Какие блесны взять на окуня? Собираю рабочий комплект.
Наконец то зима человеческая у нас. Со льдом. И не только на маленьких озерках, но и на любимой Ладоге. И не только у тростничка. Уже становятся доступны участки с глубинами 5-6 метров. И завтра туда собираюсь.
И решил поделиться тем комплектом блесен, который собрал на завтра. Кто читает мои статьи, наверное удивятся такому большому комплекту) Я ведь всегда говорю, что нужно то всего 2-3 блесны, а всё остальное лишь «коллекционирование». Но уж больно разные нынче ситуации и не всегда знаешь на наших водоемах, куда попадешь. Думаешь будешь ловить крупняка на 6 метрах, а там бах. И лед уплыл. И будешь сидеть на 2м глубине матросиков вымучивать штучных. Да и новинки проверить нужно тоже, протестировать. Что бы потом, продавая эту блесну перед собой стыдно небыло.
Ну и начнем с того, чем, я надеюсь, буду ловить завтра. Впайки! Это довольно крупные блесенки. Слева новый Сухой Лист 55мм, а далее 2 размера блесен Ряпа2. Сухой Лист — он плавный, сыпящийся или планирующий в зависимости от дерга. А Ряпа2 наоборот — быстрая блесна. Тычковая. Хотя на стадии раскачки лунки ее можно и нужно «планировать», сделав сброс с предварительным микро КД.
Ну и то же самое, но с подвесным тройником. Бывает что впайку не хочет кушать. Чуть более пассивный окунь. И вроде крупный, но когда его не сильно много, когда он единичный — приходится ставить подвес. Поэтому ровно те же модели, но в подвесе.
А если нет? Вот не берет рыба, хоть убейся. Не найти. И вот и глубина есть и есть кому рыбу искать. Человек 50 активно ищут. Снежики, пешком. Но. Раздачи нет. И все скатываются до вымучивания пассивного окуня. То есть надо что то ставить из того, что работает 100%, во что ты веришь. Нужна блесна самого высокого класса. Когда ловится рыба — на них ловить уже не интересно. А вот когда вымучивать по 1-2 штуки с лунки, да не с каждой — тогда Клополистик Корнева и По-Пуля. Отправляю и их в рабочую коробку.
Ну хорошо. Ну вот рыба ловится и сходу окучил пару тройку лунок. В корыте уже 15кг окуней. Можно поймать больше, но в чем смысл? Надо тестами заняться. Поэтому две совершенно новые блесны. Про одну я уже рассказывал. Своеобразная Шпалка-Уголок, уже получившая кодовое название «Урка». И вторая тестовая блесна пока названия не имеет. Но внешне понравилась. Только вчера получил от мастера. Где то на просторах инета он ее увидел, сделал, попробовал и говорит что «ваще огонь». Что ж. Попробуем.
Ну а что если все же чутка поближе придется ловить? Метрах на 3-4. И рыба будет хорошо ловиться. Тогда любимый Перч от Тулоса в минимальном размере. Широкий, короткий тяжелый полуромб. Он тяжеленький, работает отлично. И крючок увеличенный. Не все блесны такого размера могут работать с таким большим крючком. А когда окунь крупный и резвый — тут 18-ым номером не половишь.
Это хорошо конечно, если на 3-4 метрах рыба будет и крупная и активная. А если полумертвая и немножко? Чем вымучивать будем? А вот чем:
Сыпалки и планеры. Слева Шпала-Галстук — можно сыпать, можно планировать. При этом довольно быстрая блесна. Потом снова Сухой Лист. Ох и полюбился он мне в этом году. Ну и справа — реплика на легендарный Грошик от Виталий Палыча Сосновских.
Но окунь — это такая привередливая скотина. А вдруг не нужно ему будет медленная сыпучая игра. Может такое быть. Единичный пассивный окунек, а блесенка ему нужна быстрая. Поэтому последней блесной на завтрашнюю рыбалку я кладу Ряпу2 40мм. Можно погвоздить у дна, по дну постучать. Медленно поднять и резко сбросить. И потом микро КД делать у самого дна. Помогает.
Можно, конечно, взять еще штук 50 блесен с собой. Но что толку? Только трата времени. Скорее всего буду пользоваться одной или двумя. А какими именно в этот раз — расскажу в отчете)
Две новые блесны от Тулоса.
Сегодня покажу и немного расскажу о двух блеснах от питерского мастера Антона «Тулоса».
Вообще, Антон делает довольно много блесен. В отличие от большинства мастеров, он именно блеснами зарабатывает на жизнь. то есть это не хобби, а уже сильно ближе к работе. То есть рыбалка и изготовление блесен — это основные его занятия)
Сразу скажу пару слов для тех, кто думает, что изготовление блесен — это такое сверхвыгодное занятие. Понимание обычно приходит после того, как спаяешь штук 50 кривулек, надышишься припоем и руки станут похожи на черные грязные обрубки без ногтей)
Ну а теперь к блеснам.
Первая моделька — Ряпа 2
Эта блесна уже прошла серьезные испытания и в продажу поступила. Блесна сделана на основе обычной Ряпы. На фото ниже как раз Ряпа.
Антон немножко совсем изменил форму коронки и вторую сторону (которая на Ряпе плоская) сделал из точно такой же коронки. Получился симметрик с узкой и тяжелой нижней частью и относительно больших верхним крылом.
За счет двух выпуклых коронок блесна получилась сравнительно тяжелая и теперь при том же размере ей можно ловить глубже, чем Ряпой. Иногда это нужно. Но все же основное ее назначение — это тычковая проводка. По сути это тяжелый планер. То есть при довольно широком махе с небольшим ускорением в верхней точке, блесна будет уходить в сторону с покачиванием. И вот после нескольких подобных махов (привлечение внимания окуня с дистанции) стоит переходить на КД. Но не на классический, а на чуть более плавный и размашистый. Блесна будет подпрыгивать с небольшим отклонением и возвращаться в исходную точку.
Эта окуневая блесна выпускается в вариантах с подвесным тройником и со впайкой. Впай еще более «быстрый» и имеет меньше планирующих свойств.
Вес блесен: 35мм – 3,7г, 45мм – 6,2г, 53мм – 7,4г, 65мм – 9,4г, 75мм – 13г. К диаметрам лески блесна совершенно безразлична и можно ловить хоть на тонкие, хоть на 0.28мм. За счет массы и своеобразной игра, диаметр лески практически не сказывается.
Я бы рекомендовал эту блесну для ловли при среднем или хорошем клеве. Она будет неплохо собирать рыбу, а за счет тыкающей игры с возвратом в точку будет и каматозного окуня соблазнять.
Блесна «Сухой Лист»
Эту блесну я получил на тестирование только в этом году и пока что провел с ней слишком мало рыбалок. По большому счету буквально 5 дней. Но она мне на столько понравилась по игре, что я решил о ней немного рассказать. В продаже ее пока конечно нет, поскольку тестирование мной она еще не прошла в полной мере. Но судя по ее работе — скоро должна появиться.
Форма блесны не новая конечно. Это полуЛистик, довольно узкий и легкий. Центр тяжести смешен очень незначительно.
Пока конечно гонял я ее всего в двух ситуациях — либо тростник и метр глубины, либо 4м и небольшая течка. За то посмотрел, как именно она работает. Её прелесть в очень легкой установке в горизонт и осыпании в столбе. То есть заставить ее сыпаться — проще простого. Без всяких коротких КД в верхней точке. Просто подброс средней высоты и она сразу сыпется.
Можно ее и планировать заставить, но для этого нужен просто сброс. Без предварительного ускорения. То есть медленно подняли на 30-40см и сбросили. И тогда блесна пойдет в сторону и вернется в точку с покачиванием. Но стоит перед сбросом сделать хоть малейшее ускорение и она сразу встанет в горизонт.
Очень интересная блесна и я думаю что сработает она максимально хорошо для малого и среднего количества окуня (с лунки от 1-2 до 4-5 штук). Скажу сразу — это блесна не для спортивных окуньков по 20-50г. Хотя бы от 100г. В идеале 200г. Вот эту рыбу она будет ловить «на ура».
Пока размеры и веса блесны еще окончательно не подобраны, но где то через пару недель, надеюсь, ассортимент будет утвержден. И еще нужно поработать над вогнутостью поверхностей коронки.
Видео о зимней блесне «Сухой Лист»
Вчера я рассказывал о одной из своих новинок — блесне Сухой Лист от Тулоса. Ну а сегодня небольшое видео.
Вообще, новые блесны попадают ко мне весьма часто. От разных мастеров. Но вот бывает берешь в руки блесну и сразу же в нее «влюбляешься». Даже в воду опускать не надо — моментальная уверенность в том, что она однозначно будет работать.
И вот этот «Сухой Лист» как раз одна из них.
Да, конечно в день съемки рыба была, мягко говоря, совсем не та. То есть вообще не её размер. Но хорошая блесна ловит ВСЁ, и этих «монстров» в том числе.
Однако, суть видео по большей части даже не в самой этой блесне, а в возможности управления вообще любыми блеснами. Несколько советов дал по ходу ловли — надеюсь что дельных и они пригодятся. Советы эти касаются оснащения блесен, то есть цветам капли на тройнике.
Ну и отдельно коснулся в видео методов подачи блесны. Как заставить ее сыпаться и как сделать так, что бы она планировала или гвоздила. Да, нормальная блесна может делать любые движения, если вы сами можете этими движениями управлять. Но для этого необходимо блесну чувствовать. Чуйкая снасть, сосредоточенность, леска не спиралью и некоторый опыт — и получится любую блесну подать окуню так, как вам хочется, а не как попало.
А улов. Да, в этот раз «улов» весь поплыл обратно, отъедаться, расти и превращаться в ладожских жирных мордатых окуней)))
Хотя под конец все же нашел луночку с окуньками чутка покрупнее и подловил успешно на впайку. Но камера к этому времени уже померла и снять не удалось.
Но все впереди! Скоро видео с той же рыбалки о вообще проводках зимней блесны, о их комплексе. Как менять, как чередовать, что и зачем в какой ситуации делать. Ну а дальше, я надеюсь, смогу показать и взрослую ловлю на эту блесенку. Уж больно она мне «зашла».
А теперь смотрите. (заранее извиняюсь за звук — новую камеру убил кот, а со старой со звуком беда полная).
Сибирь. Окунь. День второй. Как я подобрал блесну.
Про первый день первого льда я уже рассказывал, а сегодня день второй. Кто не читал, тем напомню — большая река, коряжник, окунь и щука.
Погода продолжает радовать — хороший морозец под 15 градусов, солнышко, лед без снега. И сегодня мы так же решили идти в ближайший коряжник — долавливать то, что вчера не успели доловить. Коряжник протяженный, около километра и за вчерашний день все точки мы проверить не успели.
Вообще, ловля в таких местах очень сильно отличается от привычной мне рыбалки. Меня аж «подкидывает», когда я вижу тактику ловли сибиряков))) Вот своего друга Макеса знаю уже давно и побывал с ним на многих рыбалках. Ловит отлично! Но когда я вижу, как он пересверливается при ловле в корягах. Просто бесит порой! Причем, умом то я теперь уже понимаю, что он делает всё правильно, но весь мой 20 летний опыт ловли зимой на блесну говорит, что делать так нельзя! Нельзя пересверливаться в 2 метрах от рабочей лунки. Надо 5, а лучше 10, а в идеале 20 метров. Надо искать концентрацию! А с 5 метров окунь и сам к лунке подойдет. А хрен там! У нас да, подойдет. На плоском рельефе, без каких либо укрытий — подойдет. Без кучи зубастых тварей — подойдет. А тут окунь стоит у себя в домике и лишь изредка и не на долго и не далеко от домика отскакивает. Отскочил, сожрал и снова в домик, в коряжку свою. И потому тут часто возникает ситуация, что две лунки в метре с разных сторон коряги работают совершенно по разному. А добавить к этому еще и рельеф. Коряжник то расположен на свале с метра на 10 метров. Очень необычно для меня. Но учусь потихоньку и вроде получается.
И поэтому свежих мест в этом коряжнике довольно много осталось. Хотя мы и понимали, что какой то сверхраздачи сегодня не будет. Просто потому, что вчерашний день принес лишь единичных толстых рыб, а средний вес окуня был небольшой. Но. будем искать и подбирать.
И начал я с блесны — новинки от Тулоса , пока только в тестовом режиме и даже без названия. Блесна тяжеленькая, по форме близкая к его легендарной Ряпа . Только более тяжелая и быстрая получилась блесна. По манере игры думаю приживется она у меня в коробке. Отбой четкий и на КД прекрасно и чуть осыпать можно. В общем пока рабочее название ей дал Ряпа 2, а там дальше посмотрим. Несколько лунок принесли мне с этой блесной приличных окуньков, но опять же без особых серий и в среднем окунь все равно мелковат.
Далее решил пойти по пути замедления игры. Вышли мы на такой участок, где коряжник очень плотный и нужна была блесенка, осыпающаяся прямо в столбе, без планирования в сторону. Ну и поставил Прокладку . Но жила она совсем не долго. Буквально пару лунок.
Очередной окунек попался и потом бах. 5 секунд вываживания и хулиганка зубастая блесну украла.
И тогда решил я идти в сторону уменьшения размера приманок. В надежде, что окуню будет пофиг на это, а вот щука не так часто будет блесны кушать. Ну и поставил Каплю со впайкой. Игра быстрая за счет впайки и можно сильно не махать. Короткие такие плавные подбросики. И результат стал лучше, причем явно!
Мелочь клевала по прежнему. И даже серийно. Но все равно больше десятка с лунки достать не удавалось.
Но уже гораздо чаще стали проскакивать взрослые рыбы.
Как видно на фото, удилки использовал разные. И из точеного пенопласта и из вспененного пластика и новые силиконовые . Силиконовые конечно маленько потяжелее, но за то прочные. И новые модельки из вспененного пластика уже не такие нежные при ударах о лед. В общем остался доволен всеми новыми ручками для удочек.
Как оказалось, щуке тоже пофиг размер блесны и на очередном махе я лишился и этой блесны. Но ничего, у меня их много))) Но общая тенденция заметна. Уменьшение размера приманки при таком распределении рыбы было только в плюс. Поэтому следующим испытуемым стал МикроРомбик , но модель со впаянным крючком. В варианте с подвесным крючком я им уже успешно ловил в прошлом сезоне, а вот со впайкой еще не пробовал. Ну и тоже остался доволен, хоть и прожил он у меня меньше, чем любая другая блесна.
Сумел качнуть только одну лунку на пару окуней и опять щука. Ну ничего! Сейчас мы ей предложим такое, на что она точно уж не позариться! И достаю совсем уж необычную для такой рыбы блесну — Малек . Длина всего 21мм. Совсем малявка. Но тяжеленькая. И вполне терпит использование лесок до 0.18мм при глубинах до 4 метров. И сразу началось.
Ловля окуня (Просматривают: 3)
ALEKS0264
ALEKS0264
Сняли видео, для начинающих рыболовов, о том как ловить окуня на блесна.
Всем приятного просмотра.
ALEKS0264
при плохом клеве подвес окуню съесть проще, он легче залетает,
именно поэтому существуют варианты чертей с подвесом тройничка.
ими на круг больше поклевок реализуешь из- за этого, но та же проблема- выковыривать микротройник черта, когда он весь залетел в плотву.
при плохом клеве окунь может интересоваться не блесной как таковой рыбкой, а самим подвесом. как букашкой, раздражителем.
на игру мне кажется влияет. от повышения частоты, до смены и развесовки и сопротивления. ну это мои тараканы, как там оно правильно называется я не знаю)))
с уваж.,
trener
звиняю, но не знаю зачем и почему))))
если б у меня столько окуня было я б его тоже о сапог сразу в мешок скидывал, а потом жарил.. и ел. ел и жарил.. а потом опять ловил))))))))
с уваж.,
Alexander Hudyakov
На последних рыбалках окунь на раттлин стал уже ярко выраженной системой.. И если во время предыдущих выездов это были единичные мелкие окушки, то в этот раз все было иначе…
Изучая очередной сектор, пробурив уже за сотню лунок без особых каких-то результатов, я упираюсь в импровизированный залив, образованный длинной стеной камыша и широкой впадиной в острове. И что-то меня торкнуло сразу пойти на мыс именно в расчете на окуня, а не в сам залив за щукой.
Первые лунки принесли стандартного окунца. Но вот последующие, на бОльшей глубине, начали раздавать. Ну как раздавать, пяток, а может чуть больше упитанных горбачей сожрали TN Slim без каких-либо сомнений. Жестко и с удара. А говорят, окуней на маленькие раттлины надо ловить…