Блесна рипус от тулоса

Блесны «Шпала Галстук» и «Шпала Питерская»

Многие задают вопрос о различиях между этими двумя блеснами. Попробую кратко ответить.

Блесна Шпала появилась у нас довольно давно. Какое то время потом она потеряла популярность в связи с появлением большого числа других блесен, как самодельных, так и финских. Да и количество «кривых копий» несколько понизило популярность.

В последнее десятилетие основным и самым, пожалуй, известным производителем этих блесен является Антон Малюгин, более известный в народе как Tulos. Именно его заслуга, что Шпала снова стала такой популярной блесной, во всяком случае на Северо-Западе России.

Существует две основных модификации этой блесны. Так называемая Шпала Питерская — простейшая конструкция с равнобедренным треугольником в сечении. И вторая — Шпала Галстук . У Галстука верхняя коронка более сложная, с двумя очень длинными скосами. Так же она имеет едва заметное расширение со стороны лески

Размеры этих блесен могут быть любыми. Антон делает модели от 40 до 120мм. Так же эта блесна может быть как впайкой, так и с подвесным тройником.

В некоторых регионах России Шпалой (или Шпалкой) называют совсем другую блесну. Просто пластинку с прямоугольником в сечении и небольшим изгибом по продольной оси. Блесенка тоже интересная, но о ней мы пока говорить не будем.

В чем же основное отличие между «Питерской» и «Галстуком»? Разумеется в игре. Да, обе эти блесны прекрасно ловят и очень легки в управлении, позволяют делать практически все виды проводок и очень редко перехлестываются. Но работают немного по разному.

Шпала Питерскаяэто классическая сыпалка. То есть ее очень легко положить в горизонт и заставить сыпаться в столбе. При осыпании она играет гранями, привлекая окуня (да по сути любого хищника). Это ее основная игра. Чуть сложнее заставить ее работать с планированием в сторону. Для этого необходимо в конце дерга не делать ускорение, а даже немного снизить скорость и тогда на сбросе она пойдет немного в сторону. Для игры в стиле «гвоздь» достаточно ее просто сбросить и тогда на коротком сбросе она будет как раз гвоздить.

Шпала Галстукэто планер-сыпалка. То есть она не сыпется в столбе. За счет смещенного центра тяжести и длинных скосов, блесна всегда будет уходить в сторону, но с сохранением элементов осыпания и колебаний вокруг продольной оси. Гвоздить ей можно ровно по той же схеме, то есть сброс после паузы, без предварительного дерга. Если же в конце маха сделать резкое ускорение, то Галстук будет сначала сыпаться немного, а потом уйдет в планирование с покачиванием.

Небольшое видео о ловле на Шпалу

Какую выбрать в данный конкретный момент. Мой совет такой:

1. В режиме поиска я бы ставил Галстук

2. В режиме ловли средней интенсивности лучше будет «Питерская»

3. По выбитым полям и при пассивном окуне — Питерская

4. На раздаче — Галстук

Но это лишь мой опыт. Возможно у вас всё будет иначе

Видео о изготовлении зимних блесен от Антона Тулоса

Хороших вам уловов и крепкого льда!

Если Вас интересует ловля окуня на зимние блесны, добро пожаловать на мой сайт и форум Max Fishing . Там можно пообщаться как с профессионалами и задать им интересующие вопросы, так и поделиться своим видением зимней ловли окуня на блесну.

Читайте также:  Какие фидеры лучше для новичков

Две новые блесны от Тулоса.

Сегодня покажу и немного расскажу о двух блеснах от питерского мастера Антона «Тулоса».

Вообще, Антон делает довольно много блесен. В отличие от большинства мастеров, он именно блеснами зарабатывает на жизнь. то есть это не хобби, а уже сильно ближе к работе. То есть рыбалка и изготовление блесен — это основные его занятия)

Сразу скажу пару слов для тех, кто думает, что изготовление блесен — это такое сверхвыгодное занятие. Понимание обычно приходит после того, как спаяешь штук 50 кривулек, надышишься припоем и руки станут похожи на черные грязные обрубки без ногтей)

Ну а теперь к блеснам.

Первая моделька — Ряпа 2

Эта блесна уже прошла серьезные испытания и в продажу поступила. Блесна сделана на основе обычной Ряпы. На фото ниже как раз Ряпа.

Антон немножко совсем изменил форму коронки и вторую сторону (которая на Ряпе плоская) сделал из точно такой же коронки. Получился симметрик с узкой и тяжелой нижней частью и относительно больших верхним крылом.

За счет двух выпуклых коронок блесна получилась сравнительно тяжелая и теперь при том же размере ей можно ловить глубже, чем Ряпой. Иногда это нужно. Но все же основное ее назначение — это тычковая проводка. По сути это тяжелый планер. То есть при довольно широком махе с небольшим ускорением в верхней точке, блесна будет уходить в сторону с покачиванием. И вот после нескольких подобных махов (привлечение внимания окуня с дистанции) стоит переходить на КД. Но не на классический, а на чуть более плавный и размашистый. Блесна будет подпрыгивать с небольшим отклонением и возвращаться в исходную точку.

Эта окуневая блесна выпускается в вариантах с подвесным тройником и со впайкой. Впай еще более «быстрый» и имеет меньше планирующих свойств.

Вес блесен: 35мм – 3,7г, 45мм – 6,2г, 53мм – 7,4г, 65мм – 9,4г, 75мм – 13г. К диаметрам лески блесна совершенно безразлична и можно ловить хоть на тонкие, хоть на 0.28мм. За счет массы и своеобразной игра, диаметр лески практически не сказывается.

Я бы рекомендовал эту блесну для ловли при среднем или хорошем клеве. Она будет неплохо собирать рыбу, а за счет тыкающей игры с возвратом в точку будет и каматозного окуня соблазнять.

Блесна «Сухой Лист»

Эту блесну я получил на тестирование только в этом году и пока что провел с ней слишком мало рыбалок. По большому счету буквально 5 дней. Но она мне на столько понравилась по игре, что я решил о ней немного рассказать. В продаже ее пока конечно нет, поскольку тестирование мной она еще не прошла в полной мере. Но судя по ее работе — скоро должна появиться.

Форма блесны не новая конечно. Это полуЛистик, довольно узкий и легкий. Центр тяжести смешен очень незначительно.

Пока конечно гонял я ее всего в двух ситуациях — либо тростник и метр глубины, либо 4м и небольшая течка. За то посмотрел, как именно она работает. Её прелесть в очень легкой установке в горизонт и осыпании в столбе. То есть заставить ее сыпаться — проще простого. Без всяких коротких КД в верхней точке. Просто подброс средней высоты и она сразу сыпется.

Можно ее и планировать заставить, но для этого нужен просто сброс. Без предварительного ускорения. То есть медленно подняли на 30-40см и сбросили. И тогда блесна пойдет в сторону и вернется в точку с покачиванием. Но стоит перед сбросом сделать хоть малейшее ускорение и она сразу встанет в горизонт.

Очень интересная блесна и я думаю что сработает она максимально хорошо для малого и среднего количества окуня (с лунки от 1-2 до 4-5 штук). Скажу сразу — это блесна не для спортивных окуньков по 20-50г. Хотя бы от 100г. В идеале 200г. Вот эту рыбу она будет ловить «на ура».

Читайте также:  Тобиас риппер кто это

Пока размеры и веса блесны еще окончательно не подобраны, но где то через пару недель, надеюсь, ассортимент будет утвержден. И еще нужно поработать над вогнутостью поверхностей коронки.

Ловля окуня (Просматривают: 3)

ALEKS0264

ALEKS0264

Сняли видео, для начинающих рыболовов, о том как ловить окуня на блесна.

Всем приятного просмотра.

ALEKS0264
при плохом клеве подвес окуню съесть проще, он легче залетает,
именно поэтому существуют варианты чертей с подвесом тройничка.
ими на круг больше поклевок реализуешь из- за этого, но та же проблема- выковыривать микротройник черта, когда он весь залетел в плотву.

при плохом клеве окунь может интересоваться не блесной как таковой рыбкой, а самим подвесом. как букашкой, раздражителем.

на игру мне кажется влияет. от повышения частоты, до смены и развесовки и сопротивления. ну это мои тараканы, как там оно правильно называется я не знаю)))
с уваж.,

trener
звиняю, но не знаю зачем и почему)))) если б у меня столько окуня было я б его тоже о сапог сразу в мешок скидывал, а потом жарил.. и ел. ел и жарил.. а потом опять ловил))))))))
с уваж.,

Alexander Hudyakov

На последних рыбалках окунь на раттлин стал уже ярко выраженной системой.. И если во время предыдущих выездов это были единичные мелкие окушки, то в этот раз все было иначе…

Изучая очередной сектор, пробурив уже за сотню лунок без особых каких-то результатов, я упираюсь в импровизированный залив, образованный длинной стеной камыша и широкой впадиной в острове. И что-то меня торкнуло сразу пойти на мыс именно в расчете на окуня, а не в сам залив за щукой.

Первые лунки принесли стандартного окунца. Но вот последующие, на бОльшей глубине, начали раздавать. Ну как раздавать, пяток, а может чуть больше упитанных горбачей сожрали TN Slim без каких-либо сомнений. Жестко и с удара. А говорят, окуней на маленькие раттлины надо ловить…

Новинки зимних блесен ручной работы 2020-21 года

Те из Вас, кто фанатеет от зимней ловли окуня на блесну, наверняка сталкивались с блеснами ручной работы. Кто то их делает сам, кому то делают друзья с прямыми руками, но основная часть рыболовов все же пользуется покупными приманками.

Моя компания Max Fishing (бренд MF Ice) специализируется как раз на блеснах ручной работы. Мастера-кустари со всей России. Кто то делает блесны буквально штучно, кто то уже относительно серийно. Постоянно совершенствуются формы и параметры блесен и иногда от автора приходит что то совсем новое. Ну и любая новая блесна, разумеется, проходит тестирование мной лично и моими напарниками по рыбалкам (это помимо теста самого автора).

Эти блесенки Вы можете увидеть в магазинах вот в такой упаковке

Сегодня покажу несколько фотографий новинок зимних блесен на окуня, которые появятся у меня в продаже в этом сезоне. Они прошли успешные испытания, но о их параметрах и игре я расскажу потом отдельно, так же как и покажу видео с рыбалок на эти блесны.

А сейчас просто фото с небольшими комментариями.

Ну и начнем с блесны По-Пуля от Олега Корнева. В этом году Олег по моей просьбе сделал 3 увеличенных по размерам блесны (48мм) — Клополистик , Василичь и вот По-Пуля. Уж больно его маленькие блесенки мне понравились и вот теперь есть эти блесны уже в приличном размере на взрослую рыбу.

Читайте также:  Блесна андреевская судаковая планирующая

Следующая блесна от Андрея Бровко. Клоподротик. Модель интересная и родилась она на основе Клополистика, с перевернутой коронкой и изготовленная по технологии легендарного Ромбодротика. Очень прикольная блесна получилась. Выполнена она по принципу Ромбодротика, то есть две коронки, разведенные в нижней части с помощью металлической проставки. Именно такая проставка позволяет сделать блесны полностью идентичными. Но, к сожалению, автор делает их очень мало, в свободное от основной работы время. И не смотря на не самую низкую цену, купить такую блесну весьма не просто.

Еще одна новинка этого года — знаменитая блесна СС (изобретения Виталия Павловича Сосновских) в совершенно ином исполнении. Модель » СС Полосатая » — это не покрытие и не травление. Это именно такая технология изготовления листового металла, чем то похожая на булатную сталь. То есть фишка этой блесны в эксклюзивной расцветке. Это белая блесна с медными или латунными полосками.

Говорят, что эта блесна похожа на «Мерседес». Но я, проектируя данную блесну, в руках Мерседеса не держал. А была у меня одна из самоделок Антона Тулоса, маленькая такая впаечка. Плоская. Без названия. И несколько раз на меляке очень она меня выручила по окуню. Ну вот и попросил я своего вологодского мастера ее немного увеличить, чуть поменять загиб и получился. Планер .

Когда то давно, еще когда в зимней блесне я был полным чайником, одной из первых блесен на которые мне удавалось успешно ловить были Прокладки от Линдроса. Потом появилось много других блесен. Но принцип работы блесен с крылышками (Самолетики, Прокладки) актуальность не потерял. И если в прошлом сезоне я выпустил только один вариант такой блесны ( Прокладка ), то в этом сезоне будут еще «Парамонка Флай» и » Yoda Раш «. Все эти блесны очень медленные и обалденно работают на меляке.

Топ-17 зимних блесен

Популярность зимней рыбалки с каждым годом растет. Хищника зимой можно поймать несколькими способами, один из них — это ловля на блесны.

Но проблема в том, что рыболовный рынок насчитывает большое количество самых разнообразных видов блесен, на которые с успехом ловят многие рыболовы, поэтому очень сложно подобрать необходимую.

Нельзя дать какое-то универсальное определение понятию “идеальная блесна” — её подбирают в зависимости от условий рыбалки, конкретной рыбы и прочих факторов. Чаще всего на блесну зимой ловят окуня. У рыболова должно быть с собой сразу несколько блесен разного размера и веса, чтобы максимально быстро сориентироваться в ситуации.

Блесны делятся на: колеблющиеся, вращающиеся, цикады и булеры. Подробнее о которых мы рассказали в этой статье.

Зимние блесны более узкие, в отличии от летних, и центр тяжести, как правило, располагается ближе к головной части. Чтобы не запутаться, какую же блесну выбрать, мы составили для вас этот рейтинг. Он основан на отзывах профессиональных рыболовов со всех регионов нашей страны.

17 лучших блесен для зимней рыбалки

1. Nils Master Hanski

Относится к классу вертикальных блесен, есть несколько моделей разнообразных расцветок 3,5, 5, 6 и 7,5 сантиметров. Подходит для спиннинговой рыбалки. Возможно за одну секунду сменить крючок, благодаря специальной цепочке с мгновенной застежкой. Используются маленькие крючки, так как в холодной воде они максимально привлекают голодного хищника. Блесна имеет активную игру, а также достаточно ярко блестит, что привлекает зимнего хищника. Отлично анимируется даже при неактивных движениях. Лучше всего использовать приманку при коротких подергиваниях с паузами. На нее отлично клюет судак, окунь, щука, но считается, что это классическая блесна для окуня. И не забывайте, что эта блесна разработана под руководством лучших рыболовов из Финляндии! Многие отмечают в минусах высокую цену, но качество изготовления ее оправдывает.

Оцените статью
Adblock
detector