Блесна светлячок для зимней рыбалки

Светлячок + силикон = лакомство для судака и не только.

Порой результат приносят очень необычные решения. И умение нестандартно мыслить и применять не шаблонные подходы превращает любителя рыбака в рыбака экспериментатора, а порой и в рыбака победителя. И в этой статье, я хочу поделиться с вами одним очень необычным и результативным применением поплавочного аксессуара в спиннинговой, а точнее в джиговой рыбалке.

Каждый рыбак поплавочник, знает про светлячки. Но не каждый рыбак знает про область их применения. Все думают, что светлячок нужен только для поплавка на рыбалке ночью на удочку. Или же на бубенчик для рыбалки на закидушку/фидер, опять же ночью. Я же использую их и в спиннинге, отнюдь не ночью. И надо сказать иногда они дают очень неплохой результат.

На глубине приманка для хищника должна быть не только привлекательной в части игры и колебаний, но и еще она должна быть заметной. Заметность ей придает раскраска и разные шумовые эффекты, но есть один аксессуар который заставит приманку стать более заметной на глубине в несколько раз. И это аксессуар рыбака поплавочника — светлячок !

Идея эта мне пришла лет десять назад, а задумался я об этом когда делал зимние мормышки на судака. Чтоб повысить уловистость своих мормышек с наносил на них «фосфорный лак» (светонакопитель). И тут меня тюкнуло, я сам себе сказал.

— А почему мы летом не подсвечиваем приманки на судака? Зимой то ведь есть от этого эффект, и эффект порою неплохой. А летом и осенью судак в реке тот же что и зимой, и он должен так же реагировать на свечение приманки.

И мысль моя заработала. Я начал думать о том как заставить светиться спиннинговую приманку на глубине. Мой взгляд упал на светлячков и решение пришло мгновенно. В итоге родилась технология «запихивания» светляка в силикон. Нужно силикон, светлячок и шило или толстая игла. Шило/игла нужны для создания направления вставки светляка в тело приманки.

Светящиеся приманки — работают или нет, миф или правда?

Частенько, приобретая воблеры и блесны, а то и всякие там мормышки, мы встречаем на их коробках короткие надписи » Fluo «. Для тех, кто не знает, доложу, что так обозначаются приманки, светящиеся в темноте.

Считается, что светящиеся приманки лучше привлекают рыбу и за счет этого предполагается увеличение если не улова, то числа поклевок точно. Так ли это — мы с вами и постараемся выяснить. Но не эмпирически, мол «я знаю кума того дядьки, что живет в соседней деревне и сват мужику у которого племянник на светящуюся приманку ловит» — нет! Именно через некоторые знания физики и биологии. Там не много знаний-то надоть.

Читайте также:  Чигиринское водохранилище рыбалка отчет

И для начала давайте определимся с простой терминологией . Это чтобы не было путаницы. А то бывали уже случаи, знаете ли.

» Fluo » — это флюорисцентное свечение . В наших рыболовных реалиях оно проявляться может в двух случаях: посредством накопления света (за счет применения специальных светонакопительных красок) и посредством облучения поверхности ультрафиолетовым излучением. Во втором случае поверхность так же должна быть «отзывчивой» к УФ-излучению. Допускаю, что светонакопительные краски обладают таким же свойством.

УФ-излучение

Если вам говорят, что приманка там где-то в глубенях будет светиться за счет УФ-излучения, то можете сказать этому товарищу всякие нехорошие слова. Хотя, показывая вам в подповерхностном слое воды, как светится приманка, он будет чуточку прав. При условии, что у него будет источник УФ-излучения (прям таки мы вот все тащим на рыбалки УФ-излучатели).

И прав он будет только пока светящаяся в УФ-излучении приманка будет находится на глубине до 30-50 сантиметров. А то и меньше, если вода не слишком прозрачна. Это потому, что лучи ультрафиолетового спектра не могут проникнуть в толщу воды достаточно глубоко (см. инфографику).

Да еще и около 70-80% их банально отражаются от воды. Т.е. и мощность излучения катастрофически падает в самом начале. Да и где взять этот источник УФ-излучения под водой? В глубине там. Вопрос тот еще.

Да, вы правильно поняли — на инфографике выше схематично показано проникновение в воду лучей того или иного спектра. На ней видно, что глубже всех проникают (человеческий глаз различает) лучи синего и голубого спектров. Красный хуже всего (там еще и инфракрасный есть, так он еще хуже) и далее по нарастающей: оранжевый, желтый, зеленый , голубой, синий и вдруг резкое ухудшение у фиолетового и совсем уж плохо у ультрафиолета . Примерно на уровне оранжевого.

Т.е. ни о каком свечении приманки на глубине, вызываемом облучением лучами ультрафиолетового спектра и речи нет! Только лишь на почти поверхности можно. Физика, блин, мать её.

Светонакопительная краска

Вот здесь ситуация совсем другая, здесь уже сама приманка (или ее части) является источником света. Откуда он, свет, в ней берется это другой вопрос. Нас интересует насколько он влияет на число поклевок.

Для этого давайте вспомним про рыбу, которая зовется «рыба-удильщик». Прям жутковатого вида такой «карасик». Но это самый известный из всех природных удильщиков, который привлекает к себе жертв при помощи света — отросток-удочка у него со светлячком на ее кончике.

Причем привлекает не где-то там, а в таких глубенях, что у нас и лесок-то таких нет — 1,5-3 километра (. ). Какая там темень стоит. мать. мать.

Читайте также:  Как ловить мотыля летом

И если удильщик привлекает светом своего светильничка, то кто сказал, что это же не может делать светящаяся на глубине (и не очень) приманка?

Привлекает и еще и как.

Особенно если вспомнить, что некоторые виды наших речных рыб цвет хотя и не различают, но зато реагируют даже на легонькое изменение освещенности. Это: сом (особенно), налим и в какой-то степени судак.

Что же касается окуней и щук с голавлями и жерехами, то светимость приманок в их случаях имеет скорее факультативное значение, но все же хоть какое-то, да имеет. Не могу я отрицать, что светлячок, мечущийся в толще воды, к тому же при темном окружающем антураже, не привлекает все ту же зубастую. Это было бы ой странно, если бы она не реагировала.

Зимние блесны Aqua Светлячок

Достоинства:

Комментарии: Отличный магазин, прекрасный ассортимент, лучшие цены. Всем очень доволен. Парни работают отлично, всегда все доходчиво объяснят, покажут, помогут. Общался с Антоном — очень приятный молодой человек, «в теме», вежливый.

Зимние блесны Aqua Светлячок стали результатом поисков новой концепции, повышающей уловистость рыболовных приманок для вертикального блеснения. Они прошли проверку на водохранилищах и реках волжского бассейна и показали себя отличными снастями для ловли щуки и судака на глубине от пяти метров и при любой силе течения. Читать далее.

По свидетельству опытных рыболовов, если заменить обычный свинцовый груз на блесну, оснащенную тройником, и приподнять приманку над дном на 15-20 см, то можно получить намного больше поклевок на саму блесну, чем на крючки с кусочками рыбы, которые расположены выше по основной леске.

Особенности

  • прочный корпус, с одной стороны имеющий люминесцентное покрытие, которое светится на глубине, а с другой стороны окрашенный яркими флуоресцентными красками;
  • оригинальная игра – легкое планирование в толще воды, привлекающее внимание хищной рыбы;
  • углубления в корпусе, наполненные светосоставом, который делает снасти хорошо заметными в полной темноте;
  • незамысловатая форма.

В каталоге интернет-магазина снастей для ловли «Фишеландия» представлен большой выбор зимних блесен Aqua Светлячок различных моделей, поэтому вы можете купить по доступной цене вариант для конкретных условий применения. Мы доставляем товары по Санкт-Петербургу, а также другим городам России.

Блесна Aqua «Светлячок» зимняя 25г. цвет F3

Вес : 25,0g
Крючок : 08
Цвет : F3(Оранжевый леопард)
Размер : 60mm

Поиски новой концепции, повышающей уловистость приманок для вертикального блеснения, нашли свое воплощение в блесне ””Светлячок””. Корпус новинки с одной стороны окрашен яркими флуоресцентными красками, с другой — люминесцентным покрытием, светящимся на глубине.
Пройдя проверку на реках и водохранилищах волжского бассейна, ””Светлячок”” наряду с лучшими моделями наших балансиров показал себя отличной снастью для ловли судака и щуки на глубинах от 5-и метров при любой силе течения. Несмотря на простую и незамысловатую форму ””Светлячок”” отлично играет, с легкостью планируя в толще воды. Хищника одновременно привлекают убедительная игра, яркий цвет и свет, исходящий от новой приманки. Экспериментируя с различными видами корюшиных блесен на Финском заливе, любители ловли этой вкусной и красивой рыбки пришли к удивительному открытию. Заменив традиционный свинцовый грузик на ””Светлячка””, оснащенного тройничком и приподняв блесенку на 15-20 см над дном, экспериментаторы получили больше поклевок на саму блесну, нежели на крючки с кусочками рыбы, расположенными выше по основной леске.
Углубления в корпусе, заполненные светосоставом, делают приманку заметной в полной темноте.

Читайте также:  Озера челябинской области для рыбалки зимой

«Путь рыбака» — всё необходимое для рыбалки и отдыха в одном месте.
В нашем магазине вы найдете необходимый инвентарь для рыбалки, охоты и активного отдыха на природе.
Более пяти лет «Путь рыбака» оказывает услуги по продаже качественного и доступного кемпингового снаряжения. Для удобства клиентов, наш магазин выходит в интернет-пространство, что позволит приобрести необходимые товары дистанционно.

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Топ-17 зимних блесен

Популярность зимней рыбалки с каждым годом растет. Хищника зимой можно поймать несколькими способами, один из них — это ловля на блесны.

Но проблема в том, что рыболовный рынок насчитывает большое количество самых разнообразных видов блесен, на которые с успехом ловят многие рыболовы, поэтому очень сложно подобрать необходимую.

Нельзя дать какое-то универсальное определение понятию “идеальная блесна” — её подбирают в зависимости от условий рыбалки, конкретной рыбы и прочих факторов. Чаще всего на блесну зимой ловят окуня. У рыболова должно быть с собой сразу несколько блесен разного размера и веса, чтобы максимально быстро сориентироваться в ситуации.

Блесны делятся на: колеблющиеся, вращающиеся, цикады и булеры. Подробнее о которых мы рассказали в этой статье.

Зимние блесны более узкие, в отличии от летних, и центр тяжести, как правило, располагается ближе к головной части. Чтобы не запутаться, какую же блесну выбрать, мы составили для вас этот рейтинг. Он основан на отзывах профессиональных рыболовов со всех регионов нашей страны.

17 лучших блесен для зимней рыбалки

1. Nils Master Hanski

Относится к классу вертикальных блесен, есть несколько моделей разнообразных расцветок 3,5, 5, 6 и 7,5 сантиметров. Подходит для спиннинговой рыбалки. Возможно за одну секунду сменить крючок, благодаря специальной цепочке с мгновенной застежкой. Используются маленькие крючки, так как в холодной воде они максимально привлекают голодного хищника. Блесна имеет активную игру, а также достаточно ярко блестит, что привлекает зимнего хищника. Отлично анимируется даже при неактивных движениях. Лучше всего использовать приманку при коротких подергиваниях с паузами. На нее отлично клюет судак, окунь, щука, но считается, что это классическая блесна для окуня. И не забывайте, что эта блесна разработана под руководством лучших рыболовов из Финляндии! Многие отмечают в минусах высокую цену, но качество изготовления ее оправдывает.

Оцените статью
Adblock
detector