Изготовление по чертежу и применение блесны Матвейчикова на окуня
Среди рыбаков этот вид приманки распространен достаточно широко. Названная по имени своего изобретателя, блесна Матвейчикова применяется в зимнее время года для ловли окуня на малой и средней глубине при медленном или отсутствующем течении. При сегодняшних ценах на рыболовные принадлежности любители рыбалки все чаще прибегают к ее самостоятельному изготовлению.
Изготовление блесны Матвейчикова
Первоначально созданная для спортивной рыбалки известным рыболовом, автором многих статей в журнале «Рыбалка на Руси» Владимиром Матвейчиковым, блесна получила широкое распространение. Она, по сравнению с другими блеснами, и в магазине недорого стоит, но многие рыбаки предпочитают приманку делать сами. Блесна Матвейчикова предназначена для зимней рыбалки на окуня. Различная окраска граней и вогнутость блесны увеличивают интерес к ней хищника.
И происходит это из-за угла преломления в воде. Волнообразная структура позволяет ей балансировать в воде до самого дна. Применяется крючок-тройник. Для того чтобы изготовить блесну Матвейчикова своими руками, необходимо взять лист меди или мельхиора толщиной 0,5 мм. Допускается и другой материал, но он не должен быть слишком твердым, так как его нельзя будет согнуть в домашних условиях и достаточного отражения в воде он не создаст. Приготовленный лист меди надо разделить на заготовки.
Заготовки должны быть близки по размеру к изготавливаемой приманке, где-то 20 мм на 30–55 мм.
Необходимо также обзавестись несколькими крючками, лучше использовать «восьмерку». Можно взять разные размеры, чтобы сделать несколько вариантов приманки. Для работы потребуется еще канифоль, паяльник, паяльная кислота, припой, из измерительных инструментов лучше всего взять металлическую линейку и штангенциркуль.
Для обработки металла надо приготовить тиски, наковальню, ножницы по металлу, набор молотков и киянку. Для плавки и пайки нужен будет паяльник, хорошая горелка и две емкости: одна для горячего металла, другая для охлаждения.
Пошаговая инструкция:
- Размер приманки должен быть 35 или 55 мм. Больше или меньше делать нежелательно, так как не будет вертикальной игры. Для зимней блесны заготовка будет 40 мм на 10 мм.
- Делают чертеж требуемого изделия. При наличии образца можно снять с него размеры при помощи линейки.
- Размеры переносятся на лист меди толщиной 0,5 мм, вырезается заготовка 40 мм на 10 мм. Потом на заготовке проводится прямая линия карандашом, затем острым предметом.
- С каждой из сторон широкого края надо отмерить 13 мм и провести такие же линии, затем на противолежащей планке креста делаются две насечки. Отрезается все лишнее.
- Теперь необходимо согнуть лист по первой прочерченной линии и, дойдя до угла 90 градусов, провести линию через насечку, которую делали ранее, провести еще по двум насечкам. Ножницами по металлу обрезаются два длинных угла от поперечины креста вниз и два коротких угла от поперечины креста вверх.
- Напильником стачиваются нижние углы и углы по краю поперечины креста, чтобы придать им плавность.
- Далее необходимо выгнуть заготовку во внешнюю сторону, придав ей форму полумесяца.
- Затем у крючка обрезается ушко и припаивается к заготовке с толстой стороны. Вокруг надо хорошо залить сцепляющим материалом, к примеру, оловом.
- Теперь нужна еще петелька для снасти. Для этого можно взять проволоку или ушко от иглы, обрезав до 10 — 15 мм. Ушко припаивается с узкой стороны блесны.
- На конечном этапе изделие полируется до блеска, и блесна Матвейчикова готова.
Это чертеж блесны Матвейчикова:
Применение для зимней ловли окуня
Основным преимуществом любой блесны во время рыбалки зимой является возможность ловить более крупную рыбу с глубины. Когда окунь находится на глубине, он хорошо видит блесну, ее не уносит течение, она всегда в спокойном состоянии, чем и привлекает окуня. К примеру, мелкий окунь будет ловиться на блесну длиной до 50 мм, а для ловли больших особей необходима блесна длиной до 100 мм. Имеют значение даже рисунки на приманке: красное пятно, плавники, глаз. Рыба воспринимает приманку как живую рыбу.
Стоит отметить, что у каждого рыболова есть свои предпочтения в выборе блесны для окуня. Но опытные удильщики считают, что надо делать паузы во время опускания блесны в лунку, а во время вытаскивания рыбы нельзя ослаблять леску, а то она сорвется. И еще: при ловле на блесну не нужно делать резких движений, чтобы не спугнуть клюнувшую рыбу. Окуня можно ловить с глубины, легко пошевеливая приманкой или поднимая и опуская ее на 30 см. Блесен надо иметь штук десять, не меньше, ловля одной не даст хорошего улова.
Приманка Матвейчикова отличается от других своей формой: она изготовлена уголком и имеет три стороны — в этом и есть ее секрет. Она маленькая и легкая. Вращаясь и мерцая, зимняя блесна воспроизводит поведение крошечной рыбки, этим самым привлекая не только окуня, но и судака и щуку.
На нее прекрасно ловится как мелкий, так и крупный окунь на глубине до пяти метров. Практика показывает, что частые и мелкие колебания приманки создают возможность ловить окуня как зимой, так и летом.
Альтернативные виды приманок
Окунь является стайной рыбой и встречается в большинстве водоемов нашей страны. Для того чтобы ужение было успешным, следует изучить рельеф дна, приготовить необходимые снасти и подобрать самые уловистые блесна. Существует огромное количество различных блесен для ловли окуня зимой, они отличаются:
Есть магазинные, есть и самодельные приманки. К сожалению, чертежи блесен своими руками очень трудно найти даже на форумах рыбаков, а если и есть информация, то она часто бывает разноречивой. Опытные рыбаки стараются делать приманку на зимнего окуня сами, делая их по известному шаблону или изобретая свои. Самыми популярными из последних являются «маропедка»,«торпедка», «мерседес», «питерская шпала», «меч», «гробик», «мечик», «гусиная лапка», «козырь», «трехгранка», «серп», «малек», «колокольчик», «рожковская». Каждая из моделей оригинальна, обладает неповторимой игрой и прекрасно ловит окуня.
«Маропедка» представляет собой соединение элементов блесны Матвейчикова, блесны «ромбик» и блесны «торпедка», автором которой является Александр Воробьев. Она очень уловистая на окуня. Ее использование длительное время находилось под большим секретом в среде рыболовов-спортсменов, но постепенно любознательные рыбаки путем экспериментов вышли на ее сегодняшний вид.
«Питерская шпала» — приманка классическая, с активной игрой. При ловле рыбы допускает как активные высокие взмахи рыбака, так и короткие резкие. Имеются «шпалы» нескольких видов, вот некоторые из них:
- Двойная для зимнего ужения окуня. Изготавливается спаиванием двух металлических пластин. Длина 55 мм, ширина 4,5 мм, толщина 3 мм, вес 5 граммов.
- Одинарная с тройником для зимней рыбалки. Изготавливается из полоски металла длиной 25 мм, шириной 4,5 мм, толщиной 3 мм, весом 1,2 грамма.
- Одинарная, длинная с тройником для зимы. Изготавливается из одинарной полоски металла. Изгиб рыбаки подбирают непосредственно на водоеме. Длина 85 мм, ширина 4,5 мм, толщина 1,3 мм.
«Торпедка»
Длина 45 мм, вес 2,5 грамма, две коронки. Используемый материал: бронза, латунь, медь, мельхиор. Спортивная блесна для зимней ловли окуня на глубине от 2 до 5 метров. Требует предварительной обкатки в ванне или бассейне. Тактика ловли: плавные и высокие взмахи 10 раз, клюет на 4–6 взмахе. Потом надо делать короткие плавные рывки, поднимая приманку на 20–40 см. Если клева нет, значит, и рыбы там нет.
«Мерседес» из разряда хаотично сыпящихся блесен. Автором ее является Ковалев Анатолий Кириллович, в среде рыбаков прозванный «Кирилычем». При свободном падении приманка двигается из стороны в сторону, вправо-влево, но при этом плавно и бойко покачивается.
Рыбаки очень любят ее именно за эту игру, и она является одной из самых уловистых вертикальных блесен на судака и щуку в спокойной воде на глубине до 13 м. Иногда клюет лещ, но окунь довольно редко.
Отзывы о зимней рыбалке
Спасибо Владимиру Матвейчикову, очень добрый человек. Работает его приманка замечательно, глубина 2,5 метра, бровка на русле, атмосферное давление 730 мм ртутного столба, +2 градуса на улице. Погода не очень комфортная для рыбака, то дождь, то снег. Достал Матвея и клев начался. С каждой лунки по несколько средних окуньков достал. За 1,5 часа в моем ведре уже было 30 штук, многие рыбины весили не меньше 300 граммов.
На кубке Московской области первый день был совсем не активный, приходилось то и дело менять лунки. Перебрались на другую сторону, но и здесь не лучше. Достаю по одному окуню из лунки, правда, окуньки ничего себе, увесистые. Смотрю на партнеров, у них похуже моего. Вдруг у меня обрывается леска, а с нею под воду ушла и моя приманка. Пришлось подбирать другую.
И тут рыба начала клевать, а нам пора уходить, первый тур окончен. На второй день решили идти на то же место, но безуспешно, окуня здесь не было. Тогда мы со своей командой сместились по бровке, измеряя глубину и пытаясь найти крупного окуня. И нам повезло. Окуня немного, но вес такими горбачами набрали быстро. Занял я четвертое место в личном зачете. А ловил я на блесну Владимира Матвейчикова.
Первый день тренировок прошел в обычном режиме. Я убедился, что прошлые варианты «маропедок» сработали не очень хорошо. В этот день я перебрал блесен двадцать, не меньше. И только под вечер я наконец нашел то, что мне нужно. Это была старая, давно забытая мной «полуторпедка» длиной 35 мм, весом 2,3 грамма.
Окунь более или менее, но как-то клевал. На другой день я нашел еще одну старую модель, назовем ее «маропедкой» с раскрытой широко коронкой, длина 30 мм, вес 2,1 грамма. Теперь я стал ловить быстрее моих напарников. Я поднимал с лунки 10–15 окуней, они же всего 5–10. Скажу, что окунь все время вносит в ловлю свои коррективы, и иногда приходится менять в день по несколько блесен.
Провалился
О! Это могла бы быть замечательная и очень интересная рыбалка! Мы часто спорим об уловистых качествах той или иной приманки. Бывают рыбаки, просто влюбленные в те или иные рыболовные девайсы. Просто ортодоксы балансиров или к примеру фанаты лова «на яйца».
Есть исключительно убежденные мормышечники. У всех их есть своя, любимая приманка, от которой они фанатеют. Причем, иной раз, порой даже во вред себе, не изменяют своим многолетним привычкам. Ваш покорный слуга не относится к таковым. Я всеяден. Склонен к компромиссам в снастях и считаю, что главное, это пресловутый человеческий фактор, а не снасть. Впрочем, бывает, что именно приманка и играет решающую роль.
В этот раз в нашей компании было два специалиста!
Илья у нас очень продвинутый рыбак с большим кладом новаторских идей. Несмотря на свой исключительно мерзопакостный характер, является одним из немногих в своем поколении, кто смог одновременно слушать старших товарищей, учитывать их огромный опыт, синтезировать полученный знания и при этом неустанно двигаться вперед, хватая и выдавая собственные идеи на лету, словно горячие пончики. Реальный рыболовный «фантазиста».
Другой наш товарищ Игорь — из категории «рукастых умок». Человек сам изобрел и изготовил по своему уникальную приманку под кодовым названием «черепашка». Игорь фанат своей снасти, которая никогда не подводила ни его самого ни своих друзей.
В нашем олдскульном рыболовном кругу рыба как таковая уже давно отошла на второй план. Мы ловим скорее по инерции, не «для того», а «потому, что». Иногда даже в знак протеста. Но в этот раз, судя по жарким дебатам в машине по дороге на рыбалку, батл должен был состояться нешуточный! До драки конечно не дошло, но спор был горячий. Я соблюдал нейтралитет, можно сказать был судьей и смотрел, что бы спорщики соблюдали правила, не сбивались на банальный гон и не вцепились сгоряча друг другу в рожи. Но слава Богу все обошлось и на лед все вышли в прекрасном настроении.
Впрочем, понятие «лёд» в этом сезоне надо называть с очень большими оговорками. Едва начавшиеся было морозы отпустили, а достаточно продолжительная оттепель размыла остатки прежней, едва окрепшей ледяной роскоши. Правда, с утра все же был легкий морозец, но он лишь слегка подсушил ледок.
Небольшой переход — и мы на месте. Конечно, туда, куда мы хотели — не пройти. Увы, там просто нет льда. Ну что же, будем ловить где лед еще есть. В конце концов, не сидеть же дома…
Место напоминало распаханное поле. Наши предшественники в свое время просто изрешетили ледяную твердь в поисках рыбы. Так что для нас «остатки — сладки»…
Но окунек, тем не менее, практически сразу себя проявил!
Утренний клев! Попеременно выхватываем окуньков. Окунек идет мерный. Не то что бы ах, но клюет. Первые клюют у Ильи на его любимый балансир «Крапаль».
Тут же, Илья рассказывает нам преимущество зимней лески перед летней…
Работают так же и наши «яйца». Так продолжалось около получаса. Затем, приманки покрупнее начали тупить и пришел час Игоря и его приманок «Черепашка». В этот день окунь предпочел «черепашку» бронзового, можно даже сказать кэмелопардового окраса.
Игорь начал набирать темп, но здесь по всей видимости на нашу банку налетела стайка хищников покрупнее и по зубастее, в результате чего мы с Ильей получили по срезу. У Ильи кто-то слямзил с концами «крапаля», ну а мне та же кто-то, тупо откусила мое любимое синее «яйцо»…
Игорь обошелся без потерь, но при этом у него резко обрубило начавшийся было неплохой клев на «черепашку».
Решили дать месту успокоиться и отдохнуть, пока мы будем завтракать. Завтрак прошел в дружеской атмосфере, настроение несмотря на мерзкую и промозглую погоду поднялось и мы начали тянуть рыболовный процесс на высоту с новой силой!
И все было бы хорошо.
Через некоторое время мы вышли на очень перспективную банку и начали ее облавливать.
Ледок в этом месте хоть и не блистал, но казался мне вполне надежным. И тут, переходя от лунки к лунке, одна моя нога начала уходить из-под меня! Реакция на подобные вещи у меня можно сказать врожденная, несмотря на некоторую старческую неуклюжесть. Резко добавляю ход, и делаю крен в бок, но тут проваливается и вторая, опорная нога… Долетая вниз примерно до пояса, успеваю сгруппироваться и таким образом большая часть туловища оказывается на льду, а не в воде. Ребятки спешат на помощь, но все происходит практически мгновенно и я выбираюсь самостоятельно.
Твою дивизию! С одной стороны, приключение закончилось достаточно удачно. Но с другой стороны, все же, примерно на 40% я мокрый. Меня берет злость. Раз уж так случилось, то жалею, что не провалился до конца, так как хотел испытать новый костюм — «поплавок». Но все же, я мокрый как хлющ, и рыбалку придется прекратить уже сейчас и причем всем. В добавок ко всему, как назло, в карман брюк я безалаберно положил свой айфон и он тоже не был сухим, хотя и работал. Пришлось его отключить и в последствии отдавать в ремонт. Ремонт к счастью произвели, но на деньги я попал…
Причиной моего непредвиденного купания, как оказалось, стала банальная засыпанная снегом и размытая течением лунка. Промоина была достаточно локальная, метр в диаметре, не более… Но в принципе, позорно было такое не заметить! «Жажда наживы затмила глаза» — как потом подначивали меня мои товарищи.
Быстрым шагом идем к машине. По дороге согреваюсь. Легкое переодевание при помощи раздевания товарищей на предмет лишних вещей — кто носки, кто бельишко и в путь! Нас ждет ближайший гэндэлык с аттрактантом. Из машины не выхожу, по сложившейся олдовой традиции, «утопленника» отогревает бригада за свой счет. Дома супруга была удивлена столь ранним прибытием. Сослался на проверку, а чем это мы здесь занимаемся, пока муж на рыбалке? Все как говорится слава Богу и «не дождетесь».
Ну, а эксперименты, чей же девайс уловистей, мы продолжим в следующий раз!