая заметность и большой радиус действия. Но крупная блесна плоха для каматоза. А тут мы совместили и хорошую привлекающую способность с дальних расстояний (тяжелая блесна громче сыпется) и привлекательность для не активного окуня.

Пауза на Трехгранке может быть очень долгой. Ведь блесна не просто висит, а врашается (шевелится). То есть если на обычной блесне пауза от 1 до 5-6 секунд, то для Трехгранки пауза может быть и 10 и более секунд.

Тут следует сказать еще и то, что чем толще леска (в разумных пределах) — тем лучше она передает свою закрученность блесне. Так что ловля окуня по 200-500г на лески 0.25мм — это абсолютно нормально для Трехгранки.

Читайте также:  Эхолот структурник для рыбалки рейтинг

В свое время стали популярны Трехгранки облегченные, то есть с вогнутыми гранями. Был момент, когда делали и «очень беременные» Трехгранки, то есть с выпуклыми гранями. И если первые еще как то применялись, то вторые вообще не нашли применения. Тем более, что в изготовлении они сильно сложнее.

Ниже на рисунке сечение прямой Трехгранки, облегченной и утяжеленной.

Вот видео, где Сергей показывает полный цикл изготовления своей Трехгранки.

Понятно, что Сергей не изобретатель этой блесны. Она появилась, думаю, еще до его рождения. Однако он сделал её именно такой, со своими «фишками». И в отличие от того, что было на рынке в те годы, его Трехгранка более широкая и именно поэтому она получила название БЕРЕМЕНННАЯ.

Сейчас у Сергея в ассортименте 5 типоразмеров Трехгранки . Легендарная БОЛЬШАЯ, не менее легендарная и самая уловистая СРЕДНЯЯ, потом МАЛАЯ и МИКРО (уменьшенные копии СРЕДНЕЙ) и в этом году появилась ТОЩАЯ — трехгранка более узкая.

Тут надо сказать о не симметричных Трехгранках. Например Маропедка — это тоже своего рода Трехгранка. Тоже 3 грани, 3 ребра. Всё вроде бы подходит, но. Именно к типу Трехгранки я лично отношу полные симметрики. Как только одно из ребер Вы сделали прямым, а два других изогнутым — это уже совершенно иная блесна по игре.

Есть Трехгранки со смешенным ЦТ. И тут опять же — не нашли они применения. Делал их и Сергей в качестве эксперимента и другие Мастера делали. Сам я тестировал образцы. Но это уже не то. Именно центральное расположение ЦТ позволяет Трехгранке нормально сыпаться. И именно в момент идеального осыпания она максимально закручивается. И чем на падении Трехгранка дольше сыпется, тем лучше. Если же сместить ЦТ, то сыпаться она будет меньше и быстрее уходить в планирование.

Вообще игру трехгранки можно представить на следующем рисунке. И каждая из фаз игры может отличаться по времени и длине в зависимости от массы и ширины блесны, толщины лески и скорости/амплитуды маха.

Тут скажу еще об одном важном моменте. Крючки. поскольку Трехгранка — это на 90% впайка, то качество крючков тут очень важно. Ведь подвесной тройник поменять легко, а тупой или сломанный крючок во впайке заменить не легче, чем новую блесну спаять. Поэтому старайтесь обходить стороной блесны со спайками за 100 рублей, ведь качественный тройник (я уж молчу о трех одинарниках) стоит миниум рублей 20.

О применении Трехгранки

Трехгранка — блесна НЕ универсальная. Поэтому я редко рекомендую эту приманку новичкам. Да, она не перехлестывается (впайка). Она позволяет делать много видов проводок. Но. У начинающих рыболовов она однозначно вызовет трудности. Ведь ей нужны определенные условия, а определить, когда ее поставить, новичок не всегда сможет. Понятно, что тот же Сергей Мартынов ловит ей в 60% рыбалок, имея возможность спаять себе любую другую блесну. Да и я сам ловил Трехгранкой в казалось бы совсем не подходящих для нее условиях. Ладога, лед пол метра, под ним воды 60-70см, в воде окунь 100-600г, много, активный. И тогда мы с Сергеем ловили на БОЛЬШУЮ Трехгранку с леской 0.26мм и результат был сильно лучше окружающих. Просто медленно опускаешь ее в лунку и держишь в пол воды. Она тихонько вращается и. поклевка.

Но все же вот две ситуации, когда бы я рекомендовал попробовать Трехгранку:

1. Раздача на глубине (5-10м). Не так важен размер окуня. Это может быть и 150г и 500г. Но его должно быть много и он должен быть активным, быстро перемещающимся. За счет большой массы блесна быстро тонет и мало отклоняется от вертикали. То есть мы будем держать стаю в точке, не давая ей набрать скорость в сторону за планирующей блесной. И опускаем ее сверху. Она опускается и немного вращается. Если поклевки не случилось на опускании, то делаем плавный протяг обратно вверх. Таким образом очень удобно ловить верхушку стаи.

2. Ловля единичного крупного окуня. Это когда в день мы ловим по 10-20 окуней. Единичные поклевки. 1-2 с лунки. Тут Трехгранка тоже может дать очень неплохой результат.

И еще одно важное замечание! Если под лункой есть рыба — никогда не дергайте Трехгранку от дна. За счет трех крючков будет подбагривание. Сначала делаем плавный подъем и только в самом конце подъема делаем КД (быстрый очень короткий дерг). Этим КД мы положим Трехгранку в горизонт и далее она начнет сыпаться и планировать.

Оцените статью
Adblock
detector