Блесна для судака грушка

Ловля на грушку и способ изготовления

Ловля на грушку происходит в холодное время года, причем как со льда так и на открытой воде. На грушку можно эффективно ловить рыбу как после схода льда, так и поздней осенью. Причем попадается на грушку не только хищная, но и мерная рыба. В данной статье мы рассмотрим способ изготовления грушки своими руками и технику проводки грушки.

Снасть «Грушка» своими руками

Так называемая «грушка» делается следующим образом:

  1. Прежде всего, вам понадобится металлический пруток, лучше всего из меди или латуни, но не беда, если это будет алюминий или даже сталь. Если же в хозяйстве нет вообще никакого прутка, используйте металлическую трубку.
  2. В неё заливаете свинец, после чего ждёте, пока тот полностью остынет.
  3. Заготовку нужно отпилить с двух концов: с одного под острым углом примерно в 30°, с другого под прямым углом в 90°.
  4. Длину выбираете сами, она может составлять как 2 см, так и все 7-10 см.
  5. Далее необходимо закруглить все углы заготовки, отполировать её и в целом качественно обработать.
  6. На следующем этапе в заостренном конце заготовки нужно просверлить отверстие для заводного кольца или карабинчика, к которому будет крепиться тройник.
  7. После этого непосредственно сама «грушка» полностью готова.

Однако в подавляющем большинстве случаев рыбаки оснащают «грушку» с тройником ещё и так называемой «бородкой» красного цвета. Делается она преимущественно из красных нитей, люрекса или шерсти.

Такая багровая «бородка» сделает «грушку» ещё более привлекательной для рыбы, прежде всего, для крупного карася и судака.

Ловля судака на грушку

Проводка при применении «грушки» весьма специфическая. Когда «грушка» достигнет дна, необходимо сделать небольшой рывок и немного подмотать леску катушкой. Затем снова опускание снасти на дно, рывок и снова подмотка.

Если вы намереваетесь поймать именно судака, помните, что эта рыба любит достаточно чистую воду и немалые глубины. Ищите судака на русле реки, на участках с каменистым или песчаным дном. Касательно времени ловли стоит сказать, что лучше всего судак клюёт вечером.

На судака применяют довольно крупную «грушку» — с длиной в 7-10 см и весом 15-25 г, тогда как тройник чаще всего под №8.

Ловля на грушку (видео)

Ловля на грушку

Грушка несколько необычная приманка, тело ее имеет смещенный центр тяжести к задней части и по форме схожа с разрезанной вдоль натуральной грушей. Благодаря такой форме при джиговой проводке грушка удачно имитирует малька – сеголетка с его рыскающими движениями и частым подбором корма со дна. При равномерной подмотке (или при длинной ступеньке) игра этой приманки напоминает колебалку. При быстром движении обманке можно придавать вращение, как у вертушки, при этом, если поставить хороший вертлюг, леска не будет перекручиваться. Благодаря таким широким возможностям в игре грушку можно назвать чемпионом по разнообразию ловимой рыбы. И наиболее крупные экземпляры, как-то речные судаки за пять килограмм весом, ловятся у меня чаще всего именно на грушку.

Изготавливаю эту приманку из двух половинок-коронок (латунной и медной), заливая внутреннюю полость оловом, с помощью расплавленного паяльника. Остается просверлить отверстие в передней части и отполировать обманку.

Возможны самые разнообразные варианты изготовления. Можно использовать пруток из цветного металла диаметром 5-10 мм, обработав его наждаком и напильником до желаемой формы, и ничего паять не нужно.

Оснащение

Это важнейший момент, сказывающийся на игре, уловистости, зацепистости рыбы, возможности прохождения через коряги и траву.

Читайте также:  Налим зимой какие блесна

Крепление поводка, крючка и самой приманки практически всегда делаю в одной точке. Кто-то предпочитает все заводить в обычное заводное колечко. Я же часто кольцо исключаю, как лишнее железо, заменяя его обычной спиннинговой застежкой, позволяющей быстро менять приманки и (или) крючки.

Крючок легко закрепить и с наружной, и внутренней части обманки. В каждом варианте скрыт свой смысл. Если в грушке крючок зацеплю со стороны плоской части приманки, то при регулярных контактах с дном значительно меньше шанс зацепа – тело обманки во многом защищает крючок. В этом варианте лучше реализация поклевок, когда судак прижимает ее ко дну в период паузы при проводке. Более того, приманка грушка четко и стабильно работает при быстрой джиговой проводке, что так важно при широком поиске стоянок рыбы, при этом опушка на крючке выступает этаким стабилизатором движения.

Если поставлю крючок со стороны выпуклой плоскости грушки, то в работе приманки появляется некий дисбаланс, хотя могу назвать эти перемены иначе – улучшение, усложнение игры, что так важно, когда приходится дразнить вялого хищника. Именно в таком положении крючка, варьируя скорость и продолжительность ступеньки, могу придавать телу приманки и колебательные и вращательные движения.

Крючки

Применяю тройник или одинарник, и пока не определился, что лучше – засекаемость рыбы практически схожая, при этом у одинарника несколько меньший шанс завязнуть намертво в корче. Кто-то хвалит тройник, но практического смысла в нем не вижу, приманка-то компактная, и рыба лучше засекаться не будет, а зацепов больше. Кроме того, тройник при схожем качестве значительно дороже.

Размер крючка подбираю экспериментально, как правило, его ширина чуть больше ширины приманки. Хотя лучший вариант рыба подсказывает, благо поменять крючок на таких обманках максимально просто. Бывало, что ставил крючок размером «меньше, чем надо», а давал больше поклевок, да и засекаемость была лучше.

Разнообразие мух

Мои грушки и пули ловят хищника и с голыми крючками, и зачастую лучше тяжелых колебалок – проверено, и не раз. Но разнообразное оснащение цевья резко повышает уловы, и действительно хорошо, я бы даже сказал – сильно, приманка работает только в паре с правильной мухой. Остается вопрос вопросов – с какой именно?!

Чего только не цепляют рыбаки на крючки подобных приманок! Обычный твистер на одинарник, в том числе офсетный, стремясь свести число зацепов к нулю. Хотя я эти крючки недолюбливаю из-за хромающей реализации поклевок. Предпочитаю оснащать крючок стримером, отлично работающим у нас на реке с давних времен – «козьей бородкой». Это несколько длинных ворсинок шерсти из бороды козла вперемешку с полосками елочного дождика. Стример раза в два длиннее тела грушки. И достаточно «худой», чтобы сильно не влиял на игру непосредственно металлической приманки. Как и тело приманки, стримера делаю сам, благо есть запас козьей шерсти.

В наше время и в магазинах хватает красивых да уловистых стримеров, в том числе связанных мастерами-нахлыстовиками. Возможно, какие-то модели отработают и лучше «козлиных бород», но пока что меня полностью устраивает уловистость самоделок, в том числе по судаку и жереху.

С отводным поводком

«Бородатый» стример сам по себе хорошо ловит хищника, и бывает, что дополнительная подгрузка только мешает его плавной и легкой игре. Тогда вижу традиционную оснастку с боковым длинным (1.2-1.5 м) поводком для стримера, а вместо концевого груза креплю грушку, которую порой даже не оснащаю крючком, просто работает в качестве и огрузки, и дополнительного элемента, привлекающего рыбу. На отводном поводке стример показывает наиболее сильные результаты в разгар лета, особенно по жаре, когда вся рыба, и хищник не исключение, много передвигается в толще воды, и важно не дно отбивать, а вычислить клевый горизонт. В полводы ловится не только жерех, щука, но и любимчик многих джиговиков – судак, уплетая стример за обе щеки даже в полуденный зной.

Читайте также:  Воблер jaxon ferox dr

Основы ловли рыбы на грушку

Несколько лет назад, будучи в гостях у родственников в Николаеве, довелось мне побывать на рыбалке на реке Ингул. Там познакомился я с одним заядлым и опытным любителем рыбной ловли из Запорожья.

Ловил он на спиннинг, улов его был в разы больше моего, в основном довольно крупный карась, был и судак, тоже завидных размеров.

Познакомились, поговорили, приняли, как полагается, по «махонькой». Я заметил у него на спиннинге необычную самодельную оснастку, такой я раньше не видел. На мой вопрос Геннадий ответил: «Это грушка, сам делаю. У нас ее еще кукурузой называют. Самая дальнобойная приманка, ей не конкурент даже ушастик без резинки.»

Естественно, мой интерес был велик, и Гена очень подробно рассказал мне, как делать эти самые «грушки-кукурузы». Оказалось настолько просто, что, вернувшись из гостей домой, я за пару вечеров наделал этих грушек на «все случаи жизни», то есть на любой размер.

«Грушки», особенно мелкие, делаются довольно просто. Берется латунный или медный пруток диаметром от 5 до 10 мм, подойдет и алюминий, и даже обычная сталь. Нет прутка — можно использовать трубку. Внутрь заливается свинец — и вот вам готовый материал для «грушки».

Для мелких «грушек» я использовал старые медные трубки от тормозной автомобильной системы. Подойдут антенны от старых радиоприемников, и полировать не надо. Можно использовать стреляные гильзы от нарезного оружия, шестигранники.

Далее от прутка или залитой свинцом трубки отрезается сама «грушка», с одной стороны под углом примерно 25 — 35*, с другой — либо под прямым углом, либо 65-75*. Длина от 40 до 65 мм. Все угловатые стороны заглаживаются на наждаке, «грушка» полируется. На остром конце сверлится отверстие, в отверстие вставляется заводное кольцо с тройником, и за него же цепляется карабин шнура. «Грушка» готова.

Но это еще не все. Есть еще одна очень немаловажная «фишка» — тройник необходимо оснастить красной «бородкой». Для этого можно использовать красные нитки, люрекс, шерсть, мех с длинным ворсом. Очень эффективна так называемая «козья бородка» — несколько длинных ворсинок козьей шерсти вперемешку с полосками елочного дождя.

Петушиное перо очень хорошо подходит. «Бородка» аккуратно крепится на цевье тройника так, чтобы она прикрывала крючки тройника. Кстати, можно использовать и двойник. Чаще всего я использую №6, но тут все подбирается экспериментальным путем. Именно эта красная «бородка» и привлекает внимание карася или судака.

Предлагаем вам альтернативные видеоролики по изготовлению грушки.

Карась на грушку

Лучшее время года для ловли карася — весна и лето, осенью начинается заметный спад клева. Для ловли карася лучше применять мелкие «грушки» весом до 4 грамм. Тройник или двойник, на мой взгляд, оптимально применять № 4-5, леску — 0,16-0,17.

«Грушку» перед ловом можно подержать в керосине, карася привлекает запах нефтепродуктов. А вот запах табака его отталкивает. Поэтому при ловле карася лучше не курить.

Проводку тоже надо делать своеобразно. Как только «грушка» опустилась на дно — легкий рывок и немного поработать катушкой. И дальше все так же — «грушка» на дно — рывок, подмотка.

Время суток ловли карася на «грушку» мало чем отличается от обычной ловли карася на поплавковую удочку или на фидер. Это предрассветные сумерки, раннее утро, а так же вечерние сумерки. Днем карась «отдыхает» зарывшись головой в ил.

Карась не любит прохладной воды с быстрым течением, поэтому места для его лова лучше выбирать тихие, с прогретой стоячей водой — заводи, затоны, ставки, старые торфяные карьеры с камышиными зарослями.

Ловля судака на грушку

При ловле судака в первую очередь надо учитывать, что судак любит чистую прохладную воду и быстрое течение, а также глубину. Лучше всего заниматься ловлей судака на русле реки или на бровке русла. Судак любит каменистое дно, а также отдает предпочтение ровному песчаному дну.

Читайте также:  Любимый цвет плотвы мормышки

Лучшее время суток для охоты на судака — это густые вечерние сумерки. Лучшее время года — весна и осень. Летом судак ловится плохо.

«Грушку» для ловли судака следует выбирать более внушительных размеров — длиной от 7 до 10 см, весом 14 — 25 грамм. Тройник на судака целесообразно использовать №8, на берша — №6.

Очень неплохо нанести на торец «грушки» светонакопитель, в темной воде он привлекает внимание хищника. На тройник можно насадить виброхвост, но очень хороший эффект дает «козья бородка» (см. выше).

В заключении расскажу небольшую историю, связанную именно с ловлей на «грушку». Случился как-то у меня хороший зацеп, сдернул я его, выбрал — красной опушки на тройнике нет. Заменить нечем. А на «закусь» был у меня запеченный в духовке морской окунь с головой весьма солидного размера.

Вытащил я у него глаз, насадил его на тройник, забросил, и только начал проводку делать — удар. Дернул резко и давай выбирать. Щука почти на три кило!

Удачной вам охоты, хорошего клева и отличного отдыха!

Любите рыбачить летом? Загляните сюда

Об осенней рыбалке много полезной информации здесь

Висит «Грушка»: пара слов о популярной блесне.

И хотя много слов сказано об этой приманке, написано и хвалебных од и разгромных статей, хочу внести и свою лепту. Разговор пойдет о небезызвестной спиннинговой приманке «Грушка». Для тех, кто еще не знаком с этим произведением народного творчества, поясню: «Грушка»- это рыболовная блесна, представляющая из себя некий симбиоз половинки «астраханской блесны» и вабика на тройнике. Изготавливают её «кто во что горазд», кто-то из обрезков нержавеющего прутка, кто-то заливает свинцом трубки, впрочем, это не так важно. Для любой приманки самым главным показателем является её уловистость по сравнению с прочими, т.е. каждый рыболов должен определить для себя стоит ли держать в своем чемоданчике именно эту приманку, отдав ей предпочтенье по сравнению с другой (может быть более уловистой). Чемоданчик то не безразмерный! Сам я узнал о существовании этой приманки лет пять назад. И хотя приманка, на первый взгляд, не представляла собой ничего «из ряда вон…», автор статьи уж очень расхваливал её выдающиеся качества, уловистость и универсальность, что захотелось испробовать на первой же большой рыбалке. Я изготовил несколько образцов с весом от 10 до 20гр. и тестировал эту блесну на нескольких осенних и весенних рыбалках на Нижней Волге.

Сразу скажу, что осенью на эту блесну мной не было поймано ни одной рыбы. Здесь не стоит винить саму блесну, просто условия для её применения осенью совсем не подходящие. Скажем, по судаку блесну невозможно использовать в связи с неподходящим весом для тех глубин и течения, щучьи места в основном заросли травой и т.д. Ну а если увеличивать вес, то наша «Грушка» просто превратится в «астраханку». Ранней весной же, да, приманка работала и в отвес и в проводку (короткие подрывы с подмоткой). Ловились окунь, щучка, карась и, очень редко, сазан. Но я бы не отдал предпочтение этой приманке по сравнению с легким джигом и не крупными крэнками. Единственно, что на них не было поймано ни одного карася и сазана. В общем, думаю, что приманка имеет право на жизнь в вашем чемоданчике при наличии свободного места, особенно при весенних сборах на рыбалку.

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.

Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь.

Оцените статью
Adblock
detector