Блесна «Маропедка»: чертёж и особенности изготовления
Приветствую вас, друзья!
Сегодня речь пойдет об очень уловистой и одновременно несложной в изготовлении зимней блесны. Название этой блесны — «Маропедка». В интернете найдете множество статей, фотоотчетов с рыбалок, где данная блесна показала отличнейшие результаты. Прародителем данной блесны стал известный питерский рыболов-спортсмен Александр Воробьев, который пытался повторить блесну Матвейчикова, но в итоге появилась совершенно другая блесна – «Маропедка».
Вот его статья об истории и изготовлении блесны.
Классическая «Маропедка» имеет угол раскрытия коронки 90°, также бывают блесны и с раскрытием коронки в 120 градусов. «Маропедка».
Есть интересная особенность данной блесны: смещая центр тяжести от носа к хвостовой части, то при одной и той же форме получим совершенно разные по игре блесны.
Так же при пайке можем сделать разные по весу, но по виду одинаковые заготовки «маропедок», используя припои с большим или меньшим содержанием олова\свинца.
Как вы видите, даже варьируя только этим параметрами, можно изготовить блесну под свои условия ловли. Если говорить про мой арсенал данных блесен, то самыми ходовыми являются «маропедки» длиной 30-40 мм для спорта, и 46-60 мм для любительской рыбалки.
Приступим к изготовлению «маропедки» 35 мм, наглядно рассмотрим основные стадии.
Для лучшего восприятия на первое время рекомендую приобрести уже готовую коронку.
Помню свой первый опыт изготовления зимней блесны, без более-менее точных размеров было трудно спаять правильную блесну.
Инструменты и материалы для изготовления блесны
Набор инструментов зависит от предпочтения рыболова, некоторым достаточно напильника и паяльника. Для тех, кто любит работать с комфортом, – чем больше различных приспособлений, тем лучше. Обязательный минимум:
- Ножницы, по металлу или канцелярские, которые не жалко.
- Паяльник 40 или 60 Вт.
- Напильники, надфили.
- Припой ПОС-60.
- Тиски.
- Кислота паяльная.
- Листовая медь , латунь , нейзильбер .
- Берем нашу заготовку или переносим данный рисунок на лист металла. Если блесна себя хорошо зарекомендовала, то делаем шаблон. Потом просто прикладываем шаблон, обводим его.
- Далее вырезаем. Так как я использую лист меди толщиной 0,2 мм, то вырезаю заготовку обычными канцелярскими ножницами.
- Следующий этап, для меня один из самых сложных. Необходимо загнуть заготовку ровно по линии. Чтобы это сделать, я приспособил ножи от ледобура. Получается идеально ровный угол. Есть еще одна технология — сначала делается загиб пластинки, а потом переносятся контуры блесны. Но тут тяжелее обрезать и стачивать металл.
- Перед пайкой необходимо зачистить внутреннюю поверхность блесны, а заготовки под ушки – зачистить, и обезжирить.
- Начинаем лужение коронки. Надо залудить всю блесну хорошо и равномерно. Прогреваем коронку паяльником, наносим тонкий слой припоя по внутренней стороне, используя кислоту или другой флюс. От этого будет зависеть, как ляжет далее весь припой.
- Следующая операция – припой ушек для тройничка и для привязывания лески.
Для ушка под тройник использую крючки Owner серии S-59. Ушко для привязывания лески – обычный одинарный крючок. Вместо Owner S-59 можно использовать также корейские аналоги. Можно накрутить подобные ушки из струны, как делаем поводок для спиннинга, что тоже неплохо и экономично.
- Далее заполняем припоем до следующего вида.
- Берем напильник и стачиваем лишний припой. Придаем форму как на фото.
- В итоге получилась такая блесенка.
- Нарезаем кембрики и надеваем их на тройник. Тройнички использую торговой марки Мустад №16—18 или Owner №18-20.
- Используя при пайке припой ПОС-60, получаем приманку весом 1,8 г.
Теперь необходимо проверить, насколько аппетитной будет данная «маропедка» для рыбы!
Проводки для «маропедки» простые — равномерные небольшие подбросы или сбросы, в результате которых приманка должна планировать в сторону.
Если по каким-то причинам вам не удается изготовить «маропедку», а желание освоить ловлю на зимнюю блесну огромное, то можно приобрести похожие приманки в интернет-магазинах или у проверенных местных мастеров. Неплохие «маропедки» выпускаются под брендом WINTERLURES, их можно приобрести в магазинах нашего города. Выглядят они как на фото ниже.
Пробуйте ловить на зимнюю блесну, и вы обязательно поймаете! Всем здоровья!
Впайка — народная блесна
Артур Габдрашитов, Санкт-Петербург | 30 марта 2017 г.
Зимние блесны с впаянным в тело крючком в народе называются «впайками». Ими неплохо ловили окуней еще наши деды, а современные впайки еще уловистей. В этой статье поделюсь опытом освоения ловли на них.
На Ладоге и Финском заливе на впайку лучше всего ловится окунь. И хотя клюет на впайки не всегда, но главное их преимущество перед балансирами и блеснами с подвесным крючком, что они лучше привлекают полосатых. Да и скорость ловли стайного окуня — самая высокая, потому что снимать рыбу можно за считанные секунды.
С впайкой одна удачная лунка за день может дать больший улов, чем у многих соседей-рыболовов. А для блеснильщика особое удовольствие составляет, когда поклевка передается ударом в руку, что и происходит, когда окунь клюет на впайки.
В арсеналах у питерских рыболовов — классические модели блесен-впаек: трехгранки, в том числе и «беременные» (фото 1), «ромбы», «шпалы» и т.д. А пару лет назад я узнал про впайки другой формы, их выпускает питерский мастер Антон Малюгин.
Речь идет о его приманках Ripus разных типоразмеров (фото 2). Среди окуневых блесен с подвесными тройниками много уловистых приманок с аналогичным расширением вверху (фото 3) – наших и финских. Но впайку именно с такой формой я увидел впервые. К слову, в этих блеснах есть авторское ноу-хау, повышающее уловистость — небольшие подвески из бисера, а также светящееся в ультрафиолете и в темноте покрытие нижней части блесны.
Фактически – это точка атаки, которая особенно эффективна на больших глубинах или в мутной воде (фото 4).
В первую же рыбалку на Ладоге я разловил Ripus длиной 70 мм (фото 5). Тогда мы с приятелем ставили на леску только блесны и балансиры. В толпе неподалеку кому-то попадалась одиночная рыба на мормышки, кому-то удалось выловить несколько полосатых на балансиры, но с раннего утра. Мы взяли проверенные блесны, полдня бродили вокруг да около толпы рыбаков, но ничего не поймали. После обеда клев в толпе совсем пропал, рыбачки притихли и перестали бегать.
Приятель побрёл в сторону дальней группы рыболовов — искать свою рыбу. А я отошел в сторонку от толпы и начал экспериментировать с впайкой. Сначала ловил на Ripus-80 — точнее, просто экспериментировал с игрой. На глубине примерно в 2,5 м минут через десять кто-то у дна коснулся блесны, а еще через две-три минуты после пары холостых поклевок — где-то вполводы попался окунек. Получив еще пару нереализованных поклевок, я подумал немного — и поставил впайку Ripus-70. Опустил блесну, после первого взмаха поймал окуня, а потом еще и еще. Такого жадного клева я не видел давно.
Рыба заглатывала блесну чуть не до половины, но извлекать приманку получалось легко и быстро — и я сразу же опускал приманку в лунку за следующим окунем. Махал впайкой и подсекал так же, как до этого ловил балансиром, причем на сходах и холостых ударах потерял примерно столько же рыбы, сколько поймал. Правда, половить спокойно удалось минут 15, потом меня окружили рыболовы — и клев сразу же прекратился. Приятель же за весь день поймал 5 окуней: одного на балансир, остальных — на повешенную выше него «муху».
У большинства окружающих рыболовов уловы тоже были штучные. Моё первое впечатление от впайки осталось противоречивым — азарт от бешеного клева смешивался с разочарованием от количества сходов. Потом, дома, я узнал в интернете несложную технику ловли такими впайками — и на следующей же рыбалке сходов случилось меньше, а скорость ловли возросла.
С тех пор на этот Ripus я успешно ловлю на Ладоге, причем уже два сезона, чередуя его с другими приманками, а на Финском заливе использовал Ripus длиной 90 и 100 мм.
Снаряжение для блесен-впаек
Для впаек я беру удильники с хлыстом длиной 35 — 50 см, сопоставимые по жесткости с вершинкой спиннинга тестом до 40 — 50 г. Запомните длину своего хлыстика и замерьте ту высоту, на которую вы можете взмахом кисти без подъема руки поднять хлыстик из нижнего положения в верхнее. Это поможет сориентироваться при вертикальной игре. Длинный хлыст удобней для разных техник игры, он лучше амортизирует рывки рыбы после подсечки, но его сложней сохранить при перевозке. Для удобства транспортировки делают удильники с телескопическим хлыстом. Но удильники с цельными хлыстами — прочней и надежней.
Для блесен Ripus длиной до 90 мм советуют ставить леску диаметром 0,25 — 0,28 мм, а для более крупных моделей — 0,3 мм. Я лично использую две блеснилки, на одну из которых намотан флуорокарбон 0,25 мм — для ловли на глубинах более пяти метров, а на другой – монолеска диаметром 0,28 мм для меньших глубин. Для маленьких впаек длиной до 5 см есть удильник с флуорокарбоном 0,2 мм.
Как играть блесной-впайкой?
Можно играть так же, как балансирами и блеснами с подвесным крючком – это когда блесна подбрасывается взмахами амплитудой 20 — 50 см с паузами между подбросами в 2 — 5 и более секунд. Но есть специфические приемы игры, позволяющие на 100% реализовать сильные стороны впаек.
Первый прием – «короткий дерг». Выглядит это так: хлыст занимает положение часовой стрелки на 6-30 – 7-00 (на фото 6 — ориентируясь на 12-часовой циферблат). Резким коротким взмахом хлыст переводится в положение примерно 7-30 — 8-30 и возвращается обратно. Блесна планирует вверх и в сторону на взмахе, после рывка в сторону останавливается в верхней точке, при этом образуется дуга лески.
Затем блесна планирует вниз и в сторону, сколько хватает лески, потом останавливается, а мы через удилище ощущаем ударчик. Многие длинные и массивные впайки (например, тот же Ripus 90 – 110 мм) при такой игре планируют вверх и в сторону, затем вы чувствуете через удильник слабенький удар, а во второй раз удар идёт после планирования блесны вниз до упора.
Многие блесны с подвесным тройником от резких и коротких взмахов частенько перехлестываются, цепляясь крюком за леску, а для впайки «короткий дёрг» — это один из основных приемов игры.
Второй прием — игра без пауз. Активные окуни часто хватают впайку «влёт», т.е. на стадии планирования в сторону при падении, когда вы сбрасываете её при игре сверху вниз на метр – полтора (фото 7), или когда высоко подбрасываете блесну во время игры. Попробуйте время от времени играть блесной на расстоянии 50 — 60 см от дна взмахами по 60 и более сантиметров без пауз.
Такая игра если и не приведет к поклевке, то, скорей всего, привлечет внимание активных окуней. И если после трех — четырех минут такой игры поклевок нет — меняйте игру, частенько на этой смене собравшиеся окуни начинают ловиться. Аналогичный прием — игра без пауз и с очень коротким и резким взмахом — применяют для балансиров, но там он срабатывает намного реже.
Третий прием — вертикальная игра. Почаще применяйте вертикальную игру вверх и вниз, с впайкой она особо эффективна. Надо делать короткие и резкие взмахи, после которых удильник возвращается в прежнее положение. Подъем или спуск блесны может осуществляться в двух вариантах.
Первый — после взмаха хлыстиком на 40 — 60 см тот возвращается в прежнее положение, а когда блесна отыграет до удара, её поднимают или опускают примерно на 10 — 15 см за 3 — 5 секунд, потом останавливают на секунду-две. А потом — новый взмах на подъем.
Второй — после взмаха на 50 — 60 см хлыстик останавливается на 20 — 30 см выше или ниже, затем следует секундная пауза.
Чаще клюет при первом варианте, — когда блесна на паузе медленно движется по вертикали, но для лучшего раздразнивания рыбы целесообразно чередовать приемы игры.
Четвертый прием — высокий взмах и длинная пауза. Возьмите длинные блесны, которые максимально отклоняются в сторону во время игры (у меня это Ripus от 8 — 9 см длиной). Опустив блесну до дна, подмотайте леску, чтоб при рабочем положении удильника хлыстом вниз блесна касалась дна и была наклонена примерно на 45° к вертикальной оси. Сделайте плавный взмах вверх примерно на 1,5 м, потом сбросьте блесну и опустите хлыстик вниз в точности на первоначальный уровень.
Ждите, когда блесна отыграет и леска отклонится, а потом, когда блесна будет возвращаться к центру лунки, вы можете немного покачать кончиком хлыста, чтоб блесна задевала за дно и поднимала облачка мути. Потом леска остановится и блесна замрет. После паузы в секунду-две повторите взмах и игру. Сделайте 3 — 4 таких взмаха, где блесна будет играть у самого дна, а потом следующий взмах сделайте так, чтобы ваша блесна прошла чуть выше дна. Для этого после сброса опускайте удильник на 10 — 15 см выше прежнего уровня. После паузы в одну — две секунды осуществите вновь вертикальную игру на подъем.
Четвертый прием лучше всего работает именно с впайками, потому что у них крючки загнуты вверх и они слабо цепляются за дно при касании, когда блесна возвращаются к центру лунки.
Подбор уловистой впайки
Многие питерские блеснильщики верят, что на Финском заливе лучше ловится на медно-серебристые блесны, а на Ладоге – золотисто-серебристые. В моей же практике следование эти цветовым решениям никак не повышало уловистость, важней была форма, размер и игра блесны.
Выбор типа формы и размера блесны. Для конкретного места ловли впайку подобрать проще, если ориентироваться на индивидуальную ловлю хищного окуня, а не пытаться блеснить в толпе с любителями мормышки, где на любые блесны клюет плохо.
При ловле на Ладоге надо сначала определить размер блесен, с какими будете ловить в конкретном месте. Проще всего, если вы уже ловили здесь на блесны с подвесными крючками и примерно знаете размеры уловистых приманок. Либо рядом с вами кто-то удачно блеснит — и вы можете заметить размер его приманки.
Если же нет таких подсказок, то имейте в виду, что для большинства мест на Ладоге уловистыми бывают впайки длиной 7 и 9 см. На мелководьях (глубина до двух метров) рабочая длина обычно 5 см. На глубоководных же участках Ладоги, где водится корюшка и встречаются глубины за 6 м, часто эффективны блесны длиной 9 — 11 см.
Для Финского залива подобрать блесну проще, там наиболее универсальны впайки длиной 9 см, хотя на южном берегу хорошо работают и размеры в 10 и 11 см. Но и на Ладоге, и на Финском заливе начинайте поисковую ловлю с блесной наибольших размеров для данной глубины и места. Не клюет в четырех — пяти лунках – меняйте форму блесны. Если на все типы блесен такого размера клева нет – пробуйте подобрать блесны покороче.
Если на какую-то блесну случилась поимка одиночной рыбы после неуверенных поклевок, но в дальнейшем клев и ловля не улучшились – опять меняйте форму блесны, но придерживаясь той конфигурации приманки, на которую были поклевки.
Подбор блесны по форме и ширине. Сначала попробуйте искать рыбу на широкие блесны, они лучше собирают и ловят одиночную рыбу. Для ловли стайного окуня во время активного клева нужна сноровка, чтобы блесна играла с меньшей амплитудой.
Затем попробуйте «Ромбик» (фото 8). Такими блеснами длиной 9 — 10 см неплохо ловят на Финском заливе, а для Ладоги подойдут 6 — 7-сантиметровые модели.
Иногда на Ладоге и частенько на Финском заливе окунь ловится на узкие блесны типа «Шпала» (фото 9). Для Ладоги универсальный размер этой приманки — 8 см, для Финского залива – 11 см.