- Блесна «Маропедка»: чертёж и особенности изготовления
- Приветствую вас, друзья!
- Инструменты и материалы для изготовления блесны
- Самодельная блесна для ловли зимнего судака на глубинах, без течения – «Полуромб»
- Самодельная блесна для ловли зимнего судака на глубинах, без течения или со слабым течением.
- Представляю вам технологию, по которой я изготавливал свою достаточно уловистую, проверенную на многих рыбалках, зимнюю судаковую блесну.
- Полезное видео- Игра самодельной судаковой зимней блесны » Полуромб»
Блесна «Маропедка»: чертёж и особенности изготовления
Приветствую вас, друзья!
Сегодня речь пойдет об очень уловистой и одновременно несложной в изготовлении зимней блесны. Название этой блесны — «Маропедка». В интернете найдете множество статей, фотоотчетов с рыбалок, где данная блесна показала отличнейшие результаты. Прародителем данной блесны стал известный питерский рыболов-спортсмен Александр Воробьев, который пытался повторить блесну Матвейчикова, но в итоге появилась совершенно другая блесна – «Маропедка».
Вот его статья об истории и изготовлении блесны.
Классическая «Маропедка» имеет угол раскрытия коронки 90°, также бывают блесны и с раскрытием коронки в 120 градусов. «Маропедка».
Есть интересная особенность данной блесны: смещая центр тяжести от носа к хвостовой части, то при одной и той же форме получим совершенно разные по игре блесны.
Так же при пайке можем сделать разные по весу, но по виду одинаковые заготовки «маропедок», используя припои с большим или меньшим содержанием олова\свинца.
Как вы видите, даже варьируя только этим параметрами, можно изготовить блесну под свои условия ловли. Если говорить про мой арсенал данных блесен, то самыми ходовыми являются «маропедки» длиной 30-40 мм для спорта, и 46-60 мм для любительской рыбалки.
Приступим к изготовлению «маропедки» 35 мм, наглядно рассмотрим основные стадии.
Для лучшего восприятия на первое время рекомендую приобрести уже готовую коронку.
Помню свой первый опыт изготовления зимней блесны, без более-менее точных размеров было трудно спаять правильную блесну.
Инструменты и материалы для изготовления блесны
Набор инструментов зависит от предпочтения рыболова, некоторым достаточно напильника и паяльника. Для тех, кто любит работать с комфортом, – чем больше различных приспособлений, тем лучше. Обязательный минимум:
- Ножницы, по металлу или канцелярские, которые не жалко.
- Паяльник 40 или 60 Вт.
- Напильники, надфили.
- Припой ПОС-60.
- Тиски.
- Кислота паяльная.
- Листовая медь , латунь , нейзильбер .
- Берем нашу заготовку или переносим данный рисунок на лист металла. Если блесна себя хорошо зарекомендовала, то делаем шаблон. Потом просто прикладываем шаблон, обводим его.
- Далее вырезаем. Так как я использую лист меди толщиной 0,2 мм, то вырезаю заготовку обычными канцелярскими ножницами.
- Следующий этап, для меня один из самых сложных. Необходимо загнуть заготовку ровно по линии. Чтобы это сделать, я приспособил ножи от ледобура. Получается идеально ровный угол. Есть еще одна технология — сначала делается загиб пластинки, а потом переносятся контуры блесны. Но тут тяжелее обрезать и стачивать металл.
- Перед пайкой необходимо зачистить внутреннюю поверхность блесны, а заготовки под ушки – зачистить, и обезжирить.
- Начинаем лужение коронки. Надо залудить всю блесну хорошо и равномерно. Прогреваем коронку паяльником, наносим тонкий слой припоя по внутренней стороне, используя кислоту или другой флюс. От этого будет зависеть, как ляжет далее весь припой.
- Следующая операция – припой ушек для тройничка и для привязывания лески.
Для ушка под тройник использую крючки Owner серии S-59. Ушко для привязывания лески – обычный одинарный крючок. Вместо Owner S-59 можно использовать также корейские аналоги. Можно накрутить подобные ушки из струны, как делаем поводок для спиннинга, что тоже неплохо и экономично.
- Далее заполняем припоем до следующего вида.
- Берем напильник и стачиваем лишний припой. Придаем форму как на фото.
- В итоге получилась такая блесенка.
- Нарезаем кембрики и надеваем их на тройник. Тройнички использую торговой марки Мустад №16—18 или Owner №18-20.
- Используя при пайке припой ПОС-60, получаем приманку весом 1,8 г.
Теперь необходимо проверить, насколько аппетитной будет данная «маропедка» для рыбы!
Проводки для «маропедки» простые — равномерные небольшие подбросы или сбросы, в результате которых приманка должна планировать в сторону.
Если по каким-то причинам вам не удается изготовить «маропедку», а желание освоить ловлю на зимнюю блесну огромное, то можно приобрести похожие приманки в интернет-магазинах или у проверенных местных мастеров. Неплохие «маропедки» выпускаются под брендом WINTERLURES, их можно приобрести в магазинах нашего города. Выглядят они как на фото ниже.
Пробуйте ловить на зимнюю блесну, и вы обязательно поймаете! Всем здоровья!
Самодельная блесна для ловли зимнего судака на глубинах, без течения – «Полуромб»
Привлекла, в этой самодельной блесне, простота изготовления и подробное описание последовательности работ, со всеми размерами на рабочих чертежах. После изготовления, этой блесны, я отрыбачил ей два зимних сезона, и блесна показала свою уловистость при определенных условиях — глубина, полное отсутствие течения или тяги, или очень слабое течение.
Самодельная блесна для ловли зимнего судака на глубинах, без течения или со слабым течением.
У меня поклевки судака наблюдались на значительной глубине 10-14 м, в других слоях воды у меня поклевок не было. Но это, как все мы понимаем, ни о чем не говорит, на другом водоеме, в другом регионе или стране все может быть по-другому.
В емкости с водой можно опробовать и протестировать игру блесны. Я обычно зимние самодельные блесны тестирую летом, с лодки, в водоемах с очень прозрачной водой. Так можно настроить или подобрать игру для блесны. У данной блесны, как отмечает автор, большое влияние на игру оказывает парусность опушки тройника.
В конечном итоге, после испытаний и многих рыбалок я поставил двойник с опушкой, прикрывающей только крючок меньшего размера.
Вы можете, после экспериментов и своих зимних рыбалок на судака, сделать по-другому, но ощущение, что блесна будет ловить и у вас, меня не покидает.
Единственное отличие от авторского варианта у меня, то, что судаковую блесну я, сделал не из меди, а из латуни и кончики обрезал не на 7-8 мм а на 2-3, тем самым чуть удлинив блесну.
На фото это видно, блесна даже чуть помята в «боях с судаком».
Перед фотографированием латунные поверхности я немного отшлифовал, а так, латунь была со временем потемневшая, что не мешало, а может, и помогало поклевкам. Отсюда вывод, на больших глубинах — дело в правильной игре этой блесны на глубине, той игре, что нравится зимнему судаку.
Текст и фото — Алексей Бревнов (Samodelki FISH)
Представляю вам технологию, по которой я изготавливал свою достаточно уловистую, проверенную на многих рыбалках, зимнюю судаковую блесну.
По материалам сайта abyrvalg.info
Блесна «Полуромб» предназначена для вертикального блеснения на средних и больших глубинах при полном отсутствии или наличии умеренного течения.
Определим два варианта исполнения блесны: полуромб боковой и полуромб прямой.
За счет своих геометрических пропорций, боковой полуромб на подъеме получает дополнительную горизонтальную составляющую движения. При этом увеличивается его отклонение от вертикальной оси, что позволяет обловить бОльший участок дна. Такая игра приманки также позволяет привлечь активного хищника, находящегося в поисках пищи.
Прямой полуромб имеет меньшее искривление форм вдоль продольной оси, поэтому его игра обладает выраженной вертикальной составляющей. За счет этого траектория движения приманки становится более повторяемой и, как следствие, монотонной. Есть мнение, что такая игра хорошо работает по пассивному хищнику.
В качестве примера мы изготовим боковой полуромб. Стоит отметить, что этапы производства обоих вариантов полуромба идентичны. Отличие в применении того или иного леколо для формы заготовки.
Чертеж зимней блесны «Боковой полуромб» на 20гр выглядит так
Вот чертеж зимней блесны «Прямой полуромб» на 20гр
В процессе изготовления воспользуемся следующими материалами:
- Медный лист, 10 см : 3 см : 0,5 мм
- Ортодонтическая проволока, 12 см : 0,6 мм
- Тройник, 1 шт : #1
- Припой ПОС-40, 16 г; паяльная кислота
- Наждачная бумага; паста ГОИ (Государственный Оптический Институт)
Возьмем медный лист
При помощи острого предмета перенесем уголовные точки со схемы на лист меди. Обведем угловые точки используя линейку.
Ножницами по металлу вырежем заготовку
Усечем края острых углов на 7-8 мм
Наждачной бумагой зачистим заготовку с одной стороны. Эту сторону в последствии будем использовать для пайки.
Вдоль продольной оси заготовки с зачищенной стороны заготовки при помощи острого предмета проделаем канавку.
Загнем заготовку вдоль канавки зачищенной стороной внутрь.
Угол изгиба выдерживаем в пределах 135 – 140 градусов.
Сводим острые углы до соприкосновения внутренними сторонами.
Заготовка приобретает форму будущей блесны.
Перед началом лужения еще раз проверим геометрию и устраним имеющиеся неровности.
Используя паяльную кислоту и припой залудим паяльником внутреннюю поверхность заготовки
Особое внимание стоит уделить пропайке шва
Если есть необходимость его следует пропаять также и с внешней стороны. При дальнейшей обработке блесны лишний припой со шва будет удален.
Изготовим из проволоки и залудим крепления.
При помощи припоя зафиксируем крепления на концах заготовки.
Оставшийся припой равномерно распределим по внутренней поверхности.
Припой должен заполнить форму до краев. Лишний припой удаляем с помощью напильника или надфиля.
Внешнюю поверхность блесны зачистим наждачной бумагой.
Особое внимание уделяем обработке пропаянного шва.
Для придания изделию эстетической красоты заполируем медные поверхности пастой ГОИ. Пасту хорошо наносить на кусочек войлока. В отсутствие войлока можно использовать тряпочку х/б.
Продолжительность поливки определяется по усмотрению автора.
Грань изделия, залитую припоем, шлифуем наждачной бумагой минимальной зернистости. Затем тупым металлическим предметом (монетой, жетоном, обухом ножа) многократно проводим поперек борозд шлифовки с незначительным усилием нажатия.
Закрепим тройник заводным кольцом со стороны острого угла.
Блесна «Боковой полуромб» готова.
Полуромб можно использовать в качестве зимней блесны на судака и глубинного окуня.
Перед рыбалкой крайне желательно будет проверить игру приманки в открытых водоемах или бассейне. Это поможет определить общую работопригодность блесны, а также выявить наиболее интересные способы игры.