Блесна-Маньячка.
Её появлению рыбаки обязаны мастеру из Украины, страстного рыбака. Вертушку назвали по его псевдониму на рыболовных форумах. За короткий срок блесна-Маньячка приобрела популярность среди рыбаков Украины, России и ближнего Зарубежья. К сожалению не все рыболовы верят в супер способности этой маленькой вертушке и по этому больше, отдают предпочтение хорошо разрекламированным, импортным рыболовным снастям http://onthehook.ru/catalog/53. Да и в самих рыболовных магазинах зачастую продавец-консультант, не может дать четкой информации про эту убойную приманку.
Количество улова на Маньячку
Блесна имитирует муху или другое насекомое, которое попало в воду и пытается оттуда выбраться. Рыба накидывается на неё, не смотря на её большие или малые размеры. Рыбаки, купившие вертушку, хвастаются своим уловом. На этот раз вполне оправдано. Блёсны работают отлично. Им уступают остальные блёсны, вроде Меппса. Естественно и цена на них не маленькая. Они стоят примерно 7-8 у.е. Рыболовы, потратившиеся на такую блесну, не жалеют о покупке. Даже на самую маленькую отлично ловится щука, лещ, густера, окунь, язь, жерех, плотва, голавль и другая речная рыба. Они прямо набрасываются на мини-вертушку. На Маньячку ловится более тридцати видов рыбы.
Изготовление блесны-Маньячки
Нержавеющую ось оснащают бусинкой и петлёй, на которую крепят лепесток. Он может быть медным, мельхиоровым или латунным. Тройники обычно используют фирмы Owner. Мушку делают из петушиного седла.
Всего десять видов блёсен – маньячек. Но, они ещё подразделяются на четыре варианта, различающихся по цвету лепестка, который имитирует цвет золота, серебро, меди и чёрный. Кроме этого блёсны маньячки различаются по весу. Всего набирается 80 видов маньячек. Самую большую блесну называют Полиглотом. Длина её 54мм.Весит 5г. А самая крохотна – Болек: длиной всего 35мм, весом 1г.
Защита блесны-маньячки от подделок.
Каждую блесну автор изготавливает вручную, тщательно оттачивая и плотно прилаживая все детали. Для отличия своих изделий от других блёсен мастер ставит литеру ,,М.
№317. Блесны-вертушки своими руками.
Приветствую всю армию рыбаков.
Как и обещал. Скидываю подробное описание по изготовлению блесен—вертушек своими руками.
Существует большое количество авторучек, паставых карандашей. Есть, тонкие, есть толстые и разных цветов. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще вам послужить. Из их деталей можно смастерить превосходные блесны-вертушки. Из-за их размеров и блесны можно делать разного размера, начиная от двух нолей и до четвертого номера. Этот материал пишется не от того, что блесны дорогие и что не каждый может их купить. Бывают моменты, когда нужны легкие блесны. В этом я убедился и попробую убедить Вас. Расскажу пару случаев, а там сами решайте.
Поехали мы как то на Комиссаровку. ( Это одна из многих не плохих горных речек в нашем крае). Был сентябрь. Дождей давно не было. Так как ездили уже не один раз, примерно знали, сколько воды должно быть. Одним словом как раз для рыбалки. Когда приехали то абалдели. Воды не было можно сказать вообще. Где были солидные ямы, остались только заводи. А где не большие ямки, там чисто лужи. И между ними текли не большие ручейки. Ничего не оставалось, как довольствоваться этим. Начали с обстрела всех больших заводей. Результат конечно был.
Как вы уже поняли, сам колпачек и будет заменять нам тело нашей будущей блесны, напоминающий форму знаменитых блесен (Bluefox, vibrax).
И так начинаем. Вытаскиваем из самого стержня металлический наконечник, (фото), который играет значительную роль в нашей блесне. Та сторона где шарик (т.е. чем пишем) нам заменит один шарикоподшипник. Второй стороной, которая по толще, путем подпиливания будем формировать размер и вес блесны. Чем больше подпилим, тем больше влезет свинцовых шайбачек. С помощью шайбачек мы можем изменять вес блесны. Можно маленькую блесну сделать тяжелой и на оборот, большую легкой. А это удобно ловить на мелких и глубоких водоемах. Но все по порядку. Выбиваем из нашего металлического наконечника простой иглой шарик. Промываем его (спирт, ацетон, растворитель). Так как колпачки в большинстве из пластмассы, значит они практически ничего не весят. А значит нам нужно нашу блесну утяжелить. Для этого я применяю мелкую дробь. (фото). С ней удобно и быстро работать. С помощью плоскогубцев мы ее плющим. Получаются аккуратные шайбачки, которыми мы и будем набирать вес любой блесны. Протыкаем или просверливаем отверстия, диаметром под будущею проволоку. Лудше отверстия делать не по центру а немного сместить. Это нужно для того, что бы потом при наборе наших шайбачек изменить центр тяжести нашей блесны. Ну для чего это делать Вы знаете. Блесна не крутится а значит леска не закручивается.
Идем дальше. Теперь душки на которых вращается наш лепесток. Можно брать от фирменных блесен. Но в таких случаях я покупаю двойные блесны. (Блесна с двумя лепестками). Для рыбалки дороговато, да и рыбы в два раза больше не ловит. Вот из такой двойной блесны делаю две. Получается большая и еще одна поменьше. Также можно изготовить петли из той же проволоки или другой по тоньше. Хорошая вещь получается из пружинок. Самое простое и быстрые решение, это взять пружинку из зажигалки. Из одной пружинки получается две детали. С помощью небольшой доработки (см. фото) получается не плохое приспособление, с помощью которого можно легко и быстро поменять лепесток. Но и минусы тоже имеются. Так как пружинка из стали, то она со временем ржавеет. Если изготовить такую пружинку из нержавеющей проволоки, то это будет совсем здорово. Теперь поговорим о шарикоподшипниках т.е. это шарики на которых крутится душка с лепестком. Первый шарик, так можно сказать, нам заменяет металлический стержень от пастика, который мы уже подготовили. В качестве второго, а если надо и третьего шарикоподшипника подойдут и бусинки и бисер. Так же хорошо подходят шарики которые применяются для изготовления рыболовных мушек. Они свободно продаются в магазинах и имеют разный диаметр, что очень удобно при конструировании и подгонки.
Дальше идут лепестки. Я считаю, тут вообще нет проблем. Можно брать от фирменных, старых блесен. У нас например, если нарвешься, продаются отдельно лепестки. Пять штук в пакетике. Стояли где то около полтинника. Сейчас не знаю, давно не покупал. Нет необходимости. Изготовленные самопальные работают не хуже. Так же продаются наклейки на лепестки с различной галлографией. Но что это такое Вы знаете. Забросил красивую а вытащил без наклейки. Лудше спиртовых карандашей нет. Рисуй что хочешь. Можно так же красить с помощью краски из балончиков для автомобилей. Получается аккуратно и красиво. И еще. С помощью той же краски можно добавлять вес лепестка. Чем больше слой тем лепесток больше весит. В зависимости от размера блесны подбирается и материал. Для мелких блесен (от 00 до №1) делаю лепестки из пивных банок. Для блесен по больше (№1-№2)-баночная жесть (можно с консервной банки). Ну и лепестки большего размера делаю из оцинковки. Но больше №3 делаю редко. Третий номер (я имею в виду сам размер блесны) это последний. Просто если припрет, ставлю побольше тройник. Этого считаю достаточно. Крупная рыба тоже хорошо ловится. Не знаю как кому, но мне удобней мелкой и средней блесной по корягам швырять чем большой и тяжелой. Меньше шуму. И еще. Не надо голову ломать как сделать лепесток похожий на фирменный. Уверяю, что просто вырезанный и подогнутый экспериментальным путем лепесток работает не хуже профильных. В будущем скину фотографии и описание пятиугольных и многоугольных форм. Пробные экземпляры уже в этом году буду испытывать. В ванной работают хорошо. Заводятся сразу. Как на них, будет реагировать рыба не знаю. Думаю так же. При вращении форма видна не будет, за то вибрация изменится солидно. Но гадать не будем.
И так. Все что надо для сборки мы подготовили. Да. В начале скажу. Я делаю блесны—конструкторы. (Если можно их так назвать). В любой момент, в любом месте, блесну могу разобрать, переделать или заменить дюбую деталь. Вот теперь можем собирать. Берем проволоку. Только не закручивайте петлю. Просто, одеваем бусинку, формируем петлю, на петлю вешаем тройник и тот же конец проволоки засовываем обратно в бусинку. По длине бусинки обрезаем. Стараемся, чтобы бусинка сидела плотно путем разгибания и сжатия проволоки. Это первый вариант. Его я больше всего применяю. Рыбу до 10 кг. , если тащить по уму он выдержит. Но дело не в том. Вы хорошо знаете те моменты, когда происходит зацеп. Вас начинают посещать мысли, что с блесной пора распрощаться. А если она еще и дорогой дефицит, то тут вдвойне обидно. Вот тут то и помогает первый способ. (Если у меня бы не получалось, я бы и не рассказывал). И вот, когда мы смерились с мыслями, о потере блесны мы начинаем тянуть. Наше усилие на много превышают 10 кг. Если леска крепкая то тот конец, который просто вставлен в бусинку выскакивает, и мы теряем только тройник. Остальные запчасти остаются. Ставим новый тройник и блесна опять готова к употреблению. Для того чтобы действительно была уверенность, что у тебя что то останется (после нескольких случаев), я внес небольшую доработку. Она заключается в том, что после бусинки надо сделать не большой стопор. Ну тут зависит от размера блесны. Если при наборе свинцовых шайб остается место, то фиксатор можно сформировать путем нанесения несколько раз китайским клеем небольшую капельку. Также можно сделать эту капельку с помощью бакситки. Можно сделать фиксатор с помощью капельки олова или застопорить кусочком свинца путем обжатия вокруг проволоки, тем самым добавить вес блесне. Способов много. Ну а если места мало, то надо зафиксировать первую шайбу путем приклеивания или поменять ее на каплю олова или кусочек свинца. Уверяю! После такой доработки кроме тройника вы ничего не потеряете. Таким способом я переделываю и фирменные блесны. Ну а если Вы уверены, что поймаете рыбу весом больше 10кг, то можно применить второй вариант. Тот конец, который вы продеваете обратно в бусинку надо отрезать, не под корень, а оставить мм2-3 и загнуть за бусинкой, как это делается у покупных. Дальше все просто. Подбирается набор свинцовых шайб (по весу и размеру блесны), надевается металлический наконечник ну и все остальное. Противоположный конец проволоки также после формирования петли не закручивается, а вдевается в плотный кембрик длиной от пяти до десяти мм. И еще. Конец блесны делаю, длинной а не так как у покупных, у которых петля сделана около самой душки с лепестком. Из-за длины хвоста тоже есть, не мало плюсов. Во-первых, все детали можно раздвигать, что удобно при замене, ремонте. Во-вторых, чем длиннее хвост, тем горизонтальней идет блесна. Ну и третье, хвост блесны заменяет металлический поводок, без которого мы так боимся потерять блесну путем перекусывания лески. Хотите, верьте, хотите, нет, никогда поводков не ставил и за все годы, что я рыбачу, из-за рыбы не потерял не одной блесны. Зацепы и обрывы были.
Ну вот, вроде и все. Фотки прилагаются. Дерзайте, пробуйте. Такая блесна собирается за 10 минут. А если еще и руку набить да при наличии всех запчастей… Конструктор и есть конструктор. Я думаю каждому, будет приятно поймать рыбу на блесну собранную своими руками из доступного и дешевого материала. ДА и жена ворчать меньше будет.
И еще. Чуть не забыл. Так на всякий случай. Если будете покупать авторучки, то берите красные и зеленые цвета. Пасту выдуваешь в небольшую стеклянную тару и разводишь ацетоном или растворителем. Получается красивый прозрачный раствор. С его помощью можно подкрашивать все нитролаки, клеи, закрашивать ту же бакситку. А такие смеси всегда нужны в нашем рыбацком деле. Вот теперь вроде действительно все. Можете хвалить, можете хаить—мне по барабану. Знаю точно. Кого заинтересовало тот возьмет на вооружение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Антикризисное хобби. Шедевры своими руками (ч.2).
В магазинах этих приманок сейчас много и разных. За сезон остаётся на корчах или уходит с рыбой достаточное количество блёсенок, а это бьёт по карману. Ну и самый веский аргумент взяться за инструмент — просто интересно сделать своими руками приманку, которая будет ловить рыбу и доказать самому себе, что всё возможно, было бы желание. Мой способ довольно прост и примитивен. Для начала надо забить на все авторитеты типа Миранов, Меппсов, Блю Фоксов. и поверить в свои силы. Ваша приманка по любому будет лучше уже только потому, что она Ваша, сделана Вашими руками. И так:
Берём пластинку меди, латуни, мельхиора. (я использую толщиной 0.45 — 0.6 мм. ) и вырезаем заготовки необходимой длины и ширины, сверлим отверстие под хомутик.
Берём шар от подшипника необходимого диаметра и в свинце выколачиваем сферу
Кладём внутрь заготовку и шаром выколачиваем на ней сферическую поверхность
Получаем выгнутую скорлупку
Кладём её на ровную поверхность и постукивая молотком уплощаем до необходимого нам уровня, но так, чтобы остался внутренний радиус
Затем если есть желание или необходимость, можно отполировать.
Можно сделать поверхность с гранями как у алмаза. Кладём заготовку на тот же шар от подшипника и сильными ударами молотка наносим грани, один удар — одна грань.
Потом всё также — штампуем, полируем.
О том, что чем уже, длиннее и толще лепесток, тем меньше угол его вращения и чем тоньше, шире и короче, тем, соответственно угол вращения больше, рассказывать не буду, с практикой сами поймёте. Хомутики и бусинки-подшипники лучше покупать готовые. Бусинки можно найти в бижутерии нужного цвета, размера и материала. Хомутики — в рыболовных магазинах. Но если нет нужного размера, лень ехать или ещё какая-нибудь причина, то можно сделать и самостоятельно. Об этом позже.
Тела мне очень нравятся из нахлыстовых шариков и конусов в различной комбинации
Нахлыстовые шарики и конусы бывают вольфрамовыми, о преимуществах говорить не буду — понятно. Мне когда-то Игорь — известный киевский мастер , его «Маньячки» знают многие спиннингисты, подсказал способ изготовления тел вертушек методом навивания медной проволоки. Мне понравилось, большинство моих блёсенок имеют именно такое тело. Надеюсь он не разозлиться, если я расскажу как их делать. Если ось вертушки будет из проволоки 0.6 мм., то берём свёрлышко 1.2 мм и наматываем на него очищенную от изоляции медную проволоку необходимого диаметра
Затем прижимая к плоской поверхности наждака медленно проворачивая потихоньку сводим с одной стороны на конус
Это можно сделать насадками на дрель или фрезой, зажатой в Дремел или бормашинку
Затем, если есть желание, тела можно отполировать и покрыть лаком,чтобы не тускнели
Но я люблю тёмные, потускневшие. Если по потускневшим виткам шлифануть мелкой наждачкой или полировальной резинкой, получаются интересные светлые полоски
Для оси вертушек использую ортодонтическую проволоку диаметром 0.6 мм, реже — 0.8 мм. Крючки обязательно делаю съёмными. Для этого изгибаю петлю и загибаю конец проволоки не параллельно оси, а чуть отгибая, для лучшей фиксации. Отогнутый конец проволоки должен быть немного короче тела блесны. Надеваем на ось тело, бусинки, хомутик с лепестком и располагаем с небольшим зазором к отогнутому концу проволоки. Делаем петлю и закручиваем.
Ось получается немного длиннее, чем у стандартных вертушек, но зато есть возможность заменить крючок, меньше перехлёстов и от щучьих зубов часто выручает. А уменьшения количества поклёвок я не заметил.
Можно делать вертушки и бесхомутовыми
Работают так же стабильно и не так бояться тонких нитчатых водорослей. Можно самостоятельно сделать так называемые инлайн. Но они гораздо сложнее в изготовлении. Берём заготовку и в свинце шаром выколачиваем бОльшую сферу.
Затем переворачиваем пластинку и маленьким шаром рядом выбиваем сферу меньшего диаметра.
Обрезаем края, придавая форму будущего лепестка, кладём на наковальню и аккуратно приплющиваем края.
Просверливаем отверстие и полируем.
На фото рядом с самоделкой, самая маленькая кабеласовская вертушка, для сравнения. Эти блёсны у меня долго не получались, но потом приломался и пошло дело.
Для изготовления вертушек обычно пользуюсь покупными хомутиками. Но, если срочно надо, а в магазин ехать неохота или нет нужного размера, то можно изготовить и самостоятельно. Порывшись в интернете можно найти много способов изготовления, я ничего нового не дополню, просто попробую проиллюстрировать. Самые простые можно сделать из медной проволоки. Делаем необходимый изгиб, прикладываем к проволоке (воображаемой оси блесны) и откусываем кусачками лишнее, разгибаем проволоку и получаем образец необходимой длины. Заготавливаем необходимое кол-во. Затем плоскогубцами (или молотком на наковальне) расплющиваем концы проволоки.
Тонким сверлом или острым шилом делаем отверстия под проволоку-ось.
При желании можно отполировать.Затем круглогубцами делаем изгиб необходимой формы.
Второй способ чуть сложнее. Отрезаем полоску металла, например — 4 мм. Если под ось вертушки будет использоваться проволока 0.6 мм. , то берём проволоку или свёрлышко потолще ( 0.8 — 1.0 мм.)
и обжимаем полоску металла вокруг проволоки плоскогубцами.
Вынимаем проволоку. Надфилем (бормашина или дремел очень могут помочь на этом этапе) выпиливаем внутренний радиус будущего хомутика, периодически примеряя его на проволоку.
Затем кусачками с большего откусываем излишки металла по внешнему радиусу и дорабатываем надфилем.
При желании полируется
Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг |
04 июня | Савельево-2 Пирогово Приход и зарыбление карпом основного водоёма |
04 июня | Рыболовный клуб Фишка Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк |
04 июня | X-Land парк (центр активного отдыха) c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей» |
04 июня | Рыбхоз Сенеж Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+ |
04 июня | Савельево Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей |
04 июня | Экопарк Веретьево Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась |
04 июня | РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино Копчение вашего улова на водоёме |
04 июня | ПИРОГОВО — КОРГАШИНО Зарыбили основной водоём карпом |
04 июня | РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе Очередное зарыбление осетром |
—>
Обновились водоемы:
Adblockdetector