Жизнь одного рыбака
Сегодня я покажу как я делаю пушистые хвостики на тройники блесен. Бытует мнение, что всякие украшения на крючках приманок имеют важное значение и влияют на реакцию рыбы на приманку. Я придерживаюсь тоже такого мнения и зачастую украшаю крючки приманок всем, что попадается под руку и это касается не только летних приманок, но и зимних.
Вот несколько вращающихся блесен с украшенными тройниками нитками и шерстью.
Хвостик большой блесны.
Такие хвосты я делаю из дешевых синтетических ниток, которые продаются наверное практически везде.
Ну и конечно же шерсть)))) Шерсть к слову мне понравилась больше всего для украшения тройников вращающихся блесен. Шесть использовал собачью.
Так же я пробовал использовать и мишуру из метелки для пыли радужного цвета. Наверное многие спиннингисты видя их сразу думали об использовании их в украшениях своих приманок. Так и я сделал хвостиков, но потом они быстро потеряли красивый вид.
Хвосты из ниток и шерсти изготавливаются по похожим принципам. Отличие лишь в том, что шесть прикладывается к цевью крючка до ушка, либо закрывая ушко на половину. Главное, чтобы тройник свободно двигался на колечке или петле блесны. У меня на данный момент нет шерсти, поэтому покажу как я украшаю крючок блесны нитками.
Для изготовления нам понадобятся нитки, кембрики, нитки швейные или тонкая плетенка.
- Вымеряем длину отрезка нитки, которым нам понадобится для изготовления хвостика. Для этого просовываем его в ушко тройника и складываем вдвое. Можно вымерять длину больше предполагаемого хвоста, а потом когда хвостик будет готов просто подрезать его до необходимого размера.
2. Затем нарезаем необходимое количество отрезков. Я отрезал 6 штук. Решил сделать хвостики из двух цветов.
3. Далее расплетаем готовые отрезки ниток.
4. Собираем отрезки в пучок.
5. Теперь нужно протащить пучок через ушко тройника. Если пучок слишком большой, то можно сделать это частями. Мне пришлось разбить пучок на 2 части. Протаскивал с помощью старого поводка струны из полевки.
6. Протащил пучок.
7. Теперь просто надеваем на цевье крючка кусочек кебрика и все хвостик на тройнике блесны готов.
Есть у меня блесенка байкал без хвостика. На ней стоит тройник внушительных размеров, да и на фотке он как то получился уж слишком огромным))) Нужно его тоже украсить.
после небольших манипуляций блесенка уже выглядит совсем по другому.
Конечно все это делается очень быстро и просто, но что делать если тройник с блесны не снимается или не хочется разбирать блесну.
Для закрепления на таких блеснах хвостика я использую швейные нитки и клей. Сегодня я буду использовать тонкую плетеную леску.
Все делаем как и ранее вымеряем, отрезаем, расплетаем и протаскиваем нитки в ушко крючка.
Далее вместо кембрика просто обвязываем пучок швейными нитками или плетней.
На швейные нитки, которыми обвязан хвостик капаем каплю супер клея и все. Красивый пушистый хвостик готов. Следует помнить, что клея не следует лить много, т.к. если потом вдруг нужно будет снять мушку, это будет сделать не так просто когда не будет всех инструментов под рукой.
Похожие публикации:
22.03.2015Изготовление мушки (опушки) на крючке блесны из упаковки от чипсов Сегодня решил сделать пару мушек на крючках блесен из упаковки от чипсов. В принципе мушки на блеснах зачастую дают положительный […]
14.03.2021Десногорское водохранилище. Ловля окуня на Соложе 14 марта 2021 года Сегодня мы отправились на Соложу половить окуня и закрыть зимний сезон. Так же для себя я отметил, что еще не полностью восстановился […]
24.12.2020Ловля окуня на ДВХ на Соложе 24 декабря 2020 года Сегодня мы втроем отравились половить окуней на Десногорское водохранилище. Дорога как всегда до Новоспасского норм, ну а дальше там […]
2 мысли о “Пушистый хвостик (мушка) на тройник блесны из ниток и шерсти”
Нитки и клей — это не то. Проволока оставшаяся после использования стопорков. Ей завязать нитки очень легко и клей не нужен.
Добрый вечер!
Проволока от стопорков тонкая, возможно этот вариант будет лучше, но я так делать никогда не пробовал. Спасибо за совет, потом обязательно попробую.
Комбинации с мушками
В отличие от дуэта «блесна-блесна» комбинация с мушкой имеет свои особенности. Главное отличие — пара принципиально разных приманок. Многие рыболовы уверены, что мушки наиболее точно воспроизводят реальный корм почти всех рыб. Кстати, я и сам так считаю. Поэтому, если крупная основная приманка (блесна или воблер) изначально «запрограммирована» на одного-двух конкретных хищников, то на мушку может, в принципе, клюнуть кто угодно — от уклейки до матерой щуки.
Опять же парадокс: «зубастая» нередко игнорирует приманки большого размера, но берет на мелкую мушку, у которой она даже вкуса не почувствует. Жерех, который еще вчера чуть ли не в воздухе хватал кастмастер, сегодня его в упор не видит и ловится только на вабик. А семга летом вообще явно предпочитает лососевую муху всем блеснам и воблерам. Как видите, маленький довесок к снасти, а может принести очень большой результат.
Так почему бы и не попробовать? Даже если на мушку попадается только некрупная рыбешка — все равно и лишние хвосты не помешают, и удовольствие того стоит.
Оснастки для таких комбинаций могут быть разными: как стандартными, так и специальными (рис. 2).
Все зависит от того, насколько реальна поклевка щуки и на что именно. Например, если мы ловим жереха на кастмастер или семгу на вертушку, то вероятность поклевки «зубастой» мизерна, и металлические поводки явно не нужны. Поэтому здесь мушки обычно крепятся либо непосредственно на основной леске (рис. 2а), либо на ее же петлях (рис. 2б) — ведь и мушки, и основная приманка «нацелены» на одну и ту же крупную рыбу.
Если охота ведется на щук и окуней, и при этом на небольшую мушку берут только «полосатые», то необходимости во втором металлическом поводке нет. А вот если в качестве добавки стоит крупный стример — без «металла» ловить рискованно. Поэтому в таких случаях я обычно делаю специальный двойной поводок из поводкового материала (рис. 2г), оставляя на узле у вертлюжка отвод длиной 10-15 см для привязки конкретной мухи или маленькой застежки.
Хочется особо отметить, что комбинация с мушкой — оптимальная оснастка как для разведки в незнакомых местах, так и для ловли самой разнообразной рыбы. Поэтому не поленитесь и приготовьте к следующей рыбалке хотя бы пару-тройку соответствующих мушек. И тогда в водоеме не останется рыбы, которая в принципе сможет избежать знакомства с вами.
Донные комбинации. Ловля у дна имеет свою специфику. Здесь применяются глубоко ныряющие или тонущие воблеры, вращающиеся блесны с грузом-головкой, различные джиги и пилькеры. При этом в большинстве случаев основная приманка либо чиркает по дну, либо двигается выраженной «ступенькой». Значит, и вспомогательная приманка должна заманчиво играть на такой прерывистой проводке. Вряд ли на эту роль сгодится вертушка. А вот мушка, твистер, октопус и маленькая поролоновая рыбка подойдут.
Для правильного выбора добавки нужно учесть несколько факторов. Если мы хотим ловить все, что клюнет, оптимальной будет мушка в виде нимфы или личинки. Для явных хищников лучше подойдет стример, в том числе и самых крупных размеров. Однако следует помнить, что объемная муха из-за своего тормозящего действия может негативно влиять на основную приманку. Поэтому с воблером или пилькером обычно ставят одну небольшую «куцую» мушку или что-нибудь подобное, например, фосфорную блесенку (рис. 3).
А вот достаточно тяжелые джиг или вертушка с груз-головкой «вытянут» практически любую добавку. Тем не менее, и здесь рекомендую, в первую очередь, попробовать мушки. Ведь на нимфу или имитацию мотыля клюнет даже мирная рыба, а на крупный стример, возможно, позарятся и матерые хищники. Причем и здесь пойманное на добавку нередко превышает улов на основную приманку. Представляете, такое может случиться уже на следующей рыбалке, а у нас нет подходящих мушек!
Правда, не менее эффективными в данном случае могут быть твистер, октопус или поролоновый малек. Если вспомнить, что твистер — активная приманка, октопус — полуактивная, а поролон — пассивная, становится ясно: первая скорее проявит себя при активном клеве хищника, вторая — при среднем, а третья — при слабом.
Однако, придя на водоем, мы еще не знаем, какой клев будет сегодня. Поэтому первое правило: для разведки всегда полезно поставить разноплановую пару. То есть, к крупной приманке надо добавить мелкую, к активной — пассивную, к яркой — тусклую. Например, если в качестве основной приманки у нас стоит крупный яркий твистер, добавим к нему маленькую невзрачную белую поролонку, и наоборот. После двух-трех поклевок уже можно сделать начальные выводы, какая рыба и какую «добычу» сегодня предпочитает. Тогда второе правило: ловите на то, на что клюет чаще! То есть, на втором этапе комбинацию лучше переоснастить двумя одинаковыми, оптимальными на данный момент, приманками, но разного размера.
Очень важно сразу интуитивно выбрать рабочую основную приманку. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда хищники отлично берут вертушку с грузом-головкой и почти полностью игнорируют «резину» и «поролон», особенно часто такое происходит летом. Но как только заметно похолодает, картина становится обратной. Поэтому экспериментировать нужно не только с «добавками», но и с основными приманками тоже. Тогда очень скоро и у вас появятся любимые «сезонные» комбинации.
В моей же личной практике удача чаще улыбалась следующим двум «дуэтам» (рис. 4).
Хотя, в зависимости от конкретной ситуации на водоеме, оптимальной может стать любая пара приманок. Правда, «идеал» придется подбирать экспериментально, а для этого надо хотя бы перепробовать несколько основных комбинаций. Но обязательно ли все их готовить дома или можно «составлять» уже на рыбалке? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить об оснастке.
Поскольку при донной ловле вероятность щучьей поклевки особенно велика, обе приманки должны иметь металлический поводок: либо мягкий из поводкового материала, либо полужесткий из тонкой проволоки. Тогда, если на концы обоих поводков поставить застежки, можно быстро заменять как основную, так и вспомогательную приманки.
Виктор Андреев, «Оригинальные приманки для спиннинга»
Как связать мушку на тройнике
В предыдущей своей статье Тройники с мушкой, я рассказал для чего нужны мушки на тройниках. На этой странице я попробую рассказать как можно самостоятельно, в домашних условиях связать мушку на тройнике, применяемые мной при ловле на спиннинг. Конечно, я не претендую на оригинальность моих мушек, но то, что рыба на них ловиться – гарантирую.
Касаемо материалов и инструментов, представленных на этой странице, для вязания мушек: Я, в свое время, заинтересовался этим делом и поэтому прикупил кое-какой инструмент и материалы, но если у кого нет подобных материалов, то их можно с успехом заменить любым другим подходящим материалом – люрекс, нитки, пряжа, мягкая щетинка с щеток для уборки пыли и т.д. и т.п.
Инструменты для вязания мушек
Для более удобного и комфортного вязания мушек, нам понобятся: Тиски – для зажимания тройника, бабинодержатель – для удерживания бабинки с нитью, ступка – для выравнивания кончиков меха, узловяз – для завязывания финишного узла. Опять-же, повторюсь, все эти инструменты, при их отсутствии, можно заменить подручными средствами – это уже зависит от вашей фантазии.
Материалы для вязания мушек
Из материалов, нам понадобятся: Мех лося, или любой другой подходящий материал, монтажная нить, какой-нибудь лак – для финишного закрепления нити. Ну и обязательный атрибут нашей мушки – собственно сам рыболовный тройник.
Галерея: мушки на тройнике (25 фото)
Вязание мушки на тройнике
Ну, а теперь перейдем к главному вопросу этой темы – Как связать мушку на тройнике.
Для начала, необходимо надежно закрепить тройник в тисках, что-бы при вязании мушки он не сорвался со своего места, так-как нить должна наматываться с некоторым усилием.
Далее следует плотно обмотать монтажной нитью цевье тройника. Нить будет выполнять роль подложки, для предотвращения скольжения меха по цевью крючка.
Следующим шагом, отрезаем небольшой пучок меха лося, выравниваем его кончики в ступке. Подготовленный пучок меха, прилаживаем на одну из трех сторон тройника, между двух загибов и закрепляем его двумя – тремя оборотами монтажной нити.
Подобным образом, подготавливаем еще два пучка меха и закрепляем их с оставшихся двух сторон нашего тройника.
Отрезаем излишки меха в районе колечка тройника, после чего плотно обматываем эту часть монтажной нитью и завязываем финишный узел, нитку отрезаем.
Далее, все место обмотки и особенно узел, хорошо промазываем лаком.
В итого, у нас должно получиться, что-то подобное, изображенное на нижнем фото.
В заключении данной статьи, хочеться сказать, что данными тройниками очень хорошо оснащать различные рыболовные приманки при спиннинговой ловле – вращающиеся и колеблющиеся блесна, некоторые вариации подобных тройников неплохо работают и как самостоятельные приманки с ушастыми грузилами – чебурашками. Мелкими тройниками, при ловле на спиннинг, можно оснащать даже воблеры. Подробно о ловле нахлыстом расскажет эта статья.