Блесна пуговица для жереха

Обзор жерехового «железа» Константин Кузьмин

Трехгранка

Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века.

Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.

Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.

Капли

Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.

Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.

Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.

Тоже, в общем-то, капля, но…

Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.

Читайте также:  Воблер daiwa dr minnow joint 5f

Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.

Пуговица

Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» — хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.

Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.

Основная проводка «пуговицы» — все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.

Пилькеры

Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.

Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании — приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.

Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.

Простые колебалки

Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.

Классические вертушки

Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, — слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.

Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».

«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» — это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.

Читайте также:  Зимний кивок для спиннинга

С лепестками, но не классика

Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.

Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.

Сверхтяжелые минноу

Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 — от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.

Самые уловистые приманки для ловли жереха

Поскольку жерех выступает в качестве довольно агрессивного беззубого хищника, для него подходят далеко не все приманки. Отсутствие зубов заставляет его питаться мальком. Для ловли этого хищника рыбаки чаще применяют живца. Поскольку добыча хорошего малька может доставить много хлопот, представляем вашему вниманию лучшие искусственные приманки на жереха. Опытные астраханские рыбаки научились подбирать блесна в соответствии с предпочтениями хищника, а мы готовы передать этот интересный опыт начинающим спиннингистам.

Для изготовления приманок применяется металл или силикон – небольшие рыбешки с 1 или несколькими крючками. Наличие разнообразных приманок в арсенале рыболова повышают вероятность уйти с достойным уловом.

    Интересный факт! При охоте на малька жерех подпрыгивает из воды и издает шлепок, чтобы испугать свою добычу. Малек испуганно застывает, а жереху достаточно лишь поймать его в пасть.

Содержание

Девон

Поскольку жерех обитает в верхних слоях водоемов, для него подходит блесна под названием девон. Приманка выпускается в соответствии с различными модификациями – цилиндрической, плоской или квадратной формы. На цилиндрическом девоне с боков есть лопасти, которые позволяют блесне вращаться. Приманки выпускаются в серебристом или золотом цвете – выполняются из металла. Дополнительный груз не требуется, поскольку длина от 40 до 120 мм с диаметром 20-35 мм говорит о внушительном весе приманки.

Рынок постепенно пополняется пластмассовыми моделями – их популярность среди любителей жереховой рыбалки возрастает. Тем не менее, пластмассовый девон пока не позволяет добиться той эффективности, какую показывает металлическая приманка. В девоне один крупный тройник, либо два крючка с боков. С такой приманкой легко добиться точного дальнего заброса. Подматываем леску – блесна вращается, имитирует движение мелкой рыбки. Волга – полноводная река с сильным течением, поэтому здесь лучше использовать девон «Метеор» или «Шмель».

Читайте также:  Определите глубину моря если ответный сигнал эхолота был принят через 1 6

Блесна Девон для рыбалки

Недостаток – в процессе проводки леска сильно закручивается, но проблема решается вертлюжком. Для увеличения срока службы такой блесны храним девон сухим без капель воды, предварительно продув приманку. Капли могут остаться в подшипниках – это может навредить вращению.

Пуговица

Продолжаем серию – лучшие приманки для ловли жереха, представляем вашему вниманию насадку, сделанную своими руками – это круглая пуговица с проволочными петлями и центральным утолщением. Приманку легко доставить к заданной цели, она придерживается заданной траектории полета. Дальность заброса определяется весом, максимум – 80 м. Насадка снабжается тройным крючком и оперением определенной цветовой гаммы.

Блесна пуговица на жереха

Для такой приманки следует учитывать тонкости проводки. Для облова верхних и средних слоев воды применяется быстрая активная проводка. При этом за пуговицей при быстрой проводке образуются воздушные пузыри, на которые жерех, будьте уверенны, среагирует как никогда раньше.

Вертушка

Как правильно выбрать вертушку для жереха? Об этом далее. Приманка отличается наличием лепестка, который вращается вокруг своей оси, также есть крючок и хвостовой отсек. Сильная гидроаккустическая вибрация формируется при вращении. Боковая линия хищника отлично передает сигнал к атаке. Частые накидки жереха на вертушку говорят о двух вещах – либо он воспринимает блесну в качестве малька, либо она его раздражает. Решать вам, но факт остается фактом – вертушки в Астрахани на жереха работают, особенно по осени.

Жереховые блесна-вращалка

Эффективность ловли жереха на вертушку увеличивается, если чередовать проводки медленные с быстрыми. За двумя-тремя медленными оборотами следуют два-три быстрых рывка катушкой. Если выходим на рыбалку в солнечную погоду, то лучшая вертушка на жереха – медный цвет, пасмурная погода требует применения серебристых оттенков.

Колебалка на жереха

Колебалка издает не вращения, а колебания. Раненая небольшая рыбка делает подобные движения, на что чаще всего и реагирует хищник. Металлическая пластина в форме рыбы, а хвост имеет крючок – вот и вся конструкция колебалки.

    Интересно! Некоторые рыбаки самостоятельно изготавливают колеблющиеся блесны и наносят желаемый узор на металлическую пластину, имитируя чешую, глаза и жабры однотонной окраской.

Для облова верхних слоев воды, где и предпочитает охотиться наш хищник, лучше использовать облегченные колебалки – их вес не превышает 30 г, а длина не более 5 см. Рекомендуется начать с облова мест со слабым течением. Ловля на сильном течение требует тяжелой приманки. Опытные рыболовы рекомендуют использовать колебалку «Свинка». Ложкообразная форма и небольшой изгиб лучше приманивает хищника. Его внимание привлекается звонким и хлестким забросом в водоем. Такую приманку сложно закинуть в окна между травой или кувшинками, тогда на помощь приходит следующая приманка.

Воблер на жереха

Современная приманка – воблер, с виду напоминает небольшого малька, для изготовления которого использует полимер. В хвосте воблера может быть один или два крючка. Правильно подобрав модель, окрас и горизонт погружения, эффективность такой приманки превзойдет любые колебалки, вращалки и силикон. Зацепы с такой приманкой на жереха происходят крайне редко, поскольку облов осуществляется в верхних словях водоема.

Окрас воблеры выбираем в соответствии с цветом основной добычи жереха в рассматриваемом водоеме. Когда жерех питается преимущественно уклейкой, выбираем светлый воблер, а лучше пополнить арсенал несколькими оттенками и формами приманки. Воблеры Zip Baits Rigge – едва ли не лучшие приманки для ловли жереха на спиннинг, ими легко облавливать медленное и среднее течение в соответствии с заданным горизонтом.

Помимо рассмотренных приманок на жереха отлично работаю пилькеры, животные наживки, растительные насадки, силикон и живец. В зимнее и осеннее время пора переходить на живца или блесну «плюшку», которую изготавливают своими руками.

Оцените статью
Adblock
detector