Блесна ручной работы королева

Блесны зимние

Для того чтобы рыбалка со льда была эффективной, используемая приманка должна не только внешне имитировать настоящую рыбу, но и активно играть при свободном погружении, а также в моменты коротких подтягиваний. Изготовленные вручную зимние блесны, представленные в ассортименте магазина «Рыбак-Чайка», рассчитаны на разную величину предполагаемой добычи. Благодаря своим конструктивным особенностям они способны привлечь внимание даже самого пассивного хищника.

Разновидности блесен

Опытные рыбаки считают, что блесна для зимней рыбалки должна быть подобрана исходя из вида рыбы, на которую предстоит охотиться. Например:

  • для ловли окуня рекомендуется использовать небольшие изделия, интенсивная игра которых провоцирует хищника на поклевку. Эта рыба достаточно капризна, и далеко не всегда готова вцепиться в малоподвижную блесну;
  • судак активно реагирует на приманку средних размеров с низким центром тяжести. При этом узкие зимние блесна ручной работы хорошо видны в воде, что позволяет быстро выловить обнаруженный косяк;
  • в охоте за щукой желательно применять широкие изделия, способные заинтересовать хищника не только на глубине, но и у прибрежных отмелей. Точная имитация движения естественного корма позволяет привлечь внимание даже не настроенной в данный момент питаться рыбы.

Эффективность приманки зависит не только от материала, из которого она изготовлена. Заядлые рыболовы знают, что лучшие зимние блесны – те, которые имеют идеальную симметрию, за счет чего при каждом погружении или подтягивании сохраняется одинаковая игра. Кроме того, не последнюю роль играет качество крючков.

В нашем магазине вы можете приобрести уловистые зимние блесны, широкий ассортимент которых предполагает успешную рыбалку практически в любых условиях. В производстве приманок используются надежные крючки фирмы Гамакатсу, прочность и цепкость которых проверена временем.

Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 12)

Канбоец

Re: Блесна ручной работы (мастерская)

К вопросу об использовании в приманке интересной формы.
Купил на выставке у Артели «Судаковая Кириллыча». Давно хотел, да все как-то не до этого было. Поглядел поближе. В итоге сегодня сделал две блесны. Разница в размере, весе, пропорциях, спайке коронок и т.п.
Вторая блесна родилась как производное в процессе изготовления первой.
В ванной опробовал. Всё хорошо. Оснащу фурнитурой ближе к зиме.

Вложения

ФЕРЗЬ

Re: Блесна ручной работы (мастерская)

ВСЕМ ! ВСЕМ ! ВСЕМ ! Прошу не делать скоропалительных выводов ,
мое мнение может не сходиться с вашим .

Прошел по выставке и я
Там не увидел ни х.
Все самодельщики пропали ,
Лишь перекупщики напали .

Парят блесны ,парят мух
Сами делают . ?
Нет.
Ух .

Макаем ,точим блесна мы ,
А блага пользуют они .
На кой нам хрен такие бля
на барика. нам пора

Кунил. , Масл.. и Арт..
Торгуют снова без затей
Скупают все ,что им не лень ,
Разводят нас как тех бершей .

Метал Вассаби привезли ,
Наверно перли из Твери ,
Ведь хопкинс- прородитель наш,
Поуже хвост и жерех ваш

Катушки новые представил
И блесна (((Купер))) высший класс !
Китайц.. скоро нас обловят ,
Макая мордой в унитаз

Мы пьем кита.. и жрем его
И ловим тоже на него
На кой нам хрен рядить свое ,
Ведь он ни стоит ничего .

Балансы с дыркой , что за чудо ,
Наверно нужен атрактант ??
Зато патент уже получен
Не спизд. ь тут его ни как .

Так где же вы умельцы «НЭТТА» ?
Что здесь ведете свой дневник
Вот дядька тот с семедисятых
Идет на выставку один

Несет железки в массы ОН ,
А перекупщиков вагон .
И верю я ,что Насреддин
Вернет блесну в НАРОД один

Писать , читать мы все устали
А мысль что я хотел донесть
Точить , макать мы не устанем
Задору много . не унесть

Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 12)

isaev ea 73

Андрей(БАВ)

victorust

isaev ea 73

rapalaa

Муромец (Игорь)

А это вам в стиле Пастернак:

Блеснуть умом ума не надо,
прилежно вызубрив урок.
А Мудрость, лукаво улыбнувшись, махнет рукой.
И в назиданье за порок
придет к вам глупость,
дайте срок.


Я

sakur2007

Бузинник​

Это двухкорончатая?

Герюха

Муромец (Игорь)

Как жаль, прошли те времена,
Когда, так запросто к нам подошел бы Пушкин
И стал читать стихи.
Я бы балдел сидя на той опушке от строк летящих.

А что сейчас ты можешь встретить в том лесу,
бомжей собирающих там тару,
козлов засравших ту поляну.

Как жаль, что прошли те времена.
__________

Что то меня сегодня прет, извиняюсь.
Пойду лучше за паяльник.

victorust

Что то меня сегодня прет, извиняюсь.
Пойду лучше за паяльник.

Ну ладно. Открываем сезон !

Я приехал открыть сезон.
По традиции водочки -хлоп.
Трезвым лед мне встречать не резон.
Bедь рыбак не какой-нибудь поп.

Сразу сделался тверже шаг.
Закипела азартная кровь..
Потскользнулся , об лёд мордой -шмяк.
И разбил себе нос и бровь.

Читайте также:  Поводки для рыбалки от щербакова

B голове колокольчики- динь.
B шарабане удочки — хрусть.
И бутылка разбилась — дзинь.
Накатила вселенская грусть.

Призадумался хмурый рыбак.
Bытирая с комбеза грязь:
» Bидно что то пошло не так
Знать рыбалка не задалась»

Балалай

Муромец (Игорь)

ALEKS0264

Курский

Немного не по теме, но это важно, когда нужно сохранить любимую блесну.

На рыбалку всегда вожу вот такой комплект.

1. Простой отцеп, это и понятно, как же без него.

2. Рамочный отцеп. В основном он необходим когда ловишь в тростнике. Зацепив за тростник, простым отцепом приманку не собьешь. Иногда блесну вырываешь, но уже без тройника.
Кроме того, этот шнур, в длине 10 метров, с разрывной нагрузкой в 90 кг. может пригодится и при спасании провалившего под лед.

3. Отцеп для сетей. Продеваешь удочку через петлю, опускаешь, цепляешь тройниками сеть, вытаскиваешь.
Шнур должен быть очень крепким. Сам использую кевларовый шнур.

4. Медная проволока 1-1,5 метров. Необходима, когда блесна ушла в сторону (при сбросах) и зацепилась далеко от центра лунки.
При таком положении, когда леска уходит в сторону, ни каким отцепом блесну не собьешь.
Приходится рядом сверлить лунку (в сторону лески), проволокой цеплять леску, выводить ее в эту лунку, и отцеплять простым отцепом.

Чаще всего, на наших колхозных водоемах, приходиться пользоваться отцепом для сетей.

Зимние блесны ручной работы

Ну и что, правда что ли – купил зимнюю блесну ручной работы и улов обеспечен? Или может по другому – купил блесну ручной работы и гарантированно обловил всех, кто ловит магазинными блеснами? Или может быть – ловишь магазинной блесной и клюет слабенько, а поставил рукодельную блесну и сразу заклевало лучше?

Так и нахрена же нам тратить приличное бабло на непонятно что? Купили китайца за 50-80р или финика дешевенького и вперед. Но….

Но для начала немного истории.

Первой моей зимней блесной в жизни была именно блесна ручной работы. Тогда я уже успешно ловил окуня на Ладоге в компании блеснильщиков, но сам ловил мормышкой. От ребят не отставал, а часто и выигрывал по общему улову, но бонусные окуни либо сходили, либо рвали леску… В те годы на Ладоге окунь на кило был практически на каждой рыбалке, а то и не по одному. И вот как то, возвращаясь уже к дому с небольшим уловом (килограммов по 10 мы взяли) у тростника наткнулись на крупного окуня. Глубина меньше метра, окунь от 500г и выше. Первые три мормышки я оборвал на первых трех рыбах. Ну и попросил у Валеры удочку с блесной. Блесна ручной работы САМОЛЕТИК, как назвал ее Валера. Ну и понеслось… С тех пор на мормышку я ловлю только плотву пару раз в сезон.

А потом начался у меня этап рыболовного спорта по зимней блесне. И опять только лишь блесны ручной работы. И как не странно, многие блесны тех лет (20-25 лет назад) и до сих пор являются топовыми как в спорте, так и в любительской рыбалке. В те годы, да как и сейчас, в спорте мы ловим в основной массе мелкого, так называемого «пиписочного» окуня. Доходило раньше и до того, что средний вес окуня в улове был 8 граммов. И окуневые блесны мы использовали соответствующие – от 25 до 30мм. Тогда блесенки назывались по фамилиям авторов – Суховка, Рожковская, Матвейчикова… И практически все эти блесны на окуня ручной работы дожили до наших дней и прекрасно ловят рыбу.

Потом начался у меня третий этап. Я стал уходить из спорта и начал ловить взрослую рыбу на взрослых водоемах. Благо Ладога и Финский Залив были под боком. Мелкоту по озерам конечно тоже ловил, но уже не так сильно. А всё мое внимание сконцентрировалось на ловле на Ладоге. И понеслись трехгранки Мартынова, ромбики Минтая и еще куча разных блесен. Был период, когда я сильно фанател от финской блесны Линдрос «Linna». Года 2 ловил почти что только ей. А за год до этого выиграл «Кубок Ладоги» на опять же финскую блесну «Ini». Тогда, как мне казалось, блесна с цепочкой – это панацея! Но… потом мне стали попадать в руки авторские блесны ручной работы. Как раз те самые Минтаевские ромбики, Мартыновские трехгранки, различные Шпалы. И много лет именно эти блесны были фаворитами на Ладоге и других крупных водоемах.

Но прогресс не стоит на месте и как в спортивной зимней блесне, так и в любительской, стали появляться новые блесны, новые техники ловли и новые мастера. По части спортивных блесен множество нововведений принес как Саня Воробьев (Маропедка), так и рыболовы из Сибири, Кургана, Курска и других городов. Появились разнообразные Клопы, КТ, всяческие варианты Торпедок и Лыж. Москвичи не стояли на месте и совершенствовали своих Матвейчиковых, Окуневых и Кругломордых. Да и страницы не хватит на перечисление всех этих названий.

Регионы с крупной рыбой и большими водоемами дали нам Листики, КТР, Рипусов, Дротиков, Галстуков, Тынцев и Ромбодротиков. То есть вполне себе крупные блесны для ловли взрослого окуня.

Читайте также:  Портативный монитор для рыбалке

Тут следует сделать небольшое лирическое отступление. Обычно, после выхода таких статей, мне приходит вагон комментариев типа:

«Да какой нахуй Вася придумал Лыжу? Еще дед моего прадеда сделал Лыжу из шлема крестоносца, которого он в Чудском озере утопил!»

Отвечу сразу – я лично в своих статьях называю блесны так, как мне их назвал человек, сделавший мне эту блесну. И авторство я приписываю ему, а не деду прадеда, который когда то первым вырезал блесну из ручки люминявой ложки.

И вот мы подошли к главному вопросу. Почему ВСЕ спортсмены и почти что все прилично ловящие любители пользуются именно блеснами на окуня ручной работы, а не используют всяких кривых китайцев или финнов? Откуда такое огромное разнообразие блесен наших отечественных мастеров? Почему наши отечественные самоделки покупают не только в России, но и в Скандинавии и в Прибалтике?

Есть, пожалуй, три категории зимних блесен ручной работы:

  1. Заядлый рыболов, иногда спортсмен, с многолетним стажем и прямыми руками иногда вечерами в свое удовольствие или по финансовой нужде делает чуток блесенок у себя на кухне. Использует простенькие приспособы для изготовления. К каждой сделанной приманке относится очень трепетно. Очень переживает за появления копий. Переживает за качество своего творения. Тестируют свои зимние блесны они в обязательном порядке. И продает он свои «излишки» не абы кому. При этом цена может быть и небольшая и просто астрономическая для куска железки.
  2. Эта категория мастеров, которые так же афигенные рыболовы со стажем, у которых изготовление зимних блесен ручной работы – профессия или существенное подспорье к основному заработку. И у них это уже не кухня, а гараж или ларек или рабочее место на заводике или в ювелирной мастерской. У них уже есть правильные приспособы, штампы, паяльные станции, хорошие и разнообразные инструменты. И такой мастер может в день сделать и протестировать (примерно 70% подобных производителей обязательно тестируют свои блесны) до 10-20 приманок.
  3. А вот эта категория – уже хоть и тоже «блесны ручной работы», но не мастеровые они. И те, кто сидит с паяльником, делая эти приманки – частенько и рыбу то видели только по телевизору. И эти блесны действительно от финских мало чем отличаются. Там тоже сидят тетки с паяльниками и паяют, паяют, паяют… не понимая что они паяют. Да, иногда среди таких блесен ручной работы тоже встречаются вполне рабочие модели… но ДУШИ автора в них уже нет.

Ну и теперь – чем хороши блесны на окуня ручной работы?

Спортсмены, особенно спортсмены верхнего уровня – они по большей части делают блесны сами. А те, у кого руки растут не совсем с нужного места – они пользуются либо блеснами тех же спортсменов, либо покупными копиями. Просто спортивных блесен, которые действительно работают на уровне мастеровых – их просто нет серийных. В маленькой легкой блесне важна каждая деталька. Китайцы с их литьем из «чегопопало» просто не справляются, а про их пайку я вообще молчу. У Финнов все по аккуратнее конечно, но тоже огрехов много, да и моделей, подходящих по размеру и весу для спортивного окунька – по пальцам посчитать.

А вот с любительской ловлей окуня на зимнюю блесну – тут сложнее. Опять же, китайцев смотреть не будем. У них пока всё, что делается из металла – не получается. Ни ледобуры, ни блесны, ни ножи. Как то всё кривенько и мягонько выходит. Пластик они делать научились прекрасно, а вот по части металла… Хотя вот катушечки уже сделали. Но это топовые крупные производства и возможно там сдвиги есть. А производство блесен – это фабрики гаражного типа и добиться там качества от людей, не видевших не то что окуня, а даже льда – тяжко.

С Финнами проще. Там полно вполне рабочих моделей, которыми можно прекрасно ловить. Иногда даже облавливать тех, кто ловит окуня блеснами ручной работы. Но… По сути практически все зимние финские блесны изначально проектировались под цепочку. Кто не знает – вместо тройника на блесну устанавливается тонкая металлическая цепочка длиной 2-3см и на ее конце уже крючок. Финны на этот крючок еще и опарыша надевают. А иногда глаз окуневый (фууууу). И по сути все эти блесны настроены именно для ловли на цепочку. А проводка там, при ловле на цепочку с опарышем, ну совсем другая. Почти нет высоких махов, практически нет КД (Короткий Дрочь). Там есть лишь пара плавных сбросов и шевеление у дна. А мы переоснащаем блесну под наши условия тройником и сразу обрезаем себе добрую половину типов проводки. И пошли у нас перехлесты. А уж о том, что впаек среди финских блесен нет – это отдельный разговор. К тому же наши мастера уже давно скопировали общие формы самых рабочих финских блесен, довели их до ума как по качеству, так и по геометрии и настроили их работу именно под тройник или под впайку.

Читайте также:  Река пахра рыбалка зимой

А что мы получаем, приобретая блесну на окуня ручной работы от наших российских мастеров?

Ну патриоты могут сказать, что уж лучше родному Васе денег дать, чем какому то там гейропейскому Иххолайнену))) Но суть не в этом.

Покупая блесну на окуня ручной работы, Вы приобретаете уже готовый к использованию и настроенный инструмент. Вы покупаете блесну, на полную копию которой выловлена уже не одна тонна рыбы. И не в интернете на форуме выловлена, а в реальных условиях и именно автором этой блесны.

Цена… Да, цена на зимнюю окуневую блесну ручной работы не очень гуманна. Например, в нашем магазине небольшие спортивные блесны стоят от 400р, а крупные авторские блесны могут стоить и 1700р. С другой стороны… Финские паяные блесны в магазинах нынче тоже от 600р начинаются.

Так и что – купил одну авторскую блесну и весь окунь твой? Нет! Чудес не бывает.

Во первых – мы все ловим в разных условиях. Кто то ловит крупного стайного окуня на глубинах 6-7 метров. Кто то выцеживает единичного крупняка на небольших мелководных озерах. Кто то ловит на течении. А кто то матросиков душит на озерах у города. Поэтому и блесны нужны разные и не одна.

К тому же есть еще такая штука, как темперамент рыболова. Именно поэтому два рыболова, оснащенные совершенно одинаково и с одной и той же блесной могут ловить совершенно по разному. И блесну надо подбирать под свою манеру ловли. Например я люблю очень много двигаться, долго на лунке не задерживаюсь, бегу и собираю «пенки». А посему для меня будет лучше блесна привлекающая. Которая собирает окуня максимально быстро и с максимальной дистанции. И пусть эта блесна не выловит всех подошедших окуней.

А кто то любит вымучивать рыбу. И встав на рабочую лунку он поймает если не всех, то почти всех. И ему нужна блесна для вымучивая рыбы.

Да и руки разные у всех, проводки разные. Кто то сидя ловит, кто то стоя. У кого то длина удильника 20см, а у кого то 40. Хлыстик мягкий или жесткий. Леска 0.14 или 0.26мм.

Всё это сильно влияет на то, какая блесна именно для Вас окажется самой самой. И поэтому, хошь не хошь, а придется заиметь наборчик из нескольких блесен ручной работы и понять, что из этого наборчика подходит под Ваши условия, Ваши руки и Ваш темперамент. А то, что не сработает – подарите другу на День Рождения.

Но я немножко помогу с выбором и ниже дам хотя бы примерный вариант комплектации таких наборчиков. Вернее разобью основные блесны на группы по назначению.

И так:

Спортивные блесны. В зависимости от размера работают на глубинах от 0.5 до 5-6 метров. Ловят всё, что движется. И окуня на 10г и на кило.

  1. Маропедка – самая популярная на сегодня спортивная блесна
  2. Матвейчиков – чуть менее популярная, но не менее эффективная
  3. Маралистик – собирает окуня с большой дистанции
  4. Торпедка – вымучивает каматозных окуней
  5. Рожок – плавная

Блесны ручной работы для ловли на внутренних озерах, где есть разнокалиберный окунь

  1. КТ – очень универсальная блесна
  2. Клоп – прекрасно собирает рыбу
  3. Лодочка – для меляка
  4. КТР – в маленьких размерах для глубин от 3м
  5. КТЛ – литая бронзовая версия КТР с измененной игрой
  6. Ромбодротик – версия 40мм, универсальный вариант
  7. Маралистик – отлично собирает разнокалиберного окуня

Блесны ручной работы для ловли разнокалиберного окуня на больших водоемах

  1. Рипус – универсальная блесна под разные проводки
  2. Трехгранка Мартынова – нашли рыбу и надо поймать ее быстро.
  3. Ряпа – плавная блесна для долавливания каматоза
  4. Ромбодротик – одна из самых универсальных блесен
  5. Ромб – сложная в проводке, но очень эффективная блесна
  6. Сиг – классика для ловли окуня на большой воде
  7. Шпала – блесна из прошлого, до сих пор актуальна. Справится даже новичок
  8. Ини – быстрая тычковая блесна для долавливая неберущего окуня
  9. КТР – универсальная блесна под все типы проводок
  10. КТЛ — универсальная блесна под все типы проводок
  11. ДРТ – тяжелая тычковая блесна под активного окуня
  12. КТ – в больших размерах прекрасный универсал
  13. Вистик (ВистикПро) – отлично и собирает и долавливает

Блесны на окуня ручной работы для ловли среднего и крупного окуня на меляке

  1. Маралистик – прекрасно собирает рыбу
  2. Клоп – если окунь каматозный, единичный, но крупный
  3. Ини – если ловим в траве и есть риск зацепа, минимальное отклонение от вертикали
  4. КТ – классика для такой ловли
  5. Ромбодротик40 – универсальная и собирает всех окуней, независимо от размера.
  6. Вистик – в малых размерах отлично собирает.

Более подробное описание моделей, их эффективности, а так же типов проводок Вы можете найти на нашем сайте прямо в описании групп блесен.

Оцените статью
Adblock
detector