Блесна для онеги зимой

Блесна для онеги зимой

И ещё один водоём, который, на мой взгляд, заслуживает отдельного разговора и который также входит в число крупнейших пресноводных озёр России и Европы – это Онежское озеро. Или, как очень любят говорить аборигены, обижаясь, если приезжие называют его иначе – Онего. Или Онего-озеро.

Ловим судака, но с интересной оговоркой

Но оставим топонимику лингвистам, как и гидрологические особенности этого совершенно уникального природного образования – гидрологам. Лишь отметим, что благодаря именно этим особенностям и сформировался видовой состав обитателей данного озера. Он заметно отличается от того, что есть в других больших озёрах, и не оставляет равнодушным ни одного рыбака, живущего на Северо-Западе и не только. Многочисленные рыболовные базы, которые выросли на берегах Онего в последние 10-15 лет, знакомы и москвичам, и жителям центральной России, да и южане изредка наведываются, чтобы проверить свою фортуну на лояльность: узнать, позволят ли их рыболовные навыки, оснащение и умение читать водоём изловить рыбу мечты. А она, как известно, у всех разная…

Если говорить о лососе шуйского стада, то надо сделать небольшую паузу. Мораторий действует уже три сезона. Когда он закончится, знает только руководство Росрыболовства. Поэтому одним из интересных трофеев может быть онежский судак, о котором мы и поговорим. Правда, здесь надо сделать пару оговорок. Ловля троллингом на озере открывается лишь после 30 июня, а ещё с прошлого года введены нормы суточного вылова клыкастого на Онежском озере, которые составляют аж целых… 2 кг. Из текста изменений, внесённых в Правила, непонятно, как быть, если, скажем, один экземпляр будет весить заметно больше 2 кг – его нужно отпустить, чтобы попробовать выловить рыбу именно до 2 кг, или, поймав трофей, его можно взять, прекратив на этом ловлю судака? Непонятно… Но будем исходить из того, что допускается вылов рыб либо разрешённого размера, но весом не более 2 кг, либо просто одного экземпляра. О причинах подобных ограничений можно только догадываться, а строить догадки – неблагодарное занятие. Лучше поговорим о приманках, а также о тактике и практике лова клыкастого на Онего.

Ищем кормовую базу для судака

Перенести на это озеро практику ловли на реках средней полосы вряд ли получится. Судак редко выходит на глубины менее 8-12 м. И достать его оттуда, даже располагая достаточным арсеналом crazy deep – сумасшедших ныряльщиков в глубину – вряд ли получится из-за огромного количества зацепов за каменные развалы, коими изобилует вся прибрежная часть озера. Поэтому остаётся только ловля пелагическая, то есть ловля в толще воды. Есть небольшое уточнение: ловить следует в самом верхнем слое, который определяется прежде всего очаговыми температурными аномалиями.

Когда в начале моей рыболовной карьеры доводилось, выходя в озеро, ловить клыкастого, мы действовали по иной схеме: искали подводные стаи мелкой рыбы и, ориентируясь по найденной кормовой базе, уже прицельно пытались поймать «пастухов». Но тогда ещё в датчиках эхолотов, с которыми приезжали на озеро, не было термометров. Когда же приехали уже с более продвинутой техникой, оказалось, что кормовая база в первую очередь реагирует именно на температуру. И даже если эхолот в таких очагах не показывал никого в глубине, хищник с высокой долей вероятности ловился. Итак, первое – это более тёплая вода. Второе – поиск глубины, на которой возможны поклёвки. Я обычно начинаю искать примерно с 25 м и глубже, иногда дохожу и до 100 с лишним. Частенько клыкастый появляется на перепадах глубин, когда на достаточно небольшом промежутке глубина меняется в ту или иную сторону довольно быстро. Третье – горизонт, где обитает и проявляется судак. Здесь возможно несколько вариантов. При достаточном прогреве воды, когда на поверхности уже 14-15С и выше, горизонт приманок может быть от совсем подповерхностных – 0,5-1 м, до «дипов», но не огромных воблеров с большими лопатами, а относительно небольших приманок от 70-80 мм, при этом заглублённых подчас и на 8-10 м. Да ещё и снабжённых аттрактантом (от лат. attraho притягиваю к себе) в виде доджера или флешера.

Размеры и расцветки приманок

Я уже упомянул такой критерий, как размер приманок. За несколько лет ловли рыбы на Онего наживки более 140 мм она игнорировала. А на приманки в размерах 130-140 мм число поклёвок можно сосчитать по пальцам. Поэтому, думаю, имеет смысл купать наживки только из диапазона 70-130 мм, которые идут не глубже 4 м. Если есть необходимость их опустить ниже, то следует использовать либо даунриггер, либо легкосъёмную огрузку типа синкеров.

И ещё пара особенностей в привязанностях клыкастого: он предпочитает приманки, светящиеся в УФ-лучах, и иногда – имеющие светонакопительный эффект. Но это в том случае, если они опускаются глубже уровня 4 м. Причём желательно, чтобы рисунок на теле приманки был фантазийного характера, не копирующий его кормовую базу. На мой взгляд, когда хищник клюёт, он не всегда голоден – это может быть просто любопытство. И именно фантазийные расцветки в большинстве случаев являются палочками-выручалочками. Коллеги, не имеющие подобной коллекции, вынуждены констатировать: «Клёва нет, рыба заткнулась или ушла». Однако те, у кого есть набор различных фантазийных приманок, частенько среди них находят именно те, которые в данный момент по душе хищнику.

Читайте также:  Какую толщину лески выбрать для спиннинга

Почему я говорю именно «в данный момент»? Дело в том, что пристрастиям свойственно видоизменяться – в жизни ведь нет ничего постоянного. Так и с фаворитами у судака. Но, как показывает практика, эти изменения не столь радикальны, чтобы избавляться от «трудяги», который до этого ловил пару-тройку сезонов, а потом замолчал. Для большинства рабочих приманок, и это подмечено не только мной, существуют определённые кривые, привязанные к циклам. Сначала они «на пике» у хищника, потом в течение какой-то части сезона интерес к ним понижается, а иногда и пропадает вовсе. Но спустя какое-то время они снова «в топе».

Рекомендуемые «бойцы»

За последние годы мне довелось искупать в Онежском озере множество приманок. Некоторые выстреливали в один день и, что называется, «по-тихому сливались». А некоторые продолжали из сезона в сезон, из рыбалки в рыбалку радовать своей результативностью.

  1. И начну с блёсен, без которых, в отличие от других водоёмов, на мой взгляд, на Онего можно и «пролететь». А совершать вояж за полтысячи верст, чтобы «отхлебнуть из горькой чаши», не хочется. Поэтому ещё со времён первых выездов на озеро в моём рыболовном ведре живёт NILS MASTER TROLLING SPOON , №124. Попробовав разные размеры и, соответственно, веса этих приманок, я пришёл к заключению, что именно в размере 100 мм весом 20 гр является самой притягательной для судака. Небольшой вес этой приманки позволяет её использовать и на БПС (большой планерной системе), если вода ещё относительно холодная и хищник ловится только в верхнем слое. А когда вода прогревается, её рабочее место перемещается уже на даунриггер с заглублением 6-15 м. Причём блесна работает в довольно большом диапазоне скоростей, даже когда начинает вращаться. Для этого я её ставлю на вертлюжок с подшипником, чтобы не перекрутить леску.
  2. Ещё одна приманка, которая, мож но сказать, специализируется по судаку – «Уральская» 85 мм, цвет SB, с обратной стороны серебро, от компании MISTERCRO. Её относительно простая, без изы сков, форма тем не менее обладает одной оригинальной изюминкой. Производитель её покрасил в очень интересный цвет, бла годаря чему блесна отлично видна судаку не только днём, но и в сумерках, когда почти все другие приманки «отдыхают». Я исполь зую веса от 24 до 43 гр. Это довольно «из ящная» колебалка, и если мне надо, чтобы она пошла глубже, я использую дополни тельную огрузку в 28-56 гр – так, чтобы ра бочий горизонт составил примерно от 3 до 5 м. По своим характеристикам эта блесна
    является универсальной, отлично ловит су дака и лососёвые породы как в заброс, так и троллингом.
  3. Ещё одна из судачьих приманок, которая светится в УФ, и хищник её до вольно часто выделяет из общего ряда – MISTER CRO «Крокодил» 70 мм. За осно ву для неё была взята модель шведской блесны ABU. Слава её общеизвестна. Бла годаря своим характеристикам – длине 70 мм при весе от 23 до 33 г – блесна отлично работает на БПС и с минипланерами на от пуске 25-40 м, находясь при этом, в зависи мости от скорости, в горизонте 2-3 м.
  4. В последние годы всё больше и больше холодные карельские воды обживают австралийцы. В первый раз, когда я привёз в Кварцитный несколько хорошо показавших себя, но на Ладоге, приманок, народ отнёсся к этому скептически. Но когда стало понятно, что австралийцы умеют делать рабочие приманки, скепсис угас и у некоторых коллег в арсенале появились аналоги. Всё началось с HALCO LASER PRO 120 мм в цвете R . Причём воблер был оснащён лопастью для горизонта не более 1,5 м. А уже в следующем году ему составил компанию в том же размере и цвет R51. Обе эти приманки не светятся в УФ, но тем не менее в дневное время вполне уверенно «косят» судака.
  5. Чуть позже в компанию к ним я добавил и пару «волшебников» – HALCO SORCERER 90 мм. Изначально я планировал расширить их состав за счёт размеров 68 и 125 мм. Но проведя довольно много времени за различными экспериментами, связанными с размерами и цветами приманок, размерами лопасти, чтобы получить разные заглубления, выслушав при этом «добрые слова» от членов команды и узнав, что они думают, когда кто-то вместо рыбалки занимается «черт знает чем», я пришёл к следующим выводам… Воблер лучше брать 90 мм, лопата – с маркировкой +3 и при этом подпиленная примерно на 3-4 мм. И цвета: R19, который уже несколько лет практически везде является универсальным в любое время суток, а также R8 – классический «файтайгер».
  6. И, конечно же, классика троллинга, выполненная из уже ставшего традиционным материала – бальсы. Без погремушек, без систем дальнего заброса, но тем не менее безотказная. Хотя здесь нужно сделать небольшое отступление. Положительные результаты применения этих приманок во многом зависят от правильно выбранного под освещённость цвета. И если в последние 7-8 лет на Онего более востребованными были тёмные приглушённые цвета, то в последнее время среди рабочих на первые места выдвинулись яркие фантазийные расцветки, некоторые из которых вполне подходят под термин «кислота».
Читайте также:  Складные подсачники для рыбалки

Среди тех, кто себя хорошо зарекомендовал в Карелии, были NILS MASTER SPEARHEAD, № 67 и 70. И если первый из них – это классика или близкий к ней «окунёвый раскрас», который радовал в основном в светлое дневное время, то «семидесятка» на Онего стала отлично работать чуть позднее, чем на Ладоге, а также в пасмурную погоду, в сумерках и даже ночью. Рабочий горизонт этих приманок в районе 2 м.

  1. Ещё один финн, который прошёл успешный тест-драйв в Карелии – NILS MASTER HAKA DD 70 мм, № 41 и 117. У меня в арсенале довольно много этих воблеров в других расцветках, но почему-то карельский судак заметно чаще выбирает именно эти. «41» обычно работает, когда на улице светло, а вот «раздражающий 117 с ядовитой спиной» – уже в сумерках и в темноте. Это самые глубоко идущие воблеры, которые, на мой взгляд, стабильно работают на Онего.
  2. Лет 5 назад после серии очередных экспериментов я решил, что и NILS MASTER STALWART, № 17 и 70, тоже должны занять свои места в Карельском наборе. Эти приманки среди фаворитов по судаку ладожскому. И там они работают всё же лучше, когда на улице нет яркого солнца, в сумерках и даже ночью. А в Карелии мы очень долго уже после 20:00 бывали на берегу, даже не предполагая, что судак, по аналогии с Ладогой, мог ловиться и значительно позднее. Стоило только попробовать один разок и задержаться до захода солнца, как сразу же стало понятно, что без этих двух воблеров удача может и не улыбнуться.
  3. И самые последние эксперименты с творениями этого финского производителя приманок я проводил уже в позапрошлом году. Тогда решился привезти на Онежское озеро десяток отличившихся на Ладоге NILS MASTER INVINCIBLE 12 см . Причём взял на пробу и INVINCIBLE Floating, и INVINCIBLE Deep R. Первые – для горизонта 1,5-2 м, вторые – более глубокоидущие: до 3,5 м. Учитывая достаточно прозрачную онежскую воду, особой разницы в результативности я не почувствовал. А вот если говорить о цветовых предпочтениях, то онежский судак сделал практически тот же самый выбор, что и судак ладожский. В фаворе цвета № 17, 137 и 430.

Выходя с этими приманками на охоту за хищником, в том числе за клыкастым, на Онего, можно быть уверенным, что вероятность улова в летние месяцы будет очень высока.

Рыбалка на Онеге 2020 – легкий джиг и выбор приманки

Эксперт Дмитрий Дерябин рассказывает о выборе силиконовых приманок для ловли на легкий джиг на Онежском озере, лето 2020

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы находимся на берегу Онеги. Сегодня довольно ветреный солнечный день. Предполагаемые условия ловли, это – гряды каменистые мелководные, так называемые луды. Мы будем пытаться ловить на них рыбу.

Рыбалка на Онеги лето 2020

Рыбалка на Онежском озере 2020 год

Вчерашний день показал, что на этих грядах, на этих лудах, есть рыба, и рыба – разная. Это и окунь, и хариус, это и судак, это и щука, и даже плотва – всевозможная рыба, может попастся что угодно.

Ловили мы вчера, пробовали на вертушки, ловили на колебалки, но больше поклевок приносил микроджиг. Микроджиг на самом деле достаточно разнообразный, конкретно у нас он будет уже лайт-джиг.

Я подготовил уже сегодня приманки чуть побольше – 8-12 грамм.

Почему такие веса? Казалось бы глубина ловли у нас сегодня будет где то 1-3 метра. Но из-за того, что большое волнение, волна у нас от полметра до метра и ветер, эти некомфортные условия ловли будут вытягивать какую-то дугу на шнуре, будет волнение, и опускание груза оно будет не совсем понятно на спиннинге. Поэтому мы берем достаточно большие груза, чтобы понимать, где у нас находится сама приманка.

Начну я с достаточно простой понятной чебурашки-восьмерочки. Вытаскиваем, сбор очень простой. Крючок наверх, шарнир собрали, вот наша заготовочка.

Вот под какой то черненький виброхвостик, красненький. (на фото ниже). Вчера, кстати, на такую вот приманочку клевал хариус, как ни странно, в проводке.

Сегодня солнечный день, сегодня собираем темные приманки. Делаем заготовки на вечернюю ловлю. По классике собираем, – прокалываем начало, потом в середине. Вот у нас готова приманочка (на фото ниже 1). Можно даже немножечко спрятать крючок. Все уже готово. Такие приманки мы будет собирать.

Читайте также:  Улочкам для зимней рыбалки

Работают как твистерочки, так и виброхвостики. Вчера был день не очень хороший, и были поклевки у меня на пассивную резину. Вот такая у меня пассивная резина (на фото ниже 2), очень похожа на ерша, – расцветка ершовая. И собственно говоря, при ловле щуки и при ловле окуня она в принципе интересна для объекта ловли. Рыбка падает на дно, фиксируется, потом еще поднимается, фиксируется, и нет ничего такого, чтобы дополнительно раздражала рыбу.

Приманки для активной и пассивной рыбы

Вот эти приманки для разных рыб – для активной (справа на фото ниже) и для пассивной рыбы (слева на фото ниже).

Берем тоже восьмерочку, точно так же собираем, здесь не надо смотреть, где какая сторона, – здесь просто с любой стороны продели,
вот так она висит. Такой вот некий ершик.

Кроме мелких приманок, мы соберем еще под щучку. Щука любит крупные приманки, поэтому мы для нее соберем тоже крупные приманки. Берем уже груз 12. Такая форма незацепляющаяся (на фото ниже слева), она больше уже фиксируется, фиксируется над дне. Берем уже большую приманку. Здесь неважно, как прокалывать, – всё, готова!

Почему собственно говоря ловля такая? У меня есть двойники, есть одинарники. Почему я применяю только одинарники? Дело в том, что мы будем ловить в местах там, где камушки, и моментов для зацепов там более, чем достаточно. Вот эта вот приманка (на фото ниже) да она тоже будет цепляться, да она тоже будет проваливаться, но вытащить ее будет намного проще. Мы собрали такие уже три приманочки.

Выбор расцветки силиконовых приманок

Давайте еще поговорим про расцветки. Сейчас день, сейчас солнце. Работать должны по чистой воде (а вода чистая и прозрачная) темные приманки. И они действительно работают!

К темным приманкам относится даже такой красный цвет, потому что он неяркий, непровоцирующий, но больше к пассивной ловле.
У нас соответственно есть приманки для пассивной ловли (на фото ниже 1). Более естественные приманки (на фото ниже 2), на которые рыба реагирует. И соответственно, есть приманки, которые провоцирующие. Сейчас я расцветки покажу зеленый, белый, розовый, красный, красный уже вот именно красный, больше даже оранжевый, есть ранжевый вот это цвета для провоцирования рыбы. (на фото ниже 3).

И если рыба – активна, то, конечно, даже в солнечную прозрачную воду, лучше применять вот эти провоцирующие окраски. Если рыба – пассивна, то лучше применять темные цвета, либо естественные цвета.

Проводки силиконовых приманок, пелогический джиг

Теперь мы поговорим немного о проводках, что мы будем делать. У нас два типа ловли это донная и пелогическая, там где ряпушка есть.

Донная это ерши, окуни, мы будем применять вот такие оснастки (на фото ниже).

Мы будем стучать по дну, будем делать джиговые проводки, т.е. оборот, два, три, пауза. пока опустится приманка, стукнет, мы соответственно два оборота, пауза, будем так делать. Эти вещи эффективны, но не всегда.

Дело в том, когда совсем большой закоряжник, когда совсем много камней, такая проводка она да дает результаты, но через каждый второй, третий заброс, даже вот эти вещи, которые казалось бы незацепляющиеся, они все равно засаживатся в камнях. И тогда надо применять что-то другое.

Что то другое это пелогический джиг. Это когда мы берем вот такую приманочку на более мелкой головке (на фото ниже), и эмитируем рыбку в толще воды.

Когда мы знаем, где на какой секунде падает просто джиг соответствующего грамма, только после этого мы понимаем, что вот да здесь где то 3-4 метра, здесь у нас подъемчик, здесь у нас ямочка. Есть какой то рельеф, мы его понимаем, на какой глубине что. После этого мы берем приманочку чуть полегче, и делаем ровно то же самое, либо берем ту же самую приманку, но уже считаем меньшее количество секунд, чтобы она упала. Допустим раз, два, три, четыре упала, мы проджиговали. Мы берем эту же приманку, – и уже раз, два, три, – и те же самые движения.

У нас ловля будет только на офсет. Предмет ловля будет окунь, щука, хариус, судак. Осталось только наделать большее количество приманок и вперед на достижения большего количества рыб.

ВИДЕО ОБЗОРот Дмитрия Дерябина о рыбалке на Онеге, лето 2020, выбор силиконовых приманок для ловли на легкий джиг

Ранее в обзорах:

Оснащение приманки на офсетном крючке.

Проводки на силикон от Евгения Лебедева.

Плавающие силиконовые приманки или тонущие, – что выбрать для ловли. Максим Ефимов и Александр Воробьев обсуждают преимущество плавающего силикона перед тонущим, и есть ли оно вообще?

Оцените статью
Adblock
detector