- Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной
- Синтетическая икра: история появления
- Из чего делается искусственная икра?
- Как изготавливается искусственная икра?
- Виды и внешний вид
- Польза и вред
- Как различать настоящую и искусственную икру?
- Высококачественные аналоги настоящей икры
- Выбор
- Хранение
- Можно ли сделать икру самостоятельно?
- Способ приготовления
- Приманка Икра
- Эффективность приманивания на красную икру
- Искусственная икра для рыбалки ORKA — Характеристики и использование
Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной
Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.
Синтетическая икра: история появления
Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.
Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.
Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.
Из чего делается искусственная икра?
Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Как изготавливается искусственная икра?
Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:
- Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
- Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
- Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.
Виды и внешний вид
Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.
Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.
Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.
Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.
Польза и вред
Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:
- Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
- Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
- Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.
Как различать настоящую и искусственную икру?
Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.
Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.
Высококачественные аналоги настоящей икры
Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.
Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.
Выбор
Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.
Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.
При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.
Хранение
Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.
Можно ли сделать икру самостоятельно?
Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
- желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
- 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
- 200 мл томатного сока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 головки репчатого лука.
Способ приготовления
В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Приманка Икра
Приманка Икра в продаже оптом и в розницу с доставкой по России. Бесплатная доставка по Москве при сумме заказа более 4 000 руб.
Зарегистрируйтесь на сайте как оптовый покупатель и получите доступ к оптовому каталогу.
Искусственная икра для рыбалки компании ORKA — наживка для ловли рыбы, которая любит полакомиться свежей порцией протеина. Для эффективного улова рыболову важно повторять поведение настоящих мальков, которые находятся в верхней или донной части воды, в зависимости от движения планктона. Существуют и другие нюансы использования приманки в виде икры, о которой расскажут в магазине Deki Orka.
Эффективность приманивания на красную икру
Для привлечения улова, придумывают необычные насадки. Такой деликатес, как рыбьи икринки, позволяет получить богатый улов не только форели или хариуса, но и окуня, красноперки, ерша.
Многим видам рыбы весной присуще несвойственное поведение — они устремляются вслед за косяками нерестящихся лососевых и воруют у них мальков. Именно в этот период у лососей вырастает своеобразный клюв для защиты потомства от противников.
Икра очень богата на белки, в которых остро нуждаются подводные обитатели в зимнее или раннее весеннее время года, и, ощущая специфический аромат, рыба рефлекторно старается поскорее отыскать его источник. Рыболовы в свою очередь умело используют это пристрастие подводных жителей и не только в нерестовых водоемах.
Среди плюсов использования данного вида наживки:
- яркая окраска, которая позволяет быстро привлечь добычу на значительном расстоянии;
- «вкусный» аромат;
- высокое содержание протеина, который не может игнорироваться подводными обитателями.
Икра подходит не только для поимки на удочку, но и в качестве прикормки. Натуральные икринки добавляют в тесто для дальнейшего насаживания. Приманку покупают в консервированном виде в продуктовом магазине, либо изымают из непотрошеной горбуши. Однако компания ORKA (Сербия) разработала искусственную имитацию икринок, которые обладают свойствами натурального аналога, однако являются более прочными.
Искусственная икра для рыбалки ORKA — Характеристики и использование
Компания ORKA появилась на рынке 25 лет назад. Она вышла за пределы своей страны, благодаря правильному подходу к качеству своей продукции. Идея создания такой нестандартной приманки пришла к производителям от неугомонных рыболовов Севера, которые постоянно экспериментируют с различными приспособлениями и получают впечатляющие уловы.
Икра ORKA обладает следующими характеристиками:
- длина — 6 мм;
- форма круглая, но не идеальной формы, благодаря чему имитация еще больше похожа на натуральный аналог и удобно насаживается;
- масса — 0,05 г;
- окрас — однотонный, красно-оранжевый, усредненный из икринок разных пород лососевых;
- области использования — озера, реки, море, пресноводные и соленые водоемы;
- виды рыб — форель, хариус, карп, горбуша, кета, щука, судак, сом, ерш, окунь, красноперка и другие.
Это пассивный вид приманок, который используется как самостоятельная или дополнительная насадка на крючки, блесну или «мормышки» с использованием живых элементов. Можно нанизывать как по одной так и по 2-3 штуки (в зависимости от размера желаемой добычи).
Способы проводки — по течению, с минимальным подергиванием, вибрацией. Однако движение не обязательно.
Есть еще один плюс использования синтетических аналогов — их не нужно предварительно подготавливать. Например, для приведения в пригодность натуральных икринок их необходимо разделять, долго просушивать и выдерживать в кипятке, рискуя потерять положительные свойства.
Искусственный аналог подходит для применения в любой сезон, так как на него можно ловить поплавочной, донной или зимней удочкой, а также наноджигом.
Материалом для изготовления служит экологически чистый, съедобный и в меру мягкий силикон, который устойчиво держится на крючке. Он не деформируется и не распадается из-за прокола, как натуральные волокна.
Чтобы приобрести рыболовные товары из Сербии с доставкой по России, воспользуйтесь каталогом нашего магазина. На товары предоставляются сопроводительные и гарантийные документы. Работаем с розничными и оптовыми покупателями. Продукция фасуется в упаковку малого, среднего, большого размера, поштучно или навалом для удобства транспортировки и продажи в торговых точках.
Чтобы получить консультацию по выбору продукции или оптовым ценам, закажите обратный звонок на сайте, или позвоните по указанным номерам телефона самостоятельно.