Блесна клополистик корнева чертеж

3 похожие блесны от Олега Корнева

Сегодня покажу три блесенки, имеющие очень близкие очертания, но весьма разные по своей сути и игре.

Вот эта троица — Василич, Михалыч и Валентиныч

Казалось бы, они отличаются только лишь шириной коронки. Но если присмотреться внимательно, то центр тяжести у них расположен очень по разному. У Василича он ближе к крючку. Но основное отличие будет на обратной стороне:

Тут мы видим, что у Василича есть спил (плоскость) и отсутствует ребро на носике блесны. Да и ЦТ на прошлой фотке лишь обманка, так как он все же не так сильно смещен. Валентиныч имеет ярко выраженное ребро и большую выпуклость коронки. А Михалыч совсем маленький изгиб имеет.

Михалыч — это блесна не для сбора рыбы, а для долавливания. С ней можно очень успешно ходить по битым полям и по старым лункам. Она очень узенькая и довольно легкая. Это делает ее незаменимой для ловли сильно капризного окуня. Она может сильно уходить от вертикали и долго возвращаться в исходную точку с колебаниями. Но лучший результат будет на КД — очень коротенький дерг вплоть до просто шевеления и подпрыгивания блесны почти без ухода от вертикали.

Валентиныч — это уже «взрослая» блесна, которой можно успешно и собирать рыбу и ловить. Очень четко выверенный ЦТ и отсюда сверхстабильная работа. Это, скажем так, универсал. И особо я ее рекомендую новичкам. Наряду с Клополистиком Ладожским, эта окуневая блесна очень проста в управлении. Достаточно терпима к огрехам проводки.

А вот в прошлом году появился и старший брат этих блесен — Василич . Вот что пишет Олег о том, как она появилась на свет:

«В годовщину смерти отца что-то не паялось и настроение было не рабочее. В очередной раз решил перебрать коробку с «ломом», где нашёл одну из недоблёсен. Покрутил, повертел, помакал в ведре и. решил доработать. Так и появился Василич. Надо ли говорить ,что Василичем был мой батя. Так год назад и появилась эта блесна.»

Я в прошлом сезоне попробовал самую крупную версию Василича — 48мм. Хорошо работает на сброс даже на большой глубине. Видимо носовая сточенная поверхность работает как лыжа и блесну легко вывести из равновесия и дать спланировать. На КД тоже прекрасный отбой. Почти полное отсутствие перехлестов. В общем для ловли среднего и крупного окуня очень неплоха.

А тут, в самом начале видео — ловля на Валентиныча

Интересуют зимние блесны? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и я расскажу о всех новинках, которые попадают мне в руки.

Зимняя самодельная блесна для ловли окуня «Листик»

Блесна «Листик» названа так скорее всего потому, что она похожа на листик. Нужно понимать, что кустарное изготовление блесен «на коленке» приводит к тому, что игра сделанных по одним и тем же лекалам изделий, часто отличается друг от друга. Одни блесны нравятся рыбам и становятся любимыми у рыболова, другие отправляются в дальний угол ящика в ожидании лучших времен.

Есть блесны, которые можно подстроить в процессе ловли, есть, которые настраиваются плохо, или вовсе не настраиваются. Блесна «Листик» как раз относится к тем блеснам, игру которых можно подстроить непосредственно во время ловли, так как она легко гнется как в продольной, так и поперечной плоскости.
Приступаем к изготовлению блесны «Листик».

Размеры и габариты блесны представлены на рисунке

Размеры шаблона, который нужно вычертить на листовом материале (медный, бронзовый, серебряный лист толщиной 0,2-0,4 мм)

Итак, вырезаем полоску металла и размечаем контуры будущей блесны

Отрезаем заготовку по длине и зажимаем ее в тисках. Металлической линейкой или другим плоским предметом изгибаем верхнюю часть заготовки. Изгиб делается на глаз, совсем незначительный, проверяется штангенциркулем.

Читайте также:  Зимняя рыбалка озеро бисерово

Проверяем величину изгиба штангенциркулем, зазор в поперечной плоскости заготовки должен быть примерно 1-1.5 мм

После чего можно вырезать коронку по ранее начертанным размерам

Обрабатываем коронку блесны напильником или надфилем, скругляем углы, оставляем в верхней части блесны ширину примерно 2 мм, в нижней части, где будет крепиться тройник – 1 мм.

Получаем вот такую коронку

Готовим материал для ушек крепления лески и тройника. Можно использовать мягкую проволоку соответствующего диаметра, можно откусить цевье длинного крючка

Я по традиции использую для этого швейные булавки. Облуживаем внутреннюю часть коронки припоем ПОС-60

Припаиваем ушки к коронке

Очень часто бывает, что после припайки ушек, во время дальнейшего заполнения коронки припоем, он прогревает всю заготовку, и ушки отпаиваются обратно, или еще хуже, выпадают с коронки вместе с расплавленным припоем.

Чтобы этого не случилось, нужно организовать отвод тепла от коронки блесны. Для этого можно положить ее на большой металлический предмет, тут кто на что горазд, в ход идут гирьки от весов, уголки, тиски и пр. Я пользуюсь бронзовой прямоугольной заготовкой, попавшей ко мне еще в советские времена.

После впайки ушек и заполнения внутренней части коронки припоем, необходимо опять обработать напильником, удаляя лишний припой.

Припой нужно снять таким образом, чтобы в верхней части блесны была толщина примерно около 2 мм, а к нижней части толщина блесны должна сходить к краям самой коронки, и составлять примерно 1-1.5 мм. То есть хвостовая часть у блесны толще чем головная часть.
После всех манипуляций напильником получается вот такая блесна

Оснащаем головную часть блесны тройником. Можно с каплей

Если нет таких, то оснащаем тройник кембриками, для чего отрезаем от ниппельной резинки красного и желтого (зеленого) цвета колечки 1-1.5 мм и одеваем их на тройник.

Блесна для рыбалки на зимнего окуня «Листик» готова

Игра блесной

Игра подбирается исходя из условий ловли, лучше всего ловить на глубинах до двух метров, удилище с достаточно длинным хлыстиком, чередование резких и плавных подъёмов и сбросов на глубину, между ними паузы в 2-4 секунды.

Применима тактика так называемого КД – «короткий дроч», когда удилище держат над лункой практически в вертикальной плоскости и небольшими, короткими рывками подергивают блесну в горизонтальной плоскости. В сети есть несколько примеров, как играть блесной, записанных на видео.

Таран Сергей Николаевич — Специально для сайта Самоделки для рыбалки , г.Новокузнецк, Россия

Новинки зимних блесен ручной работы 2020-21 года

Те из Вас, кто фанатеет от зимней ловли окуня на блесну, наверняка сталкивались с блеснами ручной работы. Кто то их делает сам, кому то делают друзья с прямыми руками, но основная часть рыболовов все же пользуется покупными приманками.

Моя компания Max Fishing (бренд MF Ice) специализируется как раз на блеснах ручной работы. Мастера-кустари со всей России. Кто то делает блесны буквально штучно, кто то уже относительно серийно. Постоянно совершенствуются формы и параметры блесен и иногда от автора приходит что то совсем новое. Ну и любая новая блесна, разумеется, проходит тестирование мной лично и моими напарниками по рыбалкам (это помимо теста самого автора).

Эти блесенки Вы можете увидеть в магазинах вот в такой упаковке

Сегодня покажу несколько фотографий новинок зимних блесен на окуня, которые появятся у меня в продаже в этом сезоне. Они прошли успешные испытания, но о их параметрах и игре я расскажу потом отдельно, так же как и покажу видео с рыбалок на эти блесны.

А сейчас просто фото с небольшими комментариями.

Ну и начнем с блесны По-Пуля от Олега Корнева. В этом году Олег по моей просьбе сделал 3 увеличенных по размерам блесны (48мм) — Клополистик , Василичь и вот По-Пуля. Уж больно его маленькие блесенки мне понравились и вот теперь есть эти блесны уже в приличном размере на взрослую рыбу.

Читайте также:  Удочка для рыбалки 600

Следующая блесна от Андрея Бровко. Клоподротик. Модель интересная и родилась она на основе Клополистика, с перевернутой коронкой и изготовленная по технологии легендарного Ромбодротика. Очень прикольная блесна получилась. Выполнена она по принципу Ромбодротика, то есть две коронки, разведенные в нижней части с помощью металлической проставки. Именно такая проставка позволяет сделать блесны полностью идентичными. Но, к сожалению, автор делает их очень мало, в свободное от основной работы время. И не смотря на не самую низкую цену, купить такую блесну весьма не просто.

Еще одна новинка этого года — знаменитая блесна СС (изобретения Виталия Павловича Сосновских) в совершенно ином исполнении. Модель » СС Полосатая » — это не покрытие и не травление. Это именно такая технология изготовления листового металла, чем то похожая на булатную сталь. То есть фишка этой блесны в эксклюзивной расцветке. Это белая блесна с медными или латунными полосками.

Говорят, что эта блесна похожа на «Мерседес». Но я, проектируя данную блесну, в руках Мерседеса не держал. А была у меня одна из самоделок Антона Тулоса, маленькая такая впаечка. Плоская. Без названия. И несколько раз на меляке очень она меня выручила по окуню. Ну вот и попросил я своего вологодского мастера ее немного увеличить, чуть поменять загиб и получился. Планер .

Когда то давно, еще когда в зимней блесне я был полным чайником, одной из первых блесен на которые мне удавалось успешно ловить были Прокладки от Линдроса. Потом появилось много других блесен. Но принцип работы блесен с крылышками (Самолетики, Прокладки) актуальность не потерял. И если в прошлом сезоне я выпустил только один вариант такой блесны ( Прокладка ), то в этом сезоне будут еще «Парамонка Флай» и » Yoda Раш «. Все эти блесны очень медленные и обалденно работают на меляке.

Блесна «Дротик». Варианты.

Сегодня немного затрону тему похожести блесен. Очень часто на рыболовных форумах встречаю мнения авторов – мол «гады у меня мою блесну скопировали, похитили мою интеллектуальную собственность». Ну и чаще всего оппонент в ответ на это отвечает, что «все блесны металлические и продолговатые». И ведь правда… Блесна родилась похожей по форме на маленькую рыбку. По сути возьмите ложку чайную и сделайте пару отверстий – получилась летняя колебалка. Залейте её припоем и получится Полулистик. Припаяйте к ней вторую ложку – получился Листик. Сделайте её несколько уже – узкий Листик. Сделайте ребро под 90 градусов – Маропедка. 120 градусов – Маралистик. Ребро добавьте. Спил сделайте. У носика спил или у задней части. Центр тяжести сместите. И так, минимальные изменения привносит каждый мастер и получается что то новое. Даже марка припоя (удельный вес разный) делает блесну пусть и похожей внешне, но совершенно не похожей по игре на прототип.

И сегодня для примера покажу несколько блесен, которые можно условно все обозвать «Дротиками».

Впервые Дротик мне сделал Саня Лазарев. Это была блесна, у кого то где то «подрезанная» (купленная или выпрошенная – не помню). Саня ее как то изменил маленько и дал мне. Как же она ловила. Просто праздник! Четкий отбой, можно было и спланировать её и гвоздем работать. И на КД и как угодно. И ноль перехлестов. И рыбы поймано просто ужас сколько.

А потом Дротиками зафанател питерский мастер Андрей Бровко (БАВ). Как я понимаю, прототип он подглядел у того же человека, что и Саня, то есть у М. Д. Ткаченко. Но Андрюха как то поменял технологию изготовления, сделал какие то внутренние проставки и стал его изменять и изменять. Более узкие, потом шире, потом носовая часть короче. Вот можно посмотреть на фото, как менялся его Дротик, с моей легкой руки названный РОМБОДРОТИКОМ.

Поскольку Ромбодротик Андрея имел длинную узкую носовую часть, а мой первый Дротик был обрезан с носика довольно сильно, то захотелось мне именно ту первую блесну повторить. Но найти мастера, который бы это качественно сделал с моих слов, не удалось. Но нашелся выход — сделать блесну литую. Но что бы всё было качественно, с ровными гранями, мы стали использовать ювелирное литье из бронзы. И получился Дротик с названием DRT (что бы просто не запутаться в них).

Читайте также:  Удобное складное кресло для рыбалки

И долгое время я ловил Ромбодротиками Андрея и своими DRT. Однако, ни та ни другая того эффекта первой блесны так и не дала. Хотя конечно и ситуация на водоемах изменилась. Та блесна нужна была именно для скоростной ловли на больших глубинах (5-8м), когда пол дня ходишь с нулем, а потом ловишь 20-30кг с пары лунок. Ромбодротик Андрея был медленнее явно и лучше ловил более пассивного окуня. Он стал для меня неким универсалом, которым можно было ловить и единичного и раздачного окуня. DRT оказался более тычковым, более похожим на ту, первую блесну. Но то ли носик мы не догрузили, то ли просто сделали его потоньше (делал то по памяти, без образца), то на него конечно ловилось, но иначе. Блесна получилась более плавной, медленнее того, первого.

Рыбы становилось меньше и как то я даже забыл о том, что нужен именно тяжелый тычковый Дротик. Но сама общая форма «зашла», что называется. А потому попросил еще одного мастера Сергея Мартынова (знаменитые Трехгранки Мартынова ) тоже сделать Дротик. Причем так, как именно ОН его видит. И он сделал.

Сделал он его очень длинным, узким. И довольно легким. Работа ну совершенно другая. И она сработала лучше всего примерно на 4-5 метрах глубины, когда окунь кушал явно не мелкого малька, а гонялся то ли за рипусом, что ли какой то рыбешкой уклеечного вида. А вот как этот Дротик работает на глубинах более 6 метров — мне не понравилось. За то от 3 до 5 просто очень хорошо.

А потом я, в поисках «золотого дротика» увидел нечто подобное и у Тулоса. У него Дротики были и раньше, но как то мне на глаза они не попадались. К тому же назывались они у него не Дротик, а » Тынц «

Скажу честно, этой блесной я ловил довольно мало. Может 5-6 рыбалок я ставил его. Да, ловит. Но чего то экстраординарного я в нем не увидел. Он потяжелее аналогов и по игре даже больше напоминает тот первый мой Дротик. Но в коробочке лежит и ждет своего часа — большой глубины и активной быстрой рыбы.

И тут, несколько дней назад, начал проводить ревизию зимних блесен. Скоро же сезон. И вот на глаза попадаются блесенки Олега Корнева . Его Василичь и его Клополистик Ладожский. В моей коробке они сейчас занимают самую частоиспользуемую ячейку (Клополистик именно). И, вот чудеса — это ж тоже Дротики, хотя к Дротику отношения никакого и не имеют. И я уверен, что Олег, перед созданием своих блесен, в глаза не видел наших питерских Дротиков.

И различия от нашего Дротика только в том, что обратная сторона у Василича — выпуклая, а на Дротике вогнутая.

А потом взял Клополистик Олега — а у него одна из сторон — это тот же Дротик. Только короче и шире

И вот положил я рядом три блесны. Сверху Ромбодротик Андрея. По середине его же работа, названная Клоподротик. То есть укороченный широкий Ромбодротик. И снизу Клополистик Корнева.

Но при этом это ДИКО разные по работе блесны, не имеющие ничего общего, кроме того, что прекрасно ловят рыбу, хоть и в разных условиях.

Так вот. Блесны — они все продолговатые и из металла. И Мастер всегда берет что то за основу и начинает менять. Меняет под себя, как именно он видит. И даже незначительное изменение может существенно отразиться на игре. А «плачь Ярославны», что мол «у меня идею украли» — яйца выеденного не стоят.

Оцените статью
Adblock
detector