Блесны «Шпала Галстук» и «Шпала Питерская»
Многие задают вопрос о различиях между этими двумя блеснами. Попробую кратко ответить.
Блесна Шпала появилась у нас довольно давно. Какое то время потом она потеряла популярность в связи с появлением большого числа других блесен, как самодельных, так и финских. Да и количество «кривых копий» несколько понизило популярность.
В последнее десятилетие основным и самым, пожалуй, известным производителем этих блесен является Антон Малюгин, более известный в народе как Tulos. Именно его заслуга, что Шпала снова стала такой популярной блесной, во всяком случае на Северо-Западе России.
Существует две основных модификации этой блесны. Так называемая Шпала Питерская — простейшая конструкция с равнобедренным треугольником в сечении. И вторая — Шпала Галстук . У Галстука верхняя коронка более сложная, с двумя очень длинными скосами. Так же она имеет едва заметное расширение со стороны лески
Размеры этих блесен могут быть любыми. Антон делает модели от 40 до 120мм. Так же эта блесна может быть как впайкой, так и с подвесным тройником.
В некоторых регионах России Шпалой (или Шпалкой) называют совсем другую блесну. Просто пластинку с прямоугольником в сечении и небольшим изгибом по продольной оси. Блесенка тоже интересная, но о ней мы пока говорить не будем.
В чем же основное отличие между «Питерской» и «Галстуком»? Разумеется в игре. Да, обе эти блесны прекрасно ловят и очень легки в управлении, позволяют делать практически все виды проводок и очень редко перехлестываются. Но работают немного по разному.
Шпала Питерская — это классическая сыпалка. То есть ее очень легко положить в горизонт и заставить сыпаться в столбе. При осыпании она играет гранями, привлекая окуня (да по сути любого хищника). Это ее основная игра. Чуть сложнее заставить ее работать с планированием в сторону. Для этого необходимо в конце дерга не делать ускорение, а даже немного снизить скорость и тогда на сбросе она пойдет немного в сторону. Для игры в стиле «гвоздь» достаточно ее просто сбросить и тогда на коротком сбросе она будет как раз гвоздить.
Шпала Галстук — это планер-сыпалка. То есть она не сыпется в столбе. За счет смещенного центра тяжести и длинных скосов, блесна всегда будет уходить в сторону, но с сохранением элементов осыпания и колебаний вокруг продольной оси. Гвоздить ей можно ровно по той же схеме, то есть сброс после паузы, без предварительного дерга. Если же в конце маха сделать резкое ускорение, то Галстук будет сначала сыпаться немного, а потом уйдет в планирование с покачиванием.
Небольшое видео о ловле на Шпалу
Какую выбрать в данный конкретный момент. Мой совет такой:
1. В режиме поиска я бы ставил Галстук
2. В режиме ловли средней интенсивности лучше будет «Питерская»
3. По выбитым полям и при пассивном окуне — Питерская
4. На раздаче — Галстук
Но это лишь мой опыт. Возможно у вас всё будет иначе
Видео о изготовлении зимних блесен от Антона Тулоса
Хороших вам уловов и крепкого льда!
Если Вас интересует ловля окуня на зимние блесны, добро пожаловать на мой сайт и форум Max Fishing . Там можно пообщаться как с профессионалами и задать им интересующие вопросы, так и поделиться своим видением зимней ловли окуня на блесну.
Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 2)
somik9977
. а что известный мастер и рыболов . технологии отработаны . вообщем конечно молодец .
я делал трехгранки давно . когда еще максим балачевцев. хвалил.. ловил и продвигал их.
но в нашем регионе на меня и моих знакомых она не произвела сильного впечатления . как впрочем и ромбы .
а вот производные от блесен виктора устинова . именно не копии а производные . выступают очень прилично . а также прототип блесны тулоса ..которую он паял в видео не помню как они ее называли . но не шпала . кстати и шпала у нас далеко не в фаваритах..
но больше всего из ладожских блесен мне все таки ближе и уловистей блесны именно по мотивам виктора устинова ..когда то я его пытал(расспрашивал) на счет листика . но спаял немного не то ..но мне все равно понравилось .. и сейчас у меня две.. три блесны с подачи виктора. в фаворитах.
повторяю . что высказываю свое мнение.. основанное исключительно на своем опыте .
———- Сообщение добавлено в 15:35 ———- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ———-
ALEKS0264
. а что известный мастер и рыболов . технологии отработаны . вообщем конечно молодец .
я делал трехгранки давно . когда еще максим балачевцев. хвалил.. ловил и продвигал их.
но в нашем регионе на меня и моих знакомых она не произвела сильного впечатления . как впрочем и ромбы .
а вот производные от блесен виктора устинова . именно не копии а производные . выступают очень прилично . а также прототип блесны тулоса ..которую он паял в видео не помню как они ее называли . но не шпала . кстати и шпала у нас далеко не в фаваритах..
но больше всего из ладожских блесен мне все таки ближе и уловистей блесны именно по мотивам виктора устинова ..когда то я его пытал(расспрашивал) на счет листика . но спаял немного не то ..но мне все равно понравилось .. и сейчас у меня две.. три блесны с подачи виктора. в фаворитах.
повторяю . что высказываю свое мнение.. основанное исключительно на своем опыте .
———- Сообщение добавлено в 15:35 ———- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ———-
. действительно приспособа ..отличная .. я про прижим .
а я на своих не больших блеснах применяю. обыкновенныю деревянную прищепку родом из ссср ..для маленьких блесен очень удобно и прижимать и держать и спаивать. иногда две если одна не справляется .
Gron_
Хоть и общепризнано применение по окуню весной более гвоздящих моделей блесен, но больно уж нравится сейчас после сброса воды в водохранилище (подготовка к паводку) на глубинах в плесе 60-80см ловля планирующей-сыпающейся спортивной Каплей 30.
Увы, злобная коряга лишила любимого образца, так что сейчас на своих самоделках в бадье пытаюсь к планирующей игре «Елочкой» добавить сыпающую составляющую. Пока успехи не очень.
Со смещением ЦТ, симметрией понятно. Блесенка двухсторонняя, спиливаю по сторонам вертикально под прямым углом, а тут натолкнулся на высказывание: «осыпание» регулируется легким изгибом вдоль продольной оси и тщательной опиловкой и зачисткой кромок изделия в форме «лодочного дна».
Опиловка не перпендикулярно, а на скос под «Лодочное дно» для моделей типа Капля действительно полезна для появления сыпучки? Еще не пробовал, но на вечер планирую.
Или это у меня очередной нубский вопрос новичков типа микронов в размерах и миллиграммах в весе блесен))))
Вложения
KALASHNIKOV
Алексей, здравствуйте! Сегодня перечитывал ветку, и наткнулся на Ваш пост( от 23.02.2017). Как-то несправедливо он остался без внимания
По первым двум Мастерам (Ферзь и Самовар), лично у меня никакой статистики. Не ловил, незнаю. Есть несколько блесен от Гоа. Так вот.
Появились они у меня года два назад, после того, как попробовал ловить блеснами Андрея Литвинова(Андрюха Саранск) и Алексея Вьюнова(Канбоец). Под впечатлением работы блесен этих Мастеров, появились несколько блесен от Бориса (Гоа). Первое впечатление- бесполезные «железки»! Блесны Андрея и Алексея заставили убрать их на самую высокую полку, в самый дальний угол. Даже КТ36 просто молчала Много или мало утекло воды с тех пор, не мне судить, но все-же сколько-то утекло. За это время поймал себя на мысли- что моя «подача» блесны(игра удильником) просто отвратительна. Никуда не годится. С неоснащенной удилкой ходил на работе, ставил «мах». Оттачивал так сказать однообразие «подброса», «сброса». Даже в машине ездил с ручкой от блеснилки. В армии, и в другой организации (где работал после армии), такие упражнения у нас назывались- «Холостить»(Работать в холостую). Так вот. В этом сезоне, из-за «отличной» погоды, много «рыбачил» в баке. Бак примерно 1.5-2 куба, вода прямо со скважины, он проточный(бак), вода всегда холодная. По сути, это уже более образная тренировка, в приглядку. Здесь опять «сломались» все нароботки. Длинна удилок разная, следовательно все насмарку. Разница в пять-десять сантимов, длинны блеснилок, все сломала. Сейчас блеснилки выровнял по длинне, появилась стабильность игры, в голове отложились особенности поведения блесен, при разных проводках. Даже при одинаковых проводках, но при самом незначительном(минимальном) ускорении в самом конце проводки, игра может напрочь поменяться. Ну не мне Вам об этом рассказывать
Достал коробочку с блеснами Гоа, погонял в баке. Оказывается нормально они работают. И сыпятся, и планируют, и кульбиты, и т.д.(планировал уже раздарить друзьям). На водоеме пока не был, погода не очень
Переезжают потихоньку, с полки, в тубус, а дальше посмотрим.
Нельзя «сходу» сказать, работают блесны, или наоборот. А еще приплюсовать поведение и настроение окуня, так вообще. Надо рыбачить, анализировать. Много рыбачить
Потихоньку переманиваю друзей, из ярых фанатов мормышки, в блеснильщики Хотя
, по-моему почти всех переманил, осталось пару балансирщиков.
P.S. Ваши блесны гонял на глубинах до 2-х метров. Не могу сказать, что Питерские блесны не ловят в нашем регионе. Ловят! Сейчас начинаем чаще ездить на водохранилище, там их стихия, там и будет видно.
P.P.S. Писал на работе, отвлекаясь, мысль терялась, но смысл по-моему передал. Сильно не пинайте, так уж просто, навеяло А вот еще. На Питерском сайте МФ (откуда крайние видео), изделия Самовара стоят дешевле, чем на сайте самого Самовара(350р. против 500р. за блесну). Может и ошибка
Две новые блесны от Тулоса.
Сегодня покажу и немного расскажу о двух блеснах от питерского мастера Антона «Тулоса».
Вообще, Антон делает довольно много блесен. В отличие от большинства мастеров, он именно блеснами зарабатывает на жизнь. то есть это не хобби, а уже сильно ближе к работе. То есть рыбалка и изготовление блесен — это основные его занятия)
Сразу скажу пару слов для тех, кто думает, что изготовление блесен — это такое сверхвыгодное занятие. Понимание обычно приходит после того, как спаяешь штук 50 кривулек, надышишься припоем и руки станут похожи на черные грязные обрубки без ногтей)
Ну а теперь к блеснам.
Первая моделька — Ряпа 2
Эта блесна уже прошла серьезные испытания и в продажу поступила. Блесна сделана на основе обычной Ряпы. На фото ниже как раз Ряпа.
Антон немножко совсем изменил форму коронки и вторую сторону (которая на Ряпе плоская) сделал из точно такой же коронки. Получился симметрик с узкой и тяжелой нижней частью и относительно больших верхним крылом.
За счет двух выпуклых коронок блесна получилась сравнительно тяжелая и теперь при том же размере ей можно ловить глубже, чем Ряпой. Иногда это нужно. Но все же основное ее назначение — это тычковая проводка. По сути это тяжелый планер. То есть при довольно широком махе с небольшим ускорением в верхней точке, блесна будет уходить в сторону с покачиванием. И вот после нескольких подобных махов (привлечение внимания окуня с дистанции) стоит переходить на КД. Но не на классический, а на чуть более плавный и размашистый. Блесна будет подпрыгивать с небольшим отклонением и возвращаться в исходную точку.
Эта окуневая блесна выпускается в вариантах с подвесным тройником и со впайкой. Впай еще более «быстрый» и имеет меньше планирующих свойств.
Вес блесен: 35мм – 3,7г, 45мм – 6,2г, 53мм – 7,4г, 65мм – 9,4г, 75мм – 13г. К диаметрам лески блесна совершенно безразлична и можно ловить хоть на тонкие, хоть на 0.28мм. За счет массы и своеобразной игра, диаметр лески практически не сказывается.
Я бы рекомендовал эту блесну для ловли при среднем или хорошем клеве. Она будет неплохо собирать рыбу, а за счет тыкающей игры с возвратом в точку будет и каматозного окуня соблазнять.
Блесна «Сухой Лист»
Эту блесну я получил на тестирование только в этом году и пока что провел с ней слишком мало рыбалок. По большому счету буквально 5 дней. Но она мне на столько понравилась по игре, что я решил о ней немного рассказать. В продаже ее пока конечно нет, поскольку тестирование мной она еще не прошла в полной мере. Но судя по ее работе — скоро должна появиться.
Форма блесны не новая конечно. Это полуЛистик, довольно узкий и легкий. Центр тяжести смешен очень незначительно.
Пока конечно гонял я ее всего в двух ситуациях — либо тростник и метр глубины, либо 4м и небольшая течка. За то посмотрел, как именно она работает. Её прелесть в очень легкой установке в горизонт и осыпании в столбе. То есть заставить ее сыпаться — проще простого. Без всяких коротких КД в верхней точке. Просто подброс средней высоты и она сразу сыпется.
Можно ее и планировать заставить, но для этого нужен просто сброс. Без предварительного ускорения. То есть медленно подняли на 30-40см и сбросили. И тогда блесна пойдет в сторону и вернется в точку с покачиванием. Но стоит перед сбросом сделать хоть малейшее ускорение и она сразу встанет в горизонт.
Очень интересная блесна и я думаю что сработает она максимально хорошо для малого и среднего количества окуня (с лунки от 1-2 до 4-5 штук). Скажу сразу — это блесна не для спортивных окуньков по 20-50г. Хотя бы от 100г. В идеале 200г. Вот эту рыбу она будет ловить «на ура».
Пока размеры и веса блесны еще окончательно не подобраны, но где то через пару недель, надеюсь, ассортимент будет утвержден. И еще нужно поработать над вогнутостью поверхностей коронки.