- Обзор эффективных насадок для рыбы
- Лучшие насадки для ловли карася, карпа, леща. Топ-10 на все случаи
- Лучшие насадки для рыбалки — топ-10
- #10 Бойлы
- #9 Корм для кошек и собак
- #8 Подсолнечный жмых
- #7 Макароны
- #6 Хлеб
- #5 Натуральные растительные насадки
- #4 Тесто
- #3 Мотыль
- #2 Опарыш
- #1 Червь
- Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные
- Основные и дополнительные компоненты
- Делаем съедобный материал
- Изготовление насадок и приманок
- Детали
Обзор эффективных насадок для рыбы
Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения) очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они правы. В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» — значит занять последнее место.
Фото: Андрей Яншевский.
С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей или насадки растительного происхождения.
Привлекательность для рыбы мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена.
Читайте материал «Плотва на пшеницу»
Лучше всего «местный» мотыль, а червь и опарыш выращенные в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно их правильно приготовить.
Самой распространенной из насадок является хлеб.
Много рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу.
Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую шарики, когда ловлю карася на «черный» хлеб.
В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».
«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок для ловли крупного леща в водоемах без течения.
Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится «бантик».
Фото: Андрей Яншевский.
Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние «звери» и даже рыбы. Именно пышный свежий хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать.
Нельзя забывать о том, что хлеб «естественным» образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а виде кусочков и ошметок.
Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки лещ отказаться просто не может.
Читайте материал «Охота на волка с манком»
Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае бантик не получится. Найти такой хлеб удается не в каждом магазине. Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки.
Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины.
Фото: Андрей Яншевский.
Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной равной диаметру просечки и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого я собираюсь ловить.
Фото: Андрей Яншевский.
Чем хорош такой способ? Прежде всего, тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.
Фото: Андрей Яншевский.
Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является «корочка». Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения.
С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок, так чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.
Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.
Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.
В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.
Читайте материал «Нож от Сахи»
Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как «болтушка».
Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается, до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах.
Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине «сложности» ее приготовления. Чуть перелил воды, или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново.
Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется. А болтушка болтушке рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде – то другой. А, если болтушка используется в сочетании, например, с мотылем или «перловкой», то консистенция должна быть соответствующей.
Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы болтушка готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.
В болтушку легко ввести пищевой растворитель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше.
В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из расчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для приготовления насадки ванили и какао.
То есть, в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но, для того, чтобы полностью использовать преимущества такого подхода нужно потратить время.
Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.
Консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек уже «не исправить», нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.
Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.
Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек «маасдама», порезать его на пластинки толщиной 3-5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.
Еще хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке – об изюме. Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.
Лучшие насадки для ловли карася, карпа, леща. Топ-10 на все случаи
Каждый раз отправляясь на рыбалку, рыболов берет с собой проверенные насадки и наживки. Как правило, это: червь, опарыш, перловка, кукуруза или какое-нибудь тесто. Но есть ли что-нибудь лучше?
Лучшие насадки для рыбалки — топ-10
Хороших, уловистых насадок намного больше чем десять, но в список вошли только самые доступные и популярные. Рейтинг субъективен, тем не менее, с ним наверно согласится большинство рыболовов.
#10 Бойлы
Бойлы очень эффективны при ловле карпа. В общем списке эта насадка попала на последнее место так как имеет ограниченное применение и требует специальной оснастки. Но если говорить о целенаправленной ловле крупного карпа, бойлы — одна из лучших специальных насадок.
#9 Корм для кошек и собак
Рыболовы провели массу экспериментов пробуя ловить на корм для кошек и собак (вискас, китикэт, педигри и т.п.). В большинстве случаев, он работает не хуже традиционных насадок, но случаются и провалы. Для рыбалки используется и сухой корм, в котором проделывается отверстие для крючка, и мягкий корм в желе. Сухой корм работает как плавающая насадка.
Эти корма для животных имеют множество мясных и рыбных вкусов, поэтому их можно использовать и для ловли хищной рыбы или раков.
#8 Подсолнечный жмых
Жмых из подсолнечника чаще всего используется как компонент прикормки, но может служить и насадкой. Лучше всего он работает в теплой воде при ловле рыб семейства карповых. В продаже можно найти насадки из жмыха в форме шариков или кубиков, у них уже имеется отверстие для крепления на крючке. Рыболовы делают насадки из жмыха самостоятельно, например: макушатник для ловли сазана или тесто с добавлением жмыха.
Важно чтобы жмых, который используется для рыбалки, был свежим или находился в вакуумной упаковке. При контакте с воздухом жир содержащийся в жмыхах быстро окисляется и продукт становится непригодным.
#7 Макароны
Макароны для рыбалки используются разные, но лучше всего подходят подходящего размера рожки и звездочки. Рожки насаживают через отверстие по всему цевью крючка, а звездочки нанизываются по несколько штук. Крупные макароны режут на куски и тоже используют как насадку или крупные фракции в прикормке.
Чтобы макароны хорошо держались на крючке, их не доводят до полной готовности, а в процессе приготовления, сдабривают различными добавками. В рыболовных магазинах можно найти и готовые макароны для насадки.
#6 Хлеб
Хлеб в качестве насадки, когда-либо, использовал наверно каждый рыболов. На хлеб хорошо ловится лещ, плотва, карась, карп, но и другая рыба не пропустит его мимо.
Из свежего хлеба делают тесто, а подсохший насаживается кусочком с корочкой или без. Для формирования из кусочка хлеба насадки одинаковой формы и размера, рыболовы используют пробойник или приспособление сделанное из пластикового шприца.
#5 Натуральные растительные насадки
Это довольно широкая группа. На насадку идут такие виды как перловка, пшеница, семя конопли, кукуруза, горох. В рыбалке применяются и другие насадки растительного происхождения, но эти — самые распространенные. Стоит отметить, что кукуруза и горох используются когда ведется целенаправленная ловля крупной рыбы, или нужно отсеять мелочь.
Бывает, что рыба ловится только на растительные насадки игнорируя любые животные, поэтому, всегда полезно их иметь в своем распоряжении.
Приготовить их не составляет труда, но они продаются и в рыболовных магазинах (с различными добавками), а консервированные кукуруза и горох — есть в любом супермаркете.
#4 Тесто
Тесто — универсальный насадочный материал, который можно «заточить» под ловлю определенных видов рыб в определенных условиях. Рецептов теста для рыбалки существует великое множество. К разновидностям теста можно отнести и болтушку из манки и разные мастырки.
Тесто готовят на воде или яйце из пшеничной или овсяной муки с добавлением любых других видов муки. К тесту могут добавляться мелко перемолотые орехи или семена подсолнечника, льна, конопли и любые ароматизаторы. Добавление ваты в тесто, делает насадку на крючке более устойчивой.
Обычное тесто храниться завернутым в фольгу или полиэтилен, а для жидких видов теста (болтушка), лучше всего использовать пластиковые шприц, из которого насадка выдавливается прямо на крючок.
#3 Мотыль
Если бы речь шла о зимней рыбалке, несомненно, мотыль как насадка стоял бы на первом месте. Но, летом его используют далеко не все и не всегда. Во многих регионах он применяется исключительно зимой или только на рыболовных соревнованиях.
Но почему он оказался на третьем месте? Мотыль — круглогодичная насадка, которой нет равных при ловле капризной осторожной рыбы.
#2 Опарыш
Опарыш, также как и мотыль — всесезонная насадка. Осенью и весной в прохладной воде, мало что может составить опарышу конкуренцию. На него ловится практически вся рыба, он удобен как насадка, и его можно купить в любом рыболовном магазине — он очищен, окрашен и ароматизирован.
#1 Червь
По мнению большинства рыболовов, червь — лучшая насадка для рыбалки и он заслуженно оказался на первом месте. На червя клюет практически вся рыбы обитающая в наших водоемах.
Черви бывают разными: земляной, белый, навозный, подлистники — все они пригодны для рыбалки в качестве насадки. Навозных червей разводят и их можно найти в рыболовных магазинах.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные
Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.
Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.
Основные и дополнительные компоненты
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Делаем съедобный материал
Поучившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до
60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:
Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).
Жидкий съедобный материал готов.
Изготовление насадок и приманок
Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.
Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):
Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.
Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:
Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.
Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.
Детали
Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.
Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.
В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.
Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!