Белое море кузема поньгома рыбалка

Озеро Поньгома

Озеро Поньгома расположено в Кемском районе Республики Карелия. Это крупный водоем – его площадь 45 квадратных километров, длина достигает 11,5 километров, ширина – 7,2. Есть несколько десятков островов, два крупных (длиной более километра). Озеро Поньгома малоисследованно, поэтому карты глубин нет, также не удалось найти никаких достоверных сведений о глубинах в принципе. Из озера Поньгома вытекает одноименная река.

Рядом расположено большое количество небольших озер, с большинством из которых Поньгома соединяется протоками: Вуархяови, Кивиярви, Цепи, Левицкое, Иваново, Котиярви, Сеглимо и другие. Населенных пунктов в этих местах нет.

Рыбалка на озере Поньгома

Отчетов и отзывов о рыбалке на озере Поньгома очень мало, это объясняется тем, что оно труднодоступно (подробнее в следующем разделе). Тем не менее, известно, что здесь встречаются налим, щука, окунь, лещ, сиг (несколько форм), ряпушка, корюшка, подкаменщик, форель, плотва. Возможно есть и другие виды рыб, но точных данных об этом нет.

Можно предположить, что рыбалка на озере Поньгома хорошая. Предположение основано на небольшом количестве отзывов о рыбалке здесь и отсутствии на берегах населенных пунктов. Однако здесь необходимо иметь лодку, желательно наличие эхолота. Перспективными могут быть также и окрестные озера.

Как добраться?

Есть два подъезда к озеру Поньгома, они есть на картах. Первый подъезд – дорога через озеро Лулло начинается от трассы Кемь-Калевала, протяженностью около 27 километров, однако ей совершенно точно пользоваться не стоит. Известно, что в районе озера Лулло есть очень плохой участок, который смогут пройти далеко не все машины, а что дальше (15 километров лесной дороги) – неизвестно.

Второй подъезд к озеру Поньгома, есть от трассы Р-21 «Кола», его протяженность также около 25 километров. Сведений о нем практически нет, но есть отдельные упоминания, которые позволяют сделать вывод о том, что он находится в лучшем состоянии, чем предыдущий.

До озера Поньгома также добираются водным путем, есть отчеты и про это. Например, маршрут могут начинать еще в Лоухском районе от озера Топозеро. Такой водный маршрут получается длинным и интересным, кроме того, здесь будет очень мал шанс встретить других людей. Однако, для рыбаков такой длинный маршрут не подойдет.

В целом, озеро Поньгома выглядит очень перспективным для рыбалки, здесь можно легко найти хорошие места для стоянки, есть много красивых мест, но главный минус в том, что до него достаточно трудно добраться. Поэтому посещение этого озера мы рекомендуем только тем, у кого есть машина, способная справится даже с самой трудной дорогой.

Видео:

Река Поньгома

Река Поньгома протекает по Кемскому району Республики Карелии, является одной из крупнейших рек севера Карелии. Исток – озеро Поньгома, впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Перепад высоты от истока до устья – 88 метров по одним данным, 103 по другим (установить точное значение не удалось). У устья реки Поньгома расположена одноименная деревня. Это единственный населенный пункт на берегах реки.

Длина реки Поньгома – 86 километров, площадь водосборного бассейна превышает 1200 квадратных километров. Питание в основном дождевое и снеговое, также реку питают множество притоков, из которых стоит отметить: река Егут (длина – 48 километров), Кади (40 км), Ретин-ручей (15 км).

В своем течении Поньгома протекает через много озер, вот список самых крупных:

  • Номоозеро;
  • Вокшозеро;
  • Кокорино;
  • Волина Ламбина;
  • Большое и Малое Рогозеро.

Через реку Поньгома имеются три моста (два автомобильных, один низ них часть – трассы Р-21 «Кола» и железнодорожный), также на реке встречаются остатки старых деревянных мостов.

Любопытно, что раньше река имела исток в озере Топозеро (Лоухский район), однако после создания Иовского и Кумского водохранилищ она оказалась отсечена от этой озерной системы и теперь ее начало находится в озере Поньгома.

Сплав по реке

Река Поньгома популярна у любителей сплава, на ней много каменных выходов и порогов. Существует несколько вариантов сплава, некоторые маршруты имеют протяженность более 110 километров (включают в себя и другие реки). Подробные описания маршрутов сплава и лоции вы можете найти тематических сайтах. В целом, река не самая сложная, однако довольно интересная. Оптимальное время для сплава – июнь.

Читайте также:  Все атрибуты зимней рыбалки

Рыбалка

В Поньгоме водятся щука, окунь, ряпушка, хариус, язь, плотва, форель, сиг, в озерах встречаются лещ, язь, сиг (озерная форма), налим. Согласно отзывам, наиболее предпочтительные места для рыбалки находятся в верховьях реки, интерес также представляют многочисленные озера.

Как добраться?

К реке Поньгома есть подъезды, однако она в основном протекает по незаселенной части Кемского района Карелии, где практически нет дорог. Есть возможность доехать на автомобиле до истока – озера Поньгома. Можно подъехать с востока (свернув налево на трассе Р-21 «Кола» напротив отворотки к деревне Кузема), можно подъехать и с юга, повернув к северу с трассы Кемь-Калевала после Кривопорожского водохранилища. Кстати, именно так обычно происходит заброска для сплава, правда часто начинают в озере Лулло. Также можно добраться до верховьев через Лоухский район от деревни Кестеньга.

Поньгома не слишком популярна у туристов, поэтому любителям дикого отдыха и рыбалки в уединенных местах ее точно стоит посоветовать. В окрестных лесах много ягод и грибов, впрочем, это характерно для этих районов Республики Карелия.

Видео:

Белое море 2013

2013-й год для нас удался. Мы побывали на Черном и Белом морях. Видели черноморских дельфинов и беломорских тюленей. Ели черноморских крабов и беломорскую треску. Север европейской части России не перестает радовать нас своими пейзажами.

Экипаж UAZ Patriot:
Эдуард (капитан, водитель, механик)
Татьяна (водитель, штурман, старпом механика)
Валерий Васильевич (обозреватель, шеф-повар)
Тайга (служба охраны, карело-финская лайка)

Автомобиль: UAZ Patriot (УАЗ-3163)
год выпуска: 2012
двигатель: ЗМЗ-409.10
объем: 2,7 л
мощность: 128 лс
комплектация: Limited

Знакомые спрашивали: «Куда в отпуск собираешься?».
Отвечал: «На море.»
«Море большое. Куда конкретно?»
«В Поньгому.»
«В Палестину?»
«Нет. Это Белое море.»
«Белое? Это где?»

Узнав, что в России, интерес пропадал. А нас север манит опять. И, как и в прошлый раз, решили ехать уже изведанным маршрутом и останавливаться на ночь в уже знакомых местах.

7 сентября 2013г. Суббота.

К выезду готовы

Из Подмосковья удалось выехать только в 6 вечера, огромные пробки, выезжали пол дня. До темноты успели доехать до Плещеева озера (Ярославская обл.), где и остановились на ночевку.

Наш спутник в данной поездке — Валерий Васильевич — изъездил всю страну, но на Карельский север так ни разу и не попадал. Восполняем пробелы.

Стоянка около Плещеева озера

На берегу Плещеева озера

8 сентября 2013г. Воскресенье.

Я внезапно обнаружил, что забыл все карты Карелии дома. Придется ориентироваться по указателям и по GPS.

Не всё поместилось в салон

Не спеша завтракаем, собираемся и уже проторенной дорогой направляемся в Шексну, гд нас снова встретили гостеприимные друзья. А также неизменно вкусный обед мастерицы Насти, ужин и уютная постель.

9 сентября 2013г. Понедельник.

Из Шексны поехали в Пудож через город Кириллов и новый мост через р.Шексна.

Сэкономили часа два по сравнению с предыдущим годом, когда переправлялись паромом. На ночевку под Пудожем встали еще засветло. Такое событие для нас большая редкость.

На ужин курочка

Валерий Васильевич продолжал удивляться, как мы так быстро находим годные для ночлега стоянки.

10 сентября 2013г. Вторник.

В Медвежьегорске решили залить 20 литровую канистру на случай отсутствия заправок ближе к северу. Места пока еще неизведанные для нас.

Готовимся залить бензин в дырявую канистру

Канистра оказалась дырявой. Пришлось в срочном порядке покупать новую и переливать бензин на газоне в безопасном месте. Кстати, интересное наблюдение. На заправке ТНК в Медвежьегорске канистра стоила 1300 руб, а через 100 км по трассе на заправке ТНК в поселке Пушной такая же канистра стоила уже 900 руб..

Медвежьегорск — это небольшой городок со множеством «лежачих полицейских». Аж восемь штук в ряд лежат. Зачем? Ответ очевиден: в городе есть тюрьма. Главная дорога проходит аккурат вдоль трёхметрового забора с колючей проволокой и наблюдательными вышками.

По навигатору увидели озеро Шуезеро. От дороги 2 км. Но свернув с трассы поняли, что доехать до берега не представляется возможным. Дорога растворяется на старой вырубке.

Вырубка недалеко от оз.Шуезеро

И мы, недолго думая, разбили лагерь для ночёвки тут же на вырубке.

Читайте также:  Как техника спиннингом щука

Разбиваем лагерь недалеко от оз.Шуезеро

Тайга всю ночь вела неутомимое патрулирование порученного ей объекта.

11 сентября 2013г. Среда.

Домосед-компьютерщик Валерий Васильевич внезапно заявил, что путешествовать лучше, чем дома сидеть. Но вредоносных программ в его голове осталось еще много.

Кемь. Все помнят: «Кемска волост! Я, я! Кемска волост!»? ((с) «Иван Васильевич меняет профессию»). А вот некоторые члены нашей команды (да и многие другие уважаемые граждане) до сего момента считали, что это выдуманное название.

Вода из кемской колонки желтоватого цвета.

Такая Кемь в центре.

На берегу Белого моря уже не Кемь, а поселок Рабочеостровск, прежнее название Кемь-Пристань.

Приливы достигают 1-1,5 метра в высоту

Недалеко от Кеми ведется добыча гранита. Глубина карьера не меньше десяти метров.

Рядом с городом Кемь есть поселок Сокол. Его достопримечательностью является видный с дороги реактивный самолет Су-15.

Реактивный истребитель Су-15

«Истинный любитель и знаток отдыха» Валерий Васильевич, с грустью смотрел на Белое море с кемской пристани. Он уже попробовал на язык воду — соленая. Потрогал руками камни — настоящие. Он уже проникся морским воздухом и окружающей обстановкой.

«Ну, что ж…», — со вздохом обратился он к нам. — «Посмотрел я на море. С меня хватит. Поехали теперь на ваши болота. Вряд ли я еще когда-нибудь сюда приеду.»

Мы чуть не всплакнули от такого горя: «Про какое болото вы говорите, Валерий Васильевич? Мы на Белое море собираемся. Вы что, с нами дальше не поедете?»

«Как на Белое море? А разве вы не на озера/реки/ручьи и другие болота?» — упорно не понимал он нас.

«Валерий Васильевич, когда мы вас звали в поездку на Белое море, мы имели в виду Белое море.»

Валерий Васильевич обрадовался. Он еще увидит море в этой поездке!

В голове у него не только вирусы, но еще и тараканчики.

Поворачиваем в сторону Кузёмы.

Трасса Кола. Поворот на Кузёму.

Но нам не 38 км, а 46 км до деревни Поньгома. Все эти 46 км жесткий грейдер. Но с наличием живности.

Деревня Поньгома расположена прямо на берегу Белого моря, в устье одноименной реки.

Сквозь деревню проходит хорошо наезженная дорога, которая приводит прямо к побережью. В сентябре места с хорошими подъездами уже были заняты такими же туристами как и мы, приехавшими из Подмосковья. Мы отправились в самый конец этой дороги и нашли прекрасную полянку, на которой уютненько и расположились.

Лагерь на Белом море

Всё время, проведенное на море, погода радовала синим небом и теплым солнцем, неповторимыми закатами и восходами.

Вечер на Белом море

Вечер на Белом море

Утро на Белом море

По приезду сразу подошли знакомиться соседи. Рассказали, что рыба ловится только сетями. «На удочку или спиннинг даже и не думайте. Бесполезное занятие. А если заметите тюленя — бейте. Это наставление местных жителей, т.к. тюлени рыбу из сетей воруют!» Такие вот любители живой природы. Тюленя мы однажды увидели в подзорную трубу. Любовались. А чтобы бить, даже и в мыслях не было.

12 (четверг) — 14 (суббота) сентября 2013г.

Мы решили, что нечего слушать тех рыбаков. Сетями ловить запрещено, да и не по-спортивному. Нужно пробовать другие способы. Дождались отлива. Отлив, кстати, на Белом море бывает дважды в сутки с периодичностью 12ч 15мин. Во время отлива на песчаной отмели накопали пескожила (морской червь, на него хорошо ловится треска).

Дождались прилива и отправились на промысел.

Ездили на рыбалку дважды. Первый раз днём. Не очень удачно. А второй раз когда начинало смеркаться. Ездили бы и в другое время, но ловить нужно только во время прилива, иначе не клюёт. Причем вечером клюёт лучше.

Снасть очень простая. Берем спиннинг и маленькую блесну, мы применяли вертушок. Заменяем тройник на одинарный крючок (с тройником много срывается). Насаживаем пескожила таким же образом, как и дождевого червя. И спокойненько ловим треску на Белом море, также как и лещей на Волге. Если правильно выбрать место, результат не заставит себя ждать.

Попутно ловится бычок/морской окунь/иещёкактоеготамназывают. Словом, морской ротан. Ротанов не ели, в них попадаются черви и, по сравнению с треской их было мало.

Читайте также:  Уловистые воблеры блесны щука

За один короткий выезд не спеша наловили рыбы, заполнив большую сковородку.

Свежая жареная треска, естественно, несравнима с магазинной.

Соседи, кстати, сетями наловили столько же. При этом они уезжали далеко за горизонт на моторной лодке, а мы ловили метрах в 200 от берега с байдарки. Следовательно, ловлю на крючок рекомендуем. Это несложно.

Целыми днями Тайга несла дозор.

Дозор неустанный и неусыпный.

Валерий Васильевич наблюдал за отливами и приливами. Он был настолько поражен этим явлением, что встал чуть ли не до восхода и просидел на камне у моря до самого нашего подъема, следя за уровнем воды.

А мы катались под парусом, собирали шикшу, бруснику, чернику и дёрен шведский на ближайших островах.

15 сентября 2013г. Воскресенье.

Как это ни странно, но четырёх дней нам хватило пожить на одном месте. Душа заскучала по озерам с щуками, поэтому мы решили махнуть на озеро Ондозеро. Это рядом — 250 км в сторону дома.

Впервые за все дни утреннее море подарило нам туман.

Есть в Белом море что-то такое, что притягивает, заставляет туристов возвращаться сюда снова и снова. Если вы решитесь на такую поездку, то, наверняка, захочется побывать здесь еще не раз.

На озеро Ондозеро мы не попали. Карты не было, ориентировались по моей памяти и по GPS. По GPS всегда есть дорога. Пешком. Но на машине случаются трудности, и мы свернули чуть раньше нужного поворота.

Дорога привела к неизвестному озеру. В последствии выяснилось, что это озеро Харго.

Дорога закончилась замечательной полянкой, где и было решено разбить лагерь.

Лагерь около оз.Харго

От полянки к озеру ведет отличная тропинка, достаточно удобная для местных условий, чтобы спустить на воду лодку.

16 (понедельник) — 18 (среда) сентября 2013г.

Каждый день Валерий Васильевич ходил за грибами и ягодами. Ягодники в Карелии огромные, собирая, трудно остановиться. В основном растет брусника. Одна ягодка краше другой, и все крупные, сладкие. Перед отъездом набрали два ведра.

Будет грибной суп

Встречается и черника, но именно в этом месте ее значительно меньше. Наш главный собиратель в полной красе.

Вкусна черника, жаль руки потом долго отмывать

Теперь про рыбалку.

На удочку на хлеб не ловилось ничего. Само озеро очень мелкое. На середине глубина редко где достигает двух метров. Ловятся в основном окуни на маленький вертушок. Иногда хватает и щука. В среднем из десяти забросов будет восемь зацепов. Потеряли три блесны. Несмотря на это, рыбки поели. Особенно вкусными получились копченые окуни. Щуки ушли на уху.

19 сентября 2013г. Четверг.

Не забывайте оставлять за собой чистоту.

Оставим после себя чистоту

20 сентября 2013г. Пятница.

И никогда не спешите. Вас ждут дома!

Не спеши, тебя ждут дома!

Расходы на поездку:

Километраж: 3479 км
Бензин: 459 л
Средний расход: 13,2 л/100 км. Будем считать, что было 13,5 л/100 км
Денег на бензин: 14 322 руб.
Ничего не поломалось, но царапины продолжают прибавляться.

2 комментария: Белое море 2013

с большим удовольствием посмотрел Ваш репортаж про Карелию. Сам начал ездить в Карелию с 70 года. Потом взяли сына, на катамаране. Сейчас ездим по 2 раза в год, зимой и в начале августа. Сын, давно, зовет на Белое море. но хотелось бы узнать, чем вызвано время — сентябрь (погодными условиями?). в этом году были, как обычно, в начале августа, на Энгозере, был сильный ветер.
Сайт не заполняю, такового просто нет. буду признателен, если ответите. Может, даже встретимся на просторах древней «Калевалы».
сам я из Люберец Московской области.

Валерий, время вызвано тем, что в сентябре туристов уже значительно меньше, а грибы и ягоды еще в большом количестве. Также в сентябре обычно уже нет ни комаров, ни мошек. А с ветром как повезет. Бывают годы, когда штиль, а бывает, когда сдувает палатку и льют дожди, что доставляет некоторые неудобства, но не являются поводом для прекращения похода. При этом холод нас не особо пугает. И наличие достаточно теплой воды в водоемах тоже не на первом месте.

Оцените статью
Adblock
detector