Блесна кобра сделай сам

Блесна Кобра. Супер мастер-класс

Впервые жена согласилась прокатиться со мной на лодке по озеру, мотивируя тем, что на море уже опоздала, а позагорать хочется. Второй причиной (чтобы я сильно не зазнавался) она назвала день Равноапостольного Владимира (моего покровителя).

Пять часов вечера — не лучшее время для рыбалки, но я захватил спиннинг, а Людмила — купальник. Выходя из заливчика в большое озеро, покормили лебедя и уточек.
Ветер на озере был чуть сильнее среднего, и я, подумав, что якорь может лодку не удержать, стал не на скос к глубине (как обычно), а на мели до трёх метров под килем.

На берегу было много купальщиков, среди которых оказался и мой сосед, опытный рыболов-спиннингист. Видимо выходил рано утром, а потому уверенно заявил: «Не берёт рыба, поскольку сытая». Я не стал спорить и даже одобрил его мнение. Тем более, что вода в озере после дождей стала мутной, а от жары ещё и «зацвела».
Воскресное озеро изобильно было переполнено не рыбой, а отдыхающими. Больше всего мне не понравились катера, таскающие лыжников и водные мотоциклы, которые мчались на предельных скоростях. Но моя вторая половина, раздевшись до купальника, была всем довольна (особенно щедрым солнцем). Какая уж тут рыбалка!

Несмотря на приличные волны, моё рыбацкое чутьё подсказало: неподалёку был щучий всплеск. Хорошо, что близко (отметил я машинально), помня, что уже давненько на катушке всего сорок метров лески вместо пятидесяти.
К моему удивлению, недалеко от лодки клюнул окунь граммов на 700. Указание последовало немедленно: «Отпустить!» Стараюсь нежно освободить хищника от двух крючков тройника «Кобры». Полосатый красавец мгновенно исчезает в глубине.

Бросил несколько раз на мель. Щука взялась так неожиданно, что ни о какой подсечке не было и речи. Однако, Людмила проявила неожиданную сноровку, и под моим чутким руководством сумела подхватить хищницу на 1,5 кг подсачком. «Кобра» оказалась полностью в её зубастой пасти, и пришлось её вынимать через жаберную крышку. «Не зря молилась» — заявила моя половина, а я подумал, что в такой обстановке сильно повезло. Щука бодро плавала на кукане, Людмила взялась снова за книжку, а я решил сделать несколько забросов на глубину. Солнце припекало, но меня спасал козырёк белой шапочки и белая рубашка. Загорать меня не тянуло. И я считал, что мероприятие удалось, и все (кроме щуки) довольны.

Уже при третьем забросе на глубину я почувствовал привычную тяжесть судаковой поклёвки. «Есть» — сказал я негромко: «Похоже, что судак». Людмила отреагировала очень чётко, как будто это не вторая в жизни встреча с неведомым хищником, а двухсотая. Подсачек был сразу же предварительно смочен и опущен в воду с углублением. Я так не делаю, чтобы не пугать хищника преждевременно видом сетки.
Судак взялся тоже надёжно, и клыкастый разбойник на 1.6 кг тоже оказался в подсачке, а затем и в лодке. «Очень повезло» — подумал я, а вслух сказал : «Бог любит троицу, погребли домой, да и загорать на таком солнце опасно». На что мне было заявлено: «Окунь — не в счёт!» Спорить с женщиной мне не доводилось и я примирительно сказал: «Хорошо, ещё полчасика отдохнём и достаточно». А сам подумал: «Ещё семь забросов в честь Равноапостольного тёзки. »
Хочу заметить, что я не злоупотребляю и обычно довольствуюсь поимкой одного хищника. Так что «план» был уже перевыполнен.

Уже на втором забросе в сторону мели удилище моего спиннинга сильно согнулось под резкими щучьими рывками. Чудеса да и только!
Увидев приготовленный подсачек она рванулась под лодку, и мне пришлось привстать, чтобы исключить её нежелательную встречу со шнуром якоря. Второй раз она рванулась от лодки так, что катушка моей «Невской» сдала леску на несколько оборотов. После чего я её заволок в подсачек. Достаточно яростное сопротивление для веса в 1.6 кг. Видимо у неё был опыт борьбы в её пользу.

Теперь и жена не перечила тому, что я стал разбирать спиннинг. Ведь и её пожелание было выполнено. Мы подняли якорь, и теперь уже попутный ветер погнал нас к берегу, а мы в это время убедились: как вкусно перекусить на природе.
Проплывая мимо знакомых рыбаков, которые постеснялись при даме спросить что-либо, я молча приподнимал наполовину улов из воды. Реплики были разные: «Поздравляю!», «И это за час?!», «Видел когда вы отплывали. »
А когда причаливали, соседка нас сфотографировала с уловом. Так что фотка чуть позже появится. Она сказала, что своих рыбаков подзадорит. «А «Кобра у них есть?» — подумалось мне.

Читайте также:  Жерлица это рыболовная снасть для ловли щуки

Вот такой у меня вчера получился мастер-класс.

Блесна Кобра. Особенности проводки

Впервые в мировой практике повышается уловистость
за счёт улучшения управляемости
(авт.св. СССР № 1768100).
——————————————————-

Проводка мельхиоровой «Кобры» начинается с момента её приводнения, а при инерционной катушке и чуть раньше. Резкое торможение катушкой непосредственно перед приводнением приводит к двум положительным моментам:
блесна врезается в воду с меньшим шумом и выравнивает шнур (леску).
На фото (2010): судак на три килограмма — впечатляет!

«Кобру» ведут в среднем темпе. При ускоренной подмотке она почти выходит на поверхность до глубины всего десять сантиметров, что наблюдается визуально при коротких забросах. Другие колеблющиеся блёсны этот «фокус» повторить не могут. А «Кобру» можно вывести даже и на поверхность, слегка приподняв конец удилища. Такой «всплеск» частенько провоцирует хищника на атаку.
В маленьких озёрах рекомендую облавливать береговую линию на щучьей глубине (два-три метра). Проводка рядом с тростником или между листьями лилий – тоже может дать хороший результат.
Однажды в Белоруссии (Миоры) средь бела дня, понимая, что вся рыба в траве, прогоняю вёслами лодку по травяным «джунглям», а потом провожу блесну вдоль травы (пару метров от кромки). Итог – две щуки.

С берега первый заброс пробный, если водоём незнаком. Блесна опускается на дно, а вы считаете секунды, чтобы определить глубину. При падении «Кобры» на дно она играет своеобразно, поэтому леску лучше не сматывать и быть в готовности к подсечке. Резкая короткая подсечка при достижении дна преследует две цели: ввести блесну в игру с чистыми крючками тройника; подсечь хищника, схватившего приманку перед самым падением (ложное дно). Без такой подсечки рыба может успеть выбросить обманку из пасти.
Для зондирования рельефа берегового подъёма достаточно трёх остановок катушки. Если глубина очень велика, то в дальнейшем от проводки «уступами» можно отказаться. Щука может стукнуть и при подходе блесны к самому берегу.

С лодки ловить легче, интереснее и добычливее. Лучше стать на якорь не на береговой уступ, а метров сто или двести от берега, где глубина (до десяти метров) соседствует с подводным плато (до трёх метров). Утром и вечером — лучше облавливать плато и уступ, днём — уступ и глубину. В обоих случаях — проводка «уступами», с частыми остановками. Судак и окунь — чаще берут при свободном падении блесны, что затрудняет подсечку. Щука обычно берёт вдогон или сбоку.
К лодке блесну надо подводить поочерёдно: то «уступами» до самой лодки, рассчитывая на судака; то перейти на средние глубины, когда пройдена половина заброса, рассчитывая на щуку.
В обоих случаях возможны хватки (удары) хищника: как под лодкой, так и у борта. Спиннинг всегда надо держать в руках достаточно крепко.
Случаи, когда судак атакует неподвижную «Кобру» непосредственно под лодкой — не так уж и редки. Вот для щуки такое поведение нетипично, но тоже имеет место быть. Не исключаю, что всё объясняется звучанием мельхиора, которое хищник каким-то образом чувствует.

А вот как это объясняет Леонид Павлович Сабанеев (1844 — 1898). Нашёл в разделе «Окунь», в разделе «Судак» он не стал повторяться, поскольку эти хищники похожи не только внешне, но и своими повадками. Итак, хищник «хорошо берёт под самой лодкой» по следующим причинам:
— «прячется в тень»,
— любит хватать остановившуюся возле дна блесну, «почему надо
выждать несколько мгновений».
— От себя добавлю, что хищник мог сопровождать блесну издалека,
но не атаковать её, а остаться вблизи лодки из-за того, что
блесна не играла (шла с травой или ракушкой на крючке).
— И ещё добавлю интересное своё наблюдение: хищника к тихо
стоящей лодке могут привлечь мелкие рыбёшки, которые принимают
шнур якоря за некую растительность и заигрывают с ним,
поблёскивая своими боками.

И ещё несколько интереснейших цитат из классика:
— все рыбы «руководствуются главным образом обонянием, затем уже
осязанием и зрением»,
— блесна «даёт возможность поймать вдвое, втрое более рыбы, чем
с насадкой». ПРЕКРАТИТЕ УНИЧТОЖАТЬ МАЛЬКОВ.
— «от хорошей блесны, кроме блеска, требуется ещё, чтобы она.
играла»,
— «По моему мнению, САМЫЕ ЛУЧШИЕ БЛЁСНЫ . — сделанные из
чайной ложки (МЕЛЬХИОРОВОЙ, польского серебра. )»

Не соглашусь только с тем, что «главное условие блесны — блеск». Сам — делаю поверхность «Кобры» матовой, что в дальнейшем не требует никакой «чистки». Замечу даже, что блеск (на мели) отпугивает, а на глубине или в мутной воде — никак не воспринимается. Надо ли говорить, что «позолота» большинства колеблющихся блёсен на прилавках магазинов — у опытных рыболовов вызывает или раздражение, или ироническую улыбку. Вот почему уже много лет изготавливаю «Кобру» своими руками, хотя с большим удовольствием купил бы нечто подобное, экономя время для литературного и изобретательского творчества.

Читайте также:  Как правильно сложить зимнюю удочку

Характеристики приманок, влияющие на клёв:
— звучание мельхиора,
— гидродинамические колебания, формирующие информационное поле,
которое дополняется гидродинамическим следом
(осязание),
— сбалансированность составных частей (игра блесны),
— плавучесть и вес,
— дальность и точность заброса,
— управляемость,
— избирательность,
— отсутствие закрутки лески,
— возможность сделать всплеск во время проводки,
— пахучесть (обоняние),
— блеск, только матовый (зрение),
— подобие (при тактильном контакте).

Блесна кобра сделай сам

Самодельные приманки на зимней рыбалке часто выручают своего создателя.

Начинающему блеснильщику следует попробовать свои силы в изготовлении окуневой блесны.

Введение

Рыболовы относятся к той категории людей, которые не уповают на достижения промышленности, а сами делают уловистые снасти и приманки. Многие любители рыбалки еще помнят советские магазины, где невозможно было купить зимние блесны. По этой причине приходилось придумывать свои модели и делать их из подручных материалов.

Сегодня кустарное изготовление зимних блесен по-прежнему остается популярной темой. Особенно много интересных разработок для подледной ловли окуня.

Этот стайный хищник активно кормится зимой, и если блесна не вызывает у него желания схватить ее, значит, необходимо дорабатывать конструкцию. На примере нескольких рабочих приманок рассмотрим процесс изготовления окуневых блесен для зимней рыбалки.

Но для начала необходимо подготовить некоторые инструменты и материалы.

Перечень основных инструментов и материалов

В начале любой работы требуется основательная подготовка. Когда под рукой будут находиться все необходимые инструменты, приспособления и материалы, то процесс изготовления пройдет как по нотам.

В мастерской или гараже каждого рыболова можно найти необходимые для работы детали, приборы и простейшие инструменты. При отсутствии отдельных элементов на помощь придет смекалка и творческий подход.

Чтобы сделать зимнюю блесну для ловли окуня, мастеру необходимо подготовить следующий арсенал:

  • плоскогубцы и круглогубцы;
  • напильник и надфиль;
  • тиски;
  • болгарка и наждак;
  • ножницы по металлу;
  • электродрель;
  • киянка и молоток;
  • паяльник.

Не обойтись в процессе изготовления блесны без следующих материалов:

  • кусочки листовой меди, латуни или нержавейки;
  • свинцовый брусок;
  • канифоль, кислота и припой;
  • острые рыболовные крючки;
  • заводные кольца.

После создания окуневой блесны ее игру необходимо будет испытать в воде. Для этого подойдет глубокая прозрачная емкость, аквариум, ведро или ванна.

Не следует забывать и о простых мерах безопасности. При работе с электрическими инструментами (наждак, болгарка, дрель) следует защищать глаза при помощи очков. А пайку деталей лучше выполнять на куске доски или листе фанеры.

Зимняя блесна на окуня своими руками

Рассмотрим несколько вариантов изготовления снасти.

С мелко сыплющейся игрой

Зимой окунь может стоять под лункой и наблюдать за тщетными попытками рыбака подобрать уловистую приманку. В этом случае на выручку приходят блесны с сыплющейся игрой. Этот неповторимый эффект представляет собой планирование блесны с плавным покачиванием вдоль оси.

Сама приманка занимает при этом горизонтальное положение и медленно опускается на дно. Эта анимация выводит окуня из равновесия, заставляя его атаковать наживку.

Инструкция для изготовления следующая:

  1. Данную модель блесны несложно сделать даже начинающему мастеру рыболовных приманок. Для создания шедевра необходимо отрезать кусочек меди, латуни или нержавейки толщиной 0,3 мм. Основные размеры трапециевидной заготовки выглядят так:
    • высота — 35 мм;
    • ширина основания — 7 мм;
    • ширина вершины — 3 мм.
  2. Вырезать такую заготовку после разметки легко ножницами по металлу. Чтобы удалить все заусенцы и закруглить острые углы, следует воспользоваться абразивным инструментом (напильник или надфиль).
  3. На следующем этапе заготовке требуется придать форму лодочки. Для этого отрезок металла укладывается на свинцовый брусок, сверху вдоль оси приставляется стальной пруток диаметром 6 мм. Ударами молотка по прутку формируется требуемый изгиб. В процессе штамповки нужно следить, чтобы впадина совпадала с осевой линией будущей блесны. Чтобы проверить симметричность образованной заготовки, ее можно положить на ровную поверхность. При необходимости форму несложно поправить.
  4. Следующий этап создания окуневой блесны — заполнение впадины оловянно-свинцовым припоем. На этой же стадии можно впаять небольшие петельки для крючка и основной лески. Их удобно делать из медной или латунной проволоки диаметром 0,5-0,8 мм.
  5. На готовую приманку устанавливается тройной крючок №16 через заводное колечко. Тройничок полезно украсить маленькими кембриками красного, желтого, черного цвета. Крепить блесну к леске можно непосредственно через петельку.
  6. Перед испытанием искусственную рыбку следует отшлифовать и заполировать.Для этого фигурка как будто переламывается пополам в сторону припоя. Чем мельче будет происходить игра блесны, тем больше поклевок окуня удастся увидеть на рыбалке.
Читайте также:  Поводок струна для жерлицы

С планирующей игрой

Не обязательно для ловли на глубине 2-5 м делать тяжелые приманки. Некоторые рыбаки поступают проще. Они используют легкую блесну с планирующей игрой, а огрузку делают на леске в 20-25 см от приманки.

Окунь отменно клюет на такую оснастку, а изготовление искусственной рыбки серьезно упрощается.

Совет: В качестве основного материала для окуневой блесны становится использованный баллон от бытового освежителя воздуха. Перед началом работ необходимо убедиться, что весь газ из него вышел.

  1. При помощи болгарки или ножниц вырезается кусок металла. На него наносится разметка заготовки. Это может быть овал длиной 40 мм с шириной в центральной части 20 мм. В плане формы могут быть различные модификации, которые при испытании покажут свои свойства.
  2. После отрезки заготовку обрабатывают напильником, чтобы удалить заусенцы и покрытие. Шлифовка производится на кусочке наждачной бумаги с мелким зерном.
  3. При помощи гвоздя или шила делается 2 отверстия под крючок и леску.
  4. Далее необходимо придать блесне изгиб. Для этого заготовку следует приложить к кухонной скалке. Глубина изгиба составляет примерно 2-4 мм.
  5. Остается оснастить приманку заводными кольцами, двойничком или тройничком и прикрепить ее к леске. Крючок желательно украсить красной нитью или кембриком.

В арсенале рыболова должно быть много разных блесен. Одни из них лучше работают по активному окуню, а другие выручают в период глухозимья.

Чтобы не терять любимые приманки, необходимо иметь при себе отцеп. А в процессе изготовления свои творения лучше фотографировать, приложив к ним линейку. Тогда утерянную блесну удастся повторить.

Полезное видео

Видео о том, как изготовить зимнюю блесну на окуня своими руками:

Код товара: 106890

от 290 р. Cписок моделей
… Купить Блесна на жереха Крылатка в интернет-магазине Два Рыболова по цене 290 рублей с доставкой по Москве и области. На сайте представлены подробные харектеристики товара, описание, фото.

Модельный ряд

Блесна на жереха Крылатка 5 гр Код товара: 106890#11320 в наличии

290 р. Блесна на жереха Крылатка 10 гр Код товара: 106890#11321 в наличии

290 р. Блесна на жереха Крылатка 15 гр Код товара: 106890#11322 в наличии

290 р. Блесна на жереха Крылатка 23 гр Код товара: 106890#11323 НЕТ В НАЛИЧИИ! Товар под заказ

290 р. Блесна на жереха Крылатка 3 гр Код товара: 106890#12365 в наличии

Колеблющиеся блесны

Во время боя в «котлах» жерех кормится с самой поверхности и зачастую игнорирует приманки, которые проходят на некоторой глубине. Возможно вы с этим сталкивались, когда видишь бой жереха, кидаешь-кидаешь, а он не берет.
Блесна «Крылатка» разрабатывалась специально для такого случая. Она идет по самой поверхности воды и напоминает растерявшегося малька, мечущегося по поверхности. В таком случае жерех хватает блесну без промедления.
Вы видите всплеск рыбы и одновременно ощущаете мощный удар в руку, что оставляет море приятных впечатлений от такой рыбалки.

Движение по самой поверхности. За счет особой запатентованной формы «Крылатка» даже при небольшой скорости проводки выходит на поверхность воды, а при небольшом волнении даже перепрыгивает с волны на волну, напоминая малька убегающего от хищника.

Просчитанная на компьютере форма. В результате успешных испытаний прототипа «Крылатки», были смоделированы ее виртуальные 3d-модели различных весов и размеров. Для каждого веса различаются и размеры крыла, которые были просчитаны в специальной программе.

Улучшенные полетные качества. За счет крыла во время заброса «Крылатка» в полете после стабилизации начинает планировать и потому летит дальше чем «Ромбик» соответствующей массы. Например, при испытаниях 5-граммовую версию «Крылатки» при соответствующем оснащении спиннинга удалось забросить на 48 м, а 10-граммовую – более чем на 60 м.

Разнообразие проводок. «Крылатка» позволяет проявить творчество на рыбалке. Ей можно ловить равномерной и твичинговой проводкой, как на поверхности, так и в толще воды, а также ступенчатой у самого дна.

Ловля в отвес. Блесна играет при падении, поэтому на нее охотно клюют судак и окунь при ловле с лодки в отвес или зимой со дна.

Исполнение:

​​Материал: латунь. Ее высокая плотность положительно сказывается на дальности заброса и величине заглубления.

Покрытие: никель. Он стоек ко внешним воздействиям и со временем не мутнеет. К тому же цвет никеля напоминает цвет уклейки – основной добычи жереха.

Полезные материалы:

Как разработать проект игрового комплекса для кошек своими руками Перед началом любых серьезных мероприятий следует…

Какие должны быть стены в манежеСтенки собачьего дома должны быть сплошными. Помните, что стенки со…

Самодельная клетка для хомякаЕсли вы раньше никогда не брались за подобную работу, будьте готовы к…

Требования к кормушкеСенница должна быть, прежде всего, безопасной для животных. Пластиковое изделие не подойдёт. Грызуны…

Оцените статью
Adblock
detector