- Зимняя самодельная блесна для ловли окуня «Листик»
- Размеры и габариты блесны представлены на рисунке
- Блесна для рыбалки на зимнего окуня «Листик» готова
- Игра блесной
- Блесна Маралистик. Первая приманка ручной работы
- Блесны МАРАЛИСТИК и МАРАЛ
- Маралистик — окуневая блесна для поиска и для последнего льда
- Зимние блесны ручной работы
- Листик от ИНБ
Зимняя самодельная блесна для ловли окуня «Листик»
Блесна «Листик» названа так скорее всего потому, что она похожа на листик. Нужно понимать, что кустарное изготовление блесен «на коленке» приводит к тому, что игра сделанных по одним и тем же лекалам изделий, часто отличается друг от друга. Одни блесны нравятся рыбам и становятся любимыми у рыболова, другие отправляются в дальний угол ящика в ожидании лучших времен.
Есть блесны, которые можно подстроить в процессе ловли, есть, которые настраиваются плохо, или вовсе не настраиваются. Блесна «Листик» как раз относится к тем блеснам, игру которых можно подстроить непосредственно во время ловли, так как она легко гнется как в продольной, так и поперечной плоскости.
Приступаем к изготовлению блесны «Листик».
Размеры и габариты блесны представлены на рисунке
Размеры шаблона, который нужно вычертить на листовом материале (медный, бронзовый, серебряный лист толщиной 0,2-0,4 мм)
Итак, вырезаем полоску металла и размечаем контуры будущей блесны
Отрезаем заготовку по длине и зажимаем ее в тисках. Металлической линейкой или другим плоским предметом изгибаем верхнюю часть заготовки. Изгиб делается на глаз, совсем незначительный, проверяется штангенциркулем.
Проверяем величину изгиба штангенциркулем, зазор в поперечной плоскости заготовки должен быть примерно 1-1.5 мм
После чего можно вырезать коронку по ранее начертанным размерам
Обрабатываем коронку блесны напильником или надфилем, скругляем углы, оставляем в верхней части блесны ширину примерно 2 мм, в нижней части, где будет крепиться тройник – 1 мм.
Получаем вот такую коронку
Готовим материал для ушек крепления лески и тройника. Можно использовать мягкую проволоку соответствующего диаметра, можно откусить цевье длинного крючка
Я по традиции использую для этого швейные булавки. Облуживаем внутреннюю часть коронки припоем ПОС-60
Припаиваем ушки к коронке
Очень часто бывает, что после припайки ушек, во время дальнейшего заполнения коронки припоем, он прогревает всю заготовку, и ушки отпаиваются обратно, или еще хуже, выпадают с коронки вместе с расплавленным припоем.
Чтобы этого не случилось, нужно организовать отвод тепла от коронки блесны. Для этого можно положить ее на большой металлический предмет, тут кто на что горазд, в ход идут гирьки от весов, уголки, тиски и пр. Я пользуюсь бронзовой прямоугольной заготовкой, попавшей ко мне еще в советские времена.
После впайки ушек и заполнения внутренней части коронки припоем, необходимо опять обработать напильником, удаляя лишний припой.
Припой нужно снять таким образом, чтобы в верхней части блесны была толщина примерно около 2 мм, а к нижней части толщина блесны должна сходить к краям самой коронки, и составлять примерно 1-1.5 мм. То есть хвостовая часть у блесны толще чем головная часть.
После всех манипуляций напильником получается вот такая блесна
Оснащаем головную часть блесны тройником. Можно с каплей
Если нет таких, то оснащаем тройник кембриками, для чего отрезаем от ниппельной резинки красного и желтого (зеленого) цвета колечки 1-1.5 мм и одеваем их на тройник.
Блесна для рыбалки на зимнего окуня «Листик» готова
Игра блесной
Игра подбирается исходя из условий ловли, лучше всего ловить на глубинах до двух метров, удилище с достаточно длинным хлыстиком, чередование резких и плавных подъёмов и сбросов на глубину, между ними паузы в 2-4 секунды.
Применима тактика так называемого КД – «короткий дроч», когда удилище держат над лункой практически в вертикальной плоскости и небольшими, короткими рывками подергивают блесну в горизонтальной плоскости. В сети есть несколько примеров, как играть блесной, записанных на видео.
Таран Сергей Николаевич — Специально для сайта Самоделки для рыбалки , г.Новокузнецк, Россия
Блесна Маралистик. Первая приманка ручной работы
В рамках конкурса — «Лучшая блесна на окуня». Ссылка на условия конкурса.
Автор: Руслан Васильев
Этот Маралистик, в моем арсенале, стал первой блесной, выполненной в ручную (самоделка). До этого, использовал только заводские, именитые штамповки.
Пришлось к ней конечно и привыкать. Не большой вес, довольно маленький размер, заставили перейти на более тонкие снасти.
Кстати на фото выше, моя блеснилка, которую сделал сам, специально под небольшие блесны.
До приобретения Маралистика , никогда не мельчил с размером блесны. И в лидерах, у меня был «киллер 7», а иногда доходил и до 8ого размера.
Но с появлением этой «малявки», все эти монстры ушли на задний план.
На Маралистик, хорошо отзывается разная рыба — как мелочь, так и крупные окуни.
Вся эта пиписня, была взята с одной лунки, по первому льду, в береговой зоне Ладожского озера.
Вот ещё один монстр)
Так же, очень любит эту блесну и хороший Ладожский окунь.
Уже потрёпанная жизнью, но все равно работает отлично
А этот дядька, стал пока моим самым большим окунем, вес его 1060гр, был пойман на Ладоге 2 марта 19ого года.
Ну и на разных глубинах, маралистик зарекомендовал себя очень хорошо. Пробовал его как и на метровой глубине, так и доходил до 4, 5 метров.
Стоит сказать наверное, пару слов и за анимацию блесны. Со временем, я пришел к такому мнению, что чем больше ты извращаешся с подачей блесны, тем окунь лучше на это реагирует.
Особенно когда он не активный и привередливый, надо стараться включать всю свою фантазию, знания и умения. Пытаться это все смешать и подать окуню.
Блесны МАРАЛИСТИК и МАРАЛ
Сегодня расскажу о популярных в последние пару лет зимних блеснах серии Маралистик.
Блесна эта простая как 3 копейки, но в этом её огромный плюс. Проста она не только в изготовлении, но и в проводке. И научиться ей играть может даже самый начинающий рыболов. Дергать её неправильно конечно можно, но нужно очень постараться.
Кто придумал название МАРАЛИСТИК – сказать сложно. Мне кажется, что я) Во всяком случае слова этого я не слышал никогда и, сидя на Ладожском льду думал, как же мне назвать собственноручно спаянную мной блесну. Блесна эта по сути была неудавшаяся Маропедка. Коронки разогнулись у меня слишком на большой угол и вместо классических для Маропедки 90-100 градусов тут вышло 120, а может даже и побольше. И при этом блесна прекрасно ловила и собирала серии по 3-5 штук окуней. В это же время другие блесны максимум давали 1-2 штуки с лунки.
О той рыбалки, когда у меня сработала эта блесна, я уже писал тут .
Так уж тогда получилось, что блесна эта попала сразу в те условия, где она максимально эффективна. То есть разрозненный активный окунь на малой глубине. Для Ладоги это меляк от 1 до 1.5 метров и рыба 100-300г. При средних дневных уловах около 5кг. Вот это прям её условия.
Что такое Маралистик. Слово образовано из двух – МАРО(А)педка и ЛИСТИК. Ну и правда, Маралистик по конструкции брат Маропедки, а по ширине как Листик. По сути эта пласна ни что иное, как Маропедка с углом раскрытия коронки 120 или более градусов. А вот обратная сторона (где припой), может быть разной.
Самый простой вариант обратной стороны – это припой, сточенный по уровень коронки. Блесна получается наиболее легкая из всех возможных вариантов. Но как мне показалось, её работа несколько хуже и управление тяжелее.
Второй вариант – припой линзой, то есть выпуклая поверхность. Как на блеснах Матвейчикова. Этот вариант самый тяжелый при равных ширине и углах раскрытия коронки. Эта блесна лучше работает на чуть большей глубине.
Третий вариант – это сточенный до коронки припой, но с наплывом в носовой части. Средняя масса и очень неплохая управляемость. Этот вариант наиболее универсален.
И вариант 4 – это уже отдельная блесна со своим названием МАРАЛ . Это двухкорончатый вариант Маралистика. То есть вместо припоя мы имеем плоскую коронку. Тоже блесенка более тяжелая и размер в 45мм позволяет комфортно ловить до глубин метров в 6. Управляемость очень неплохая.
В общем по всей серии блесен Маралистик могу сказать следующее…
1. Это очень неплохая поисковая блесна. За счет большой ширины имеет очень размашистые колебания на фазе возрата.
2. Можно работать на сброс и при этом она имеет средние показатели ухода от вертикали
3. Прекрасный выбор для начинающих. Блесна не требовательна к изыскам проводки
Из недостатков могу указать лишь то, что при очень интенсивном клеве (раздаче) блесна немного разбрасывает окуня за счет приличного ухода в сторону на опускании. Но опять же, можно использовать более тяжелые версии и тогда отклонения от вертикали и на опускании и на проводке станут меньше.
Маралистик — окуневая блесна для поиска и для последнего льда
Сегодня еще раз поговорим о одной из самых универсальных зимних блесен на окуня.
Всем Вам хорошо известна блесна Маропедка, впервые раскрученная среди и спортсменов и вообще в инете Саней Воробьевым (Технологом). Маропедка — блесна узкая и быстрая. И играя её параметрами можно делать различные варианты, включая блесны средней и малой скорости. То есть Маралистики и Клополистики.
Клополистик тоже, конечно, хорош, но уж больно медленный он. Имеется в виду классический однокорончатый с плоской стороной припоя. А вот Маралистик — он уже более универсален. Суть его в том, что это ни что иное, как Маропедка в большим углом раскрытия коронки. И чем шире мы раскрываем коронку, тем медленнее и легче получается блесна.
Раскрытие коронки может быть от 110 и до 160 градусов, но чаще всего мастера делают Маралистики с коронкой 120-140 градусов.
Чем же отличается Маралистик от Маропедки? По большому счету исключительно скоростью падения и дальностью отклонения от вертикали (планирование).
В зависимости от автора блесны, Маралистик может иметь как плоскую сторону припоя ( фото выше — L Маралистик ), так и выпуклый припой.
Блесна с выпуклым припоем (Маралистик 120) чуть быстрее и немного универсальнее. Но если мы выбираем блесну именно для последнего льда или для ситуаций, когда ловится на мормышку, а на блесну не хочет, то лучше выбрать блесну с плоской стороной припоя.
Само название МараЛистик придумано мной на основе как раз Маропедки и Листика. В то время я еще занимался пайкой (жалкие попытки) и одной из очень немногих блесен, которые я сделал своими руками, была как раз эта блесенка. Название ей я дал как раз в тот момент, когда стал её тестировать. Вот делал эту фотку (ниже) и придумывал название)
Размеры Маралистиков могут быть совершенно разными. На совсем мелкого и «дохлого» окунька я использовал на меляке блесенки от 25мм. Но это совсем легкие приманки. А вот для вымучивания единичного окуня на больших глубинах (5-7 метров) можно использовать и 50мм.
Проводка блесны простая как три копейки. Среднеамплитудные и среднескоростные дерги. Ничего хитрого. Перехлесты редкие даже у новичков. Как бы ни дернуть эту блесну — изменится только дальность отхода от вертикали. Чем пассивнее рыба, тем короче дерг, вплоть до КД. На меляке отлично зарекомендовал себя просто сброс — то есть наверх поднимаем медленно и далее просто сбрасываем.
Часто меня просят порекомендовать 1-2 блесны «на все случаи жизни». И вот тогда одной из них обязательно будет Маралистик в размере 40-45мм. Очень она универсальная и прощающая ошибки в проводке. И окунь ее любит.
Зимние блесны ручной работы
Цель данного каталога — систематизировать многообразную и разрозненную информацию по зимним блеснам ручной работы, их настройки и изготовлению. Все права принадлежат авторам данных разработок.
Листик от ИНБ
Автор: троллингист
Источник: www.rusfishing.ru
После консультаций и поправок Башуева И.Н. представляю обновлённый ЛИСТИК от ИНБ .
Рисунок и сама блесна автора.
По фото сделал шаблон и спаял 4 блесны.
Игра — вертикальная осыпь с большой частотой (это в бочке глубиной 70 см), похожа на игру заднеогруженного ромба.
— отличные пластины получились из старого штангельциркуля и рояльной петли:
— контролируем высоту (2мм + толщина бумаги):
— ушки делаю из таких крючков:
— впаиваем ушки, заливаем (на фото моя «третья рука»):
— только сейчас при помощи ацетона снимаем бумажный шаблон (никаких подтёков от кислоты и припоя):
— проверяем вес и размер:
Как сказал сам Игорь Николаевич . Те размеры. что я дал, это не что-то нерушимое, это лишь отправная точка для эксперементов.
Читаем его ЦУ полностью (за что ему отдельное СПАСИБО):