Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Блёсны на судака
8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Блесна на судака – специализированная спиннинговая приманка, которая позволяет ловить такого специфического подводного жителя. Без сомнений, подходящая модель, применяемая правильно, способна подарить немало поклевок хищника и даже конкурировать с «резиной», лидерство которой в ужении клыкастого не поддается сомнению.
Блесны на судака могут быть вращающимися и колеблющимися. Первые – это, как правило, переднеогруженные джиговые вертушки. Вторые представляют собой узкотелое увесистое «железо» класса пилькер. Оба варианта рабочие, но колебалки получили большее распространение в охоте на клыкастого хищника. Определимся, когда и какую выбрать.
Блесны, как и остальные судаковые приманки, имеют свои достоинства:
- стабильная игра;
- каждая модель оригинальна;
- возможность применять разные приемы анимации;
- всесезонность;
- позволяет целенаправленно охотиться на увесистую рыбу, отсекая мелочь и вездесущего окуня.
Многие колеблющиеся блесны применяются для рыбалки в отвес с лодки. Они позволяют точечно и эффективно облавливать коряжники, перекаты, канавы, бровки и ямы.
Блесны летом
Подбирая блесны на судака, надо учитывать особенности поведения этого хищника в разные времена года. Как правило, клыкастый держится на глубине. Он любит твердое дно, занимает свалы и перекаты, укрывается в коряжниках и возле гидротехнических сооружений. Исключением является ночное поведение хищника летом, но в данном специфическом направлении используются иные приманки.
Учитывая образ жизни судака, выбирают и соответствующие блесны. Основные требования к ним следующие:
- узкое прогонистое тело;
- длина от 5 до 9 см;
- вес, достаточный для ужения на приличных глубинах;
- устойчивая работа на течении;
- возможность варьировать проводки.
Уловистые блесны на судака должны допускать ступенчатую подачу. При этом лепесток переднеогруженной вертушки обязан стабильно вращаться на падении, а колебалка аппетитно осыпаться, имитируя умирающую рыбку, являющуюся легкодоступной добычей для хищника.
При ловле с берега, особенно на больших реках, важным параметром блесны будет ее дальнобойность. Многие модели, благодаря своим обтекаемым формам, отвечают этому требованию. Хотя встречаются и исключения. Есть особые модификации, ориентированные на близкую и среднюю дистанцию, а также рыбалку в относительно спокойных местах.
При ловле в крепких местах сильно возрастает вероятность зацепа. Потому использовать «железо» в этой ситуации слишком расточительно. Некоторые спиннингисты выходят из этой ситуации, устанавливая на блесны тройники с проволочной защитой. Подобный подход позволяет снизить количество зацепов, но не исключает их.
Отвесные
Есть рыболовы, которые любят охотиться на судака в отвес. Это очень продуктивное направление ловли, если использовать правильные приманки. Колеблющиеся блесны – одни из лучших для решения подобных задач, потому заслуженно занимают почетное место в коробках матерых судачатников.
Блесны для отвесного блеснения судака – это узкотелые тяжелые пилькеры. Они легко достают до дна на течении, при проводке не страдает игра, приманка не покидает уловистый горизонт. На спокойных участках можно применять широкотелые модели, которые дольше планируют на падении и способны расшевелить пассивную рыбу.
Рыбалка в отвес позволяет точечно исследовать перспективную локацию. Рыболов может методично «прозвонить» каждый бугорок и приямок, любой корчик и веточку. Причем в труднопроходимых местах зацепы приманок минимальны, что является несомненным достоинством данного направления.
10 лучших
Выбрать блесну на судака непросто. Сегодня мало рыболовов используют этот тип приманок для целенаправленной охоты за клыкастым. Новичкам и вовсе сложно понять, как они могут ловить хищника. Тем не менее, уловистые модели есть. Ниже перечислим 10 лучших блесен (ТОП 10), зарекомендовавших себя в наших регионах.
Кастмастер
Самая знаменитая блесна универсальной направленности, которая часто используется при ловле судака. Она подходит для любых водоемов, поскольку хорошо работает и на течении, и на стоячих участках. Применяется на глубинах от метра.
На Кастмастер можно ловить с берега и в отвес. Основными достоинствами этой колебалки являются:
- дальнобойность;
- универсализм;
- стабильная игра;
- простота ужения.
Блесна Kastmaster допускает разные приемы анимации. Она работает на равномерной, ступенчатой и рывковой проводке. Для охоты на судака применяют модели массой от 21 грамма.
Мастер
Переднеогруженная вертушка, применяемая многими отечественными любителями джиговой ловли. Очень хорошо зарекомендовала себя при ужении судака на ямах, свалах, глубинных бровках и перекатах. Блесна предназначена для рыбалки на реках, но может быть использована и на замкнутых водоемах.
Вертушка Мастер выпускается в нескольких модификациях, различающихся формой лепестка. Производитель классифицирует их как узкоспециализированные на клыкастого, окуня, щуку и прочее. Это маркетинговый ход, поскольку все блесны отлично ловят судака. Главное – правильно подобрать вес огрузки.
Из недостатков вращающейся блесны Мастер стоит отметить ее зацепистость и невозможность рыбачить в крепких местах. Незначительным выходом является использование тройников с проволочной защитой. В этом случае приманку удается провести в редком коряжнике либо возле одиночного затопленного дерева.
Судачья
Увесистая узкотелая колебалка, предназначенная для береговой ходовой рыбалки и ужения с лодки. Рекомендуется для глубоких участков. Может использоваться на реках, водохранилищах и больших озерах. Некоторые рыболовы успешно применяются Судачью в зимнее время со льда.
Представленная колеблющаяся блесна любит ступенчатую проводку. Приподнимать со дна ее лучше резким рывком. После следует пауза, и блесна, покачиваясь, падает вниз. Основная доля поклевок приходится на момент опускания приманки либо пока она находится в покое.
Hopkins
Эта колебалка славится среди жерешатников, однако опытные рыболовы знают, что она отлично ловит донного хищника, особенно судака. Блесну следует применять на глубинах от 3 до 8 метров и среднем течении. С ее помощью можно продуктивно облавливать различные свалы, перепады, бровки и прочие неровности дна, где высока вероятность стоянки клыкастого.
Блесна Хопкинс может применяться не только для рыбалки в заброс. Отвесное блеснение судака также ее стихия. Колебалка хорошо зарекомендовала себя в этом направлении, особенно летом, когда хищник ведет себя пассивно и неохотно отзывается на предлагаемые приманки.
Трехгранка
Эта колебалка известна нашим рыболовам еще с советских времен. Ее первую начали целенаправленно применять для ловли судака. Она позволяет успешно облавливать самые большие глубины водоемов. Применяется на ямах, протяженных канавах, русловых свалах.
Основное достоинство Трехгранки – феноменальные полетные показатели. При умении выполнять дальние забросы ее можно послать на расстояние под сотню и выше метров. С ее помощью можно запросто облавливать отдаленные бровки, коряги и прочие перспективные точки.
Mepps Lusox
Изначально позиционируется как щучья переднеогруженная вертушка, предназначенная для средних глубин. Однако успешно применяется для охоты на судака, особенно в летнее время и ранней весной, когда много хищника стоит на перекатах, прибрежных бровках и грядах.
Конструктив блесны предполагает быструю смену огрузки при необходимости. Это позволяет подстраиваться под глубины и силу течения. Лучшими проводками Меппс Люсокс является ступенчатая и монотонная у дна. Лепесток приманки стабильно вращается даже на сверхмедленной подаче. Это особенно актуально для ужения вялого и апатичного хищника.
Blue Fox Moresilda
Эта колеблющаяся блесна выпускается уже долгое время, за которое смогла зарекомендовать себя в качестве одной из лучших моделей для перекатов и гряд с течением и глубинами от 3 до 6 метров. Лучшие показатели у колебалки наблюдаются летом и в начале осени.
Блесна Blue Fox Moresilda обладает привлекательной игрой. Она хорошо работает на проводке поперек течения с протяжками и паузами. Во время замедления подмотки приманка начинает аппетитно планировать, чем способна спровоцировать на атаку даже пассивного судака.
Знаменитая модель блесны, которую выпускают разные производители. Эта универсальная приманка хорошо подходит для ловли любого хищника. Судак не исключение. Хищник очень уважает эту блесну, которая работает весь сезон открытой воды на многих реках и водохранилищах.
Атом используют не только для рыбалки в заброс. Ее часто можно увидеть в руках матерых троллингистов, которые с ее помощью прочесывают русловые ямы, бровки, перекаты и прочие перспективные зоны. Нередко на блесну влетает щука, потому применение стального поводка обязательно.
Mepps Syclops
Колебалка от известного производителя славится, в первую очередь, среди любителей охоты на окуня. Однако ее можно успешно применять для ужения клыкастого представителя ихтиофауны. Особенно актуальна приманка на русловых участках с течением.
Колеблющаяся блесна Mepps Syclops обладает устойчивой высокочастотной игрой. С ее помощью можно быстро облавливать обширные незнакомые локации, отыскивая активную рыбу. Для этого применяется равномерная проводка с хаотичными остановками.
Rapala Minnow Spoon
Закрывает наш топ 10 судаковых блесен эта уникальная незацепляющаяся колебалка. Она ориентирована на крепкие места и позволяет рыбачить там, где многие модели оказываются бессильны. Лучшие результаты показывает в теплый период.
Колебалющаяся блесна Rapala Minnow Spoon хорошо проходит коряжник и другие труднодоступные места, где любит стоять судак. Работает на равномерной, ступенчатой и рывковой проводке. Большое разнообразие расцветок дает возможность выбрать оптимальную под любые условия.
Самодельные блесны
Матерые рыболовы, особенно представители старой школы, любят изготавливать приманки своими руками. Блесны на судака не исключение. Есть масса вариантов изготовления уловистых моделей, которые ничуть не уступают фирменным изделиям.
Простейшую самодельную блесну на судака можно изготовить из отрезка металлической трубочки:
1. Подбираем заготовку подходящего диаметра;
2. С помощью ножовки по металлу отпиливаем отрезок необходимой длины. Спилы делаем под углом к торцу трубки;
3. Для утяжеления приманки запаиваем ее с обоих концов, необходимым количеством припоя.
4. Спереди и сзади тела блесны сверлим по отверстию для установки крючка и заводного колечка;
5. Остается зачистить наждачной бумагой все заусенцы, прочие дефекты и оснастить приманку фурнитурой.
Все, судаковая блесна готова. Такую самоделку можно использовать всюду. Особо эффективна приманка на течении. Подходит для равномерной и ступенчатой проводки. Хорошо летит, быстро тонет, стабильно держит заданный горизонт, обладает устойчивой игрой.
Блесна не самая основная приманка на судака. Без нее можно вполне обойтись, используя только «резину», которая непременно поймает хищника. Однако «железо» позволяет разнообразить ловлю, в определенных ситуациях повысив ее эффективность, особенно в часы бесклевья.