Northern Lights. Блёсны для лососёвых!
Колеблющиеся блёсны, или по простому «колебалки» некогда являлись основной приманкой для ловли любого хищника. В силу целого ряда причин. Сегодня времена изменились и для большей территории и всех наиболее популярных видов превалируют всё же другие приманки. Связано это далеко не только с какими-то объективными обстоятельствами и их (блёсен) меньшей эффективность. Во всяком случае — не всегда.
Всё же, есть направление в рыбалке, где колебалки составляют основу в рыболовном арсенале – ловля лососёвых. И в плеяде звёзд – наиболее популярных блёсен для ловли лососёвых, особым светом сияют приманки ручной работы из Японии, под названием Northern Lights.
Моё личное знакомство с этой приманок произошло относительно недавно. Но в унисон названию, было довольно ярким. Ловля лососёвых находится для меня в сфере особых интересов и тот опыт, который удалось накопить за последние лет 15 активной практики, позволяет оценить потенциал приманки уже на стадии визуального осмотра. В этом смысле я сразу отметил перспективу!
Немного о происхождении.
На самом деле информации совсем не много. Японцы ещё те любители нагонять тумана на свою работу. Создавая ореол загадочности и таинственности. Всё, что мне известно – это, что мастер, создающий эти приманки, живёт в небольшом городке на острове Хоккайдо и страстно увлечён ловлей форели и других лососёвых, заходящих в реки острова из океана.
Многие говорят о специфике японской рыбалки. Обращая внимания на два направления – это арийная ловля (сам термин появился именно в Японии). Т.е. ловля прудовой форели в искусственно зарыбленном водоёме. Она имеет множество своих поклонников и популярна в России. Другое направление – различные виды «рок-фишинга». Т.е. береговой рыбалки непосредственно в море. Включая и совершенно специфические виды и условия.
Яркие блесны для серьезней рыбы
Пару недель назад я поделился списком из любимых колебалок,преимущественно для ловли видов, относящихся к одному общему семейству – лососёвых. В том коротком «ТОПе», состоящем всего из пяти моделей, фигурируют и японские блёсны Northern Lights. Приманка относительно новая для российского рынка и пока не слишком хорошо известная в нашем регионе. Я получил несколько вопросов, с просьбой рассказать немного подробнее о ней. Это и стало причиной, побудившей меня написать эту статью.
Подходя к работе над текстом, я долго размышлял на тему того, как построить повествование? Рассказать об истории создания блёсен Northern Nights, которой, к слову, уже лет 50…? Но об этом уже говорилось не раз! К чему повторяться!? Или сделать интервью с самим создателем Тадаси Тсунеми (надеюсь, правильно произнёс фамилию), что на протяжении долгих и долгих лет оттачивает мастерство ловли тихоокеанских лососей, что каждый год заходят в японские речки? Красуясь с трофеями в своей стильной шляпе!? Кому сегодня интересны эти истории в духе старика Хемингуэя?
Учитывая с какой скоростью летит время, тратить его на повторение пройденного – слишком расточительно. Куда важнее рассказать о том, что сейчас и что будет завтра!
А сейчас Тадаси Тсунеми всё так же, как много лет назад живёт на острове Хоккайдо. И по прежнему создаёт одни из лучших, по мнению многих рыболовов, блёсны для ловли на течении, лососёвых. Островное государство Япония богата быстрыми реками, что берут начало у горных вершин, устремляя талые воды ледников прямиком к Тихому океану. Красивые и сильные рыбы каждый год приходят в реки на нерест, и где-то в этой точке происходит встреча фанатов лососёвой рыбалки с рыбой.
Сегодня в коллекции Northern Lights есть хороший выбор из блёсен разного размера, формы и веса. От того, подобрать что-то под конкретные условия не представляет особого труда. Одни из самых важных вкладов мастера – палитра цветов. В нём вся Япония! Сочетания и глубина красок выводят блёсны на какой-то иной уровень, когда сама приманка уже самодостаточна для того, чтобы стать объектом для съёмки фото. Настоящий «Арт-фишинг»!
Сегодня моя личная коллекция приманок в значительной степени состоит из блесён Northern Lights. И за прошедший сезон мне довелось испытатьих в разных условиях. Собственно об этом своём опыте я и хочу рассказать. Точнее о том, как показали себя Northern Lights, что за столь короткое время смогли закрепиться в моём личном ТОП-5 лососёвыхблёсен.
Размеры и формы
Вообще разнообразие размеров и форм Northern Lights перекрывает все потребности любителя подобной рыбалки. Самые маленькие весом всего1.7 грамма — популярны в ловле прудовой форели. Так называемая «арийная рыбалка». Сам термин, кстати, тоже родом из Японии. Самые большие до 30 граммов. Такие придутся по вкусу крупной сёмге, чавыче и, конечно, тайменю.
За все говорить не буду. Заострю внимание лишь на тех, что есть в моей коллекции. И испытаны лично.
Основу составляют блёсны длиной 6-8 см. Есть парочка поменьше. Вес варьируется от 18 до 23 граммов. При этом в одном размере он может различаться в зависимости от толщины металла. Это позволяет лучше подобрать приманку в зависимости от условий ловли. Скорости течения или глубины. Не многие производители предлагают такую «опцию». Если вообще есть кто-то подобный.
Каждая приманка имеет небольшой изгиб, благодаря которому и совершает свои колебания. Важный факт. Блесна создана для «стримовой» ловли, то есть рыбалки на течении. Это означает, что она должна стабильно работать при любых условиях, любом направлении течения и скорости проводки. Впрочем, к игре приманки мы ещё вернёмся.
Размер блесны 6-10 см считается наиболее универсальным для ловлипрактически любого представителя лососёвых. Начиная от сёмги (атлантического лосося) и кумжи на западе; ленка, гольца и тайменя среднего размера в Сибири; симы, кеты, чавычи, микижи и другихпредставителей тихоокеанских лососей на всём побережье не только России, но и Северной и Южной Америки.
Баллистика!
Одно из важных качеств лососёвой блесны – её баллистические качества. Т.е. сочетание геометрии и веса, благодаря которым она летит дальше и точнее ложится в цель. В ряде случаев это имеет ключевое значение.
Я ловил, используя блёсны NL в разных условиях. Там, где требовался максимально дальний заброс и там, где на первом месте стояла точность. Что касается дальности, всё зависит от условий. На реке, для которой блесна и создана – этот показатель на уровне 5/5. Поскольку необходимая для заброса дистанция ограничена самой рекой.
Но я ловил с NL и в заливе, так называемая «ловля в прибое». Здесь максимальная дистанция очень важна. Буду справедлив. В таких условиях блесна не самая дальнобойная. Есть модели притом же весе и размере они летят на 20-25% дальше. НО! У NL очень важное преимущество. Те приманки, что «заточены» под максимальную дистанцию заброса, лишены какой-то «яркой» и активной игры. Рыболов сам должен анимировать блесну движениями удилищем и сменой темпа проводки.
Блёсны Northern Lights обладают отличной, динамичной и очень разной игрой. Даже, если вести приманку равномерно, она всё равно будет совершать рыскающие движения и мощные колебания, что и нужно в такой рыбалке. Это обстоятельство существенно компенсируют то, что дистанция заброса может быть немного меньше. Впрочем. Многое зависит и от баланса удилища, толщины лески и направления ветра. Кстати, парусность при забросе не слишком большая, что позитивно сказывается, как на дальности, так и точности заброса.
Что касается точности, то здесь всё в полном порядке. Имея в распоряжении правильный и сбалансированный комплект удилище+катушка+леска – можно получить феноменальную точность заброса. Что очень важно на сложных таёжных реках. Когда у тебя вообще нет права на ошибку нужно сделать один, но точный заброс.
ЯРКИЕ БЛЁСНЫ ДЛЯ СЕРЬЁЗНОЙ РЫБЫ!
Пару недель назад я поделился списком из любимых колебалок, преимущественно для ловли видов, относящихся к одному общему семейству – лососёвых. В том коротком «ТОПе», состоящем всего из пяти моделей, фигурируют и японские блёсны Northern Lights. Приманка относительно новая для российского рынка и пока не слишком хорошо известная в нашем регионе. Я получил несколько вопросов, с просьбой рассказать немного подробнее о ней . Это и стало причиной, побудившей меня написать эту статью.
Подходя к работе над текстом, я долго размышлял на тему того, как построить повествование? Рассказать об истории создания блёсен Northern Nights, которой, к слову, уже лет 50 …? Но об этом уже говорилось не раз! К чему повторяться!? Или сделать интервью с самим создателем Тадаси Тсунеми (надеюсь, правильно произнёс фамилию), что на протяжении долгих и долгих лет оттачивает мастерство ловли тихоокеанских лососей , что каждый год заходят в японские речки? Красуясь с трофеями в своей стильной шляпе!? Кому сегодня интересны эти истории в духе старика Хемингуэя ?
Учитывая с какой скоростью летит время, тратить его на повторение пройденного – слишком расточительно. Куда важнее рассказать о том, что сейчас и что будет завтра!
А сейчас Тадаси Тсунеми всё так же, как много лет назад живёт на острове Хоккайдо. И по прежнему создаёт одни из лучших , по мнению многих рыболовов, блёсны для ловли на течении, лососёвых. Островное государство Япония богата быстрыми реками , что берут начало у горных вершин, устремляя талые воды ледников прямиком к Тихому океану. Красивые и сильные рыбы каждый год приходят в реки на нерест, и где-то в этой точке происходит встреча фанатов лососёвой рыбалки с рыбой.
Сегодня в коллекции Northern Lights есть хороший выбор из блёсен разного размера, формы и веса . От того, подобрать что-то под конкретные условия не представляет особого труда. Одни из самых важных вкладов мастера – палитра цветов . В нём вся Япония! Сочетания и глубина красок выводят блёсны на какой-то иной уровень, когда сама приманка уже самодостаточна для того, чтобы стать объектом для съёмки фото. Настоящий «Арт-фишинг»!
Сегодня моя личная коллекция приманок в значительной степени состоит из блесён Northern Lights. И за прошедший сезон мне довелось испытать их в разных условиях. Собственно об этом своём опыте я и хочу рассказать. Точнее о том, как показали себя Northern Lights, что за столь короткое время смогли закрепиться в моём личном ТОП-5 лососёвых блёсен.
Размеры и формы.
Вообще разнообразие размеров и форм Northern Lights перекрывает все потребности любителя подобной рыбалки. Самые маленькие весом всего 1.7 грамма — популярны в ловле прудовой форели. Так называемая «арийная рыбалка». Сам термин, кстати, тоже родом из Японии. Самые большие до 30 граммов. Такие придутся по вкусу крупной сёмге, чавыче и, конечно, тайменю .
За все говорить не буду. Заострю внимание лишь на тех, что есть в моей коллекции. И испытаны лично.
Основу составляют блёсны длиной 6-8 см . Есть парочка поменьше. Вес варьируется от 18 до 23 граммов. При этом в одном размере он может различаться в зависимости от толщины металла. Это позволяет лучше подобрать приманку в зависимости от условий ловли. Скорости течения или глубины. Не многие производители предлагают такую «опцию» . Если вообще есть кто-то подобный.
Каждая приманка имеет небольшой изгиб, благодаря которому и совершает свои колебания. Важный факт . Блесна создана для «стримовой» ловли, то есть рыбалки на течении. Это означает, что она должна стабильно работать при любых условиях , любом направлении течения и скорости проводки. Впрочем, к игре приманки мы ещё вернёмся.
Размер блесны 6-10 см считается наиболее универсальным для ловли практически любого представителя лососёвых. Начиная от сёмги (атлантического лосося) и кумжи на западе; ленка, гольца и тайменя среднего размера в Сибири; симы, кеты, чавычи, микижи и других представителей тихоокеанских лососей на всём побережье не только России, но и Северной и Южной Америки.
Баллистика!
Одно из важных качеств лососёвой блесны – её баллистические качества. Т.е. сочетание геометрии и веса, благодаря которым она летит дальше и точнее ложится в цель. В ряде случаев это имеет ключевое значение .
Я ловил, используя блёсны NL в разных условиях. Там, где требовался максимально дальний заброс и там, где на первом месте стояла точность. Что касается дальности, всё зависит от условий. На реке, для которой блесна и создана – этот показатель на уровне 5/5. Поскольку необходимая для заброса дистанция ограничена самой рекой.
Но я ловил с NL и в заливе, так называемая «ловля в прибое» . Здесь максимальная дистанция очень важна. Буду справедлив. В таких условиях блесна не самая дальнобойная . Есть модели притом же весе и размере они летят на 20-25% дальше. НО! У NL очень важное преимущество. Те приманки, что «заточены» под максимальную дистанцию заброса , лишены какой-то «яркой» и активной игры. Рыболов сам должен анимировать блесну движениями удилищем и сменой темпа проводки .
Блёсны Northern Lights обладают отличной, динамичной и очень разной игрой. Даже, если вести приманку равномерно, она всё равно будет совершать рыскающие движения и мощные колебания , что и нужно в такой рыбалке. Это обстоятельство существенно компенсируют то, что дистанция заброса может быть немного меньше. Впрочем. Многое зависит и от баланса удилища, толщины лески и направления ветра. Кстати, парусность при забросе не слишком большая , что позитивно сказывается, как на дальности, так и точности заброса.
Что касается точности, то здесь всё в полном порядке . Имея в распоряжении правильный и сбалансированный комплект удилище+катушка+леска – можно получить феноменальную точность заброса. Что очень важно на сложных таёжных реках. Когда у тебя вообще нет права на ошибку нужно сделать один, но точный заброс .
Впрочем, таких радикальных ситуаций лично у меня было не много. Как правило, это какие-то усреднённые условия, в которых, используя блёсны Northern Lights можно ловить не напрягаясь.
Палитра вкусов!
Кто не знает английский, название этого бренда означает «Северное сияние» и я должен сказать, что в части расцветок оно находит отражение. Их число вообще сложно посчитать. Учитывая, что новые сочетания появляются регулярно. И тут я бы хотел заострить внимание на том обстоятельстве, что вода во многих речках Японии очень прозрачна. В такой ситуации расцветка приманки играет особенно важную роль . От того в коллекции NL есть и те, что окрашены в как бы «приглушённые» тона. Но сама расцветка очень глубокая . Кто видел Северное сияние, точно поймёт, что я имею в виду. Когда всполохи не такие яркие, то сами цвета уходят куда-то в глубину неба . Вот нечто подобное отражается и в NL. Во всяком случае, так бы охарактеризовал их я.
Впрочем, основу составляют яркие расцветки. Есть мнение, что в ловле лосося (разных его представителей) цвет приманки очень важен ! Я согласен с этим и убеждался не раз. Особенно во время ловли троллингом. Хотя на первом месте всё же игра приманки, расцветка может «сделать твой день». По этой причине у меня приличная коллекция блёсен с довольно сложными и необычными сочетаниями. Подбор правильной приманки – отличный творческий процесс . Если знать заранее условия ловли, степень прозрачности и освещённости воды – можно подобрать что-то подходящее. Но я бы рекомендовал иметь запас из нескольких очень разных сочетаний. Не менее 20 вариантов расцветок позволяют легко сделать это !
Action!
Уникальное слово, что отвечает за несколько понятий. В мире рыбалки трактуется не иначе, как игра! Здесь есть две очень важных составляющих, которые я отметил во время рыбалок. Блесна моментально заводится , стоит ей начать движение в толще воды. Использовать эту «опцию» можно по-разному.
Например, мне довелось упражняться в ловле на небольшой , но довольно быстрой реке. Где моё положение относительно перспективного места было таким, что большая часть проводки приманки проходила под углом к направлению течения. И было очень важно, чтобы поток не сбил блесну, не перехлестнул её и способствовал более эффективной проводке . Стоит добавить, что рыба реагировала на достаточно медленную проводку. Всё получилось !
Или другая ситуация, когда мы ловили нельму , а она в тот день стояла на глубине 7-8 метров. Недоступная для воблеров, которые успешно работали годом ранее. Добавим сюда и тот факт, что все поклёвки случались на минимальной скорости. Можно сказать, что блесна двигалась со скоростью течения реки. Поклёвки нельмы стали наглядным подтверждением того факта, что Northern Lights отлично работает в таком пассивном режиме.
Как я уже сказал, блёсны создавались для «стримовой» ловли. Но не менее хороши и в относительно стоячей воде. А именно: озёрном троллинге. В чём я смог убедиться на осенних рыбалках. Здесь самая важная деталь: ровная работа на небольшой скорости. Прежде всего, необходимо было подбирать более лёгкие веса. Далее троллинг на скорости не более 3,5 км/час принёс желаемый результат. В лице местных хищников: судака, лосося и озёрной форели. И я считаю, что именно блесна – наиболее эффективная приманка для такой рыбалки при заданных обстоятельствах! Northern Lights стали настоящим открытием этого сезона для меня именно в этом качестве – приманки для озёрного троллинга.
О береговой ловле я уже упоминал. Теперь можно чуть заострить внимание. Специфика такой рыбалки состоит в том, чтобы «заставить» блесну активно работать под поверхностью воды. Сама проводка осуществляется в довольно быстром темпе . Чаще всего со скоростью движения прибойной волны, иногда даже быстрее.
Мой личный опыт именно в такой рыбалке пока не слишком большой , но даже он показал эффективность блесён NL. Несколько поклёвок кумжи стали закономерностью . А вот что стало настоящим сюрпризом, так это поимки радужной форели. Вероятно сбежавшей из соседнего хозяйства. Этот вид имеет дикую форму в Тихом океане. На Дальнем Востоке это микижа. По всей видимости «взращенная» на тихоокеанских лососях блесна не могла не пройти незамеченной от её местного родственника, пусть и родом из хозяйства. Полагаю, это обстоятельство стоит взять на заметку любителям «арийной ловли» , ведь в коллекции NL, как я уже говорил ранее, есть и совсем маленькие блёсны.
Делаем выводы.
Полагаю, аргументов объясняющих, что стало причиной , благодаря которой блёсны этого производителя закрепились в обойме основного состава – достаточно! Блесна обладает всеми основными качествами и свойствами, выделяющими её на общем уровне. Наделена авторским вкладом и создана непосредственно для ловли представителей лососёвых.
Как и любой эксклюзивный товар , производимый ограниченными партиями, найти эту приманку на прилавках магазинов будет не просто. Зато, я уверен, скоро появятся много подражателей . На сегодняшний день представитель Northern Lights в России компания «Рыбалка-777» , которая, в общем-то, и специализируется на организации эксклюзивных рыбалок в самых заповедных местах . На тайменя и других представителей лососёвых. Организация поездки включает в себя и подбор всего необходимого снаряжения . К которому в полной мере относятся и приманки. Собственно примерно в таком контексте и случилось моё личное знакомство с NL. Это обстоятельство может вселить уверенность, ведь клиента там провожают прямо до рыбы.
В части ловли лососёвых у меня большие планы на предстоящий сезон И хотя сейчас уже есть хорошая подборка приманок, в скором будущем я планирую эту коллекцию как следует пополнить, дабы через год поделиться уже новыми рыболовными успехами с вами!