Блесна сс36 своими руками

Зимние блёсны своими руками. КТ-36

Дисклеймер: автор уже второй год упорно ищет доходчивую инструкцию по пайке КТ-36 и не находит её. Автор питает безграничное уважение к Курскому за изобретение этой замечательной блесны и пишет статью с его согласия.
К сожалению, те инструкции, что представлены в интернете либо чересчур усложнены, либо объясняют, как спаять блесну, похожую на КТ. Данная статья является попыткой донести снасть до масс и помочь любому рыбаку спаять именно КТ-36, а не её подобие.

Здравствуйте, друзья.

Итак, как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Вот и я решил, что накануне первого льда неплохо было бы выпустить небольшую серию инструкций по пайке моих любимых зимних блёсен.

Свою первую КТ-шку (Курскую Торпедку) я изготовил в начале 19-го года. На первой же рыбалке она показала себя с наилучшей стороны: меня изумила стабильная игра блесны. В абсолютно неклёвый день удалось раздразнить окушка на 500 грамм, на фоне тех десяти окуней, которых мы поймали на компанию из четверых, окушок смотрелся просто гигантом.

Что вам понадобится:

  • Паяльник, флюс, припой ПОС-61
  • Дощечка толщиной 5 мм и лобзик, дощечка для подложки
  • Металлический шарик диаметром 13 мм. Подойдёт и винт с закруглённой головкой
  • Хоккейная шайба или кусок твёрдой резины
  • Штангенциркуль
  • Проволока из нержавеющей стали (0.5-0.8 мм диаметром)
  • Крючок одинарный, чтобы добыть колечко.
  • Крючок тройной, заводное кольцо.
  • Листок меди или латуни в районе 0.2 мм толщиной
  • Напильник и щётка для чистки напильника
  • Надфили
  • Опционально: обычный циркуль с химическим карандашом

1. Подготовка

Готовим всё необходимое к работе.

Расчерчиваем на дощечке толщиной в 5 мм «гробик» и вырезаем лобзиком. Это будет наша своеобразная форма для заливки.

2. Подготовка коронки и петелек

  • Вырезаем коронку по предыдущему чертежу. На шайбе утюжим её металлическим шариком (выдерживая центр) до тех пор, пока «хвост, лицо и бока» блесны не поднимутся на указанную высоту.

3. Заливка

Укладываем коронку в выпил в дощечке, кладём всё это дело на подложку и напаиваем столбик припоя до краёв дощечки. Следим за тем, чтобы припой наносился равномерно, не перегреваем заготовку. В итоге получаем такую конструкцию:

4. Обтачиваем бока

  1. Обращаемся к фронтальной и задней проекции блесны: стачиваем бока, пока не достигнем указанных размеров на верху блесны. Следим за симметрией.
  2. Заданный угол выдерживаем вдоль всей боковой поверхности блесны.

5. Разметка

  1. Отмеряем 1.5 мм на штангенциркуле и процарапываем ободок, опираясь на коронку. Или же делаем разметку при помощи циркуля с химическим карандашом (я предпочитаю этот вариант, разметка получается поярче).
    Выделенный ободок больше стачиваться не будет! Исключение — хвост, его мы снимаем чуть ближе к коронке.
  2. Переворачиваем блесну коронкой кверху. Опускаем перпендикуляры по боковым сторонам (с обоих боков), отступая от «головы» и «хвоста» блесны по 5, 10, 13 мм.

6. Сверлим отверстия для петелек

Делаем отверстия на глубину 5-6 мм в фронте и хвосте блесны, пока у нас ещё есть столбик. Сверлим максимально близко к коронке. Эта операция легко выполняется ручным мини-сверлом. Я использовал сверло диаметром 1 мм, 1.5 мм.

7. Черновая обработка

Грубым напильником (чтобы пошустрее стачивать припой) снимаем олово по зонам, по порядку (от 1 к 4). Следим за размерами из следующего чертежа, чтобы не переборщить.

8. Чистовая обработка

Самый сложный, по моему мнению, этап. Надфилями доводим блесну до указанных на чертеже размеров.

9. Впаиваем ушки

На этом этапе действуем очень аккуратно, чтобы не испортить готовую блесну. Ушко у «головы» отгибаем за коронку. Это поможет избежать перехлёстов.

Читайте также:  Положение по проведению зимней рыбалки

Ушки впаиваем перпендикулярно плоскости блесны (как на картинке).

Надеюсь, что вы успешно спаяли данную блесну. Я однозначно могу сказать, что блесна стоит затраченного времени, и на рыбалке отрабатывает его сполна.

По каким-либо вопросам можете писать мне в личные сообщения на Дзене или в комментарии. Ни хвоста ни чешуи!

Блесна СС36 от автора

  • เผยแพร่เมื่อ 17 ก.พ. 2020
  • Изготовление блесны СС36 автором, Виталием Павловичем Сосновских

ความคิดเห็น • 24

Как жаль , что ушёл большой мастер , сколько интересных тем и рыболовных премудростей я узнал на его канале . . . Царствия небесного дядя Витя !

Pozdrawiam serdecznie i życzę miłego dnia

Спасибо большое за видео.

Очень жаль, что не стало такого мастера. Пусть земля Вам будет пухом МАЭСТРО.

Кто подскажет для чего блесны в растворе соды держать?

@Александр Кадиков спасибо!

Для дезактивации кислоты.

Раньше, в 70- 80 г. две ложки (большую и маленькую) пополам распиливали и получались четыре отличных блесны. На все случаи.

друзья рыболовы — 31 октября 2020 года Виталий Павлович Сосновских ушел из жизни, вечная память и земля пухом Мастеру.

Земля ему пухом.

Царствие небесное.Хороший человек был.Вечная память.

Блесна отличная. Здоровья Вам. Привет из Карелии.

Спасибо огромное, Виталий Павлович.

Здравствуй Виталий у меня такой вопрос какой вы инструмент используете при изготовлении ушек блёсен просто не могу понять толь это утята или круглогубцы?

Ни то и не другое. Нашел на Русфишинге сообщение от мастеров-блесноделов про петлегибы для бисероплетения с АЛИ-экспресс. Сталь дерьмовая, но вот уже больше года гну. А ссылку дать не могу — нет у меня её.

БИБЛИОТЕКА Блёсен. (Просматривает: 1)

Сталкеp

vitalypalych

Ruчей

Прицеплю сюда, шоб не потерялось.
с разрешения автора, конечно, если можно.

Маленькие хитрости при пайки зимних блесен (мои пожелания).

1. Если вы паяите зимние блесны медные, латунные, серебряные, мельхиоровые нужны нейтральные флюсы-то бишь соляная кислота,на основе хлористых солей цинка.

2. Если вы паяите блесны из нержавейки, бериллиевой бронзы, константана, или впаиваете петельки тоже из нержавейки, то нужны только активные флюсы: Ф38Н, ортофосфорная кислота ( и хорошо зачищенные наждачкой).

3. Если вы паяите блесны из нержавейки, бериллиевой бронзы, константана, или впаиваете петельки тоже из нержавейки, жало паяльника должно быть только медным. Перед каждым новым паянием жало зачищать заново мелкой наждачкой. Оно постоянно от активных флюсов выгорает и требует очистки.

4. Ни в коем случаем не паяйте блесны с активными флюсами ( Ф38Н, ортофосфорная кислота) с вечным (белесым) жалом, и таким же жалом паяльных станций. При перегреве жало теряет свойство брать олово, становится темного цвета..

5. С вечным жалом и паяльными станциями паять желательно только с канифолью.

6. При пайке блесен внешнюю стороны блесны покрыть маркером-краской (продаются в строительных магазинах, порядка 100 руб.). Тогда при любой пайке олово не вылезет за край покраски.

7. Если вы спаиваете две симметричные коронки вместе, то перед этим обмотайте две коронки простой ниткой.

8. Если вы паяите очень долго и много, то нужна обязательно вытяжка.
Если мало, можно открыть окно или балкон (у кого есть) или включить вентилятор.

Как сделать зимние блесны своими руками?

Зимняя рыбалка является занятием довольно увлекательным и затягивающим. Многие рыбаки покупают массу разнообразных приманок, снастей, катушек и прочих принадлежностей. Однако среди пользователей, увлекающихся рыбной ловлей, предостаточно и тех, кто предпочитает изготавливать многие вещи самостоятельно. В этой статье мы разберемся в том, как сделать хорошие зимние блесны своими руками.

Изготовление блесен на окуня

Вполне неплохие модели блесен можно смастерить на окуня. Многие рыбаки не покупают подобные аксессуары, а делают их исключительно своими руками. Таким образом удается и сэкономить средства, и подготовить для рыбалки перспективные приманки.

Существует несколько разновидностей зимних блесен, предназначенных для лова окуня. Каждый из вариантов имеет свои отличительные черты и особенности строения. Рыболов вполне может сделать каждый из популярных видов блесен самостоятельно. Рассмотрим подробно, из каких этапов состоит процесс изготовления различных приманок для окуня.

Читайте также:  Ловить плотву зимой поплавочной удочкой

«Шпала»

Перспективной снастью является зимняя блесна под названием «шпала». В изготовлении она оказывается одной из самых простых и незамысловатых. Смастерить ее своими руками может как опытный, так и начинающий рыболов.

На «шпалу» очень хорошо ловится не только окунь, но и судак или щука. Сделать эту блесну удастся буквально за считаные минуты. Рассмотрим, какие действия для этого понадобятся.

Зимняя блесна под названием «шпала» изготавливается из узкой полоски, вырезанной из металла. Лучше всего задействовать медь, практичную нержавеющую сталь или латунь.

Когда эта заготовка будет вырезана из металлического листа, на ее краях понадобится проделать пару отверстий.

Далее необходимо провести тщательную полировку. Для этого рекомендуется воспользоваться листом наждачной бумаги либо специальной пастой ГОИ.

Крючок понадобится прикрепить, преодолевая заводное кольцо. Некоторые рыбаки предпочитают припаивать эту деталь, чтобы добиться более надежного соединения.

Размер подобной самодельной приманки, как правило, составляет 40 на 4,5-5 мм. Толщина пластинки, используемой для создания «шпалы», должна составлять не меньше 1,5 мм.

«Малек»

Не менее популярной зимней блесной является «малек». Подобные варианты тоже изготавливаются довольно просто и быстро. Для этого не придется закупать дорогие материалы и профессиональные инструменты, зато в итоге можно получить очень эффективную приманку, которая будет привлекать внимание подводных обитателей.

Рассмотрим пошагово, каким образом можно самостоятельно изготовить блесну указанного типа.

Сперва нужно подготовить гофрированную трубу. Из нее надо вырезать заготовку, длина которой составит от 40 до 45 мм.

Окончательный вид подобной самоделки удастся придать посредством применения напильника.

Как правило, блесна под названием «малек» характеризуется вытянутой формой. Тело изделия должно немного расширяться ближе к нижней части.

Крючки при сборке рассматриваемой зимней блесны надо крепить, пропуская сквозь заводные кольца, либо прикреплять посредством припайки. Допустимы оба варианта, но второй зачастую оказывается более надежным.

Кастмастер

Из медной трубки получится соорудить зимнюю блесну под названием кастмастер. Узнаем, из каких этапов будет складываться ее изготовление в домашних условиях.

Предварительно можно нарисовать шаблон будущего изделия с указанием всех размеров и углов. Нужно взять медную трубку, а потом разметить на ней нужные углы будущего изделия. Для рассматриваемой приманки они будут составлять 17 и 23 градуса соответственно. Подобные параметры считаются стандартными, когда речь идет о кастмастере.

Если цифровые обозначения будут не такими, как указано выше, то это обязательно скажется на игре блесны. Как правило, влияние оказывается отрицательным.

В соответствии с намеченными линиями из трубки понадобится вырезать тело будущей блесны. Все заостренные грани обязательно нужно будет убрать.

Внутренние поверхности заготовки потребуется тщательно обработать специальными растворителями.

Следующим этапом полость рассматриваемой заготовки понадобится аккуратно запаять оловом.

После этого самодельную приманку нужно будет хорошо обточить и отшлифовать. А также надо высверлить отверстия под последующего прикрепление поводка и крючка.

Как можно заметить, кастмастер изготавливается сложнее, нежели рассмотренные выше варианты. Однако такая блесна считается одной из самых уловистых, поэтому время на ее создание не будет потрачено зря.

Самодельные приманки на щуку

Эффективные и привлекательные блесны можно смастерить и для вылавливания щуки. Эта рыба является одним из самых желанных трофеев многих рыбаков.

Очень хорошие результаты может принести самодельная биметаллическая приманка. Оригинальное изделие получится сделать, не применяя пайку или клеевые растворы. Даже крючок к такой конструкции приклепывается, за счет чего во много раз увеличивается общая надежность изделия. Рассматриваемую приманку удобно мастерить, имея доступ к специализированным станкам. Рассмотрим порядок действий.

Сперва надо подготовить медь и нержавеющую сталь. Из этих материалов надо нарезать 2 заготовки, имеющие одинаковые размеры.

Металлические полоски потребуется сложить вместе. После этого в заготовках проделывается пара отверстий. Благодаря им изделие будет временно фиксироваться посредством болтов, а потом там будут выставлены клепки.

На станочном оборудовании самодельной блесне на щуку получится придать соответствующую форму. На внутренней части изделия проделываются пропилы под будущую фиксацию крючка. При применении этого способа не предусматривается использование клея или пайки.

Читайте также:  Спиннинг карповый с катушкой

Двойной крючок нужно будет вставить в заготовленное место. Болты понадобится убрать. После этого блесну следует правильно заклепать. В качестве подходящих заклепок разрешается воспользоваться кусочками алюминиевой проволоки соответствующего диаметра.

Свойственные щучьим приманкам изгибы можно сформировать, пользуясь тисками. Потом готовое изделие следует тщательно отшлифовать на станке либо ручным способом. Это необходимо, чтобы блесна приобрела привлекающий хищников блеск.

Как изготовить на судака?

На судака можно изготовить много разных блесен, предназначенных для эксплуатации зимой. Высокую эффективность демонстрируют такие варианты, как «коромысло» или шестигранка. Подобными изделиями пользуются многие рыбаки.

Такое изделие можно сделать из бронзы, меди, латуни или нержавейки. Изготавливается подобная блесна довольно просто. Понадобится залудить либо зачистить одну или пару граней шестигранника. Разрешается даже просто заполировать подобное изделие.

В рыбацком арсенале рекомендуется иметь одновременно несколько шестигранных блесен. В наборе должны иметься желтые, светлые и комбинированные виды.

Сам процесс изготовления такой приманки является предельно простым. Какие-то трудности могут возникнуть с поиском шестигранных трубок. Подобные вещи возможно отыскать в металлообработке или на производстве метизов и крепежей.

Рассмотрим пошагово, как сделать указанную блесну.

Сначала нужно подготовить шестигранную трубку. Далее ее нужно наметить, используя подобные чертежи. Потом шестигранную деталь надо будет отрезать под нужными углами. После этого следует просверлить отверстия для установки заводного колечка под тройник, а также под карабин.

Заводные кольца, тройники и прочие составляющие рекомендуется сразу ставить высококачественные, ведь судак – это вовсе не окунек. Оснащение тройника можно подобрать в соответствии с предпочтениями пользователя.

Другие варианты

Список эффективных зимних блесен вовсе не ограничивается рассмотренными выше вариантами. Рыболов может сделать своими силами и многие другие модели перспективных приманок для подводных обитателей. К примеру, очень популярными являются зимние блесны, такие как «пуля», «клополистик», «крабик», финская (с цепочкой), «гвоздик» или «топорик». Их делают из разных материалов, к примеру, из различных металлов или даже обычной ложки. Узнаем, как можно в домашних условиях сделать самые популярные варианты.

«Минская»

Очень популярная блесна. Выполняется в виде равнобедренной трапеции с длиной в 30 мм. Показатель ширины в верхней широкой половине должен составлять 8 мм, а нижней – 5 мм. Чтобы привязать к леске приманку, а также прикрепить крюк, сверху и снизу понадобится припаять пару колечек. Поверх тела наживки наплавляют пласт припоя с постепенно сокращающейся толщиной (параметры – от 2,5 до 3-х мм в узкой части и 1 мм в широкой).

«Гвоздик»

Эта блесна делается довольно просто.

Медную трубку зажимают тисками. На ней делают 2 продольных пропила, вырезая заготовку с длиной в 20-25 мм, шириной – 4-5 мм.

Напильником заготовке придается строение «лодочки» с зауженным низом и закругленным верхом.

Плоскогубцами получившийся «листик» изгибают внизу.

Вогнутую поверхность детали обезжиривают, потом наносят паяльную кислоту, залужают тонким пластом припоя.

Цевье и половину поддева зачищают от заводских покрытий.

Обработанные зоны крючка дополняют паяльной кислотой. Залужают.

Крючок надо приложить к поверхности лепестка и припаять в паре точек.

Всю гнутую поверхность лепестка дополняют припоем.

«Топорик»

​​​Эта блесна делается определенным образом.

Из 3-х пластинок разных металлов режут заготовки в форме прямоугольных треугольников.

Две пластинки залужают с одной из сторон, а одну из них – сразу с 2-х.

Залуженную пластинку фиксируют между двумя остальными, а потом скрепляют феном или паяльником.

Длинная часть сверху затачивается наждачным станком.

В верхушке уголка с двумя длинными сторонами заготовки проделывают продольный пропил, наносят паяльную кислоту, лудят. Припаивают крючок.

В обточенной длинной стороне сверлят дырку.

Подвесив получившийся топорик на маленьком крючке из проволоки, следует проверить его балансировку.

Место, где крючок прикрепляется к телу, промазывают красной краской.

Процесс изготовления зимней блесны в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector