Блесна back and forth

Back&Forth

Репортажи

Видео

Блесны для рыбалки на дикую и прудовую форель, кумжу, гольца, ленка, хариуса, кунджу, кету, горбушу, а также окуня, жереха, голавля, язя.

Подледная рыбалка на форель, кунджу, гольца, ленка, тайменя

Back & Forth , в переводе означает «Назад и Вперед», авторская приманка известного японского дизайнера и рыболова-эксперта, господина Нори Икеа. Главное назначение приманки – эффективная рыбалка в период низкой активности хищника.

Back&Forth длина 3, 6 см, вес 4, 0 гр, крючок № 4

Блесны оснащены одинарным крючком – Assist Hook, что в разы уменьшает количество зацепов, обеспечивает полную свободу движению приманки. Крючок на гибком подвесе не дает «рычага» для схода трофея, и меньше травмирует рыбу. Обмотка крючка – провоцирующего красного цвета. Производитель, не рекомендует менять одинарный крючок на тройник. Изменяется геометрия анимации приманки, что приводит к снижению поклевок.

Многолетние поиски формы приманки, привели господина Нори Икеа к созданию блесны для оригинального способа ловли – неритмичного чередования деликатных протяжек и пауз, в основном, в придонных слоях водоемов. Проводка достаточно медленная, хаотичная, без определено заданного темпа. Спиннинг может находиться как в вертикальном положении, так и параллельно воде – это зависит от течения. Как главный итог- приманка на паузе подается назад, для более яркой игры при планировании вниз. Блесна опускается по спирали, переваливается, кружится, светится гранями. Практически у дна самая пассивная рыба соблазняется, или раздражается присутствием приманки. Атака неизбежна! Геометрия Back&Forth разработана с прицелом на увеличенную дальность заброса, и одновременно, неповторимую игру приманки на каждой проводке.

Вес блесны, ее форма со смещенным центром тяжести, позволяют забросить приманку на дальнее расстояние, при этом игра начинается уже на падении в воду. Уделите особое внимание придонному слою. Постоянно пробуйте уменьшать или увеличивать скорость проводки, делать остановки, небольшие подергивания. Особо стоит отметить резкую смену направления движения приманки при падении, на паузе. За счет узкой формы и низкоамплитудной игры, блесну можно виртуозно провести между корягами и камнями.

Блесны отлично подойдут для ловли хищных рыб в самых разных водоемах – озерах и прудах, спокойных реках Средней полосы, стремительных реках Кавказа, Карелии, Кольского и Сибири. На реках Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки ленок , хариус , микижа , кунджа и мальма – главные клиенты суетливо игры Back&Forth .

Различные закутки и карманы, поваленные деревья, ямы после перекатов – это наиболее труднодоступные места в реках. И самые потенциальные для стоянки крупных экземпляров! Обязательно следует точно послать приманку и вертикальными подбросами удержать ее на одном месте несколько секунд.

Ловля радужной форели на платниках – одно из основных направлений для Back&Forth . Стоячая вода, высокий прессинг, довольно пассивная и перекормленная рыба, которую надо удивить – вот перечень условий, с которым приходится сталкиваться рыболову. В такой ситуации рыбу надо ошеломить, и для этого прекрасно подходит проводка с резкими ускорениями и небольшими остановками.

В горных реках и озерах Кавказа успешно ловится озерная форель и белоперый голавль. Но рыбалка не из простых. Из-за ливней постоянно изменяется уровень воды, меняется и рельеф дна. Образуется много новых ямок, канавок, перекатов, ручейков, омутов. Вода мутная, цвета кофе с молоком. Добавим обилие корма, и получим сложную задачу по соблазнению хищника. Рыба пребывает в некотором шоке, прячется в придонных слоях, под скалами, за камнями, под струями перекатов, в корягах. Отличное поле действия для Back&Forth. Точный заброс, падения блесны практически до дна, четыре – пять оборотов катушки, длинная пауза, пара рывков и далее снова равномерная проводка. Рыбасытая, и приходится соблазнять ее оригинальными проводками.

Похожая ситуация с ленком на Дальнем Востоке. Конец августа – начало сентября, период царствования циклонов и тайфунов. В таежных и горных реках — высокая и грязная вода. Ленок концентрируется в заливчиках, проточках, заводинах, забивается в коряжник. Заброс точно под коряжник. Дайте достичь блесне самого дна. Медленные, короткие подбросы. Проверено, блесна Back & Forth обязательно выманит напуганного ленка.

Для успешной ловли кумжи , хариуса , кунджи , микижи , ленка в реках, наша команда экспертов настоятельно рекомендует использовать технику «апстрим», с редкими подбросами приманки спиннингом. Так сохраняется акустический образ приманки, в роли несмышлёного малька.

В рыбалке на жереха и голавля, медленная проводка и паузы станут базовыми, можно смело предоставить приманке показывать свои возможности.

При ловле судака на береговых бровках в стоячей воде или на небольшом течении, очень актуальны медленные протаскивания блесны, с небольшими подъёмами и постукивания дна.

Заметная особенность Back&Forth – цветовое оформление. С одной стороны приманки оригинальная блестящая голограмма с эффектом рыбьей чешуи, с другой стороны — матовое металлическое покрытие, и они вместе создают в воде эффект убегающего малька. Господин Нори Икеа рекомендует использовать приманку как начинающим рыболовам, так и экспертам.

Рекомендуемые спиннинги от японской фирмы SMITH:

01
02
03-UV
04-UV
05-UV
06
07-UV
08-UV
09
10
11
15
16-UV
17-UV
18-UV
19
20-UV
21-UV
22

Репортаж от Николая Лебедева. Рыбалка на форелевых «платниках». Бойкая Корсаковская форель и «микроколебалки»

Мне не раз приходилось слышать от знакомых рыболовов, что ловить форель на платном пруду – это тоже самое, что и прийти в свинарник и перестрелять всех хрюшек. Якобы улов обеспечен на все сто процентов, разве что водолаз на крючок рыбу не насаживает. А вот и нет! Иногда, когда ловлю форель на «платнике», и она капризничает, у меня складывается ощущение, что я забрасываю приманку в огромную ванну без рыбы, до того «конопатая» не хочет брать. Она лишь вальяжно проплывает мимо мостка, а упавшая прямо перед носом приманка не вызывает никакой положительной реакции. Именно такие моменты могут определить кто ты: профессионал, который способен подобрать ключик к капризной рыбе или любитель, знающий о ловле форели на «платнике» лишь то, что рыбы здесь очень много, а значит, она просто обязана клевать.

Я проснулся в полпятого утра, быстро позавтракал, собрал снасти, и уже через полчаса железный конь нёс меня навстречу новым приключениям. Водоём, на котором планировалось ловить форель, для меня совершенно новый. Ранее я здесь не был, следовательно, условий ловли не знаю – именно по этой причине пришлось собирать внушительный комплект приманок. В качестве основного инструмента, предназначающегося для «микроколебалок» и «резины», выбрал Fieldream до 3 грамм от SMITH , а дублирующим спиннингом, заточенным под твичинг, стал IBXX до 6 грамм от этой же компании. В общем, чтобы не случилось, я был максимально готов к форелевому рандеву.

До точки ловли пришлось ехать двести километров. Так вышло, что у нас в Саратовской области только один форелевый «платник», и находится он в Татищевском районе в селе Корсаковка. Раньше я ловил только в Пензенской Куваке, но летом рыбалка становится просто невыносимой, так как вместе с форелью в одном пруду живёт и карп, и осётр. Карп постоянно ворочается, копошится на дне и поднимает муть. А ловить зашуганную форель в мутной воде – занятие, мягко говоря, только для истинных мазохистов! Поскольку я таковым не являюсь, вот и решил поехать на водоём, где присутствует только форель. Ещё одной причиной, по которой решил отправиться на «платник», оказалось банальное желание отдохнуть и половить в спокойных условиях. Без многокилометровых пеших путешествий по малой реке, без ободранных в кровь терновником рук и лица, без отваливающихся ног. И тут я чувствую, что любители съязвить скажут: «Настоящая неженка». А я отвечу, что просто захотел отдохнуть.

Поехал за душевным спокойствием и лёгкой рыбалкой, а в итоге пришлось опять ломать голову. Но справедливости ради скажу, что рыбалка получилась насыщенной и очень интересной, о чём я вам сейчас и расскажу.

На всех форелевых «платниках» действую по одному и тому же шаблону. Первым делом облавливаю зону вблизи аэратора. То место, в котором вода обогащается кислородом, всегда привлекает «конопатую». Когда я только приехал, условия для рыбалки были самыми мягкими: полный штиль, чистое ровное зеркало пруда. Чтобы получить хоть какое-то представление об активности рыбы, начал поиск с активной приманки. Рука сама потянулась к InterBoron’у . Не задумываясь, поставил Panish 55F . Сделал около десяти забросов по всей площади вблизи аэратора, анимируя приманку и активным, и умирающим твичингом. Воблер соблазнительно гулял из стороны в сторону, дрожал, зависал в толще, но форель оставалась предельно холодна.

Тем временем прошло уже около часа, а я всё не распечатался! Вдруг подул сильный ветер, что впоследствии положительным образом сказалось на активности рыбы. Форель пару раз боднула воблер, но так и не засеклась. Нужно срочно что-то менять в тактике! Воблеры сегодня не в чести. А как я это понял? Всё очень просто. Panish – это лакмусовая бумажка для форели. Это тот воблер, который «конопатая» никогда не пропустит мимо, и, если она не атакует, значит, просто-напросто не нравится тип приманки. На «резину» ловить невозможно из-за сильной дуги. Рыбалка на уровне маразма мне тоже не приносит удовольствия. Единственным правильным решением было поставить «микроколебалку». Поскольку ветер сильный, нужна была самая тяжёлая блесна, и, слава богу, в моём арсенале такая есть! Выбор пал на Back&Forth в ядовито красном цвете с чёрными полосками.

Беру в руки Fieldream и максимально вкладываюсь в заброс, отправляя приманку в дальний полёт. Спиннинг до 3 грамм, а блесна весит 4. Перегруз в один грамм не так страшен для этого удилища, но ставить что-то в большем весе я бы не рекомендовал. Сейчас очень важно определить в каком горизонте стоит форель . Пруд чем-то напоминает тарелку. Ровное дно без каких-либо подводных аномалий, поэтому привязаться к рельефу не получится. Рыба перемещается равномерно по всему водоёму.

Первые неуверенные тычки последовали в приповерхностном слое. И на очередном забросе садится первая форелька. «Конопатая» оказала достойное сопротивление, признаюсь честно, от такого напора я даже немного опешил и не стал форсировать события! Бойкая рыба постоянно выпрыгивала из воды, зажигая очередную свечку, спиннинг с лёгкостью гасил рывки, и вот первая «канапушка» уже в силиконовой сетке подсачека! Для меня это событие стало знаковым, так как зимой первую форель поймал тоже на Back&Forth (кодовое название «кочерга») в красном цвете. Несколько фотографий на память и продолжаю разрабатывать тему с «железом».

Ветер стих, и я тут же поставил приманку в более лёгком весе. Поскольку рыба держится в приповерхностном слое, то нужно молниеносно захлопывать дужку и начинать проводку, иначе блесна опустится не на тот горизонт. Четырёхграммовая «кочерга» очень хороша, когда речь идёт о нижних и средних горизонтах, а вот для облова верхнего горизонта отлично подходит двухграммовая Pure . Собственно, её я и поставил в цвете CSO. Здесь ничего придумывать не нужно. Просто дальний заброс, пауза в одну секунду и прямая монотонная проводка. И, как следствие, я записываю на свой счёт ещё одну форель . Быстро отпускаю «конопатую» и следом ловлю ещё форель. На сей раз я решил не церемониться с рыбой, а буквально выдернул её из родной стихии, благо спиннинг позволяет проделывать подобные вещи. Потом поклёвки в одном месте прекратились, я переместился метров на пять по мостику и заметил, что на приличном удалении от берега форель организовала котёл и начала выпрыгивать из воды. «Пюреха» туда не долетит, а вот Drop Dia без проблем. Ставлю яркую блесну в цвете №11 и забрасываю прямиком в котёл. И на падении случается поклёвка. Бескомпромиссное стремительное вываживание не оставило жалких попыток к бегству, и форель благополучно паркуется в подсачек.

Отец, видя, как широкая улыбка растягивается у меня на лице, тоже захотел испытать удачу. Ему я любезно предоставил InterBoron и поставил Back&Forth в цвете №04. И он тут же поймал первую свою форель, буквально через три заброса! Со стороны было хорошо видно, как стримовый упругий бланк спиннинга просто играючи справился с прудовой форелью . При этом, рядом сидели поплавочники и ловили на креветку, а результат у них был, мягко говоря, не очень. Отец впервые взял в руки спиннинг и сразу результат! Ну, что я могу сказать: «Новичкам везёт!»

Затем картина снова поменялась. На противоположном берегу есть небольшой мостик, и рыба начала кучковаться под деревянными опорами. Снова перемещаюсь к более перспективному месту. В поляризационных очках было хорошо видно, как «пятнистая» ходит под поверхностью рядом с мостком. Ставлю Zil 1.8 грамма (красный с блёстками) и забрасываю прямо под нос форели , и только она собралась атаковать, как снизу вылетает другая рыба и жадно проглатывает приманку. Зрелище потрясающее, иначе не скажешь! И тут наглая «конопатая» начала «возить» меня по пруду, сматывая десятки метров лески. Навеска всего-то 400 грамм, но очень бойкая и сильная. Понятное дело, что распугала всех своих сестёр, и мне вновь пришлось менять место. Отец стоял на той же точке и спокойно мотал ручку катушки, как вдруг у него садится рыба. Меня поразило, с какой лёгкостью он умотал «конопатую» на этот раз! Фотосессия с довольным рыбаком, и рыбалка продолжается.

Форель – это та рыба, которой очень быстро надоедает один цвет и модель приманки, поэтому, когда поклёвки прекратились, я вернулся к Pure , и поставил, как я её называю, «вишню с блёстками» – цвет GRR. Однако, если раньше хорошо работала прямая монотонная проводка, то теперь пришлось что-то менять и с подачей приманки. Добавляю сбросы и рывки. Модель проводки выглядит так: заброс – два рывка – сброс. И на сбросе следует адская поклёвка, но увы, мимо. Без промедления забрасываю приманку в тоже место и бац! Мощнейший удар, долгая упорная борьба, но форель просто не может устоять перед «коварной улыбкой ультралайта».

В очередной раз убеждаюсь, что Fieldream – это изящный лёгкий спиннинг со строгим характером настоящего бойца. Всего в этой поездке он припарковал шесть форелей , и два схода случилось прямо у подсачека.

Поймав последнюю рыбу на Pure в цвете GRR, я решил завершить рыбалку. Нужно и меру знать, а путь домой предстоит неблизкий. Безусловно, «микроколебалки» сделали сегодняшний день, именно поэтому данный класс приманок обязательно должен быть в вашей форелевой коробке!

Читайте также:  Самодельная камера для подледной рыбалки с алиэкспресс
Оцените статью
Adblock
detector