- Рыбалка на Белоярском водохранилище
- Описание водохранилища
- Клевые рыбные места
- Белоярское водохранилище
- Базы отдыха на Белоярском водохранилище
- Рыбалка на Белоярском водохранилище в 2021 году
- Экологическая ситуация
- Отдых и купание на Белоярке
- Как добраться
- Рыбалка на Белоярке
- Опубликовано Aquaman в 15 марта, 2021 15 марта, 2021
- Места для рыбалки на Белоярке
- Белоярка зимой
- Отчеты о рыбалке
- Как доехать
- Белоярское водохранилище зимняя рыбалка 2020
Рыбалка на Белоярском водохранилище
5 минут Автор: Константин Павлов 1534
На русле реки Пышма, на территории Заречного и Березовского районов, расположено крупнейшее в Свердловской области искусственное водохранилище – Белоярское. Водоем образовался в 1958 году в результате затопления значительной территории после перекрытия реки большой земляной плотиной. С момента образования и до сих пор Белоярское водохранилище (в разговоре – Белоярка, Белка) используется для технического обслуживания и охлаждения Белоярской АЭС (БАЭС), расположенной на юго-восточном берегу.
Описание водохранилища
Водохранилище считается средним по размеру и крупнейшим из искусственных в области, протянулось с севера на юг на 12 км, береговая протяженность – 25 км. Площадь водного зеркала составляет 38 км. кв. Диапазон средних и максимальных глубин варьируется от 9 до 24 м.
Береговая линия изрезана, местами заболочена, в большей части она заросла сосновым лесом и кустарником. На восточном берегу расположены п. Заречный и БАЭС. Северо-западная часть водоема застроена базами отдыха. Здесь же обустроены несколько пляжей и лодочных станций. Несмотря на близость АЭС, отдых и рыбалка на Белоярском водохранилище пользуются популярностью у местных жителей.
Водохранилище условно поделено на заливы по названию впадающих в него речек – Черемшанки, Большой и Малой Липовки, Маралки, Черной. Примечательно, что Голубой и Теплый заливы, примыкающие к станции, зимой не замерзают. Из них идет забор воды для охлаждения реакторов и выброс, соответственно, уже нагретой, отчего температура в радиусе очистных всегда на 6–7 градусов выше средней по региону.
Клевые рыбные места
Учитывая протяженность водоема и непосредственную близость очистных сооружений БАЭС, не везде можно и нужно рыбачить. Опытные рыбаки предпочитают ловить на западном – противоположном берегу от станции, в верховьях водоема и в заливах – местах впадения ручьев и речек. Рыбачить лучше с лодки – появляется больше возможности обловить недоступные с берега участки.
У местных рыбаков самыми уловистыми считаются участки возле насосной станции, у плотины, на впускном канале, на Черемшанке, на Черном заливе.
Особой популярностью пользуется расположенная в верховье насосная станция ввиду отличного подъезда к водоему, множества хороших рыболовных мест и удаленности от АЭС. Вот проверенная карта рыбных мест на Белоярском водохранилище.
Белоярское водохранилище
Белоярское водохранилище (Белоярка, Белка) — крупнейший искусственный водоем в Свердловской области, находится примерно в 50 километрах от Екатеринбурга.
Появление Белоярки связано со строительством атомной электростанции в 50-60-х годах. Для охлаждения реакторов и водоснабжения Белоярской АЭС требовалось много воды, поэтому на реке Пышме возвели огромную 22-метровую плотину длиной 260 метров. Получившийся водоем, площадью около 38 кв.метров, до сих пор является техническим и имеет статус водоохранной зоны.
Водохранилище питается не только из реки Пышмы, в него впадают мелкие речушки — Липовка, Черемшанка, Пушкариха, Черная. Также вода поступает из Гагарского месторождения и за счет дождей и таяния снега. Глубина Белоярского водохранилища варьируется от 8 до 22 метров.
Базы отдыха на Белоярском водохранилище
Список баз отдыха на Белоярском водохранилище довольно большой. Около 10 турбаз и домов отдыха рассредоточены вдоль западного берега водоема. Самые известные из них — «Теремки», «Светлая», «Успех», «Путеец», «Зеленый бор», «Веселая лагуна», «Елы-палы» и «Родное подворье».
На восточном берегу работает туристический комплекс «Дельфин», а в Заречном — известная база отдыха «Волна». Ежегодно тут проводятся массовые фестивали рыбной ловли, музыкальный фест «Старый Новый рок» и Байк-шоу мотоклуба «Черные ножи».
Базы отдыха Белоярки очень популярны у жителей Свердловской области. Сюда приезжают рыбачить, загорать, париться в бане, гулять на свежем воздухе, жарить шашлыки. Для проживания обустроены коттеджные домики и гостиничные номера.
Цены в базах отдыха Белоярского водохранилища в 2021 году составляют от 300 до 2500 рублей в сутки за одного человека. Такой разброс цен обусловлен разным набором услуг и уровнем комфортности. Подробную информацию ищите на официальных сайтах турбаз.
Рыбалка на Белоярском водохранилище в 2021 году
Рыбалка на Белоярке очень популярна, любители рыбной ловли приезжают на водоем круглый год. Однако зимой стоит быть крайне осторожным. Дело в том, что в водохранилище постоянно сбрасывается теплая вода с атомной станции, из-за чего температура воды повышается и в некоторых местах совсем не замерзает, либо образует хрупкий лед, на который очень опасно выходить.
Чтобы избежать неприятностей посоветуйтесь на форумах рыбаков, их в интернете предостаточно. У опытных рыболовов вы узнаете рыбные места и откуда лучше заходить на лодке, почитаете свежие отчеты о рыбалке на Белоярском водохранилище. Там же можно запросить карту рыбных мест с названиями заводей и прогноз клева.
Рыбачат на Белоярке как с лодки, так и с берега. В водоеме водится лещ и подлещик, судак, ерш, плотва, окунь.
Экологическая ситуация
Близость АЭС вызывает массу споров о том, безопасно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища и купаться в нем. Мнения делятся на два лагеря: кто-то считает, что сбросы воды и деятельность атомных реакторов не угрожают здоровью, а кто-то категорически с этим не согласен.
Хотя комиссии, проверяющие воду на уровень радиоактивности, постоянно успокаивают уральцев и называют Белоярскую АЭС одной из самых экологически чистых в мире, среди жителей упорно ходят слухи об авариях и утечках опасных отходов. В качестве главного аргумента приводят размеры рыбы. Действительно, местная рыба заметно крупнее своих сородичей из других рек Свердловской области.
Но заядлых рыбаков это не останавливает. Они просто стараются рыбачить подальше от плотины. Клевыми местами Белоярского водохранилища считаются реки Черемшанка и Черная, западный берег водоема и насосная станция, расположенная в верховье.
Отдых и купание на Белоярке
Оборудованных пляжей на Белоярском водохранилище нет, так как оно является техническим и по сути не предназначено для купания. Не стоит забывать и про неоднозначную экологическую ситуацию, которую усугубляют отдыхающие и рыбаки, оставляющие после себя мусор.
Однако, диких пляжей на Белоярке много и летом они очень востребованы. Туристы не только арендуют домики на пирсе и турбазах, но и приезжают отдыхать с палатками.
Как добраться
Проехать в Белоярскому водохранилищу на машине можно двумя путями. Из Екатеринбурга выезжайте на Березовский или Тюменский тракт.
В первом случае двигайтесь в сторону Березовского, проезжайте город и поселки Шиловка и Становая до Сарапулки. Отсюда к водоему тянется лесная дорога вдоль высоковольтной линии. Этот маршрут придет к насосной станции, популярному у рыбаков месту.
По Тюменскому тракту следуйте в сторону села Мезенского (примерно в 6 км от поселка Белоярский). В селе поворачивайте налево на Главную улицу (у здания сельской администрации) и продолжайте движение до Заречного, он стоит прямо на берегу водохранилища.
Автомобильный маршрут до Белоярки на Яндекс. Картах:
Добраться до Заречного получится и на автобусе с Северного и Южного автовокзалов Екатеринбурга.
Расписание автобусов из Екатеринбурга до Заречного:
Подробнее о рейсах читайте в дополнительных материалах Туристера:
Белоярское водохранилище: видео
Рыбалка на Белоярке
Опубликовано Aquaman в 15 марта, 2021 15 марта, 2021
Белоярское водохранилище (Белоярка) — искусственный водоём на реке Пышма, крупнейшее водохранилище Свердловской области. Водоём расположен в 45 км от Екатеринбурга на территории Белоярского и Березовского районов. Ближайшим населенным пунктом является поселок Заречный.
- площадь зеркала — 38 кв. км.
- средняя глубина — 7 метров
- максимальная глубина — 20 метров
В водохранилище впадают реки Малая и Большая Липовка, Марья, Маралка, Вересовка, Черемшанка и несколько безымянных ручьёв.
Рыбалка на Белоярке
Рыбалка на Белоярке очень популярна. Здесь проводятся соревнования по рыбной ловле, парусному спорту, виндсёрфингу и гонкам по льду. Рыбалка возможна и с лодки, и с берега.
Береговая линия изрезана, местами заболочена, в большей части она заросла сосновым лесом и кустарником. На восточном берегу расположены п. Заречный и БАЭС. Северо-западная часть водоема застроена базами отдыха. Здесь же обустроены несколько пляжей и лодочных станций.
В июле 2010 года в водохранилище рыбаками была выловлена пиранья.
В водоёме обитают: лещ, судак, окунь, плотва, ёрш, налим, линь, щука, карп и др. Наиболее многочисленный вид — лещ.
Места для рыбалки на Белоярке
Опытные рыбаки предпочитают ловить на западном противоположном берегу от станции, в верховьях водоема и в заливах (местах впадения ручьев и речек).
У местных рыбаков уловистыми считаются участки возле насосной станции, у плотины, на впускном канале, на Черемшанке и на Черном заливе.
Особой популярностью пользуется расположенная в верховье насосная станция ввиду отличного подъезда к водоему.
Белоярка зимой
Водохранилище замерзает в начале ноября (в зависимости от температуры воздуха срок установления ледяного покрова может сдвигаться от конца октября до начала декабря).
Прослеживается влияние теплового сброса БАЭС: всю зиму не замерзает залив Тёплый.
Вскрывается ото льда водохранилище к концу апреля.
Отчеты о рыбалке
Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке на Белоярке можно найти на различных форумах и сообществах во Вконтакте. Вот некоторые из них:
Как доехать
Из Екатеринбурга на Белоярское водохранилище можно попасть двумя путями:
- По Тюменскому тракту. Можно добраться практически до р. Черемшанка (на хорошей машине и в сухую погоду),
- Через г. Березовский до поселка Сарапулка. Дорога ведет к верховьям Белоярского водохранилища.
Белоярское водохранилище зимняя рыбалка 2020
Вместе с рыбаками на льду были их жены и дети
Некоторые приехали на рыбалку целыми семьями, с женами и маленькими детьми
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
— У меня сегодня, получается, двойной день рождения. Один настоящий, а второй спасатели устроили, когда нас вытащили, — говорит Андрей. И шутливо добавляет — Получается, что в один день родился дважды.
Мы приехали в Заречный, когда спасательная операция подходила к концу — с огромной отколовшейся льдины на судне с воздушной подушкой эвакуировали оставшихся людей. Именинник Андрей, как и многие другие, не успел испугаться и даже не думал сворачивать удочки. Говорит, люди, оказавшиеся на дрейфующей льдине, не паниковали, ведь лед был достаточно прочный, а спасатели работали очень оперативно. Несмотря на то, что эвакуировать нужно было почти полтысячи человек.
Трагедия едва не произошла на Белоярском водохранилище 24 марта. По данным Уральского регионального поисково-спасательного отряда, на отколовшейся льдине оказались , включая и . Площадь льдины составила 500 на . Спасательная операция заняла два с половиной часа. Мы собирали информацию о происшествии в режиме онлайн.
Эти люди ловили рыбу уже после эвакуации с льдины. Некоторые из них были в числе спасаемых
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Однако после инцидента многие любители ловли продолжали оставаться на льду. Мы поговорили с некоторыми из них, в основном это бывалые рыбаки, которые не увидели в этой ситуации ничего необычного.
— Многие рыбаки, как только были эвакуированы, тут же сверлили лунки в других местах и продолжали рыбачить, — рассказал Сергей Хрущев, директор казенного учреждения «Центр спасения» Заречного.
На месте этой воды еще вчера было белое полотно льда и снега
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Льдину оторвало в районе второй и третьей заводей Белоярского водохранилища. Это в противоположной стороне от спасательной станции. Те рыбаки, которые прибыли за ловлей с ночевкой, рассказали, что на месте открытой воды еще вчера была белая гладь.
— Рвануло льдину, и она быстро отходить начала. Всё произошло минут за пять. Я сидел метрах в девяти от появившейся трещины, — рассказал Александр.
Мужчина оказался на тверди, но после раскола решил поменять место рыбалки. По его словам, среди тех, кто оказался на отколовшейся льдине, паники он не заметил. Люди, которые оказались на краю льдины, просто перебирались ближе к центру.
Когда откололась льдина, Александр оказался рядом с трещиной, но на твердой части льда
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
По словам рыбака, обычно в ситуациях, когда откалывается льдина, с нее можно перейти на прочный лед. Но в этот раз разрыв быстро увеличивался. Поэтому рисковать и перепрыгивать с уплывающей льдины никто не стал.
Андрей 24 марта отметил свой день рождения — в буквальном и немного в переносном смыслах
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
— Обычно в это время лед еще не рвется. Как правило, случается в конце апреля. И тогда я на лед уже ни ногой. Но нынче и зима, и весна были теплыми, видимо, поэтому всё случилось раньше, — рассказал Сергей Александрович.
Именно на этом водоеме в разные годы он трижды оставался на отколотых льдинах. Это типичная ситуация, и мужчина даже не переживал по этому поводу — отвлекаясь на эвакуацию коллег по ловле, продолжал рыбачить.
За свою практику Сергей Александрович трижды оказывался на отколовшихся льдинах — всегда на Белоярском водохранилище
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
К теплой весне добавилась работа Белоярской АЭС. Когда станция запускает реактор, в хранилище поступает теплая вода, которая протапливает лед, у рыбаков это называется тягой, лед начинает потрескивать и затем откалываться по проталине.
Большинство рыбаков отметили слаженную работу спасательных служб — это представители Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, служба безопасности Белоярской АЭС, казенное учреждение Заречного «Центр спасения». В первую очередь спасали женщин и детей. Затем уже мужчин-рыбаков. Рыболовные снасти и вещи ловцов оставляли на месте до полной эвакуации. Уже потом всё вернули хозяевам.
Валерий Георгиевич был в числе последних рыбаков, эвакуированных со льдины
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Валерий Георгиевич рассказал, что его сняли с льдины в числе последних. Для него это первый подобный опыт, хотя к рыбалке отец приучил с пятилетнего возраста. В этот день он оказался на рыбалке, чтобы не мешать сыну сдавать экзамен в университете. Ну как в университете — дистанционно, из дома. До того, как откололась льдина, он успел поймать двух крупных лещей. После эвакуации и на новой лунке улов был уже помельче.
— Люди сюда приезжают не от хорошей жизни. Либо ловят, чтобы поесть, либо просто проводят время, потому что нет нормальной работы. В свое время я сам очень долго искал работу, — философски заметил Валерий Георгиевич.
Двух крупных лещей Валерий успел поймать до отрыва льдины
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
— Сегодня я всю пойманную рыбу отпускаю обратно. Пусть это будет связано с тем, что сегодня случилось происшествие и оно закончилось благополучно, — поделился рыбак Александр.
Одного из небольших пойманных чебаков мужчина отпустил при нас. По его словам, как правило, во время рыбалки он отпускает всю мелочь, оставляет только крупных особей. Но сегодня свободу получали все рыбы, независимо от размера. Тем самым Андрей потешил свой спортивный интерес.
После того как этот рыбак побывал на дрейфующей льдине, весь улов он решил отпускать
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Рыбаки периодически становятся заложниками собственного хобби и возникающих внештатных ситуаций на льду. Например, на этом же водохранилище остались на льдине. После этого инцидента в МЧС посоветовали рыбакам повременить с рыбалкой. Спасатели эвакуировали людей за полчаса и засняли на видео спасательную операцию. Иногда пребывание на льду заканчивается трагически — прошлого года двое мужчин катались на снегоходе по водохранилищу и ушли под лед. Они погибли.