Безбородый крючок для рыбалки

Безбородые крючки — оснастки нового поколения

В продолжение нашего рассказа о безмотильной мормышке рассмотрим собственно приманку, давшую название этому способу ловли.

В большей степени тема безбородых крючков актуальна в спиннинговой ловле, а именно в заграничном ареа-фишинге, где рыбу можно отпустить, что на наших платниках почти не практикуется. Но не будем уклоняться от фидерно-поплавочной тематики. Хотелось бы отметить, что на крючки без бородки успешно ловят самую разную рыбу самые известные спортсмены всего мира на самых разных водоемах, и при должном опыте и умении обращаться со снастью обычные рыболовы-любители вполне смогут использовать их в привычных оснастках, не испытывая дискомфорта.

Теория…

Существует ряд заблуждений, одно из них — с безбородых крючков рыба сходит гораздо чаще. Возможно, в первое время у не приспособившихся к оснасткам с такими крючками рыболовов так и происходит, но если говорить о прочих факторах, то преимуществ окажется ох как много! Начнем с самой главной положительной черты — при подсечке эти крючки легче проникают в ткани рыбы.

Благодаря отсутствию бородки создается меньшее сопротивление, что очень важно при ловле карпа, особенно крупного. Кроме того, легкость проникновения крючка способствует уменьшению амплитуды подсечки. Это играет важную роль при использовании монолески. Из-за ее растяжимости приходится делать более размашистую подсечку, чтобы пробить твердую губу рыбы, но при использовании безбородого крючка этого можно избежать, достаточно просто поднять удилище и начать вываживание. Также эта особенность крючков может пригодиться и при невнятных поклевках, когда рыба мгновенно выплевывает насадку, если чувствует малейший подвох.

Еще одно преимущество — такие крючки практически не портят наживку и сохраняют ее живой намного дольше. Крючок, как иголочка, аккуратно проникает в нее, отсутствие бородки дает возможность наживке вести себя естественно и двигаться на крючке, не повреждаясь. Порой это играет решающую роль при ловле на мотыля, особенно когда не получается ловить рыбу в темпе, т. е. между поклевками бывают большие паузы, и приходится подолгу выжидать каждую рыбку. В таких условиях просто необходимы безбородые крючки. Из-за того что насадка дольше сохраняет естественный вид, нам реже приходится перезабрасывать, и мы смело можем выдерживать большие паузы, не опасаясь за внешний вид наживки. Тут мне возразят: насадка может слететь с крючка во время заброса. Соглашусь, что подобная проблема существует, но она легко решается плавным забросом.

Следующий аргумент в пользу использования крючков без бородки — легкость снятия рыбы с крючка. Не надо долго возиться даже с «матросиком», глубоко заглотившим мелкий крючок. Если экстрактор под рукой, процесс этот занимает считанные секунды. На соревнованиях такая экономия времени может существенно повлиять на результат. Да и не только в рыбе дело. Такие крючки быстро отцеп­ляются от подсачека, одежды, садка и даже от подводных препятствий, что позволяет ловить в «крепких» местах, притом в ветреную погоду, когда крючок норовит зацепиться за что попало. И еще один важный момент — травмы. Даже самые аккуратные рыболовы не застрахованы от попадания на крючок. Безбородые крючки в отличие от классических гарантируют их безболезненное извлечение и снижают вероятность серьезных последствий в случае проникновения под кожу.

Читайте также:  Тест фидера кайда альбатрон

Отдельно я бы хотел затронуть тему сходов с безбородых крючков. Данная проблема встает в основном в тот момент, когда мы поднимаем и держим рыбу на поверхности, но если снасть отстроена правильно, мы можем быть уверены в успехе. Под «правильно» я понимаю амортизирующие свойства удилища, применение «фидергама» в оснастке, точную настройку фрикциона. В совокупности все это поможет нам в борьбе даже с самой крупной рыбой!

…и практика

Если у вас все равно возникает недоверие из-за вероятности сходов, стоит обратиться к опыту одного известного японского спиннингиста. Во время мастер-класса в России он наглядно продемонстрировал работу безбородых крючков: после подсечки крупной форели на блесну с одинарником он открыл дужку катушки, дав рыбе свободно двигаться. Через некоторое время он как ни в чем не бывало продолжил вываживание и без проблем доставил конопатую красавицу к берегу!

Со сходами, надеюсь, разобрались. А вот пример успешной рыбалки, которая стала таковой за счет безбородых крючков, во всяком случае мне это представляется именно так. Наживка была живой и выглядела естественно, что сыграло решающую роль. Павел Канищев, чемпион мира по фидеру 2011 года, поехал с друзьями на рыбалку на Москву-реку за лещом. Клевал только мелкий и средний подлещик, ни у кого в улове не было заветного трофея — леща!

Несмотря на проверенную прикормку, разнообразную ароматику, сверхтонкие длинные поводки крупная рыба ни на что не реагировала. Но вдруг Павел вспомнил про несколько поводков с безбородыми крючками. Так как все другие методы были уже испробованы, решено было поставить такой поводок. И вот оно! Буквально на следующем забросе последовала уверенная потяжка, и Павел поймал первого за рыбалку зачетного леща! Прошло совсем немного времени и в садок отправились еще две увесистых рыбины. Глядя на это, товарищ Павла попросил поводок с заветным крючком и на третьем забросе взял крупного леща! Случайность? Не думаю! Использование безбородых крючков оправдывает себя — нужно учиться избавляться от стереотипов!

В заключение приведу пример из личной практики. Отправляясь на рыбалку со своим братом на коммерческий водоем поздней осенью, мы поставили цель — поймать карпа. Карп не отзывался. Заменил на оснастке крючок — вдруг что изменится. И произошло чудо. Я поймал форель и двух карпов. Брат упорно пытал счастье, ловя на классические крючки, и даже выставил вторую снасть, чтобы повысить свои шансы на успех. Но это ему не помогло. Что тут привело к удаче, точно сказать не могу, возможно, тонкий легкий крючок меньше настораживал привередливую в тот день рыбу, и она не выплевывала насадку, а может, что-то еще…

Читайте также:  Чем подкармливать червей зимой для рыбалки дома

Я искренне надеюсь, что мы сможем преодолеть стереотипы по отношению к безбородым крючкам и станем ими активно пользоваться, тем самым начав относиться к рыбе более гуманно. Удачи в начинаниях!

Крючки без бородки

Когда я впервые с ними более 10 лет назад столкнулся, как-то сразу пришли на ум ассоциации с холостыми патронами, безалкогольной водкой и т.п. На платном озере в Италии таковы были правила: только без бородок. Тут же на берегу стоял ларек, где эти самые безбородые крючки продавались.

Сама идеология ловли на такие гуманные крючки совсем не вяжется с принятым у нас до последнего времени подходом к рыбалке. Помню, когда-то даже в периодике проходила статья, автор которой делился опытом припаивания (с ювелирной точностью) к крючку второй бородки – с наружной его стороны. А тут совсем голое жало. Еще вспоминаю одну историю, когда на одной из наших рыболовных фирм с японских воблеров снимали штатные безбородые тройники и меняли их на нормальные.

Иначе такие воблеры просто зависали в торговой сети. На данный момент у меня накопился объемный опыт ловли с крючками без бородки и сравнения их с “бородатыми”, особенно в ловле таких рыб. как форель, басс и окунь.

И я бы оценил, вопреки опасениям многих, увеличение вероятности схода при переходе от вторых к первым процентов на 20-30%. При правильной технике вываживания, разумеется. Отдельная тема – крючки без бородок и щука, поскольку эта рыба интересует нас более других. Лет шесть назад я купил в Японии воблер из числа тех, которых у нас не было. Потом понял едва ли не главную причину, почему в Россию никто эти воблеры не возит. Да, причина именно в безбородых- тройниках. Я не стал их менять и ловил на этот воблер оставшуюся часть сезона. Если бы я не знал, что тройники там без бородок, то разницы, наверное, и не заметил бы. Щук, а поймал их не менее двух десятков, родные тройники воблера держали без проблем. Главное при ловле на крючки или тройники без бородки – не давать при вываживании слабины.

Какой крючок выбрать: с бордкой или без?

1 мин

Дискуссия на эту тему развернулась между двумя известными карпятниками Англии — Кевином Нэшем и Дэйов Эллиотом. Идеологи компаний Nash и ESP привели свои аргументы на тему выбора безбородого или крючка с бородкой. Кевин однозначно предпочитает крючки без всяких бородок, а Дэйв, наоборот.

Кевин Нэш: «Если честно, для меня дебаты о том какой крючок использовать, немного озадачивают. Не хочу казаться противоречивыми, или обижать кого-нибудь, но я считаю, что карпятникам следует уделять больше внимания заботе о карпе, нежели поддаваться страхам потерять трофей из-за безбородого крючка. Я пользуюсь безбородыми крючками на протяжении многих лет и не заметил никакого увеличения числа сходов из-за крючка. Более того, я считаю, что из-за того, что на крючке нет бородки, он глубже входит в губу рыбы и встает в самом правильном положении, не разгибаясь и не ломаясь при вываживании.

Читайте также:  Болонская снасть для начинающих

На многих водоемах безбородые крючки запрещены, потому что они якобы проникают глубоко в губу рыбы и травмируют рот, потому что не сидят плотно, как крючки с бородкой, а вращаются из стороны в сторону, расшатывая ранку. Я расскажу одну историю. Перед тем, как выбрать какой водоем приобрести для себя, я объездил много прудов, но больше всего меня привлек один небольшой водоем, где я поразился тому, насколько целые у рыбы были губы и рты. Как позже выяснилось, это был водоем, где как раз, наоборот, были запрещены крючки с бородкой. За все время у нас был только один единственный случай, когда безбородый крючок травмировал рот рыбы, хотя на водоеме очень большой прессинг и много рыбаков постоянно.

Также я совершенно не понимаю запрета на лидеры. Многие водоемы запрещают использование мощных лидеров, потому что при обрыве рыба может погибнуть, когда за ней тянется 5-6 метровый кусок плетеной лески. Да, но будь во рту у рыбы безбородый крючок, она бы совершенно без проблем избавилась бы и от более длинного лидера. И тогда бы можно было смело разрешить рыболовам использовать лидер, а рыба бы не погибала. Поверьте, безбородый крючок несет гораздо больше безопасности для карпа, нежели ловля без лидера или ловля с отстегивающимся грузилом. Потому что, даже без грузила, даже без лидера, а просто с поводком порядка 20см, рыба может запутаться в тех же корягах и тогда у нее начнутся проблемы».

Дэйв Эллиот: «Я не могу привести ни одного аргумента в пользу безбородых крючков относительно крючков с бородкой. Считается, что безбородый крючок легче протыкает губу. Но современные бородки настолько малы, а тефлоновое покрытие настолько скользкое, что разницы никакой нет. Также не забывайте, что бородка располагается в 3-4 мм выше относительно жала. Это довольно большое расстояние при прокалывании губы, так что до того момента, когда бородка влетает в губу карпа, он итак ощутил на себе укол от жала крючка, ощутил вес грузила на поводке и так далее. Бородка не играет такой уж прямо решающей роли, как кажется.

Если касаться повышенном травмировании пасти рыбы, то я бы сказал, что это могло быть актуально раньше, когда действительно у крючков были большие бородки. Но сегодня все ведущие производители используют очень маленькие бородки, которые практически не травмируют роб рыбы. Более того, как раз с безбородым крючком чаще всего возможны травмы и разрывы губ, поскольку безбородые крючки имеют особенность вращаться в губе рыбы во время вываживания и эти колебания увеличивают диаметр ранки».

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Оцените статью
Adblock
detector