- Изготовление блесны «Листик» от ИНБ
- Универсальная (мотыльная и безмотыльная) мормышка «Мидия-клоп» для ловли плотвы зимой
- Инструкция по изготовлению
- Применение и тактика ловли плотвы зимой на мормышку «Мидия-клоп»
- Оснащение снасти при ловле рыбы на мормышку-самоделку
- Мал Клоп, а рыбу косит!
- Зимняя блесна «Клоп»
- Блесна на окуня КЛад (Клополистик Ладожский)
Изготовление блесны «Листик» от ИНБ
Ловля хищников на блесну зимой – динамичная, азартная, запоминающаяся. Удовольствие и польза для организма.
Мы наслаждаемся тишиной и покоем, свежим морозным воздухом, поддерживаем организм умеренными физическими нагрузками: не сидим на месте, ледобуром просверливаем новые лунки в надежде найти заветное место, где ждут приманку долгожданные трофеи. Но вы и сами прекрасно знаете: можно изрешетить всю ледяную гладь водоёма, потратить много сил и энергии, но остаться ни с чем. И дело не только в погодных условиях. Не забываем о большой роли приманки.
Сегодня можно приобрести в интернете блесны для зимней рыбалки отечественного и зарубежного производства самые разные: специально для окуня, судака, щуки, отличающиеся игрой, размером, формой, – выбор велик. Но эффективность малоизвестных «заморских» моделей проверяется только опытом, днями, проведенными на покрытом льдом водоеме. Когда результат нужен здесь и сейчас, прибегают к проверенным экземплярам, изготовленным рукой мастера, приносящим большой улов.
Один из таких – блесна «Листик» от ИНБ. Авторская работа, которая продолжает набирать положительные отзывы в социальных сетях и на тематических форумах.
Весит 3,6 граммов, размером 42 х 12 мм.
Главным образом привлекает окуня.
При наличии шаблона, материалов и инструментов, приманку несложно изготовить.
Весь процесс – в фотографиях автора.
На лист мельхиора толщиной 0,2 мм наклеиваем бумажный шаблон. В качестве клея подойдет «Момент Классик».
Аккуратно вырезаем заготовку ножницами по металлу.
Получившуюся коронку устанавливаем в тиски. Обратите внимание: чтобы заготовку равномерно прижать, прочно зафиксировать, автор использовал рояльные петли и старый штангенциркуль. Неплохое решение из подручных материалов.
Сгибаем коронку. Ее угол раскрытия в итоге должен быть равен 150 градусам.
Из крючков № 10 или № 12 изготавливаем ушки.
Припаиваем ушки. Заливаем коронку.
Для лужения применяем припой ПОС-90 или ПОС-61.
Обрабатываем заготовку напильниками. Следим за толщиной коронки, она должна быть не менее 2 мм.
С лицевой стороны при помощи ацетона снимаем бумажный шаблон. На поверхности не должны оставаться следы от припоя, кислоты.
После финишной обработки проверяем вес, размер, игру приманки. Должна играть вертикальной осыпью с большой частотой, по игре напоминать заднеогруженные ромбовидные блесны.
Если не получилось своими силами изготовить «Листик», ничего страшного. Такую блесну ручной работы или её аналог купить можно напрямую у мастеров или в интернет-магазинах. Есть модификации, которые несколько отличаются параметрами от классической приманки, для разных условий подледной ловли.
Универсальная (мотыльная и безмотыльная) мормышка «Мидия-клоп» для ловли плотвы зимой
Многие рыболовы наслышаны о такой рыбе как плотва. Существует множество методов ловли, ведь ловят ее круглый год.
В данной статье я хочу описать изготовление мормышки «Мидия-клоп» для зимней ловли плотвы, так как есть множество мормышек по добыче этой рыбы, и со своего опыта, методом частых выездов на рыбалку, я пришел к выводу, и изготовил универсальную для себя мормышку, которой можно ловить рыбу насадкой мотыля или же использовать ее в качестве безмотыльной.
Итак, что нам потребуется для изготовления мормышки «Мидия-клоп»:
- паяльник;
- мягкий оловянный припой;
- крючки (№ 12-18);
- ортофосфорная кислота;
- дощечка в качестве формы и фиксаторы;
- надфиль круглый или полукруглый;
- ватные палочки;
- спички;
- плоскогубцы, кусачки;
- пинцет;
- иголка;
- наждачная бумага;
- корковая пробка из-под вина;
- растворитель или уайт спирит;
- маникюрный лак (черный, бронзовый, грязно-салатовый цвет (флуоресцентный), красный, белый и темно-зеленый цвета), прозрачный закрепитель лака;
- бисер (желтый и красный) и кембрики из тонкого изоляционного провода;
- ножницы маникюрные.
Инструкция по изготовлению
В качестве формы берем дощечку и полукруглым надфилем делаем неглубокий пропил, как указано на фотографии.
Берем 2 крючка № 12 и натфилем счищаем лак и краску с крючков. Далее берем крючок в пласкогубцы и спичкой нагреваем его до покраснения металла, тем самым опускаем металл, чтобы можно было загнуть ушко крючка внутрь крючка на 30°.
Потом, предварительно смоченной в ортофосфорной кислоте, ватной палочкой пропитываем цевье крючка. Этим действием мы снимаем оксидную пленку для лучшего залужения крючка припоем, после чего тщательно залуживаем крючок.
Подготовленные крючки закрепляем в заранее обработанную форму. Жалом фиксируем крючок, а иголку втыкаем в дощечку, как указано на фото. Палочкой смачиваем подготовленную форму кислотой, берем припой в количестве, достаточном для нашей мормышки.
С помощью прогретого паяльника расплавляем и равномерно распределяем по форме припой. Когда сформирована жидкая масса мормышки, убираем паяльник и даем массе 15 секунд на остывание.
Снимаем мормышку и начинаем ее зачищать надфилем от неровностей. После этого наждачной бумагой обрабатываем и сглаживаем под покраску. Далее опускаем тельце мормышки в растворитель, даем ему просохнуть, и начинаем покраску.
На фото изображено 2 мормышки. Одна – меньшего размера, другая – чуть больше. Подробно про эти действия пишу ниже. Беру меньшую мормышку и окрашиваю основу черным лаком. Большую – грязно-салатовым цветом лака.
Черной мормышке я даю время на просушку, после чего бронзовым лаком делаю 2 штриха. На выпуклой части тела черной мормышки, ближе к ушку, я рисую узор клопа, а с верхней внутренней стороны стороны (лыски) я делаю 2 глазика бронзовым цветом.
Вторую, большую мормышку я разрисовываю следующим образом: красным цветом лака я делаю штрих от середины и до ушка. Темно-зеленым цветом со стороны лыски я ставлю 2 глазика, а белым лаком я делаю глазик снизу, а на темно-зеленом фоне делаю 2 белых зрачка, и зрачок темно-зеленым цветом снизу. Когда все это просохнет, я обрабатываю мормышку закрепителем лака.
После просушки на черную мормышку я цепляю желтую бисеринку и закрепляю кембриком. В на салатовой мормышке я устанавливаю красную бисеринку, и также закрепляю кембриком.
Применение и тактика ловли плотвы зимой на мормышку «Мидия-клоп»
Чаще всего в ловле плотвы зимой я использую эти 2 мормышки: темную и салатовую. Просверливаю 10 лунок вглубь водоема на расстоянии 2 метра друг от друга. С помощью черно-бронзовой, начиная с первой, веду поиск равномерной и плавной проводкой, подымая мормышку до 50-70 см от края лунки. В этих случаях зачастую происходят поклевки небольшой плотвы до 150-200 грамм. Бывают случаи поимки окуней.
По мере того, как я передвигаюсь вглубь водоема, и увеличивается глубина, начинают попадаться более крупные особи плотвы, свыше 300-500 грамм, я начинаю применять темно-салатовую мормышку. Иногда попадался и крупный окунь. Следует отметить, что мормышкой нужно играть на глубине не более 7-8 метров.
Оснащение снасти при ловле рыбы на мормышку-самоделку
При ловле рыбы этими мормышками я применяю 2 удилища, для экономии времени и удобства в использовании. Так как кивок имеет значение при ловле плотвы на эти мормышки, то я в основном использую удочки типа «балалайки», и кивки применяю на 3 см короче от хлыстика из лавсана или тонкого поликарбоната. Леску я использую наименьшую, от 0,08-0,10. а на большую мормышку – 0,12-0,14 в диаметре.
Примечание. Так как плотва при вылавливании делает резкие рывки, то подсечку следует делать плавную, не форсировать при вылавливании, и применять леску с хорошей растяжимостью. Хорошие результаты при ловле плотвы дает прикормка. В специальных магазинах есть множество зимних прикормок, но я в основном использую собственные:
- молотые сухари;
- молочное печенье;
- овсяные хлопья;
- перловую крупу с добавлением меда и ванили.
Эту мормышку можно использовать не только с мотыльной насадкой и другой живностью, но и в качестве безмотыльной ловли (если вы знаете, как ведет себя естественный корм для рыбы в воде).
Рябуш Юрий — Специально для сайта SamodelkiFISH , Ровно, Украина
Мал Клоп, а рыбу косит!
Автор: Хищник , Великий Новгород
Зимняя блесна «Клоп»
Давным давно лет так уже больше десяти назад, подарил мне приятель блесенку, которую привез из Тверской области. И сказал что на нее Тверские окуня просто косят. Блесна маленькая всего пару см, но пухлая и тяжелая, для ловли на глубинах. Но у нас глубины меньше на озере, и попав на рыбалку в местах где глубина составляла всего 15 см подо льдом я на нее умудрился половить, но захотелось эту блесна доработать, так как у нас такие рыбалки нередки. И вот время идет и блесна меняется с каждой рыбалки у меня к ней новые запросы и вопросы, которые мне же и решать, предыдущие версии тоже неплохо ловили, но все было что-то не то. В итоге пришел к размерам 27 # 10 и 29 # 12 самые ходовые по коронке, угол 150 градусов. Ну и припой с наростом к крюку так как на фотках. И с большим успехом ловил несколько лет ни кому ее не показывая. Идя обычно на рыбалку оставался на мелких местах к изумлению товарищей со словами тут воды нет. А они уходили на глубину, но возвращаясь удивлялись что улов был всегда не меньше их, а то и больше.
И вот случился как то под Новый год выезд с товарищами
Где попали в меляк и есть рыба, но рыба у всех разная, и когда улов мой превысил уловы всех)))
Меня просто заставили показать блесну)))
А потом и сделать им.
Со многими общались в личке на соседнем ресурсе как искать и где окуня на мели и многим удалось укрупнится по окуню в разы, хотя годами ловили мелочь на глубинах.И другим кто был в тот день с нами на рыбалке, ну а дальше пришлось весь зимний сезон паять эту блесну без остановки, так как информация разлетелась очень быстро.
В общем рассекретили.
у клопа если все так сделали есть несколько как-бы лучше сказать, особенностей что ли. Если ловить на самом меляке до 10 см то можно делать сброс прямо в лунке, планируя он будет тыкать в лед пока тот не закончится и сразу с планирует под него с осыпанием.
Вторая фишка что им можно ловить заводя прямо с места. При резком коротком дерге он встает в горизонт не далеко отходя от вертикали лески и сразу планирует см на 10 почти горизонтально. Тем самым можно комфортно ловить уже на 15 см подо льдом.
Далее много раз писал что этой блесной можно ползти в прямом смысле слова прямо подо льдом. Если со дна коротким рывком класть его в горизонт и сразу отдать чуть лески то блесна пролетая вперед см 5-7 и с того места опять тоже самое. Наблюдая на прозрачном льду за ней многие видела как это работает, при чем рыбу видно и в лунке, но там она не клюет, стоит блесне зайти подальше начинался такой кипишь у окуня и пофигу что день и солнце светило.
Блесна получилась не с бухты барахты. Я долго к ней шел постоянно ловя окуня на меляках. Но это долгая история))))
Вот перволедье, воды в озере нет и народа нет, мы с товарищем пешком 7 км и на глубине 15 см хорошо отловились
На этом фото отлично видно что соблазняет рыбу даже в таком пассивном состоянии, корона из пиявок:
Блесна на окуня КЛад (Клополистик Ладожский)
Блесна Клополистик Ладожский
О блеснах Олега Корнева я уже рассказывал в одной из статей в своем блоге. А сегодня хочу рассказать об одной из самых ярких его блесен — КЛОПОЛИСТИКЕ .
Напомню, что Олег делает блесны в основном из серебра. Однако чисто белые блесны мне нравятся немного меньше, чем двухцветные. Поэтому по моей просьбе Олег изготовил более крупные приманки в двухцветном исполнении — СЕРЕБРО + БЕРИЛЬ (бериллиевая бронза). Этот материал еще называют «цыганским золотом» и по виду он и правда похож на красноватое золото.
Правда Олег не полирует свои блесны, а матирует их. Они не блестят, а обладают ровной матовой поверхность, чем то напоминая сатин или бархат.
В позапрошлом сезоне мне впервые удалось попробовать блесну Клополистик . И буквально сразу она произвела на меня впечатление. Вообще Олег всегда специализировался на блеснах для соревнований, то есть на приманках размером от 27 до 39мм максимум. И мне Клополистик так же достался маленький, всего 36мм. Для моих больших водоемов, стайном хищном окуне — явно маловато. Однако несколько раз в тот сезон я попал в ситуации с небольшими глубинами ловли и блесна явно произвела фурор! И по управляемости и главное, по улову.
За прошлый сезон Олег сделал несколько Клополистиков уже не только в размере 42, но и 48мм и они опять достались мне на испытания. И снова только положительные впечатления.
Фишка блесны в том, что она позволяет без труда делать все три варианта проводки/игры: осыпание в столбе, планирование и гвоздение. И не меняя блесну вы легко можете подбирать ключик к окуню.
В видео ниже показан эпизод ловли на эту приманку.
Так же в том году испытания прошли и две другие блесны увеличенного размера 48мм — модели ПоПуля и Василич. Но о них я расскажу в одной из следующих статей. Думаю, что в этом сезоне они станут одними из моих топовых!