Lovimvmeste.Самодельная блесна «Ельчик» от Палыча.
(Если данная статья вам понравится, не забудьте поблагодарить автора лайком. Это очень важно для развития канала. А еще лучше — поделитесь ею в соцсетях. Пусть этот материал увидит как можно больше людей!)
Давно смотрю как делает авторские зимние блесны на окуня один рукастый самодельщик из Кургана. Попутно чему-то учусь и перенимаю опыт. Недавно наткнулся на видео, в котором Палыч показывает процесс изготовления блесны Ельчик — 45, а потом её игру. Уж очень заинтересовала меня данная разработка, но не устраивал вес (в оригинале он составлял 3,5 — 4 грамма). Так как хотелось загнать эту красоту поглубже чем 5-6 метров и предложить блесну не окуню, а бершу с судаком, я позволил себе отступить от размеров автора, взять металл потолще и посмотреть что из этого получиться.
Размеры коронки для блесны от Палыча: ширина «носа» — 4 мм., «хвоста» — 3 мм., длина «головы» — 20 мм., «хвоста» — 25 мм., самое широкое место 10 мм. Толщина материала коронок 0.3 мм., диаметр медного прута — 1.5 мм.
Мои размеры такие —
толщина коронок — 0.4 мм., а медного прута у меня вообще не оказалось и его пришлось заменить скруткой из многожильной проволоки. Диаметр скрутки 0.9 мм.
В оригинале медная проволока подгибается под углом и укладывается по краю коронки, но так как в моем случае проволока тоньше, пришлось немного отступить, примерно на 1.5 миллиметра —
Коронку почистил, обработал флюсом, облудил, потом облудил проволоку и немного прихватил её. После этого сточил края проволоки так, чтобы у петель две коронки как можно плотнее прилегали друг к другу и переход от самого толстого места к самому тонкому был плавный (это важно).
Получилась вот такая штуковина —
Дальше с обоих концов необходимо припаять колечки и как можно аккуратней залить олово по всей поверхности.
Теперь следующий этап. ( Всё делал пошагово, как на видео, правда, по памяти). Полученную заготовку надо слегка выгнуть. Для этого берем и простукиваем коронку от центра к краям чем-нибудь круглым со стороны припоя. Получаем загиб около 3 мм. и на это успокаиваемся.
Настало время заняться обратной стороной. Аккуратно, очерчиваем выгнутую коронку шилом и вырезаем вторую заготовку. Переворачиваем её, немного прокатываем на плотной резине (хоккейная шайба вам в помощь) и проверяем насколько совпадают грани.
Затем обрабатываем, облуживаем, вновь соединяем и начинаем пропаивать. Чтобы ничего никуда не смещалось, я использовал два хирургических зажима со стороны петель и один крокодильчик понадобился для того, чтобы как можно плотнее прижать тонкую сторону в середине
Как вся пайка закончена и она вас устроила, приступаем к обработке краёв и «заваливанию» толстой стороны блесны, стачивая лишнее под углом около 45 градусов.
Пока блесна не шлифованная, угол на фото хорошо видно —
По итогу у меня получились такие размеры: толщина центра со стороны впаянной проволоки —