Рыбалка на Белом море
6 минут Автор: Андрей Горячев 1575
Из всех северных морей России Белое является наиболее доступным для рыбалки, что связано с его близким расположением к центральным регионам и сравнительно хорошим транспортным сообщением. Красота здешней природы и богатство рыбных запасов привлекают сюда удильщиков со всей страны и ближнего зарубежья.
Особенности водоёма и видовой состав ихтиофауны
Рыбалка на Белом море может быть успешной только в том случае, если удильщик знаком с определёнными особенностями этого водоёма и имеет представление о сезонном поведении местных подводных обитателей. Правильно подобранная снасть и приманка также являются неотъемлемым составляющим результативной ловли.
В сравнении с другими морями, расположенными в северной части Российской Федерации, Белое является довольно тёплым. Несмотря на это, видовой состав представителей ихтиофауны уступает в разнообразии соседним водоёмам аналогичного типа, что в первую очередь связано с большой удалённостью от океана. Акватория Беломорья образована многочисленными заливами и губами, которые носят свои названия. В водоём впадает большое количество рек. К самым крупным из них относятся:
Эти водные артерии оказывают существенное влияние на опреснение верхних слоёв моря. Придонные горизонты сохраняют высокий уровень солёности, что способствует усиленному размножению зоопланктона и разнообразных позвоночных обитателей.
Список рыб, которые водятся в Белом море насчитывает около семидесяти названий. Пятьдесят шесть из них постоянно обитают в здешних водах, а другие относятся к полупроходным или проходным видам.
После прогрева верхних слоёв воды до 15 градусов в акваторию заходят теплолюбивые атлантические виды рыб, к которым относятся:
- сёмга;
- треска;
- навага;
- обыкновенная зубатка;
- пикша;
- макрель;
- кумжа;
- морская камбала;
- атлантическая сельдь.
Эти породы представляют большой интерес как для рыболовов-любителей, так и для промысловиков. К менее ценным видам, которые постоянно проживают на беломорском мелководье, принадлежат:
Ещё одними аборигенами этого водоёма являются катран и полярная акула, которая водится на очень больших глубинах. Эти рыбы не представляют опасности для человека, в отличие от сельдевой акулы, которая заходит в здешние воды из Баренцева моря и часто ведёт себя крайне агрессивно.
Наиболее популярные объекты ловли
В водах Белого моря можно успешно половить самую разнообразную рыбу, однако некоторые виды заслужили особую популярность среди удильщиков.
Кумжа и сёмга
На Белом море приобрела большую популярность ловля таких ценных пород, как кумжа и сёмга. Эти проходные виды нагуливаются в солёной воде, а в реки заходят только на время нереста. В период икромёта рыбалка на этих представителей ихтиофауны разрешена только в море и исключительно на любительские снасти. Средний вес попадающихся на крючок особей составляет около 7 кг. Наиболее удачливые рыбаки могут похвастаться поимкой трофеев массой свыше 12 кг.
Эта красная рыба обитает на сравнительно малых глубинах и предпочитает не уходить далеко в море. Сильные ветра с большой воды увеличивают её концентрацию в прибрежной зоне.
Для ужения кумжи и сёмги чаще применяется мощная спиннинговая снасть, рассчитанная на борьбу с сильным противником. Наиболее универсальными приманками считаются колеблющиеся блёсны.
Местные рыбаки предпочитают использовать оснастку, которая носит название «самодур» и включает в себя большое количество крючков. Для повышения эффективности подобного орудия лова применяются светящиеся поплавки с погремушкой внутри, способствующие привлечению хищника с большого расстояния. Наживкой служат:
Некоторые рыбаки используют вместо натуральных наживок твистеры и виброхвосты.