Бий хем река рыбалка
Поход на Бий-Хем.
( Валерий Сцепуро ака Валера_Кемерово, Николай Швалюк ака Николай, г.Кемерово, лето 2013 )
Путешествие было задумано еще в начале 2012 года, но осуществилось лишь в конце июня 2013.Вместо предполагаемых двух экипажей набралось только полтора: Николай, Валерий и Михаил. Приняли решение ехать на одном авто – ТЛК Прадо-120 с прицепом: выгода по топливу очевидна, мощности 245 л.с. хватает за глаза, три смены водителей.Снаряжение экспедиции: около 280 литров бензина, Касатка-385 и Касатка-365, Тохацу-25 и Ямаха-30, якоря и спас-жилеты, инструмент, топор, бензопила, веранда, посуда, продукты и питьевая вода, газ, печка, стол и стулья, две палатки, спальники и матрасы, раскладушка, личные вещи, …, термоконтейнер на 30 литров для рыбы, полный льда в бутылках, ну и снасти, наконец. Почти тонна. Утром маршрутом Кемерово-Ужур-Абакан-Минусинск-Кызыл-ТоораХем мы начали наше путешествие.
Езда по сухому асфальту в ясную погоду не создала проблем до самой Тывы. Однако над Саянами повис циклон, за которым мы гнались в десятке километров.
Дорога с обильными лужами проходила вдоль ущелий, в которых бурными потоками бежала дождевая вода.
Показания альтиметра на компьютере авто уже перевалили за 2000 метров.
Окружающие нас вершины, несмотря на конец июня все еще были покрыты снегами. Весь путь до самого Кызыла дорожное покрытие можно назвать прекрасным. В Кызыл мы въехали уже в полночь, и до Тоора-Хема оставалось всего 230 км. В наш план входило прибыть на берег к 7 часам утра.
Последний асфальтированный участок дороги вывел нас к Бояровке, где мы залили полный бак бензина с уверенностью, что его хватит туда и обратно. Рядом с заправкой поворот налево, и мы на финишном участке. Очень скоро дорога стала превращаться в направление, хотя и угадываемое достаточно легко.
Это направление то ныряло на каменные плато, то уходило в горы, с достаточно крутыми склонами. Из-за выбоин и ухабов скорость движения местами снижалась до 5-10 км в час. Стало понятно, что мы не доберемся до места ни к 7-ми утра, и даже к 8-ми. А тут еще навигатор, уверенно показывавший, что до места остается всего 90 км, вдруг объявил, что мы проехали поворот, и теперь нам осталось проехать всего около 1300 км.
Никакие усилия до полной перезагрузки не смогли заставить нашего «сусанина» показать правильный путь. Утешало лишь одно: никаких дорог, кроме нашей, в этой каменной пустыне нет. Наконец, впервые за ночь, мы увидели живых людей. Это были водители самосвалов, разогревающих машины (на улице -1 С). Они сказали, что до поворота всего 5 км, там есть дорожный указатель.
Поворот нашли через 12 км. Характер дороги изменился в лучшую сторону, скорость увеличилась. Рассвело. Появились красивейшие виды склонов гор, покрытых лесами, цветущими лугами, между гор масса озер.
Наконец лес расступился и показался берег реки, площадка для съезда машин с парома и обратно.
Весь путь занял около 26 часов.
Поселок Тора-Хем находится с другой стороны Енисея в месте слияния Бий-Хема и Тора-Хема.. Паром подошел быстро (ширина Енисея в этом месте менее 100 м). Очень интересна конструкция парома: двигается вдоль троса, натянутого над рекой на высоте около 10 метров. Сила, движущая паром, создается напором реки и рулем, устанавливаемым под углом к течению реки. Типа кораблика/змея…После переправы заехали на АЗС. Объем сожженного горючего составил около полубака, поэтому мы на всякий случай заправились до полного бака. Вызвонили по сотовому заранее установленный контакт для стоянки машины под охраной. Нас встретили и показали, как подъехать, как разгружаться и как выходить на фарватер.
Несмотря на дожди уровень воды в Бий-Хеме, со слов паромщика и нашего русского хозяина, упал на метр за последнюю неделю. Прозрачность воды терпимая, хотя и не хрустальная. Разгрузка машины, погрузка в лодки, и мы на реке.
Идти вверх около 180 км.
После выработки первых баков топлива, наш «сусанин» показал, что пройдено совсем ничего, скорость движения составляет лишь 11-15 км в час, что соответствует нашим запасам горючего вовсе не на 180 км и обратно, а вдвое меньше. Списали этот неприятный факт на скорость встречного течения, и решили, что пойдем только до слияния нескольких рек на расстоянии около 100 км от поселка.
После 8 часов пути, решили сделать ночевку, нашли стоянку.
К слову, удобных стоянок на всем протяжении крайне мало, и почти все удобные из них заняты. Вдруг обнаружилось, что весь пройденный путь и скорость движения наш навигатор все это время показывал в милях, а не в километрах, и мы уже на слиянии рек, и до намеченной точки – водопада – нам осталось идти всего 80 км.Выгрузили часть снаряжения для ночевки и приготовления ужина, и ринулись на реку. Рыба – ленок – клевала, но только на стрелке острова напротив стоянки. Все возможные другие места стоянок рыбы оказались пустыми. Сильное течение реки и прозрачность воды не обещали больших перспектив.
Немудреный ужин, походные 150 гр, кружка чаю, и спать после 40 часов почти непрерывного пути.Утром на той же стрелке снова поклевки ленков, но надо выдвигаться далее в путь.Самые тяжелые участки, которые нам пришлось пройти – шиверы с гигантскими камнями на дне. Сильное течение и высокий уровень воды создавали высокие волны между валунами. Нас сильно трясло на этих ухабах. Вот река делает изгиб и … перед нами открылась скала поперек реки, треснутая поперек, а из трещины с высоты в 15-20 метров льется струя шириной не более 15-20 метров. Весь Бий-Хем в этой струе. Словно гигантский водомет. Завораживающее зрелище .
Бий-Хем (Большой Енисей)
Бий-Хем, Большой Енисей – река в Сибири, протекающая по территории республики Тыва. В результате слияния Бий-Хем и Каа-Хем образуется крупнейшая река Центральной Сибири – Енисей. Исследователи считают, что в точке слияния этих рек находится географический центр Азии. Кроме того, там же расположен город Кызыл – столица Тувы. Название Бий-Хем происходит из тувинского языка, в прямом переводе означает «Большая река». Длина реки составляет 605 км при площади бассейна в 56800 км 2 .
Большой Енисей начинает своё течение из озера Кара-Балык, основным притоком которого является река Кок-Хем. В связи с чем, некоторые исследователи, иногда объединяют течение этих рек. В верхней части река протекает по горной местности среди многочисленных хребтов Саян, в частности, бассейн находится на склонах Пограничного хребта. Верхняя часть Бий-Хема расположена в Тоджинской котловине, в нижнем течении река движется по Тувинской котловине. При этом, преобладающие высоты окружающих хребтов, верхнего и среднего течения находятся на отметках более 1500 м. В верхнем течении реки находятся несколько потухших вулканов. Многоводность водотока определяется уникальностью Тоджинской котловины с большим количеством крупных и малых притоков. Гидрологический режим связан с огромным количеством горных озёр, подпитывающих реку. Границы водного бассейна являются и административными границами республики Тыва с республикой Бурятия, Красноярским краем и Иркутской областью. Условия горной местности создают большое количество водных препятствий на реках бассейна: порогов, шивер, водопадов и прочее. Русло реки сложено речными и ледниковыми отложениями, из обломочного материала различного размера. Песчаные косы достаточно редки, в русловой зоне преобладают крупногалечные обрывистые берега, выходы скал. В широких участках русла образуются острова или отмели. В сужениях, посреди русла нередки каменные гряды и скопления огромных валунов. Часто склоны гор, покрытые тайгой, подходят прямо к кромке воды. При сплаве на маломерных судах не стоит забывать о большом количестве завалов топляка и плавней. У незадачливых туристов часто возникают проблемы с т.н. «расчёсками» — нависающими над течением реки деревьями. Ширина и глубина Бий-Хема может сильно варьироваться, даже с учётом его многоводности. Этому способствует горный рельеф и меняющиеся условия потока. В периоды маловодья, перекаты могут становиться плохо проходимыми для всех видов судов. На плёсах, глубины могут составлять более 3 м, а под порогами и водопадами – свыше 5-ти.
В связке с многочисленными притоками, Бий-Хем является, своего рода «Меккой» для туристов-водников и рыбаков. Этому способствует практически не тронутая девственная природа. Река протекает в зоне высокогорной тайги и горных степей. В верхнем течении, в таёжной зоне, доминирует лиственница. В среднем и нижнем течении река находится в зоне черневой тайги, где преобладают различные породы мелколиственных деревьев, пихты, ели, сибирской сосны и прочее. Рельеф окружающих хребтов типичен для всей зоны гор юга Сибири, наиболее высокие хребты имеют крутосклонный рельеф альпийского типа. В межгорных котловинах река часто распадается на многочисленные рукава. Значительная часть бассейна Бий-Хема является территорией государственного заповедника «Азас».
Питание реки является смешанным с преобладанием снежного. Водный режим отличается растянутым весенне-летним половодьем. При этом река отличается значительным подъёмом воды в период начала весеннего паводка. Ледовые явления начинаются в конце октября-начале ноября и сопровождаются шугоходом, но устойчивый покров возникает во второй половине месяца. В зимние месяцы, на склонах, нередки наледи, занимающие значительные пространства. Полное вскрытие реки происходит в начале мая. Большие притоки Количество больших и малых притоков. Из наиболее крупных, стоит назвать такие реки как: Хамсара, Тоора-Хем, Серпинг-Хем, Улуг-О. Кроме того, в бассейне Бий-Хема насчитывается, порядка, 4890 озёр.
Ихтиология
Горные реки не отличаются большим разнообразием видов ихтиофауны. Суровые условия и достаточно бедная кормовая база позволяют выживать здесь ограниченному количеству рыб, как в видовом, так количественном эквиваленте. То же самое, касается и размеров трофеев. В первую очередь это относится к тайменям. В последние годы размеры этой рыбы на Бий-Хеме и притоках, более 10-15 кг весьма редки. Но стоит понимать, что размеры рыб, в горных реках Сибири, всегда ограничивались чуть более 30 кг. Более крупные экземпляры нужно искать в нижнем течении больших сибирских рек или на дальнем Востоке, где кормовая база водоёмов гораздо лучше, за счёт проходных видов. К наиболее интересным видам, обитающим в Бий-Хеме и притоках, стоит отнести таких рыб, как: сибирский таймень, ленок, щука, окунь, сиг, хариус, подкаменщик сибирский, налим. Хариус в реке встречается нескольких подвидов. Щука и окунь наиболее характерны для спокойных участков нижнего течения, в закоряженных местах и затонах. При подготовке к рыбалке в данном регионе настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами любительского рыболовства на территории Республики Тыва.
Особенности рыбалки
Судоходность реки связана с горным характером водотока. По официальным данным, хозяйственное значение имеет водный путь от устья до с. Тоора-Хем, 285 км. При относительной доступности истоков реки, весьма популярны различные водные путешествия. Но стоит иметь в виду, пороги на реке Большой Енисей и притоков достигают 5 к.с. водных путешествий, что требует, для их прохождения, специальной подготовки и опыта водных туристских сплавов. В 116 км от истока находится Бий-хемский водопад, с высотой падения 8 м, требующий обноса препятствия. Кроме того, не стоит забывать, что истоки реки находятся в горной местности и полным отсутствием населённых пунктов. Безопасное посещение подобных регионов невозможно без тщательной подготовки. Все эти проблемы можно решить, в случае использования услуг рыболовно-туристических кампаний. Организаторы путешествий разработают маршрут, спланируют трансфер и комфортный быт. Опытные гиды не только организуют безопасное передвижение по реке, но и помогут с выбором снастей и места ловли. Тем не менее, если вы мечтаете посетить горные районы Сибири или Дальнего Востока, стоит более тщательно отнестись к индивидуальной подготовке и выбору личного снаряжения.
Сплав по реке Баш Хем — Бий Хем 5кс рыболовный
- Приток реки Бий Хем. В среднем течении реки Бий Хем, когда горы Восточного саяна остались позади, река Баш Хем прорывается в Бадейском каскаде с плато где расположен заповедник Азас. Впереди у Бий Хема до Кызыла более 200 км реки. После Баш Хема — через 80 км — деревня Тоора Хем и чуть ниже впадает река Сыстыг Хем справа. Далее через 60 км впадает слева небезызвестная Улуг О. И до Кызыла еще 80км.
Высоты максимальные до 1600 м. - Начало сплава у кордона заповедника Азас с высоты 1250 м. Река Баш Хем за 45км пути преодолевает 250 м падения. В основном в каньоне — Бадейский прорыв — 15км длиной. Каньон не выражен. Скорее это стандартная ущелистая река в горах Хамар Дабана. Река красива. Узости чередуются с открытыми зелеными террасами. Есть возможность нетрудно сделать трекинг на крупное озеро Майктыг Холь в сопки Баш Хема. В каньоне — Пр 16 по Пр 32 из них Три Калитки, Баба Яга, Капкан, Кара Порог — 5кс. И в каньоне около 10 порогов 4кс. Пороги носят классический Саянский характер каменистых шиверопорогов. Всего их 40 порогов. Камни, сливы, сбойки валов.
- Неспешный темп движения на относительно коротком участке сплава реки Баш Хем. Приличное количество категорийных порогов и отличная рыбалка. Залог успешного отдыха.
- Маршрут на полное прохождение реки Баш Хем предполагает многодневную пешку из селения Чазылар. Сплав составляет тогда по реке Улуг Баш Хем — около 250км. Выше Бадейского прорыва — есть несколько каскадов с 3-4кс порогами. Отрезок «Тиши» у границы заповедника Азас. Ниже уже идет наш маршрут по Баш Хему.
- Второй вариант пройти Баш Хем более полно — сплавиться по Бий Хему до водопада (или доплыть на моторе) и от водопада 35км — пешком выйти на реку Биче Баш.
Сплав по реке Баш Хем Бий Хем
ТУР СПЛАВ ПО РЕКЕ БАШ ХЕМ — БИЙ ХЕМ 5КС — 130КМ — 10-14 дней — 45ТР
1 День.Встреча группы в аэропрту г. Кызыл. Трансфер в пос. Тоора Хем 200км по трассе.
2 День. На трехосном грузовике оффроад к реке Баш Хем оффроад 80км. Прибываем к реке ниже кордона заповедника Азас. Разбиваем лагерь на реке Баш Хем.
3 День. Стапель. Отдых. Рыбалка.
4 День. Сплав 7 км 2-3 кс шиверы. — Пр. 1-4. Ставим лагерь на береговой ровной террасе. река красиво петляет среди небольших бомов.
5 День. Сплав 7 км с рыбалкой. Пр 4 — 6 3 кс. Ставим лагерь напротив утеса на левом берегу. Перед началом каньона.
6 День. Сплав 7 км в каньоне Пр 7 до Пр. 16 Два Сфинкса — 3кс. Идем с рыбалкой. Ночевка перед порогом Два Сфинкса.
7 День. Сплав 5 км Пр 16. — Пр. 23 Наутилус — Проходим с рыбалкой пороги
Два Сфинкса 4кс — Узкие сливы между камнями в русле и левым берегом с дорожкою валов.
Пр. Рыжий 3кс в виде прижимы и свала. Несколько шивер 3кс. И ..
Пр. Три Калитки 5кс. — шивера с тремя воротами. Средние ворота с перпадом около полутора метров и бочкой. Далее быстроток с горокй и прижимом к левому берегу.
Пр. Наутилус 3кс — Навал после крутого виража на камень у правого берега в виде субмарины. Ночевка у порога наутилус. Отличная стоянка.
8 День.Сплав 7км Пр. 24 — Пр.36 Самый спортивный отрезок маршрута.
Пр. Кара Порог — крутопадающая горка в обливных камнях 5кс
Пр. Камкан — Длинный и самый сложный порог — 250м — череда на изгибах реки пяти сливов 1-1.5 метра — Третий слив около 2 метров. 5кс. Навалы на скалы в поворотах реки.
Пр. Баба Яга — крутопадающая горка с 1.5м сливом и прижим. 5 кс
Пороги Хоолай и Понедельник 3кс
Лагерь в месте окончания каньона.
9 день Сплав с рыбалкой до реки Бий Хем. Пр. 36 -40 — Крокодил Гена, Домашний — 3кс. Отмечаем слияние рек. Далее идем с рыбалкой 20км. Ночевка в удобном месте на яме.
10 День. Сплав 30км с рыбалкой
11 День. Сплав 30км с рыбалкой
12 День. Сплав до пос. Тоора Хем. Антистапель. Трансфер в г. Кызыл.
13 День. Вылет.