Безусловно как только будут сняты друзья начнется охота за чайкой приложение

Безусловно как только будут сняты друзья начнется охота за чайкой приложение

Авторы: Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, А.Д. Дейкина, О.М. Александрова

Издательство: Просвещение 2015

§51. Обособленные обстоятельства

Запишите текст. Обозначьте графически обособленные обстоятельства, объясните пунктуацию при них. • Подчеркните однородные сказуемые с обобщающим словом. Составьте схему этой синтаксической конструкции.

Деепричастия и деепричастные обороты всегда выделяются запятыми.

Прочитайте громко, бодро, весело стихотворение С. Маршака. Запишите поэтический текст, отмечая графически обособленные члены предложения. • Объясните, анализируя постановку знаков препинания в первой строфе, к чему относится обособленный деепричастный оборот. • Сравните, с помощью каких знаков препинания обособлено словосочетание весёлый барабанщик. Объясните их постановку.

Словосочетание весёлый барабанщик обособляется в стихотворении с помощью тире (1 строфа) и запятой (3 строфа)

Деепричастный оборот представляет собой деепричастия и все слова, которые зависят от него по смыслу.

Прочитайте эпизод из романа М. Горького «Фома Гордеев». Сопоставьте действия мальчиков. Что помогает описанию действий? Запишите текст, графически обозначая обособленные обстоятельства. Чем они выражены? • Найдите приложение, охарактеризуйте его. • Укажите обращения. Как вы думаете, почему фамилия и имя в обращении разделены запятой?

В тексте описанию действий помогают деепричастия и деепричастные обороты. Приложение: непоседливый маленький мальчик с чёрными мышиными глазками.

Фамилия и имя в обращении разделены запятой, т.к. автор хотел показать, с какой интонацией оно было произнесено героем.

Внутри деепричастных оборотов тоже может быть перечисление, но однородными отдельными членами предложения они не могут быть.

Запишите, раскрывая скобки и выделяя недостающими запятыми обособленные обстоятельства. Отметьте графически границы деепричастных оборотов.

• Укажите графически обособленные определения. Чем они выражены?

Если сомневаетесь, какие слова относятся к причастному обороту, задайте все возможные по смыслу вопросы от деепричастия.

Запишите, выделяя запятыми обособленные члены предложения. Укажите графически причастные и деепричастные обороты. Выполните самопроверку. • Поясните на примере данного текста, какую роль играют в нём обособленные члены предложения.

Обособленные члены предложения несут основную информацию, выраженную в тексте.

Внимательно выделяйте причастные и деепричастные обороты, вчитывайтесь в смысл предложения.

Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые при обособленных членах, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами. Выполните взаимопроверку.

1. Луна уже на ущербе, и, неуловимо склоняясь к горизонту, она краснеет и будто увеличивается. 2. Я любил солнце, но на него невозможно было смотреть, а на луну я смотрел подолгу: таинственно и непонятно, без всякой поддержки, висел в небе сияющий круг, освещая землю, отбрасывая тени от домов, заборов, деревьев. 3. Хорошо было бегать по лужам и после дождя, вздымая грязные брызги, окропляя ими рубашку и штаны. 4. Любуясь и наблюдая, люди научились предсказывать погоду завтрашнего дня и дней, следующих за завтрашним. 5. Звёзды, мерцая, молча говорят о бесконечности Вселенной, о её раскрытых и ещё нераскрытых тайнах.6. Перед бором, уходя вниз расстилался луг, пестреющий цветами.7. Слева от меня по краю бора росли маленькие сосенки, а кое-где, отбежав от них, стояли кудрявые кусты можжевельника. 8. И опять я шёл бездумно, не имея определённой цели, но всё замечая и всем любуясь. 9. Лисица не замечала меня, я не отрывал от неё взгляда, любуясь красивым зверем, наблюдая, как он ведёт себя не в клетке зоопарка, а в родных кустах, полянах, перелесках.(А. Перегудов)

Обратите внимание на морфемный разбор деепричастий: в них нет окончаний, т.к. это неизменяемая часть речи.

Прочитайте отрывок из романа И. Ефремова «Лезвие бритвы». Определите тему текста. Выпишите такие словосочетания, описывающие природу, которые вам показались необычными, произвели на вас особенное впечатление. Подчеркните обособленные определения и обстоятельства (если вы их выпишете).

Можно выписывать любые словосочетания и предложения, которые вам больше нравятся.

Читайте также:  Ружья для утиной охоты

Прочитайте зарисовку писателя Ю. Олеши. В чём «изюминка» этой сцены? Приходилось ли вам наблюдать что-то интересное, неожиданно привлёкшее внимание? Выпишите предложения с обособленными обстоятельствами, определениями и приложениями. В каких предложениях они являются однородными?

  1. Сейчас, идя по мосту или пересекая сквер, (обособл.обст.) редко когда не станешь свидетелем сцены фотографирования каким-либо любителем группы его друзей.
  2. Никак она не находится, эта выгодная точка!(приложение)
  3. Смотрят вдаль, а там синяя улица реки, и другой мост, и третий, и высотное здание, и над всем белая чайка, летящая сюда, (обособл. определение) к мосту.
  4. Однако в ту же секунду глаза почти всей группы вскидываются кверху, встречая мощно вступившую в пространство над мостом роскошную птицу, (обособл.опред.) и снимать, конечно, нельзя.
  5. А сам восхищённо смотрит вслед чайке, уже перелетевшей мост, уже бросившей тень на реку, уже делающей ослепительный вираж над молодыми деревьями набережной. (обособл.опред., однород.)
  6. Безусловно, как только будут сняты друзья, начнётся охота за чайкой — бескровная охота художника! (приложение)

Не нужно переписывать целиком весь текст. Читайте внимательно задания.

Найдите ошибку в построении предложений с деепричастными оборотами. Запишите предложения в исправленном виде.

1. Когда я проснусь завтра, за окном уже будет ноябрь.
2. Наблюдая за спортсменом, вы можете задуматься о системе его тренировки.
3. Когда мы узнаем друг друга достаточно хорошо, наша дружба окрепла.
4. Когда я слушал все эти истории, во мне взыграло самолюбие.
5. Когда мы увидели это положение дел, работы были ускорены.

Деепричастный оборот должен обязательно относиться по смыслу к сказуемому и лицу, которое выполняет действие. Определить это поможет выделение грамматической основы.

Ни дня без строчки (50 стр.)

Вот что меня спросил солдат. И это включило меня в повседневность. Я понял, что передо мной обыкновенный советский человек, который был солдатом, а теперь трудится. У него свободный день, и он хочет посетить Третьяковскую галерею. Я указал ему на видневшуюся в глубине переулка кирпичную ограду. Он поблагодарил и направился в переулок.

Тут же группа детей, которая остановилась возле меня несколько раньше, сдвинулась с места и пошла вслед за солдатом. Как видно, они хотели задать мне тот же вопрос, что задал солдат. Теперь они знали, где Третьяковская галерея.

Но этого не знала старая женщина, подошедшая ко мне несколько позже. Я указал на кирпичную ограду также и этой женщине.

Постояв на перекрестке около часу, я понял, что это удивительный перекресток.

Неудивительно то, что на углу переулка, в котором расположена картинная галерея, спрашивают об этой галерее, а удивительно то, что вас спрашивают почти все, кто приближается к переулку. Целый отряд советского народа идет в «Третьяковку» – и, очевидно, в любой день. Все же я чувствовал себя выключенным из повседневности, когда стоял на этом углу? Или это была очень необыкновенная повседневность.

Да, это именно так: это была необыкновенная повседневность, наша советская повседневность с золотым Кремлем, с людьми войны и труда, с прекрасным искусством и с дымами строительства – голубыми, румяными и радужными.

Эти дымы стояли над чертой реки, когда я покидал удивительный перекресток.

Сейчас, идя по мосту или пересекая сквер, редко когда не станешь свидетелем сцены фотографирования каким-либо любителем группы его друзей.

Группа поставлена так, чтобы фоном ее был Кремль.

Фотографирующий стоит почти на мостовой.

Да, просто на мостовой!

Иногда оказывается даже на ее середине. Милиционер делает вид, что не видит. Проносящиеся машины берут чуть по диагонали.

Никак она не находится, эта выгодная точка!

Группа терпеливо ждет. Тем более что можно смотреть просто вдаль… Смотрят вдаль, а там синяя улица реки, и другой мост, и третий, и высотное здание, и над всем белая чайка, летящая сюда, к мосту…

Читайте также:  Балтийская охота консервы кролик

– Снимаю! – кричит фотографирующий. Однако в ту же секунду глаза почти всей группы вскидываются кверху, встречая мощно вступившую в пространство над мостом роскошную птицу, и снимать, конечно, нельзя.

– А! – фотографирующий в досаде даже хватается за козырек. – Да ну вас!

А сам восхищенно смотрит вслед чайке, уже перелетевшей мост, уже бросившей тень на реку, уже делающей ослепительный вираж над молодыми деревьями набережной… Безусловно, как только будут сняты друзья, начнется охота за чайкой – бескровная охота художника!

Как радует то обстоятельство, что появляется все больше и больше фотографов-любителей. С аппаратом на груди, или на боку, или в руках вы можете сейчас увидеть и подростка, и солидного рабочего, и полковника. Пожалуй, даже в воскресенье почти все идущие тебе навстречу поблескивают на тебя черным и блестящим, как жук, глазком объектива.

Почему это обстоятельство радует? Потому, что оно говорит о том, что все большее количество советских людей приобщается к миру красоты, науки, к художеству, к точным знаниям. Человек, занимающийся фотографией, – и оптик, и геометр, и художник.

Но ни один из фотолюбителей, снимая, вероятно, не думает о том, какой богатый материал для истории представят его снимки через много, много лет. В них, этих снимках, будущий историк увидит, как изменилось лицо великой страны социализма.

Пусть же фотолюбители работают много, стараясь работать хорошо, разнообразно, запечатлевая людей, их быт, их труд, их путь к светлому будущему среди событий, среди природы, среди их великой истории.

Выпало много снегу, он еще идет; земля, деревья, строения – на всем снег… И небо в снегу, так как он становится видим на довольно большой высоте.

Словом, происходит то, чего я не умею описать. Что это – серебро? Мельхиор? Лес похож на собрание дорогой посуды? Не знаю!

Сейчас в городах снег убирают. В Москве появляются грузовики с какими-то техническими добавлениями, и снег поглощается некоей железной пастью.

Я помню время, когда в Москве снег укладывали в сугробы на краях тротуаров, и в них отражалось солнце. Тогда на нем зажигались искры – пунцовые, зеленые, желтые. Ночью их обливал лунный свет. Ездили в санях. Сани были очень маленькие, узкие, шаткие; кучер казался огромным, лошадь – величиной с тех лошадей, что на памятниках. Вы сидели в санях с женщиной, ее волосы касались вас, они были и на вашей щеке. Все вместе неслось со стремительной быстротой, казалось, вот-вот опрокинется. Однако вы касались рукой бархата полости, закрывавшей ваши ноги, и женщина была так близко к вам, как будто постоянно находилась в ваших объятиях…

Всегда забываешь, что в конце ноября морозы. Почему-то относишь их к более поздней зиме. Нет, именно в ноябре. К морозу, кстати говоря, можно отнестись с меньшим страхом, если подумать о нем не с точки зрения литературы о зиме, живописи, не с точки зрения житейской, а представить себе мороз как химическое явление. Представить себе, что все эти сугробы, заиндевевшие пальто, все эти листья на окнах, красные носы, замерзшая река есть не что иное, как результат научного эксперимента, и что все это происходит в колбе. Впрочем, это рассуждение согретого нормальной домашней жизнью человека, человека в пальто.

Необычайно красиво выглядит на морозе это ярко-желтое пламя, которое вырывается из каких-то шлангов, участвующих в ремонте подземных труб. Оно не вырывается даже – оно вылетает; нет, нужно сказать еще точнее: быстро льется по воздуху? Бежит быстрой волной? Яркое, почти до звона, желтое пламя – вдруг видишь его отдельные куски, как будто появляется на мгновение солома… Завитки пламени исчезают мгновенно – но все же они существуют мгновение, и от этого действительно мгновенного существования получается впечатление чуда. Человек в громадной, почти до пояса, железной маске заведует этим пламенем – это почти щит эта маска с маленькими злыми глазками. За ней, правда, доброе, усталое, как бы сплетенное из веревок лицо мастера.

Читайте также:  Утиные чучела для охоты фламбо

С моей эспланады виден купол неба в алмазном блеске зимы. Серп луны, чуть пониже – звезда. Какая? Где-то я писал о морозе, неподвижном, как стены. Это хорошо сказано. Ужасно пессимистические отрывки, в которых это описание. Неужели, старея, становишься более спокойным? Кто заботится об этом?

С эспланады видна Москва, окружающая меня, стоящего как бы посередине, на вершине пика. Сейчас, зимним вечером, это ряды огней – один за другим, вдаль. Иногда расплывающееся пятно неона.

Очень теплый декабрь – на нуле. Я, вообще говоря, люблю тот период года, когда дни уменьшаются. Вид города, уже проснувшегося, но в темноте и огнях – очарователен. На часах – девятый час, но за окнами ночь, хотя уже и встрепенувшаяся – с маленькими светящимися абажурами в далеких окнах… Чувствуешь себя в эти ночные утра моложе, бодрее, деловитей.

Под падающим и задерживающимся на земле снегом скрыта черная скользота. Люди грохаются всей силой тяжести прямо на легкие. Вдруг представишь себе в сгустке пальто, валенок, платка этот алый пульсирующий куст – и делается страшно.

В переулке парень с гитарой в руке догоняет ушедших вперед нескольких парней. Бежит, размахивая гитарой, которая почти оранжевого цвета и ярко видна поэтому среди снега. За парнем сперва бежит, потом идет девочка – с двумя связанными на спине косичками и в маленьких лыжных штанах.

– Ты куда, Виктор? Куда?

– В гости! – кричит парень, не оглядываясь. – В гости!

Очевидно, сестра. А может, просто какая-то девочка со двора, которую не может не восхищать этот умеющий играть на гитаре и балагурить парень.

Когда я впервые увидел часы? Не помню. Не подлежит же сомнению, что был момент, когда я обратил внимание на этот странный движущийся предмет. Не помню этого момента.

Помню, однако, как меня учили определять по часам время. Большая стрелка казалась более дружелюбной; та, маленькая, не заигрывала со мной, ушедшая в себя, упорная и знающая свое дело.

Часы, пожалуй, менее других предметов техники видоизменялись за время их существования в моей жизни. В то время как, скажем, резко изменился телефонный аппарат, из большого ящика на стене превратившийся почти в трубку, которую даже можно переносить с места на место, часы остались примерно такими же, какими они были и триста лет тому назад. Может быть, потому, что часы, кроме значения в обиходе, имеют значение еще как предмет роскоши, драгоценность, подарок. Они не изменились, скажем, подобно тому, как не изменились браслеты, ожерелья. Может быть, им и не надо меняться. Сразу была найдена удобная форма: тиканье времени сразу же научились сосредоточивать рядом с собой, тут же, на груди, на руке.

Впрочем, появление ручных часов было революцией.

Я никогда не имел часов, не покупал их, и никогда мне их не дарили. Я иногда говорю красивые слова о том, что мои часы на башнях.

Правда, какое чудо эти башенные часы! Посмотрите на часы Спасской башни. Кажется, что кто-то плывет в лодке, взмахивая золотыми веслами.

Один из могущественных предметов для метафоризации – башенные часы. Они, входя в описание, уже сразу придают ему поэзию, придают ему даль, высоту, панораму. Можно говорить и о башне, и о птицах вокруг нее, и про облака, подальше от нее, и о деревьях, и крышах внизу. Сколько угодно метафор о времени приходит в голову, когда смотришь на такой циферблат над городом. Можно сказать, что это ты сам сидишь в лодке и размахиваешь золотыми веслами жизни.

Оцените статью
Adblock
detector