Белое море. Карелия.Чупа-Чкаловский-острова. (Просматривают: 3)
megaslav
Haukka
Наталья М.
На Белом море попали в шторм. Это было, наверное, одно из самых ярких впечатлений лета, хе-хе.
Решили от избы на Кишкине съездить докупить бензина и вкусняшек к кофе, на моторе 30-ке дорога вместо 2,5 часов теперь составляет час.
Туда выходили в штиль, долетели за час, закупились едой и бензом, отправились обратно. Полпути пролетели за полчаса, ветерок поднимался, но дальше брызг дело не заходило, пока не дошли до выхода из залива, т.е. зашли за Олений, а там уже открытое пространство из моря, и нам из моря дунул встречный ветер с Картеша.
Вот это был просто еманамама. С 33 км/ч и глиссирования пришлось упасть до 10 км/ч, каждые 10 секунд в скулу катера долбила мощнейшая злая волна.
Я возблагодарил Боба, что этим летом мы поставили помпу. Она реально пригодилась. Лодку не захлёстывало, но каждые 3-5 минуты я выкачивал по два ведра воды. Несмотря на мембранный костюм я промок до трусов.
40 минут мы болтались на волнах, в итоге, галсируя, зашли за Кереть, прикрывающую с моря. Дальше надо было обойти остров справа, проскочить наискосок полуторакилометровый залив и оказаться у избы.
Я расслабился и выдохнул, т.к. мы шли вдоль Керети с подветренной стороны, он прикрывал нас от порывов, волн не было. Открутил гашетку, и понёсся. Но тут с другой стороны моря пошёл накат. Накат — это такие большущие плавные волны, на которые ты заезжаешь и съезжаешь, они высокие, но не резкие. Как детские американские горки.
Это было даже весело, на скорости 35 заезжать и съезжать, плавно, то ускоряясь, то вскарабкиваясь. Тем более мы шли прямо на волну. Некоторые опасения вызывали только огромные белые брызги от наката, разбивавшегося о ближайший берег, но это было так далеко.
Да. Весело. Пока мы не добрались до нашего заливчика. Полтора километра всего. Несколько минут в полный газ.
И тут мы прилипли так, что я охренел. Чтобы попасть к избе пришлось встать бортом к накату, а другим к мощному ветру с другой стороны.
Ощущение было как у яблочного семечка в блендера. Накат поднимал лодку вверх вниз, а злые волны лупили в борт. В глаза каждые несколько секунд прилетало по ковшику воду, солёная, сука, зрение пропало, всё защипало. Я вертел мотором как ненормальный, чтобы нас не опрокинуло.
Страха не было, толком, ни разу не мы не попали в ситуацию «ща помрём», надо было пройти километр, чтобы попасть под мелкий остров который защитил нас от наката, открутить гашетку и подойти под наш берег.
Но эти 10 минут были такими долгими
В какой-то момент захотелось сказать «ой всё задолбало», бросить мотор и типа «сука как так можно ёпт со мной все же нормально было!)))»
В голове играла смешная песня «в бурю лишь крепче руки, и пару поможет и киль», в целом, я подвывал её под нос.
Через 15 минут мы сидели в тёплой избе, голые, а одежда сушилась на печке.
В общем, надо борт повыше брать. На лодке с консолью в шторм ну такое))
Белое море . Рыбалка , экстрим , юмор .
Мы в молодости были смелыми и самоуверенными . Ну не настолько , конечно ,чтобы считать , что море по колено .
В начале 80-х , в начале моей морской карьеры , довелось мне походить по Белому морю на совсем небольшом танкере , способном взять в грузовые танки всего 170 тонн наливного груза . Назывался он » Антикайнен » , и возили мы на нем по побережью , в рыбацкие поселки топливо , для дизельных генераторов , что обеспечивали электричеством поселки в долгую зиму . Правда , отрезанными совсем их назвать было нельзя . Два или три раза в неделю прилетал самолет АН-2 , привозил людей и почту . На берегу каждого такого поселка был аэродром и так проходило общение с большой землей . За лето мы успевали обойти все эти отдаленные от цивилизации поселения и раздать топливо по необходимым нормам . К нашему судну подходили вместительные деревянные карбасы поморов , уставленные двухсот литровыми бочками , заливались топливом и шли на разгрузку к причалу . Ввиду мелководья и большой амплитуде приливов — отливов мы не могли подойти к их причалам . Как бы ни был вместителен карбас , загружаться поморам приходилось по нескольку раз и по времени это занимало более суток .
Разгрузку на траверзе поселка на Терском берегу Белого моря мы начали ближе к вечеру . Принимавшие груз поморы рассказали , что в местной речушке в километре — двух от поселка , отлично ловится форель . Мы с вторым механиком загорелись желанием порыбачить , и получив «добро» от капитана утром вернуться с первым -же карбасом , собирались не долго . Снасти , ужин и теплые вещи взяли с собой и двинулись на берег . Было 24 августа и темнота наступала ночами на несколько часов . До темноты мы наловили форели и решили до рассвета вздремнуть у костра . Среди ночи меня беспокоил шум и треск сучьев , и иногда всплески воды выше по реке . Николай же спал крепким сном . Утром мы , порыбачили еще пару часов , двинулись вниз , к морю . Форели было достаточно ,чтобы накормить наш небольшой экипаж . Когда вышли к морю — мы ахнули . Волнение в пять — шесть баллов убивало всю нашу надежду возвратиться на судно . «Антикайнен» болтало на волнах , и добраться к нему мы не могли по такой погоде .
Картина Репина » Приплыли!» . В раздумье побрели искать дом председателя . Объяснили ему ситуацию . Он предложил нам переждать непогоду в гостинице , чем нас приятно удивил . В поселке с двадцатью — тридцатью дворами оказывается есть гостиница . На вопрос , где нам взять ключи , он объяснил ,что закрыто на щеколду , и мы можем занимать любые понравившиеся кровати . Платы за гостиницу председатель взять категорически отказался . Узнав , где мы провели ночь , он спросил , не беспокоил ли нас медведь ? Ходит в лесу вокруг деревни и беспокоит уже неделю . Я был конечно в шоке . Знал бы — ни за что не пошел на рыбалку .
Гостиница располагалась на самом берегу моря , в центре поселка . Рядом магазин и почта . Народу в поселке видно не было — все работали на сенокосе , как объяснил нам председатель . Стали дожидаться открытия магазина ,чтобы купить себе пропитание и соли , для засолки нашей рыбы . Подошел колхозник , лет 35-40 , и тоже ждал открытия . Разговорились . Оказалось , рыбак местной артели , тоже ходил когда то в моря . Сейчас занимается разделкой рыбы на «тонях» . Предложил помочь с солью . Посетив магазин , мы с Николаем разделились . Он пошел готовить обед , а мы с местным рыбаком пошли вдоль берега на «тони» .
Эти «тони» я видел впервые . Чем -то напоминающие по фильмам каспийские деревянные сарайчики с настилом , уходящим в море и лодками привязанными у берега . Широкие ворота под навесом , размером с гаражные . Внутри широкие столы для разделки рыбы , бочки с соленой в тузлуке рыбой и мешки с солью . На столах лежали с десяток рыбин по 10-12 килограмм . Столько семги я видел впервые . Да , это не форель , которую мы наловили . Захотелось увидеть такую рыбу на столе нашего судна . Свеже просоленную на завтрак с черным хлебом и маслом , а сверху красивый розовый кусок семги .
На уговоры продать пару рыбин положительного ответа я не получил . Кроме соли мне ничего не светило . Пришлось топать в гостиницу и заниматься засолкой форели . Тем временем напарника моего Николая в гостинице не оказалось . Нашел я его в магазине за душевной беседой с продавцом магазина — мужчиной средних лет . За прилавком , за маленьким столиком ,накрытом всем необходимым для «беседы» , как давние знакомые , они неспеша распивали уже не первую бутылку . А в пору сенокоса для жителей продажа спиртного в деревне была категорически запрещена . Толи на нас это не распространялось , или продавец нашел достойного собеседника — не знаю . Я пошел потрошить и солить форель выловленную в ручье .
Море не успокаивалось и на следующее утро . У меня созрел грандиозный план . Взяв пару бутылок , я пошел снова на «тони». Предложил посидеть и «пообщаться» давшему мне соль рыбаку . Он сразу сказал , что рыбу он дать не может — колхозная и под счет . После первой опорожненной отказ был уже не столь категоричен . Я , стараясь пить поменьше , подливал пополнее своему собеседнику . После второй вопрос был решен положительно .Время перевалило за полдень . Море стало понемногу успокаиваться . Погрузив пару хвостов в мешок я вышел из тоней и увидел на воде нашу маленькую утлую шлюпку с двумя гребцами . Все таки решились прийти за нами хотя погода и не очень благоприятствовала . Моей радости не было предела . Лодка причалила ближе к поселку и наши спасители двинулись в сторону поселка . Лодка была привязана к большому валуну . Положив мешок с рыбой под кормовую банку я пошел за ними . И опять застал всех в магазине . Все ,как вчера , только к нам присоединились еще второй штурман и начальник радио . Я старался , как мог поторапливать коллег , вернуться на судно . Пить больше не было никакого желания . Но время было упущено . Отлив уже за это время оголил берег на 5-7 метров от шлюпки . По большим валунам мы при всем желании не могли подтащить ее к воде . Пришлось ждать прилива . И опять в компании продавца магазина . Я , самый молодой из всех , регулярно выходил к берегу контролировать линию прилива .
Когда шлюпку стало покачивать на воде ,изредка ударяясь о камни на дне , мы были готовы отчалить . Волна была еще хорошей , а погрузившись в шлюпку мы не смогли плыть т . к . шлюпка , осев , билась о камни и волна не давала выйти на чистую воду . Механик и штурман сели на весла , нач . радио на носу лодки , а я , как самый трезвый , стал толкать лодку на волну . Холода воды я не чувствовал , не до того было . Усиленно толкая лодку мне удалось вывести ее на чистую воду , но вода мне было уже по грудь и выше . Подтянувшись , я перевалил через борт и с ужасом увидел , что через бот с кормы в лодку , за мной стала заливаться вода . Чтобы уравнять дифферент , я перепрыгнул на нос шлюпки . Но воды было уже достаточно много и с каждым накатом волны еще прибавлялось .А берег между тем все отдалялся . Мы вышли на глубину . -Нужно черпать воду из шлюпки за борт ! Подайте ведро или ковш ! — закричал я . Но ни того , ни другого не оказалось . Это был форс-мажор ! Вспомнил сразу про сапоги , что однажды уже спасли меня , когда служил срочную службу . Снял оба сапога , и передав один нач . радио , стали черпать воду из шлюпки . Так продолжалось до подхода с подветренной стороны борта нашего судна . В
А все потому , что наши гребцы , не в такт загребая , ставили пару раз нашу шлюпку лагом , и волна снова добавляла очередную порцию забортной воды ,заставляя нас трудиться не переставая .
На борт мы поднимались тяжело ! Шлюпку поставили на бакштов , но прежде я выгрузил и форель и семгу на палубу . Этот «аргумент» спас всех нас от сурового наказания капитана .Не стану описывать ,какая нас ждала экзекуция .Но зато получил я незабываемые впечатления . Как и мечталось мне , по утрам мы ели бутерброды с семгой и в обеды вкусную уху из форели . И наоборот -уха из семги и бутерброды с нежнейшей форелью .
Вот так в очередной раз я воспользовался опытом армейской смекалки . И не известно , как сложились бы обстоятельства , не вспомни я сразу про свои сапоги . Пишу , что происходило на самом деле в моей жизни , и без прикрас . Жду ваших отзывов и комментариев ,поделюсь рецептом приготовления ухи из семги . Буду признателен за «большой палец вверх» Спасибо ,что дочитали до конца .
Рыбалка на белом море — Первая пробная поездка.
Пишу здесь редко, в основном читаю, но иногда есть о чем рассказать.
Сегодня решил, на фоне еще не до конца остывших эмоций, написать отчет о рыбалке на Белом море.
2. Сам я из уездного города Че. Маршрут проложили через Петрозаводске, чтобы заночевать у знакомого. Одним перегоном решили не ехать, тяжеловато.
3. Приехали на место. Нас радушно встретил хозяин базы Виктор. На выбор предоставил места для ночлега.
Выбрали этот домик.
4. Хотя могли взять этот.
5. Сначала по приезду немного расстроились, так как море штормило. Приехали мы под вечер, а местные сказали, что утром был полных ахнунг.
6. Остатки шторма
7. Сразу как разместились, нас пригласили в баню, помыться/попариться с дороги. Холодное белое море после бани — это что-то.
8. Вообще, база обставлена разной интересной утварью. Есть что посмотреть. По словам, показал скромный быт поморов. Сам Виктор ранее работал промыслом рыбы.
11. Следующее утро — первый выезд в море. Оно поуспокоилось к этому времени, но еще не очистилось. Вид на стоянку с моря.
12. Вода была слегка мутноватой, поэтому клев был, по словам Виктора, слабенький.
13. Ваш покорный слуга, Виктор (хозяин базы) за рулем Амура.
14. Красота Кольского полуострова особенно хорошо видно с моря. Сопки и скальные берега — красота.
15. Вид с моря на скалы
16. Периодически клевала рыбка Керчак. Это смесь страха и дрожи в пропорции 50 на 50. Удивило, что рыба, только что вынутая из воды, лежит и не трепыхается, в отличии от трески. Только мелко дрожит (что-то типа вибрации), когда держишь в руке. Рыба эта считается сорной, едят только в очень голодный год )))
на УГ похож этот керчак
18. В принципе, рыбалкой все довольны. Это была пробная вылазка. Так сказать, разведка боем. За 2 дня получили массу впечатлений: первый раз увидел Белое море, увидел и послушал забавные рассказы про наглых тюленей, посмотрел с 50 метров, как плавают белухи (это киты такие). Ну и привезли домой неплохой улов.
19. Чистили рыбу прямо на берегу, под неугомонный гомон чаек. Им все не терпелось побыстрее приступить к своему маленькому пиршеству.
20. Везли рыбу обратно вот в таком контейнере, любезно предоставленном друзьями (браться Моревы, отдельное спасибо). Сухой лед загрузили в него в среду днем в горячий на солнце ящик. На фото состояние льда на субботу-вечер. Блоки холода замерзли напрочь.
21. Клапан тоже весь обледенел, но держал хорошо. Боялся, как бы не треснул. Ну а что вы хотели, -78 по Цельсию. )))
22. Чуть не забыл выложить снасть, на которую ловил я. Все остальные ловили на укороченные спиннинги (1,5 метра), я ловил на метровую бортовую удочку. Заброс тут далекий не нужен, ловил я с носа (обстрел получше), поэтому было удобно. На джигу насаживал креветку.
23, За сим все. Надеюсь повествование понравилось. На крайнем фото опять керчак. Уж больно смешная рыбка. Честно, смеялся каждый раз, когда его вытаскивал. Без слез на него смотреть нельзя. )))))))
Я так ржал аки конь. Хотя батя у меня
Добавлено в 10:32
Он вид морских скорпенообразных рыб из семейства керчаковых
приезжай ещё к нам в гости. за сёмгой:) ещё советую на сплав недельный по реке Умба. красота глухомань рыбалка.
кирчак жрёт всё подряд, селетёров полно в нём, чем крупнее тем червивей в уху не советую. есть прикол с ним если папиросу прикуриную дать будет пыхать:)
за треской и навагой можете к нам в Кандалакшу приезжать с палатками и лодкой резиновой лучше с мотором. (денег на базе сэкономите) места покажу:) в 10 мин езды от города. ребята на прошлой неделе на фарватере 2 килограммовых трещин таскали:)
Кстати, видели подводную лодку. Пытался соткать, но очень далеко. Виктор, хозяин базы, рассказывает, что тут лодки регулярно испытывают. Есть какое то место, где глубина более 300 метров там, тестируют на погружение.
Нашел карту глубин. На берегу место, где мы стояли. Синим — глубина 350 метров.
Добавлено в 11:03
Планируем на след. весну приехать ан рекам походить, половить лосося и семгу. Говорят, что лосось приходит с периодичностью 2 года. Был в прошлом, будет в следующем.
Добавлено в 11:04
Правда планировали на реку Варгузу ехать.
это не те подводные лодки которые вы ищите 🙂
так то Белое море состоит из трёх заливов и горловины, Кандалакшский залив самый глубокий. раньше под Умбой была база подводных лодок. сейчас видать Архангелогородци испытывают свои изделия:)
Золотая бухта. Кому интересно — могу ссылку кинуть на сайт в личку
Добавлено в 14:21
Коптилка там была у хозяина базы, он ее нам безвозмездно предоставил. Но горячего копчения треску сложно было довести за 1500 км. КРупные экземпляры доехали, а мелкие в кашу (((
ЗЫ Керчака естественно отпускали за борт. предварительно поржав )))
Добавлено в 14:24
17 тыр за троих за 2 ночи и 2 дня. Это в арендой катера, проживанием, баней и т.д.
Я понимаю, что дешевле было бы с палатками и своей лодкой, но говорю, что это была разведка. На следующий год планирую с семьей, в прицеп свой лодку, свой мотор и запас бензина, генератор (на всякий случай) и т.д. Так что должно выйти дешевле. )))