Безмотылка с подсадкой мотыля
В последние годы тема ловли на безмотылку стала настолько модной, что может сложиться впечатление, будто ужение на мотыля менее интересное и результативное, чем на безнасадочные мормышки.
Безмотыльную ловлю иногда даже называют «следующей ступенью мастерства» одолев которую, выходишь на совершенно другой уровень. Услышав такое, начинающий рыболов может решить, что классическая мормышка — это пережиток прошлого, пройденный этап рыболовной эволюции Но я много раз видел на рыбалке, как заядлые безмотыльщики, устав от бесклевья доставали из кармана коробочку с рубиновыми личинками и продолжали соблазнять рыбу, предлагая ее естественный корм. Мотыль — важная часть рыбьего рациона в водоемах Тульской и многих других областей, и этим можно и нужно пользоваться при ловле на мормышку, особенно малоактивной и малочисленной рыбы. Сейчас я не представляю своей рыболовной практики без мотыля. Много времени уделяю его подготовке к ловле и никогда не использую купленного мотыля сразу — только после предварительного отсеивания мертвых личинок. Это дает мне полную уверенность в том, что все обитатели моей мотыльницы живы, здоровы, прекрасно выглядят и хорошо пахнут, а значит, готовы поспособствовать положительному результату рыбалки.
В детстве я слабо знал ловлю на мотыля, так как учился ловить на мормышку с бисером, без подсадки животных насадок. Мои первые рыбалки с этой снастью, как ни странно, проходили по открытой воде: я постигал азы безнасадочной ловли, сидя на затопленном дереве, под которыми перед нерестом собиралась плотва. Позже я неплохо научился играть мормышкой, вовремя подсекать и стал верить в важность правильного подбора бисеринок на крючке. Потом у меня появились первые чертики. При их использовании мои результаты ловли были разными, чаще не очень впечатляющими. Тем не менее я честно посвятил практике безнасадочной ловли не одну зиму. Однажды я познакомился со спортсменами и сильно удивился, сравнив их результаты со своими. Стал приставать с расспросами, и они разрешили мне заглянуть в их коробочки с мормышками. Настоящим шоком стало то, что бисера я там вообще не увидел, как и многокрючковых приманок. Но мелкие вольфрамовые мормышки с тех пор меня покорили и, в конце концов, я совсем перестал доверять бисеру и положился на мотыля. В те годы моим уловом была в основном некрупная плотва и мелкий окунь. Практика показала, что, правильно используя обычные мормышки, можно заманить на крючок даже очень привередливую рыбу.
Постепенно я совсем перестал ловить на безнасадочные мормышки. Дело в том, что очень важную роль в рыбалке играет уверенность. Если не уверен в своей снасти, в том, что можешь на нее поймать, результат, скорее всего, не впечатлит. А при ловле на безнасадочные мормышки я постоянно переживал, правильно ли я выбрал цвет бисера и форму мормышки, поскольку на разных водоемах лучше работали различные сочетания. Но понять причину бесклевья трудно, и вместо того чтобы бегать, сверлить новые лунки и в конце концов находить рыбу, я рано сдавался, обвиняя во всем свои приманки. Теперь, когда я перешел на тульские вольфрамовые мормышки, я совершенно не думаю об уловистости той или иной приманки — просто знаю, что все мои мормышки рабочие и на них можно рассчитывать. Это прибавляет мне уверенности и спокойствия, и я ни на что не отвлекаюсь когда сверлю новые лунки на пути к рыбе.
Найдя рыбу, я применяю все разнообразие приемов игры, чтобы выбрать правильную тактику. Верхом мастерства, на мой взгляд, является умение реализовать каждую поклевку: это меньше распугивает подводных обитателей и делает весомее улов. Пустые поклевки при ловле на мотыля чаще всего говорят о неправильном выборе размера мормышки и крючка, если, конечно, это поклевки приличной рыбы, а не пятиграммового окунька. При ловле на безнасадочную мормышку пустые поклевки — обычное дело: рыба берет приманку не со стороны крючка, атакует бисер, свободно передвигающийся по леске, и так далее. Такая ситуация нервирует: поклевки есть, а рыбы нет и приходится терять время на всякие хитрости. В ловле на мормышку с мотылем они совершенно не нужны: рыба чаще всего берет приманку со стороны крючка с мотылем и в большинстве случаев отлично засекается. Пустые поклевки — это также удары «по губам» и сходы. Особенно сильно сходы во время вываживания распугивают рыбу при ее низкой активности. Поэтому я давно отказался от подвесных крючков и разного рода паровозов. Пусть на верхнюю приманку даже лучше клюет, но лишние сходы из-за зацепов крючка за лед мне совсем не нужны.
Однако есть все-таки водоемы, где безнасадочная мормышка выигрывает у классической. В наших местах это карьеры, особенно те, что соединяются с Окой, и небольшие реки. Но здесь все зависит от мастерства рыболова: хороший мормышечник-классик поймает значительно больше посредственного безнасадочника, и наоборот. Иногда рыба определенного вида может предпочитать только определенную безнасадочную мормышку. Скажем, подлещик может прекрасно ловиться на чертика, а мотыля в присадке совсем не замечать. Но на водоемах Тульской области все-таки чаще бывает иначе. Так сложилось, что в некоторые зимы более половины рыбалок мы с друзьями проводим на Щекинском водохранилище недалеко от города Советска. Это самый посещаемый наш водоем, основная добыча — карась. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то успешно ловил его там на безнасадочные мормышки. Часто ловля ведется в густой траве, обычно на неподвижную мормышку, форма, цвет и материал которой, как показала практика, не играют совершенно никакой роли. На этом водоеме выбирать не приходится — или насаживаешь мотыля, или пролетаешь.
Огромное значение как в безнасадочной ловле, так и в ловле на мотыля, имеет поиск рыбы. Ленивым удается попасть на рыбу, только если повезет. Чтобы везло чаще, необходим хороший ледобур с ножами высокого качества и активность рыболова. Конечно, если лунки прикормлены, то, по идее, рыба сама должна приплыть под ноги к рыболову. Однако такая ловля на водоемах Тульской области не практикуются. Конкретные рекомендации, как лучше вести поиск, свои для каждого водоема. Только одна справедлива везде: бурить надо много. На каждой рыбалке я проделываю многие десятки лунок и сжигаю лишние жировые запасы, накопленные за неделю работы в офисе, а глядя на то, сколько лунок в обычно сверлят наши рыболовы, я удивляюсь, как вообще им удается что-то ловить Чем меньше просверлено лунок, тем ниже вероятность попадания мормышки рыбе под нос, особенно когда она пассивна и почти не двигается.
Сейчас за окнами весна, под лед побежали первые ручейки, рыба активизировалась и готова хватать как безнасадочные, так и классические мормышки. Какой снастью ее ловить, каждый выбирает сам. Некоторые рыболовы умудряются чередовать классику и безмотылку, играя с рыбой в «съедобное — несъедобное». На мой взгляд, лучше досконально освоить какую-то одну снасть, прочувствовать все аспекты владения ею, постараться открыть что-то свое. Ведь чем больше ловишь, тем больше понимаешь, что в рыбалке нет правил и строгих законов, поэтому совсем необязательно во всем копировать других. Доверяйте своей интуиции и ловите теми снастями, которые больше нравятся, — они непременно принесут успех!
Как я начал ловить на безмотылку
Я не берусь утверждать, что безмотыльная ловля добычлевее, чем ловля с животными насадками. Но почему-то уже с десяток лет я не ловлю на мотыля. Раньше ловил, в очереди за ним стоял и считал, что рыбалка пропала, если не купил мотыля. А сейчас я потерял к мотылю всякий интерес. Попытаюсь объяснить, что мне так нравится в безмотыльной ловле.
Зачем менять привычные устои?
Смена традиционной мормышки с мотылем на нечто другое – это всегда преодоление некоего психологического барьера. Ведь, казалось бы, все и так получается, и все меня устраивает! Но вот именно зависимость от наличия мотыля мне сильно «подрезала крылья». Отсутствие насадки, в частности мотыля, болезненней всего ощущалось именно по первому льду. Может быть, сейчас такой проблемы нет, ведь мотыля можно заменить опарышем. Но раньше в магазинах и опарыша не было. Мы с осени запасались вязанками стеблей репейника и прочей травы, чтобы в нужный момент наковырять чудодейственных личинок. Казалось, нет насадки – нет рыбы. Одновременно с этим многие знакомые рыболовы мне авторитетно заявляли: «А зачем мотыль нужен? Вот уже несколько лет ловим на безмотылку и уже забыли, когда его покупали, забыли проблемы с хранением.» Таким заявлениям я не особенно верил, но однажды приехал на рыболовную базу, привез с собой аж 4 коробки мотыля, оставил его в сенях и… утром получил мерзлый красный кирпичик. Все. Картина Репина «Приплыли». Остается только ловить на балансиры и блесны, а моя любимая, самая продвинутая удочка с бериллиевым кивком – остается на скамейке запасных, как Аршавин в «Арсенале». И «дриблинг» хороший, и много рыбы уже поймала, но без мотыля – как?
Оказывается, мне это по силам!
Не зря я заговорил про «дриблинг». Я этим словом назвал умение придавать мормышке нужную частоту колебаний. Резкие остановки, подъем без покачиваний, медленные колебания – это все «дриблинг». Так вот, однажды одна статья в рыболовном журнале про ловлю на безмотылку меня убедила, что мой дриблинг, освоенный в ловле с мотылем, вполне сгодится и для ловли на безмотылку. Это позволило мне однажды привязать вместо мормышки чертика и поймать плотву там, где, по заверениям местных рыболовов, ловится исключительно окунь! Вот так сразу? С первого раза я смог поймать рыбу без мотыля и удивить местного рыболова? Приставьте себе – да! С тех пор во мне включился тумблер под названием «можно!» Естественно, я стал больше читать литературы на эту тему, больше расспрашивать безмотыльщиков «в законе». Я не переставал удивляться их уверенности в их снастях и в их умении ловить рыбу. Они утверждали, что уже на 3-4 проводке в новой лунке они понимали, есть рыба или нет. Они даже определяли рыбу, которая абсолютно не хотела клевать ни на мотыля, ни на что другое, но ее присутствие они ощущали, глядя на свой длинный чуткий кивок. Правда, такое случается довольно редко. Обычно рыбу удавалось соблазнить. Это ли не интересно?! И это все без всяких прикормок и без всяких насадок. Ты, удочка и рыба. Причем рыба практически вся, какая водится в водоеме. Окунь – без вопросов, плотва, красноперка и подлещики – нет проблем! Берши, судачки, щучки, бычки… стоит ли все перечислять, если в моем видовом составе рыб, пойманных на безмотылку, числится даже сазан?
Мне повезло. Я сразу начал ловить на проверенных чертиков. Это были приманки ручной работы, и к ним не могло быть ни каких претензий. Претензиии могли бы быть к приманкам, купленным в магазине, но не к приманкам моего друга, который сам много лет ловит на безмотылку и сам делает мормышки и чертей. Я уже говорил, что я сам делал свои мормышки и года четыре не видел им альтернативы. Многие мои друзья просили меня сделать им такие же, ибо в магазинах подобное не продавалось. Вот по этой причине я не то что бы слепо верил приманке, а скорее был безоговорочно уверен в ней. Сейчас могу утверждать, что можно поймать рыбу на любого чертика или любую мормышку, если у них правильно расположены крючки. Конечно, есть более уловистые черти или мормышки, а есть «ширпотреб» рыболовных прилавков. Именно этот вопрос часто бьет по рукам начинающих безмотыльщиков. Смею заверить – не в этом дело. Дело в том, что именно руки опускаются. Здесь срабатывает стереотип мышления рыболова, ловящего на мотыля. «Простояла удочка два часа – мотыль нетронутый! Если мотыля не ест – значит, тут рыбы нет!» Представьте себе, что безмотыльщик думает иначе. Примерно так: «Пока не нашел. Надо пройти по свалу. У мотыльщиков тоже пусто, значит, рыба капризничает. Надо попробовать «раздраконить» и подать под нос очень медленно…» То есть абсолютная уверенность, что рыба здесь, просто пока не найдено ее скопление либо не подобран ключик. Так же как ловящий на мотыля рыболов может просидеть весь день без поклевок, точно так же безмотыльщик может быть без поклевок. А вот начинающий, скорее всего, «сдуется» уже на пятой лунке и впадет в отчаяние, типа, «гранаты у меня не той системы». Всем начинающим могу дать только один совет – просто забудьте дома мотыля, и все. Раньше так плавать учили – бросали подростка в воду и все, плыви как можешь. Брутально, но очень действенно.
Три основных проводки и два важных правила
Коль я назвал умение придавать мормышке правильную анимацию дриблингом, то позвольте рассказать анекдот на эту тему. Тренер сборной России по футболу спрашивает английского тренера, как он начинает учить новых игроков футболу. Тот говорит, что совсем нулевых он выпускает на поле, ставит манекены и дает задание игрокам обводить стоячих манекенов. Через месяц грустный тренер российской команды признался, что провел такую тренировку и… манекены выиграли. Так вот, какие самые простейшие правила проводки безмотыльной приманки? Коль мы учимся дриблингу на манекенах, как в анекдоте, нужно знать всего три основных подъема.
Первый — подъем мормышки с такими же колебаниями, которые обычно придают мормышке с мотылем при ловле окуня. Вот на какую тряску вы способны, такую и делайте. При этом равномерно поднимайте удильник и доводите его кивок до уровня глаз. Это очень важный момент, ибо те, кто ловит на мотыля, очень редко облавливают верхние горизонты. Они думают (я сам раньше так думал), что рыба, завидев мотыля, сама приплывет и съест его. В ловле на безмотылку мы наблюдаем совсем другую картину. Чаще рыба подплывает, но придирчиво рассматривает то, что ей предлагают. Она может медленно подниматься и опускаться за чертиком. Пока приманка движется или висит в толще воды – она интересна рыбе.
Второй – точно такой же подъем, но с плавными покачиваниями. Эдакими лещевыми, размашистыми и плавными. Третий – обыкновенный медленный подъем мормышки или чертика (ну или козы) без каких-либо колебаний и покачиваний. Это основные три приема, но они не будут работать без двух очень важных правил. Первое – эти приемы надо обязательно чередовать. Именно в чередовании кроется их магия. Второе правило – в конце каждого подъема, примерно на уровне глаз надо делать остановку и внимательно следить за кивком, ожидая поклевку. Очень часто именно в верхней точке у рыбы не выдерживают нервы, и она чмокает странную букашку, которая, кажется, обессилела и вот-вот сдохнет. Очень часто случается так, что поклевку не видно, а приманка уже во рту рыбы. Безмотыльщики, как правило, делают контрольную подсечку после такой паузы.
Понятное дело, что иногда рыба предпочитает какую-то определенную игру. Раз так – можно этот вариант предлагать чаще. Но обязательно нужно обращать внимание на порядок, в котором эти три проводки были предложены рыбе. Запомните, что первый подъем приманки – это рыба увидела вашу приманку. Второй подъем – рыба подплыла ближе. Третий подъем – жди поклевку. Какой из предложенных вариантов привлекает рыбу, а который провоцирует рыбу попробовать черта на зубок – как раз и есть та таинственная составляющая, которую безмотыльщики не променяют ни на какое самое вкусное рыбье лакомство, будь то мотыль или опарыш.