И все-таки она колеблется
Полигон
Озерный край — Южный Урал, где я имею счастье регулярно охотиться за щукой и окунем, — настоящий полигон для испытания всевозможных приманок.
За годы работы со спиннингом мною были испробованы если не все, то очень многие виды приманок, но никаким из них я так не благодарен, как колеблющимся блеснам. Вполне приемлю скептические замечания, что, мол, «щука адаптировалось», «поумнела», «время ее чему-то научило», «рыба не та», но позвольте. А насколько деликатнее, удобнее и, самое глав-ное, надежнее стала снасть?
Условия ловли самые разные: ровное, как блюдце, дно и невообразимые бровки, берега с заливами и пляжи, где «глазу не за что зацепиться», я уже не говорю о жабовниках и коряжниках. Рыба, кстати, тоже самая разнообразная. Так вот, во всех этих условиях прекрасно работает колебалка.
Расскажу о некоторых блеснах, без которых не мыслю выхода на водоем я имею в виду только ловлю с лодки.
Mepps syclops
Во второй половине мая отнерестившаяся щука еще держится у берегов с прошлогодней растительностью, греется на солнце или стоит в засаде, ожидая добычу. На водоеме множество плавучих островов из камыша, больших и маленьких, которые образуют проливы, бухточки и являются идеальным укрытием для любой рыбы. Самое время для работы блесной Mepps syclops № 2. Цвет серебристый или золотистый, вес 17 г. На мой взгляд, эта блесна уникальна по своей игре и не требует особого мастерства по проводке, нужно только при проводке делать паузы на 1—2 секунды. Продолжительность пауз зависит от глубины, в нашем случае это 2—2,5 м. На падении блесна совершает свойственные только ей перевороты, с уходом влево или вправо. Не удивительно, что это движение завораживающе действует на щуку, и большинство поклевок происходит на потяжке после паузы.
Стайный окунь тоже не пропускает мимо такой соблазн, только если он не крупный, можно сменить второй номер на первый, весом 12 г. При проводке для окуня я пауз не делаю, он берет вдогонку и прочно садится на тройник.
Раньше я был противником поводка, считал, что он портит филигранную игру блесны Mepps, однако, после ряда потерь блесен из-за хватки щуки в заглот и обрезания плетенки, стал использовать тонкие, недлинные поводки. Поклевок меньше не стало, но щуки покрупнее перестали уходить с «подарком». Обычно в это время нашей добычей становиться щука от 1 до 2,5 кг.
С повышением температуры воздуха и воды, т. е. в начале июня, крупная щука уходит на более привычные места охоты: глубже и дальше от берегов. Но так называемая спортивная щучка весом 0,8—1,3 кг по-прежнему промышляет вдоль берегов. При ловле над нависающими кустами и глубине 1—1,5 м, когда водная растительность только набирает цвет и рост, меня выручает знаменитый «Атом» (не путать с блесной Atom от Abu Garcia). Вес блесны 10—15 г. Более легкая блесна предполагает менее быструю проводку. Ввиду того, что центр тяжести «Атома» смещен к задней части, он обладает очень хорошим прицельным полетом и редко перехлестывается через поводок. При проводке тоже необходимы паузы, с той лишь разницей, что перед остановкой нужно сделать небольшой рывочек вверх вершинкой удилища, т. к. при падении блесна как бы ныряет назад. Графически эта проводка выглядит как кардиограмма с большими ровными участками. Рывочек исключает касание дна тройником, а следовательно, и возможный зацеп. Вообще должен сказать, что никогда не кладу колебалку на дно, т. к. щука редко лежит на чистом, пляжном песке, а любая прицепившаяся к тройнику травинка может «сломать» игру блесны и аннулировать точный заброс. Исключение составляют незацепляйки, да и то не все, но сейчас не о них.
Лодка устанавливается на расстоянии прицельного броска до берега, после чего веерными забросами пробивается вся доступная акватория. Если щука на месте, то она не заставит себя ждать.
«Шторлинг»
В ситуации, которую я только что описал, можно поступить хитрее. Обычно мы рыбачим вдвоем, очень важно при ловле щуки иметь напарника и понимать друг друга с полуслова. Так вот, мы встаем на якорь параллельно бровке. Слева по борту оказывается глубина до 2 м, а справа свал на 7—8 м, то есть, мы имеем возможность искать разную щуку. Ситуация на глубине складывается несколько по-другому. Здесь я использую более тяжелые блесны, да и добыча там крупнее. К тяжелым, в моем понимании, относятся блесны весом 23— 30 г. Очень хорошую работу в этих условиях показал «Шторлинг».
Эта блесна с широким телом призвана имитировать упитанную, довольную жизнью, неторопливую рыбку. При проводке она переваливается с боку на бок, идет примерно на одном горизонте и упорно сопротивляется при попытке провести ее быстрее. Забрасывая эту блесну наискосок по отношению к свалу, мы можем неторопливо и постепенно прощупать разные глубины. Соответственно большая глубина находится перпендикулярно лодке. Проводку, естественно, нужно начинать после некоторого отсчета, во время которого блесна заглубляется, это общеизвестно. «Шторлинг» я провожу равномерно медленно, хотя эксперименты приветствуются. Был случай, когда я попробовал его на более мелкой воде. После двух забросов вытащил голавля около 1 кг. А уж щуке, само собой, он нравится больше.
«Шторлинг» выпускают многие известные фирмы: Balzer, Acme и др. В прошлом году я увидел ее на прилавках рыболовных магазинов в простеньком исполнении какой-то артели. Продается эта блесна даже без упаковки, с абсолютно негодным тройником и большими заводными кольцами. Все это, естественно, отправляется в утиль еще по дороге к машине. А вот сама блесна, оснащается фирменным тройником, маленькими колечками, идет в дело.
Самое интересное, что игре этой блесны нет равных даже среди самых именитых собратьев, настолько с любовью она сделана. Нужно сказать, что эта артель делает и ряд других «старорусских» блесен‑колебалок, о которых я скажу ниже.
«Финка»
Наши озера и водохранилища изобилуют каменистыми островами различной величины. Особый интерес представляют острова с крутой береговой бровкой. В 10 м от берега глубина может достигать 9—13 м. Лодку необходимо установить в метрах 20—25 от берега. Это дает возможность сосредоточиться на точной подаче блесны в перспективные места вдоль берега, начиная с самого отдаленного. То есть, все как обычно, веерно, метр за метром исследуем бровку.
В этих условиях более результативной оказалась блесна «Финка», вес 21–24 г. Она напоминает по форме «Атом», но более вытянута и почти не имеет изгиба задней части. Исходя из этих данных, она играет с меньшим разбросом по горизонтали. Поляризационные очки позволяют разглядеть препятствия (затопленые деревья или валуны) на большой глубине приходится надеяться только на чувствительность снасти. Проводку делаю по аналогии с Mepps, только с более длительными паузами до 4–5 с. – глубина позволяет. Отличается еще и момент заброса. Если берег чистый (песок, мелкие камешки), то я бросаю прямо на край берега и стаскиваю блесну с обрыва, после небольшого погружения (1–1,5 м) — оборот катушки, пауза и снова подмотка. Визуально отслеживаю движение блесны только около метра, далее блесна приступает к «одиночному плаванию» около дна.
Как правило, в таких местах стоит щука от 3,5 кг, поклевок нет – сразу молниеносная хватка, напоминающая зацеп. Именно здесь с помощью этой блесны и вышеописанной техники был установлен личный рекорд — «хозяйка» весом 9,2 кг и длиной 109 см.
Производитель «Финки» тот же, что и «Шторлинга». Есть очень похожие блесны у Kuusamo, но более легкие и желтого цвета, эти же только белые. Более того, есть в моем ящике и шумовые финки, т. е. сдвоенные из двух тонких листов металла. Они тяжелее и действительно издают какие-то щелчки, которые чувствуются при проводке, к тому же такие блесны оказывают более сильное сопротивление при ускорении движения. Шумовая финка, при всех прочих равных условиях, неоднократно выручала в пасмурную погоду при хорошей волне. Почему — не знаю.
Блесна Шторлек (Шторлинг)
8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Колеблющиеся блесны являются первыми искусственными приманками, которые рыболовы стали использовать для ужения хищной рыбы. Некоторые модели известны более двухсот лет. При этом они не потеряли актуальности и, будучи модифицированными, применяются сегодня.
Одной из таких колебалок является блесна Шторлек, которая обрела огромную популярность среди отечественных рыболовов во времена СССР. Однако ее и сейчас можно увидеть в руках матерых спиннингистов. Они хорошо знают характеристики блесны, умеют использовать ее достоинства, поэтому и стабильно ловят хищника в разных условиях.
История
Впервые блесна Шторлек была упомянута еще в средине 19-го века. Позже ее ошибочно стали называть Шторлинг. Некоторые рыболовы считают, что вторая является усовершенствованной версией базовой модели, но это неправда. Под названиями «Шторлек», «Шторлинг» либо «Штолек» скрывается одна и та же колебалка.
Блесна Шторлинг была описана еще корифеем русской рыбалки Л.П. Сабанеевым. Однако приманка была известна не только в нашей стране. Ею ловили рыболовы Европы. Особую популярность колебалка обрела среди финских спиннингистов, которые применяли ее для охоты на щуку и крупного окуня.
Колеблющаяся блесна Шторлинг была очень уважаема советскими рыболовами. Плох был тот рыбак, у которого в арсенале не было этой модели. Поэтому спиннингисты в то время массово комплектовали свои арсеналы Шторлеками, Норычами и Атомами. А поскольку купить приманки в магазинах было не всегда возможно, особенно в глубинке, то их делали своими руками. Причем кустарное «железо» порой даже превосходило заводские изделия, превосходя их в качестве и уловистости.
Дошел Шторлек и до наших дней. Сегодня эту колебалку применяют не только представители старой школы. На подобные приманки все чаще обращают внимание молодые рыболовы. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. А такие блесны, как Шторлинг, давно стали легендами и навсегда вошли в историю мировой рыбалки.
Рабочие характеристики
Первые блесны Шторлек изготавливали в кустарных условиях полукоммерческие рыболовные артели. Это была сложная приманка, которая требовала усердной слесарной обработки. Поэтому у нее была низкая повторяемость, а качество хромало от партии к партии.
В советское время блесну стали штамповать на заводе. Теперь базовая модель обрела четкую форму и установленные размеры. Длина приманки составляла 68 мм, ширина самой широкой части – 26 мм, а толщина тела – 5,5 мм. Колебалка имела изгиб в поперечной плоскости около 3,5 мм. В таком виде Шторлинг и запомнили многие отечественные рыболовы.
Сегодня у современных производителей в ассортименте обязательно есть блесна, которая по форме и рабочим характеристикам подобна легендарному Шторлеку. Самыми известными являются изделия компаний:
Много бюджетных «закосов» под Шторлинг от китайских компаний. Причем попадаются вполне толковые изделия, которые наделены стабильной игрой, имеют приличное качество и способны ловит рыбу в разных условиях.
Современная колеблющаяся блесна Шторлек выпускается в нескольких модификациях. Кроме базовой модели, на рыболовном рынке представлены специализированные утяжеленные версии для охоты на глубоких участках и сильном течении. Есть, наоборот, облегченные приманки, вес которых не превышает 5–7 граммов. Они предназначены для мелководья и лайтового спиннинга.
Достоинства блесны Шторлек
Современная колеблющаяся блесна Шторлинг – это уловистая искусственная приманка, которая имеет просчитанную геометрию и рабочие характеристики, что позволяет ловить ею на разных водоемах. Ее основными положительными качествами являются:
- возможность варьировать игрой приманки в широких рамках;
- на быстрых проводках и сильном течении не уходит в штопор, уверенно держит горизонт ловли;
- высокая дальность заброса;
- почти полное отсутствие перехлестывания лески.
По своей уловистости и универсализму блесна может на равных конкурировать не только с подобным себе «железом». Порой приманка обыгрывает «резину», воблеры и вертушки.
Своими руками
Уже прошли те времена, когда большое количество рыболовов занималось самостоятельным изготовлением искусственных приманок и снастей. Сейчас все необходимое можно купить в любой специализированной торговой точке, поэтому необходимость в самоделках отпала.
Однако еще остались умельцы, которые продолжают делать блесны своими руками, включая и знаменитый Шторлек. Для этого используют нержавеющую сталь, медь, латунь, можно взять мельхиор или серебро. Заготовку под блесну штампуют, а затем дорабатывают и оснащают:
- Все заусенцы и дефекты убираются с помощью надфиля и наждачной бумаги.
- Сверху и снизу блесны делаются отверстия под фурнитуру. Также снимаются заусенцы, шлифуется поверхность будущей блесны.
- В верхнее отверстие вставляется заводное колечко и вертлюг, в нижнее – заводное кольцо.
- Остается доукомплектовать блесну тройником нужного размера.
К выбору тройного крючка надо подходить основательно. Желательно отдать предпочтение именитым брендам – Owner, Decoy, Gamakatsu. Тройник должен быть прочным, в меру упругим, острым. Он должен долго держать заточку, независимо от количества выловленной рыбы.
Полученную приманку тестируют на водоеме. При необходимости дорабатывают. Надо понимать, что изготовить колебалку самостоятельно сложно. Придется постараться, чтобы добиться стабильной игры блесны. Зато доведенная до ума самоделка будет не хуже фабричного изделия.
Дополнительное оснащение блесны
Блесна Шторлек не нуждается в каком-либо дополнительном оснащении. Она замечательно работает с обычным «голым» тройником, поэтому рыболовы начинают экспериментировать в этом вопросе, только досконально изучив приманку и ее возможности.
Некоторые пробуют дооснастить крючок опушкой. Ее можно сделать из красной нити, шерстинок или перьев. В данном случае получившийся вабик выступает в роли точки атаки. Это позволяет улучшить реализацию поклевок, если хищник часто промахивается при атаках на блесну.
Колебалка Шторлинг не предназначена для коряжника, однако матерые рыболовы приловчились использовать ее в подобных местах. Есть два основных варианта модернизации блесны – тройник с проволочной защитой и офсетный крючок с насаженной на него силиконовой приманкой.
С первой модификацией все относительно просто. Достаточно лишь заменить открытый тройник на защищенный. Во втором случае монтаж выполняется следующим образом:
- с блесны снимаем открытый тройник;
- с помощью заводного колечка крепим офсетный крючок необходимого размера;
- на офсет надеваем твистер или червь так, чтобы ее жало было утоплено в тело приманки.
Полученный тандем из колебалки и «резины» очень эффективен в крепких местах. На такую приманку хорошо отзывается щука, особенно увесистые экземпляры, которые не пропустят лакомый и привлекательный объект.
Кого ловит?
Базовая модификация блесны Шторлинг изначально применялась и продолжает успешно использоваться для ужения щуки. Пятнистая бестия охотно отзывается на эту приманку круглый год. Однако наилучших результатов с представленной колебалкой добиваются осенью, особенно на средних и крупных реках.
Утяжеленная версия Шторлека может применяться для ловли судака. Блесна с открытым тройником актуальна на участках с чистым дном, где вероятность зацепа минимальна. Если рыболов хочет рискнуть попробовать блесну в крепком месте, то стандартный крючок целесообразно заменить моделью с проволочной защитой. Иначе обрыва приманки не избежать.
Кроме клыкастого, на данную колеблющуюся блесну может среагировать сом. Чаще всего усатый исполин попадается на Шторлек в конце мая либо во второй половине осени. Как правило, поклевка хищника происходит в вечернее время перед заходом солнца.
Облегченные модификации блесны Шторлинг зарекомендовали себя на болотах, жабовниках, прудах, в карьерах.
Колебалка успешно применяется на мелководных старицах и затонах с водной растительностью. Здесь основным объектом ловли, естественно, выступает щука. Лучшим временем для ужения на облегченный Шторлинг является лето.
Используя блесну Шторлек, на средних глубинах вблизи одиночных укрытий либо возле резких изменений рельефа дна, можно рассчитывать на поклевку увесистого окуня. Высока вероятность поимки трофейного горбача, которому свойственно игнорировать многие спиннинговые приманки.
Как ловить?
Колеблющаяся блесна Шторлинг – настоящий универсальный солдат, который подходит для любых условий. Благодаря овальной форме тела, поперечному изгибу профиля, расположению центра масс приманка работает на разных приемах анимации.
Базовая подача колебалки монотонная, с медленной скоростью. Блесну забрасывают в воду, дают ей утонуть, затем легким ускорением приподнимают и неспешно ведут так, чтобы она шла на расстоянии 15–30 см от дна. Периодически допускается чиркать ею об грунт, поднимая облачко мути.
Также у дна хорошие результаты показывает ступенчатая проводка.
Выполняется она так:
- блесну кладут на дно;
- движением удилища ее подбрасывают вверх на 30–70 см;
- затем следует пауза, во время которой приманка планирует ко дну, покачиваясь с боку на бок;
- пока блесна тонет, выбирается слабина лески;
- после контакта с дном надо выждать 2–4 секунды, и цикл повторяется.
Основная часть поклевок происходит в момент свободного планирования блесны после отрыва от дна. Эта проводка хорошо работает в осенний период и является хорошим дополнением к классической джиговой ступеньке с силиконовой приманкой.
Блесна Шторлинг работает в толще воды и у самой поверхности. В средних слоях приманку подают равномерно со средней скоростью. Этот прием несложный, главное, правильно подобрать горизонт ловли и стараться, чтобы колебалка не покидала его на всем протяжении проводки.
Когда ловля ведется вдоль прибрежной полоски водорослей, а щука стоит в средних слоях воды, оптимальным вариантом подачи блесны является волнообразная проводка со средней скоростью. Этот прием наиболее продуктивен в летний период.
Колебалку Шторлинг можно применять и на перекатах. Блесна довольно устойчива на сильном течении. Ее подают поперек потока на снос, проводя плавными протяжками. Приманку ведут у дна либо в толще воды. При ловле в верхних горизонтах есть вероятность атаки жереха.
Блесна Шторлек работает и на быстрых проводках. Этот метод подачи приманки применяется, когда надо в минимальные сроки обследовать обширную акваторию, обнаружив активного хищника. При этом колебалка сохраняет стабильную игру, оставаясь привлекательной для рыбы.
Блесна Шторлинг обязательно должна быть в арсенале любого спиннингиста. Она качественно дополнит боекомплект джигита или любителя воблеров, поможет поймать несговорчивую щуку, увесистого полосатого разбойника либо матерого судака.